Приобрёл STC контроллер . Но.....----- Как его програмировать ? В интернете говорят ардуино поможет, не знаю ардуино у меня нет. Только компьютер. И STC контроллер не новый . Подскажите как запрограмировавть .
Рейтинг сообщений: 19
Зарегистрирован: Пн сен 15, 2025 08:43:23 Сообщений: 503 Откуда: Маленький СССР посреди шариатской республики
Рейтинг сообщения:0
О, у меня такое же было с каким-то MCP, что ли (на базе древнего 8050). Купил на распродаже на ибее за 250 рублей макетку. Ну, думаю, сейчас что-нибудь попробую. Ага: во-первых, компилятор — только sdcc (потому как gcc не умеет в эту допотопную архитектуру), а во-вторых (и это - важней), "прошивальщик" стоил тогда тысячи две. В общем, плюнул и забросил "в дальний угол", где у меня прочая никчемная дрянь (типа абдурин, STM8) лежит. Ну и там же лежат копеечные китайские RISC-V, на которые у меня все желания не возникает сишный стартап написать. Да и зачем, если STM32 на алиэкспрессе по цене бутылки пива?
Зарегистрирован: Пн сен 15, 2025 08:43:23 Сообщений: 503 Откуда: Маленький СССР посреди шариатской республики
Что за МК-то хоть? Если восьмибитка, то пишут, что ISP-программатор нужен. А вообще, зачем было покупать? Или тоже, как я в случае бесполезного MSP430, на цену позарились? Почем купили? Рублей за 10 штучка?
Этот? Так там МК уже прошит, и не нужно вообще париться… А для чего-то другого лучше выбрать 32-битный современный микроконтроллер, а не это "г. мамонта".
Тогда покупайте на али ISP-программатор. И готовьтесь мучиться с sdcc — больше свободных компиляторов под этот МК нет… Для прошивки используется stcflash. CFLAGS для Makefile легко в мане на sdcc найти. Заголовочные файлы с описанием регистров, по идее, должны быть как на сайте STC, так и на просторах гитхаба. IDE - на любителя. Хотя, для такого простого МК можно хоть посредством cat > main.c писать ☺
_________________ Windows must die!
Последний раз редактировалось linux_rulezz Ср фев 11, 2026 09:53:54, всего редактировалось 1 раз.
Оказывается, там вообще тупой преобразователь USB-serial нужен, если не врет гуголовский ИИ по запросу "stc isp selfmade". В общем, вбиваем в гугол и вперед!