Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Паяльная станция: паяльник DSS-90 и фен DFS-90
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн июл 28, 2025 05:13:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2037 ]     ... , , , 7, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Паяльная станция: паяльник DSS-90 и фен DFS-90
СообщениеДобавлено: Вт фев 14, 2012 11:15:09 
Нашел транзистор. Понюхал.

Рейтинг сообщений: -5
Рейтинг сообщения: 0
Леонид Иванович писал(а):
grean2007 писал(а):
Да лучше урезанную версию программы и ATmega8 если можно ее применить, она есть в наличии.

Именно на ATmega8 я и собирался делать USB-термометр. А местную индикацию Вы хотите оставить?

Я думаю индикатор повысит универсальность термометра, лучше с индикатором делать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 14, 2012 11:31:00 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 596

Цитата:
А на каком пресете происходит сохранение? Если на текущем, то мы не видим его номер, нужно помнить. Получается, что длинное нажатие в основном режиме сохраняет температуру, но где - неизвестно.

Цитата:
Очень плохо, что посмотреть нельзя. Поэтому предлагаю из основного режима сохранять только в ячейку последней установленной температуры (или в пресет 0). А в индивидуальный пресет сохранять текущую температуру из меню пресетов длинным нажатием.

Цитата:
Когда входите в меню пресетов, видите не только номер пресета, но и сохраненную в нем температуру? Как?

Да, не очень это удобно, но по большому счету мне незачем знать позицию пресета (ее номер), нужна только температура, которая там хранится, тем более что пресеты (а их всего 5 штук) переключаются по кругу, т.е. выбрать нужный не так уж и сложно. Поэтому при выборе отображается не номер пресета а температура.

Цитата:
Не понял. При чем здесь нагрев? Вы что, сохраняете измеренную температуру? Всегда должна сохраняться заданная температура. Не важно, регулировали только что, или давно.

Это я неудачно написал просто, да, сохраняется заданная температура всегда. Просто может быть два варианта:
1. покрутил энкодер - мигает значение в течениии 4 с, которое и сохраняем.
2. выбрал температуру (или с пресета или энкодером), применил ее, при этом я вижу уже не ее а текущую, но сохранится именно выбранная а не та что я вижу в данный момент.

Цитата:
Т.е. в основном режиме недостаточно просто повернуть энкодер. Нужно еще нажать кнопку? А если не нажали в течение 4 сек, то вернется прежняя тепература?

Да.

Цитата:
Я у себя делал не так. В основном режиме вращение энкодера сразу перестраивает температуру. Логика, конечно, немного не такая, как в меню, но на то он и основной режим.

А если я крутнул энкодер просто для того чтоб сбросить таймер? Оно то конечно можно его и назад потом крутнуть, но по-моему это как-то менее логично.

Цитата:
При включении станции загружается именно эта температура? А какой пресет при этом считается текущим, т.е. куда будет сохраняться температура при длинном нажатии? У Вас получаются 2 места хранения - пресеты и последняя установленная. Я вместо этого использовал пресет 0, куда сохраняется температура после каждой регулировки и который всегда грузится при включении (становится текущим).

У меня даже 3 места хранения получается :)
1 - последняя температура, 2 - массив с пресетами, 3 - индекс (положение) текущего пресета в массиве.
Логика при включении такая:
если текущая не 0 (а в 0 она сбрасывается когда выбираю какой-либо пресет), то выбирается она
если 0, то выбираю температуру из массива пресетов по индексу.
Т.е. последней температурой у меня будет именно последняя с которой я работал и при этом еще и индекс пресетов не собьется.

Цитата:
У меня тоже 1 градус, это дико раздражает. Как минимум, нужно 5 или даже 10. С другой стороны, не хочется терять возможность регулировать с дискретностью 1 градус. Хоть это и не нужно в работе, но скажут: "Что это за станция, 5 градусов точность!"

Я б меньше всего отвлекался на то, кто что скажет. Делайте как удобно лично Вам. Вашу станцию будут повторять только те, кто точно знает зачем она такая нужна (это как с зеркалкой, если человек не знает нужна она ему или нет, значит она ему 100% не нужна). И этим людям нужно будет "ехать" а не "шашечки". Все остальные соберут что попроще.

Цитата:
Из опыта эксплуатации никогда не пользуюсь пресетами. Всегда только прямой регулировкой. Входя в меню, меня преследует страх неизвестности.

А я вот наоборот из пресетов чаще всего температуру выбираю :)

Цитата:
Так если Вы ничего не крутили, примените то же значение. Что в этом плохого?

Плохого ничего, но и не тру как-то :) (видимо подсознательно экономлю 100 000 записей в ЕЕПРОМ :) )

Цитата:
А как через меню Вы переходите в Standby и Off? Переход между Standby и рабочей температурой - самая частая операция при работе со станцией.

Никак, только по таймеру. Опять же тут у нас приоритеты не сходяться. Если я надолго ухожу, просто выключаю станцию, не на долго таймера хватит (а тем более если его 2х ступенчатым сделать (стендбай-офф)).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 14, 2012 12:13:37 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1030
grean2007 писал(а):
Я думаю индикатор повысит универсальность термометра, лучше с индикатором делать.

Тогда, похоже, не следует отвлекаться на какой-то временный вариант, а сразу делать задуманный термометр. Итак: небольшая плата, рассчитанная под какой-нибудь маленький стандартный корпус серии "Z". Питание от USB, разъем, скорее всего, mini-USB. Индикатор - 4 разряда, LED (какого размера?), способность индикации от -99.9°C до 999.9°C. Контроллер - ATmega8. Опорный источник - TL431. Канал термопары на zero-drift ОУ. Термометр холодного спая DS18B20. Как конструктивно выполнить вход термопары? Малогабаритные винтовые клеммники? DS18B20 тоже на разъеме? Каком? Хотелось бы иметь возможность тоже выносить этот датчик. Нужны ли органы управления? Или достаточно при отключенной термопаре показывать температуру с DS, а при подключенной - с термопары? Что еще должно быть?

Victor_P. писал(а):
по большому счету мне незачем знать позицию пресета (ее номер), нужна только температура, которая там хранится, тем более что пресеты (а их всего 5 штук) переключаются по кругу, т.е. выбрать нужный не так уж и сложно. Поэтому при выборе отображается не номер пресета а температура.

Понятно. Возможно, это удобно. Нужно проверить на практике. У меня принцип, чтобы каждый пункт меню идентифицировался по виду на индикаторе. В меню пресетов выводится "P-1" и т.д. Но я сразу не вижу температуру, вижу ее только после применения. А у Вас непонятно, что это пресеты. На дисплее видна некая температуры, а что за она - непонятно. Наверное, лучше совместить эти два подхода. При редактировании номера пресета выводить его номер, но стоит остановиться - выводить значение температуры. Нужно пробовать. Вообще, нет ничего лучше классики - 3 пресета, 3 отдельных кнопки :) Но, увы, кнопок я не предусмотрел.

Victor_P. писал(а):
А если я крутнул энкодер просто для того чтоб сбросить таймер?

А, вот оно что. Я считаю, что таймер без детектирования процесса пайки бесполезен. Чаще всего за весь сеанс пайки ни разу не приходится пользоваться энкодером. Будет раздражать, если станция сама будет выключаться. А при наличии детектирования вопрос отпадает.

Но даже в Вашем случае должно быть так: находимся в основном режиме, на индикаторе - измеренная температура. Повернули энкодер на один шаг. На индикаторе - установленная температура, которая мигает. При этом изменения значения быть не должно, оно произойдет только на втором шаге. А если его не сделать, через 4 сек всё вернется на место без изменения значения.

Victor_P. писал(а):
если текущая не 0 (а в 0 она сбрасывается когда выбираю какой-либо пресет), то выбирается она
если 0, то выбираю температуру из массива пресетов по индексу. Т.е. последней температурой у меня будет именно последняя с которой я работал и при этом еще и индекс пресетов не собьется.

Всё логично и корректно. У меня роль текущей температуры выполняет один из пресетов (нулевой). Это упрощает логику. Вот чего у меня не сделано, так это сохранение индекса пресета. Надо будет логику работы с пресетами доделать.

Victor_P. писал(а):
Я б меньше всего отвлекался на то, кто что скажет.

Тогда я буду ходить в грязной рваной одежде, не мыться, жить в бочке и делать радиолюбительские конструкции без корпуса.

Victor_P. писал(а):
Плохого ничего, но и не тру как-то :) (видимо подсознательно экономлю 100 000 записей в ЕЕПРОМ :) )

Во-первых, речь шла о коротком нажатии, которое EEPROM не задействует.
Во-вторых, каждую запись в EEPROM лучше делать с проверкой на неравенство старого и нового значений.

Victor_P. писал(а):
Никак, только по таймеру. Опять же тут у нас приоритеты не сходятся.

Я редко просто паяю. Чаще вожусь с чем-то, делая одну пайку в час. Но станция при этом всё время работает. Вот я и прыгаю в Standby и обратно через меню.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 14, 2012 12:39:37 

Цитата:
А при наличии детектирования вопрос отпадает.

Я пока не могу придумать как распознать и реализовать в коде событие "паяния". Пока только придумал смотреть на значение ШИМ, например если оно изменяется в пределах +- 50 то это поддержка температуры, а если больше, то уже паяю, но это нужно собрать статистику.

Цитата:
Тогда я буду ходить в грязной рваной одежде, не мыться, жить в бочке и делать радиолюбительские конструкции без корпуса.

:)) но почему? разве для себя не нужно мыться, стирать одежду, делать конструкции в корпусах и т.п. я в первую очередь делаю все именно для себя (наверное я эгоист :) )

Цитата:
Во-вторых, каждую запись в EEPROM лучше делать с проверкой на неравенство старого и нового значений.

Это хорошая мысль, сам не допер до такого. Проверку сделаю, но алгоритм управления пока оставлю какой есть :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 14, 2012 13:14:49 
Друг Кота

Victor_P. писал(а):
Я пока не могу придумать как распознать и реализовать в коде событие "паяния". Пока только придумал смотреть на значение ШИМ, например если оно изменяется в пределах +- 50 то это поддержка температуры, а если больше, то уже паяю, но это нужно собрать статистику.

Да, статистику нужно собирать. Я это делал на компьютере. Алгоритм в итоге получился такой: на выходе PID у меня мощность в десятых процента (т.е. от 0 до 1000). Считается раз в 100 мс. Сначала фильтрую FIR-фильтром с прямоугольным окном длительностью 10 точек (без децимирования и масштабирования, т.е. получаю диапазон 0..10000). Т.е. массив 10 точек, новое значение пишу на место самого старого, сумма элементов массива - выход. Затем стоит цифровой дифференциатор с окном 20 точек. Т.е. массив 20 точек, новое значение пишу на место самого старого, на выход - разность самого старого и нового. И если на выходе получаю код >70 или <-70, значит идет пайка. Порог и длительности окон фильтров нужно подбирать, в этом сложность.

Victor_P. писал(а):
я в первую очередь делаю все именно для себя

Вы всё делаете правильно. Я тоже поступаю не совсем так, как написал :) Но, согласитесь, общественное мнение - сильный стимул.

Посмотрел Ваши видео. Работа станции очень понравилась.
Есть некоторые вопросы:

1. При включении станции на индикаторах появляется "000", а затем "SFL". Я так понял, это название станции. Идея хорошая, мне тоже можно будет вывести "dSS". Но зачем нули? Еще, я в начале показываю установленную температуру, которая будет достигнута. Она мигает 4 сек на индикаторе.

2. Скорость обновления дисплея можно чуть понизить, сегменты мелькают слишком быстро. Чтобы индикация не мелькала, я у себя делаю усреднение 8 отсчетов. Петля ПИД работает с периодом дискретизации 100 мс, в результате смена показаний каждые 800 мс. Возможно, это слишком медленно, но минимум должно быть 300.

3. Когда идет регулировка, у Вас дисплей мигает часто-часто. Наверное, Вы так сделали, чтобы мигание не мешало регулировке. Я делаю по-другому: непосредственно при регулировке приостанавливаю мигание дисплея. Сам период мигания у меня 320 мс. Задержка начала мигания после регулировки - 640 мс.

4. Не нужно ли добавить бип в момент прекращения мигания (по истечении 4 сек)?

5. Мне очень понравилось, как у Вас индицируется выход на заданную температуру. Мне тоже захотелось поставить двухцветный светодиод. А какой алгоритм у Вас применяется? По идее, нужно отслеживать какую-то вилку температуры, например, ±1°C, если какое-то время, скажем, 4 сек температура не выходит за эти пределы, значит она установилась. А вот потом вилку нужно увеличить, скажем, до ±5°C, иначе зеленый светодиод может вновь погаснуть, что у Вас и наблюдается при начальном разогреве.

6. Не совсем понял, когда появляется надпись "Stb". Когда делаете время таймера 0? Но ведь значение таймера должно применяться только по нажатию энкодера...

Вот видео моей станции: http://www.youtube.com/watch?v=GOpw2Mn4hSg

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 14, 2012 13:37:44 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 29
Посмотрел Ваши видео. Работа станции очень понравилась.

Так а наблюдающим за темой Victor_P. покажет видео работы своей станции ?
Уж очень интересное обсуждение пошло у вас с ЛИ... :)

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Вт фев 14, 2012 13:56:10 

А я про Выше видео ответил в форуме. Это не страшно?

:)) не смертельно уж точно

Цитата:
Алгоритм в итоге получился такой: ...

Это для меня местами очень сложно, а местами темный лес :)
Но к этому вопросу я вернусь когда все остальное заработает.

Цитата:
Но, согласитесь, общественное мнение - сильнывй стимул.

Соглашусь, как стимул да.

Цитата:
1. При включении станции на индикаторах появляется "000", а затем "SFL". ....

Sft - софтстарт (может надо было как-то по другому сократить), за ~3 сек. коэффициент заполнения ШИМ растет от 0 до 205 (до 20%). Делал чтоб ИИП в защиту не уходил на холодном нагревателе. Срабатывает при включении или после сна если температура меньше 60 градусов. На практике оказалось не сильно нужно, ИИП и так прекрасно работает, только максимальное значение ШИМ ограничил 85%, если этого не сделать срабатывает защита не зависимо от температуры, но 85% там больше чем достаточно.
000 в самом начале это просто недоделка, когда-то уберу.

Цитата:
2. Скорость обновления дисплея можно чуть понизить, сегменты мелькают слишком быстро. Чтобы индикация не мелькала, я у себя делаю усреднение 8 отсчетов. Петля ПИД работает с периодом дискретизации 100 мс, в результате смена показаний каждые 800 мс. Возможно, это слишком медленно, но минимум должно быть 300.

ну там еще имеет место рассинхронизация с камерой телефона, так оно довольно таки плавно все, усреднение в принципе сделать тоже можно.

Цитата:
3. Когда идет регулировка, у Вас дисплей мигает часто-часто. Наверное, Вы так сделали, чтобы мигание не мешало регулировке.

Именно так.
Цитата:
Я делаю по-другому: непосредственно при регулировке приостонавливаю мигание дисплея. Сам период мигания у меня 320 мс. Задержка начала мигания после регулировки - 640 мс.

тут есть еще такой момент, который опять-же касается единого принципа управления, все что мигает это регулируемый параметр, который кроме как на экране нигде не используется если его не применить. Хотя Ваш способ тоже интересный.

Цитата:
4. Не нужно ли добавить бип в момент прекращения мигания (по истечении 4 сек)?

С учетом того, что по истечении задержки все отменяется (а иначе задержка отменяется), то думаю что бип там не нужен.

Цитата:
5. Мне очень понравилось, как у Вас индицируется выход на заданную температуру. Мне тоже захотелось поставить двухцветный светодиод. А какой алгоритм у Вас применяется? По идее, нужно отслеживать какую-то вилку температуры, например, ±1°C, если какое-то время, скажем, 4 сек температура не выходит за эти пределы, значит она установилось. А вот потом вилку нужно увеличить, скажем, до ±5°C, иначе зеленый светодиод может вновь погаснуть, что у Вас и наблюдается при начальном разогреве.

Насчет увеличения вилки это идея, надо будет подумать над ней, но в принципе у меня там просто ПИД пока не настроен, по идее больше чем на 1 градус вылета быть там не должно.
Алгоритм такой:
Код:
                if ((ADCval >= SetTemp - STAB_HYST)&&(ADCval <= SetTemp + STAB_HYST))
                {
                    if (!stab_delay && !isStab) stab_delay = Tstab;
                    else if (isStab)
                    {
                        if (enStabBeep) beep(50);
                        enStabBeep = 0;
                        g_led();
                    }
                }
                else
                {
                    stab_delay = 0;
                    isStab = 0;
                    r_led();
                }

Tstab - время задержки, ориентировочно равно 4 циклам ПИД
и по прерыванию таймера
Код:
if (!isStab && stab_delay)
    {
        if (--stab_delay == 0)
        {
            isStab = 1;
            enStabBeep = 1;
        }
    }

Цитата:
6. Не совсем понял, когда появляется надпись "Stb". Когда делаете время таймера 0? Но ведь значение таймера должно применяться только по нажатию энкодера...

это был глюк, я его исправил.

Цитата:
Вот видео моей станции:

Я так понимаю, что станция показывает температуру термопары? Или на конце жала? У меня при 350 на жале припой тускнеет почти прямо на глазах.

Последний раз редактировалось Victor_P. Вт фев 14, 2012 14:04:21, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 14, 2012 13:59:31 

Lazy-Cat писал(а):
Так а наблюдающим за темой Victor_P. покажет видео работы своей станции ?

Ну сами напросились :))
вот:
http://www.youtube.com/watch?v=ve8Bcw3kvbY
http://www.youtube.com/watch?v=pkVcSYjEDpk
но, это даже не бэта версия, там много глюков, и выложил я его только чтоб показать мой принцип управления.
глюк с таймером в конце первого видео уже исправлен.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 14, 2012 14:30:18 
Опытный кот

Victor_P. писал(а):
Ну сами напросились :))

Спасибо за видео и ни чего страшного,что проект в стадии разработки,
главное - что процесс пошёл ! )

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 14, 2012 15:53:53 
Нашел транзистор. Понюхал.

Рейтинг сообщений: -5
grean2007 писал(а):

Тогда, похоже, не следует отвлекаться на какой-то временный вариант, а сразу делать задуманный термометр. Итак: небольшая плата, рассчитанная под какой-нибудь маленький стандартный корпус серии "Z". Питание от USB, разъем, скорее всего, mini-USB. Индикатор - 4 разряда, LED (какого размера?), способность индикации от -99.9°C до 999.9°C. Контроллер - ATmega8. Опорный источник - TL431. Канал термопары на zero-drift ОУ. Термометр холодного спая DS18B20. Как конструктивно выполнить вход термопары? Малогабаритные винтовые клеммники? DS18B20 тоже на разъеме? Каком? Хотелось бы иметь возможность тоже выносить этот датчик. Нужны ли органы управления? Или достаточно при отключенной термопаре показывать температуру с DS, а при подключенной - с термопары? Что еще должно быть?

Индикатор есть 4 разряда, общий катод, высота знака 9 мм. Разъемы, корпус - это по наличию, кто что найдет. Органы управления по необходимости, а так достаточно при отключенной термопаре показывать температуру с DS, а при подключенной - с термопары, если делать без разъемов, то можно кнопку поставить для отключения термопары. Канал термопары на zero-drift ОУ- может что попроще? LN358 например. Главное чтобы измерял температуру и рисовал график. Так что с нетерпением ждем схему и прошивку.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 14, 2012 16:14:05 
Друг Кота

Victor_P. писал(а):
тут есть еще такой момент, который опять-же касается единого принципа управления, все что мигает это регулируемый параметр

Приостановка мигания на момент регулировки ничего не меняет, параметр воспринимается как мигающий.

Victor_P. писал(а):
Алгоритм такой

Да, всё так. Вилку после нагрева нужно иметь как минимум ±3..5 градусов.

Victor_P. писал(а):
Я так понимаю, что станция показывает температуру термопары? Или на конце жала?

За неимением внешнего термометра я пока так и не откалибровал станцию. Ввел какую-то калибровку от балды, поэтому на индикаторе что-то среднее между жалом и термопарой. Вот сделаю термометр, тогда займусь калибровкой.

Upd: вчера плотно занимался пайкой. Наблюдения таковы: от управления станцией требовалось только одно - прыгать между двумя предустановленными температурами. Поэтому наверное сделаю так, чтобы поворот энкодера в основном режиме не температуру регулировал, а перебирал Off - Stb - t1 - t2 - t3. Редактирование только после нажатия.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 15, 2012 18:30:00 
Опытный кот

Upd: вчера плотно занимался пайкой. Наблюдения таковы: от управления станцией требовалось только одно - прыгать между двумя предустановленными температурами.

предустановки были для разных жал ? или работа и stb ?
Цитата:
Поэтому наверное сделаю так, чтобы поворот энкодера в основном режиме не температуру регулировал, а перебирал Off - Stb - t1 - t2 - t3. Редактирование только после нажатия.

наверное вы правы,так будет удобнее,хотя надо бы попробовать в работе.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 15, 2012 21:56:08 
Друг Кота

Lazy-Cat писал(а):
предустановки были для разных жал ? или работа и stb ?

Нет, жало одно. Просто детали попадались массивные.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 16, 2012 11:00:11 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 33
Внимательно наблюдаю за темой. Есть такая мысль, т.к "до нас всё придумано и украдено", реализацию "умного паяльника" меняющего алгоритм нагрева в зависимости от теплоёмкости элементов пайки сделать в полу-автоматическом режиме. Т.е. сам техник выбирает режим пайки нажав на соответствующую кнопку =)
Каждой "кнопке" заложить максимальную температуру и алгоритм нагрева ( что будет отличать от станций, у которых просто запоминается 3 температуры)

(в OKi/Metcal и Thermodevices вместо кнопок - тупо меняются картриджи (индукционные станции))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 16, 2012 12:25:03 

Леонид Иванович, а можно вопрос немного не по теме?
необходимо ли запрещать все прерывания при чтении ЕЕПРОМ, как это рекомендуется делать при записи?
(#asm("cli")#asm("sei")) или процесс чтения намного быстрее?

По Вашим советам сделал вилку при стабилизации (захват +-1 (как и было), удержание +-3), так реально удобнее, а также при регулировании убираю мигание (а саму частоту мигания снизил), это тоже лучше чем так как было.
А вот замедление (с усреднением 8ми значений) индикации до ~3.5Гц почему-то не понравилось мне, оставил как было.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 16, 2012 13:05:47 
Опытный кот

Victor_P., интересно глянуть схемку питания вашей станции,покажете ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 16, 2012 13:39:29 
Друг Кота

MaximusAries писал(а):
Каждой "кнопке" заложить максимальную температуру и алгоритм нагрева

Примерно так и планировалось, каждый пресет запоминает не только температуру, но и параметр Comp, который задает алгоритм нагрева. Вот только как должен выглядеть сам алгоритм - это и есть основной вопрос темы.

Victor_P. писал(а):
необходимо ли запрещать все прерывания при чтении ЕЕПРОМ или процесс чтения намного быстрее?

Тут дело не в скорости, а в том, что при записи в EEPROM используются критичные к времени выполнения последовательности. Установку EEWE после EEMWE нужно сделать в течение 4-х циклов. Если сюда вклинится прерывание, запись не состоится. При чтении такого нет. Я вообще в IAR делаю так:

Код:
__no_init __eeprom int a;

a = 2000; //запись в EEPROM

int x = a; //чтение из EEPROM

MaximusAries писал(а):
А вот замедление (с усреднением 8ми значений) индикации до ~3.5Гц почему-то не понравилось мне, оставил как было.

Исключительно дело вкуса. Я сделал медленный вывод затем, чтобы дисплей станции, видимый боковым зрением, не отвлекал своим мерцанием при работе.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 16, 2012 13:54:11 

Lazy-Cat, кинул в личку.
Леонид Иванович, спасибо, а то я даже читать с ЕЕПРОМ лишний раз боялся :).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 16, 2012 19:33:58 
Родился

интересный вариант
http://radio.aliot.com.ua/?p=409

Возможно в вашей схеме ИИП ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 16, 2012 19:34:02 
Родился

интересный вариант
http://radio.aliot.com.ua/?p=409

Возможно в вашей схеме ИИП ?

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2037 ]     ... , , , 7, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа