Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Таймер обратного отсчета.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср янв 07, 2026 09:20:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 455 ]     ... , , , 6, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Таймер обратного отсчета.
СообщениеДобавлено: Вт июл 24, 2012 12:05:51 
Электрический кот

Рейтинг сообщений: 22
Рейтинг сообщения: 0
От сброса МК при перерыве питания избавился переносом электролита с платы питания на плату МК (после входного диода).
По погасанию индикатора: На 6 выводе МК в активном режиме единичка (индикатор с ОК), т.е. плюс идёт на индикатор и через резистор+диод к плюсу схемы. Что он там может замерить в перерывах при отключенном питании? минус? откуда он там возмётся? При закороченном диоде индикация мигает, при снижении сопротивления до 0,5кОм и при разрыве цепи индикатор не гаснет.
Soir писал(а):
А зачем в этом устройстве индикатор?

Вопрос, конечно, интересный. С такими большими выдержками хотелось бы иметь точную информацию о работе таймера, хотя можно и подумать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 24, 2012 12:55:27 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 213
nvz писал(а):
По погасанию индикатора: На 6 выводе МК в активном режиме единичка (индикатор с ОК), т.е. плюс идёт на индикатор и через резистор+диод к плюсу схемы. Что он там может замерить в перерывах при отключенном питании? минус? откуда он там возмётся?

Похоже мне пора взглянуть на реальную схему. В ней все точно так, как я рисовал?
Принцип опроса питания, а заодно кнопок, простой. Перед сменой индикации (примерно каждые 2 мс, в новой прошивке будет 2,5 мс, но это по другому поводу) МК гасит индикаторы по сегментам и общим катодам (анодам). Затем подает на выводы (переводит их в режим входов) к сегментам +5V через внутренние подтягивающие резисторы (около 20 кОм) и смотрит что получилось на входах. Если напряжение +5V (логическая 1), значит питание есть (или, если речь идет о кнопке, то она не нажата). Если логический 0 - питания нет. Логический 0 получится, если основное питание отсутствует (на него и должен быть посажен диод D4 с резистором R1, а от резервного источника схема разъединена диодом D1, как на схеме!). Тогда диод D4 своим катодом будет посажен на 0, а резистор R1 1,5 кОм с подтягивающим резистором 20 кОм образовывает делитель, напряжение которого будет ниже порогового для МК. Когда МК с этим разобрался, он снова возвращается к индикации.
Подробнее уже не распишу. Проверь правильность схемы, измерь напряжение основных 5V при отключении от сети в точке соединения D1 D4.

Вложения:
Timer_Day_CC_84.zip [1.53 KiB]
Скачиваний: 255
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 24, 2012 13:27:11 
Электрический кот

Может я туплю, но не понимаю, каким образом на катоде D4 появляется 0?, там скорей всего Z

Вложения:
Безымянный.png [6 KiB]
Скачиваний: 595
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 24, 2012 13:33:56 
Друг Кота

nvz писал(а):
Может я туплю, но не понимаю, каким образом на катоде D4 появляется 0?, там скорей всего Z

Давай свою реальную схему, может быть и Z, если в стабилизаторе нет утечек. Тогда цепочку D4 R1 нужно перенести на вход стабилизатора. Покажи схему блока питания.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Вт июл 24, 2012 13:46:41 
Электрический кот

Вот такой

Вложения:
Безымянный.png [6.04 KiB]
Скачиваний: 719
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 24, 2012 14:54:45 
Друг Кота

nvz писал(а):
Вот такой

И что, напряжение после ЕН5 не падает до 0 после отключения сети?
Действия следующие:
1. Измерить напряжение после ЕН5 при отключенной сети. (Для определения причины.)
2. Отсоединить D4 от D1 и катод D4 замкнуть на общий провод. (Для определения причины.)
3. Установить электролит (5-10 мкФ) на выходе ЕН5.
4. Перенести D4-R1 до ЕН5.

Если это не поможет - буду думать дальше.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 24, 2012 15:19:08 
Электрический кот

Soir писал(а):

IMXO ну и упадёт до ноля и что? это просто напряжение по отношению к минусу, но не соединение с минусом! С тем же успехом я могу отключить диод с резистором от плюса.
У меня уже крыша едет: при питании от сети соединил 6 вывод через 2 кОм с минусом - индикация пропала. А при питании от дополнительного источника этот фокус не проходит.
А напряжение после ЕН5 будет по цепи :внутреннее сопротивление от плюса в МК - резистор - диод.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 24, 2012 15:55:33 
Друг Кота

nvz писал(а):
Soir писал(а):

IMXO ну и упадёт до ноля и что? это просто напряжение по отношению к минусу, но не соединение с минусом!

Это только твое "IMXO", оно глубоко ошибочно.
nvz писал(а):
С тем же успехом я могу отключить диод с резистором от плюса.

Успех будет совсем иным. Цепь не заканчивается на D4 и не обрывается. Есть еще утечки ЕН5. Вот через них и будет соединение с "минусом". Если утечек недостаточно, тогда их надо создавать. Утечки по входу ЕН5 больше (да еще и стабилитрон), чем на выходе, поэтому я и предлагаю перенести цепочку на вход. Как вариант.
nvz писал(а):
У меня уже крыша едет: при питании от сети соединил 6 вывод через 2 кОм с минусом - индикация пропала. А при питании от дополнительного источника этот фокус не проходит.

D4 присутствует? исправен? включен правильно?
nvz писал(а):
А напряжение после ЕН5 будет по цепи :внутреннее сопротивление от плюса в МК - резистор - диод.

... и утечки на "минус".

Мне уже хочется хоть один практический замер напряжения до и после ЕН5 увидеть. Сколько можно (и нужно ли в данном случае) теорию муссировать, неужели трудно измерить? Это сразу покажет где проблема и как ее решать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 24, 2012 16:03:10 
Электрический кот

Да я уже дома, рабочий день закончился. Мерял я на катоде D4 (после ЕН5), вроде было 1,6В. Завтра с утра померяю точнее. Да, я ещё 2кОм цеплял параллельно конденсатору после ЕН - толку не было.
D4 присутствует, исправен, включен правильно - анодом к МК.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 24, 2012 16:10:59 
Друг Кота

nvz писал(а):
Да я уже дома, рабочий день закончился. Мерял я на катоде D4 (после ЕН5), вроде было 1,6В. Завтра с утра померяю точнее. Да, я ещё 2кОм цеплял параллельно конденсатору после ЕН - толку не было.
D4 присутствует, исправен, включен правильно - анодом к МК.

Ладно, через два часа и я буду дома, спаяю, проверю сам...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 24, 2012 21:32:48 
Друг Кота

Soir писал(а):
...спаяю, проверю сам...

Спаял, проверил...
В жизни не все так просто, как в теории и в симуляторе. Но решение есть.
Тока утечек действительно нехватает для нормальной работы схемы определения питания. Проблема в том, что в те моменты, когда идет индикация символа А заряжается конденсатор на выходе ЕН5, а при опросе состояния он не успевает разрядиться. Связано это с тем, что опрос очень быстрый, меньше 10 мкс, за это время даже небольшая емкость (например, входная емкость тестера) не успевает разрядиться до нужной величины. Злую шутку здесь играет D4, он также препятствует разряду, когда символ А отключен и падение напряжения на нем влияет на напряжение на выводе МК. Да и обратный ток ЕН5 имеет нелинейный характер и до нуля напряжение не падает.

Пути здесь два.
Первый - разряжать конденсатор.
Второй - не давать ему заряжаться.

Первый имеет недостаток: его реализация требует дополнительной нагрузки на выход ЕН5 или каких то схемных извращений.

Второй более интересный и по большей части решается программно. Всех подробностей описывать не буду, но основные моменты. Заряд конденсатора происходит в моменты, когда на выходе сегмент А высокий уровень, то есть когда сегмент включен. В определенные моменты он включен почти постоянно, например время 22.55. Логично перейти с сегмента А на H (точка). Дальше, момент опроса. Опрашивать нужно непосредственно перед включением разряда с точкой, это позволит максимально разрядиться накопившемуся заряду конденсатора. Ну и еще несколько моментов в том же духе.
Теперь, что касается схемы. Как я уже писал, узел определения наличия питания переносим на вывод 13 (RB7), это главный момент. Непосредственно после ЕН5 большую емкость ставить не стоит, там хватит и 0,1 мкФ. Больше можно ставить после D1. Если все равно индикатор не отключается, тогда убрать D4. Есть в этом случае один недостаток, я писал раньше, но ничего страшного не произойдет. Без диода я увеличивал емкость до 100 мкФ и все работало нормально. В работе узла участвует также цепочка на управление транзистором, включающим реле. Я уже здесь не экспериментировал на ее отключение, но ее отсутствие может повлиять на нормальную работу схемы.
Во вложении все это.

Вложения:
Timer_Day_CC_84_1.zip [10.5 KiB]
Скачиваний: 253
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 25, 2012 06:40:45 
Электрический кот

В таком виде всё работает, индикатор отключается. Буду собирать в чистовом варианте, там видно будет. Большое спасибо!
Сделанные замеры не выкладываю, вроде не нужны.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июл 27, 2012 14:08:19 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 48
Ув.Soir, требуется небольшая дороботка таймера,нужно добавить один тумблер,перевод режима ручной-автомат.При включении реж.авто и нажатой кнопке пуск, циклы должны идти неприрывно, пока не отпустишь кнопку пуск. С уважением :lol:

Вложения:
Безымянный.JPG [122.33 KiB]
Скачиваний: 560
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июл 27, 2012 15:58:00 
Друг Кота

timer32 писал(а):
Ув.Soir, требуется небольшая дороботка таймера,нужно добавить один тумблер,перевод режима ручной-автомат.При включении реж.авто и нажатой кнопке пуск, циклы должны идти неприрывно, пока не отпустишь кнопку пуск. С уважением :lol:

Что-то я не разобрался в двух кнопках.
Если нажата кнопка авто (у меня она называется LOOP) и нажата пуск цикл бесконечный.
Если хотя бы одна из кнопок не нажата, то отрабатывается один проход таймеров? Или точнее, по завершению работы таймера 4 новый цикл не начинается?
Опишите, как должно вести себя устройство при всех комбинациях состояния кнопок.
Может проще оставить одну кнопку пуск, если по завершении работы таймера она нажата - цикл повторяется, если не нажата - останавливается.
Или вот так. Кнопка старт запускает таймеры, по завершении таймера 4, если кнопка авто нажата - цикл повторяется, если нет, то нет. Во вложении такой варианта прошивки.

Вложения:
Timer_4ch.zip [16.27 KiB]
Скачиваний: 264
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июл 28, 2012 01:11:22 
Вымогатель припоя

Ув.Soir, при включении LOOP и постоянном нажатии "пуск" циклы идут бесконечно, при отжатии кнопке"пуск" цикл завершается.
Следующее постоянное нажатие"пуск"циклы идут опять непрерывно. При выключении LOOP все как в старой
прошивке. А в новой прошивке при вкл.LOOP и однократном нажатии"пуск" циклы идут непрерывно.Спасибо,жду коррректировочки :shock:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июл 28, 2012 08:05:41 
Друг Кота

timer32 писал(а):
...при включении LOOP и постоянном нажатии "пуск" циклы идут бесконечно, при отжатии кнопке"пуск" цикл завершается.
Следующее постоянное нажатие"пуск"циклы идут опять непрерывно. При выключении LOOP все как в старой
прошивке.

Сделал. Все равно у меня осталось недопонимание такого решения, возможно из-за того, что я не знаю назначение устройства. Проверяйте.

Вложения:
Timer_4ch.zip [1.78 KiB]
Скачиваний: 253
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июл 28, 2012 14:37:20 
Вымогатель припоя

Сделал. Все равно у меня осталось недопонимание такого решения, возможно из-за того, что я не знаю назначение устройства. Проверяйте.[/quote]

Ув. Soir, вот так мне и нужно было, использовать хочу в регуляторе контактной сварке управление симисторами.
Еще раз большое спасибо за то, что никогда неотказываете в помощи :lol:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июл 30, 2012 17:58:01 
Нашел транзистор. Понюхал.

Здравствуйте уважаемый Soir,
Вы можете изменить эту прошивкy с диапазонами установки 0.0-99 минут ,для дисплейа с общим анодом?
спасибо pert

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июл 30, 2012 18:21:11 
Друг Кота

pert писал(а):
Вы можете изменить эту прошивкy с диапазонами установки 0.0-99 минут ,для дисплейа с общим анодом?

Могу, только скажите какую "эту"?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июл 30, 2012 22:39:18 
Нашел транзистор. Понюхал.

последняя прошивка Timer_4ch.zip , для timer32.
pert

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 455 ]     ... , , , 6, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа