РФ-ки успешно стирались бактерицидной лампой от кухонной вытяжки - за полчаса с 5 см. Для особо дубовых приходилось повторять. Ножки всегда закорачивал. Интересно нет ли светодиодов с подходящей длиной волны?
Интересно нет ли светодиодов с подходящей длиной волны?
По идее- светодиоды с длинной волны 365 nm.. Ну, в даташите на УФ- ПЗУ написано:
Цитата:
1.5 Erase Mode (UV Windowed Versions) Windowed products offer the ability to erase the mem- ory array. The memory matrix is erased to the all “1's” state as a result of being exposed to ultraviolet light. To ensure complete erasure, a dose of 15 watt-second/ cm^2 is required. This means that the device window must be placed within one inch and directly underneath an ultraviolet lamp with a wavelength of 2537 Ang- stroms, intensity of 12,000 mW/cm^2 for approximately 40 minutes.
Перевод: Матрица памяти стирается, чтобы все "1" состояние в результате воздействия ультрафиолетового излучения. к обеспечить полное стирание, доза 15 ватт-секунду /см^2 необходимо. Это означает, что окно устройства должны быть помещены в один дюйм и непосредственно под ультрафиолетовая лампа с длиной волны 2537 ангстрем stroms, интенсивность 12000 мВт / см^2 приблизительно 40 минут. Я так понимаю, что 2537 ангстрем это 253~254 nm... Тогда вот, например: https://www.alibaba.com/product-detail/ ... 03129.html
Ха, неубиваемая весч! Моей уже, должно быть, 36 лет, .
У меня вот это шильдик с надписью "ФОТОН" потерялся.. - когда лампа начала "хандрить"- включалась только после того, как по ней стукнешь, я под этим шильдиком обнаружил подстроечный конденсатор, (имхо) - настройка "резонанса"- немного его покрутил, лампа стала зажигаться стабильно..
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Интересно было б попробовать. Но практический зуд оказался сильнее - купил ДРЛ-ку и запитал от инвертора (платки из сканера). PS Нашел на aliexpress за 600р на подложке. Похоже, что кварцевое окошко: Правда, 280nm и 0,5Вт не факт, что хватит.
В том- то и дело.. В связи с наличием у меня ТРЁХ разновидностей УФ- ламп: "лампа чёрного света" - УФ лампа в фильтром Вуда, "фитолампа" - это УФ- лампа для подсветки, чтобы растения росли лучше, "бактерицидная лампа" - это лампа с прозрачной колбой..
, я все три попробовал на "стирание УФ-ПЗУ" - стирает только лампа с прозрачной колбой, на остальные- никакой реакции.. УФ- светодиодов у меня нет..
Из новостийника "радиолоцмана": http://www.rlocman.ru/news/new.html?di=221711 "25-11-2016 УФ светодиоды RayVio открывают новую эру решений для здоровья и гигиены RayVio ... Коротко о серии RayVio XE
Длина волны (тип.) 280 нм, 310 нм Выходная мощность 1 … 6 мВт Ток (макс.) 150 мА Срок службы (тип.) 1,500 ч Конструктивные варианты Излучатель типоразмера 3535, излучатель на плате Star Board ..." можеть в серию пойдуть и как-то до продаж в ближних окрестностях доберутся...
Рейтинг сообщения:0
Может кто-то прокомментировать мою ситуацию?
пробовал прошить микросхемы 2764А программатором ezoflash. Две микросхемы то ли убил, то ли... пересветил (собственно в этом и вопрос, на который хочется получить ответ). Стирал бактерицидной лампой от вытяжки на протяжении 20 и 10 минут (1 и 2 соответственно). После стирания получил чистый чип... и просадку VPP (напряжение стирания вроде, так?) с 12 до 7В. При этом ДО стирания никакой просадки не было. Понятно, что прошить микросхемы не получилось. Третью микросхему стирал на протяжении 3мин. Полностью стер, нормально прошил (никакой просадки). Вопрос - может я таки убил первые две микрухи излишним ультрафиолетом? Стоит ли подать более мощные 12В (есть такая возможность) на вывод Vpp ?
Я стирал микросхемы "запальником" от ДРЛ150 - 10 минут с расстояния около 25 сантиметров, после стирания микросхемы в руки было взять нельзя- горячие.. Правда, это были 27512..
Сталкивался с подобным. Самодельный программатор использовал алгоритм "максимального времени" при прошивке (а не "интеленжет"/щадящий/ режим). Прошивка держится весьма стойко, а вот чтоб стереть... Короче после "дотирания до FF" повторное использование было уже невозможно.
Подниму старую тему, есть вопрос по стиранию К573РФ5. Для стирания использую лампу типа "Фотон", как у АлександрЛ выше на фото. Поставил чипы на полчаса, на двух стёрлось без проблем, а на третьей при чтении два байта были нестабильными, при чтении показывало то FF, то случайные значения. Поставил эту микруху стираться ещё на полчаса, теперь таких байтов 50-80 штук. Можно ли испортить РФ5 просто передержав под лампой, или она изначально была в утиль?
Для стирания использую лампу типа "Фотон", как у АлександрЛ выше на фото. Поставил чипы на полчаса, на двух стёрлось без проблем, а на третьей при чтении два байта были нестабильными, при чтении показывало то FF, то случайные значения.
У вас сам "шарик" этой лампы нормально светится? Он может светиться еле- еле, тогда нужно диэлектрической отвёрткой подстроить частоту генератора подстроечным конденсатором, он находится под одним из шильдиков с надписью "ФОТОН"
(имхо)С такой слабой лампой и за час, с исправной микросхемой, ничего не произойдёт. А вы на каком расстоянии от лампы микросхемы расположили? Я укладывал микросхемы прямо на сетку, помещалось всего две штуки.
У вас сам "шарик" этой лампы нормально светится? Он может светиться еле- еле, тогда нужно диэлектрической отвёрткой подстроить частоту генератора подстроечным конденсатором, он находится под одним из шильдиков с надписью "ФОТОН"
Вложение:
WIN_20250714_14_37_35_Pro.jpg
Светится нормально, вроде, и озоном пахнет... Спасибо за информацию, попробую покрутить -- вдруг ещё ярче будет.
А вы на каком расстоянии от лампы микросхемы расположили? Я укладывал микросхемы прямо на сетку, помещалось всего две штуки.
Я делал наоборот, клал микросхемы на стол и сверху лампу. Но чтобы микросхемы в сетку не упирались и для устойчивости конструкции под края лампы клал два карандаша.
Поставил проблемную микруху ещё раз на засветку, на 15 минут -- немного лучше ей стало, теперь снова выдаёт 2-3 байта нестабильных. В принципе, можно написать прошивку с обходом этих трёх ячеек. Спасибо за советы.
Если микросхема полностью не стирается, что, лучше её не использовать.
зы.. Если вы пишете ПО сами, то, может, что-то более современное применить? W27C512, например
Да, это хороший вариант. Просто у меня в запасах завалялся с десяток этих РФ5, решил поиграться с ними немного, использовать где-нибудь в неответственных местах. Естественно, если что-то новое собирать, то я не буду ставить РФ5.
Пара штук РФ5 из моей коллекции, кстати, при чтении выдают только нули и совершенно не реагируют на попытки УФ-стирания. Могли они выйти из строя из-за переполюсовки? Я их случайно в программатор засунул не той стороной и попытался прочитать.
Сейчас этот форум просматривают: Improver и гости: 9