На нагревателе начнет выделяться 700 Вт, и всё загорится синим пламенем, черный дым окутает помещение, все находящиеся там люди от дыма потеряют сознание, утратив возможность что-то предпринять, и вскоре умрут, получив отравление.
У меня в самом фене около нихромовой проволки находится термопредохранитель (скорее всего, точно посмотреть не получается, закрыт термоусадочной трубкой), видимо он для защиты и стоит, знать бы еще на какую температуру рассчитан.
Леонид Иванович, фен на малых оборотах работает отлично , у вентилятора стабильные обороты, с 8т. оборотов обороты начинают плавать, на 35 странице была переделана схема LM358, пробовал не помогло, график прикрепил.
Почему нет, есть. Его рестарт производится при условии функционирования прерывания системного таймера и главного цикла программы. Но вопрос был, что будет, если все-таки зависнет. Помеха ведь может испортить содержимое любых регистров, в том числе и WDT.
У ватчдога свой осциллятор и свой счетчик, который к регистрам особого отношения не имеет. По сути, это почти что автономная схема, находящаяся на общем кристале. Ей до содержимого регистров вообще дела нет. Доститало до конца и получай вся схема резет, пусть хоть все регистры мира сгинули в тар-таррары. Я не собирался тут никого развлекать дурацкими вопросами, типа, что будет, если осциллятор ватчдога встанет. Как-то мне не приходит на ум ничего, что может его остановить, кроме событий навроде разрушения кристалла.
Тут мне заодно подумалось, что неплохо бы к термодатчику прикрутить отдельный компаратор, который бы при превышении определенной величины входного напряжения, вырубал бы нафиг всю силовую часть паялки. Не нравится только, что это усложнит схему.
Я эту тему начал с той стати, что в ходе разных экспериментов пару раз уже разогревал по неосторожности паяльник до малинового свечения. Хотел вот поинтересоваться, как у более опытных сделано, а у вас одни клубы черного дыма...
Ну как же, один битик регистра управления WDT случайно очистить - и всё. Но на практике такого никогда не случалось. Хотя кто его знает, как срабатывает WDT я тоже никогда своими глазами не видел.
a5021 писал(а):
неплохо бы к термодатчику прикрутить отдельный компаратор
Думаю, это лишнее. Процессор - надежная штука. Пока ни разу не был свидетелем каких-либо разрушений по его вине. Ни в паялке, ни в другой технике.
a5021 писал(а):
в ходе разных экспериментов пару раз уже разогревал по неосторожности паяльник до малинового свечения.
Наверное, виной были ошибки в программе? Обычно только на первых порах приходится ковырятся в той части, которая ответственна за измерение и регулировку температуры. А дальше - оттачивание общих алгоритмов и меню, что к разрушениям привести не может. Можно для пущей верности в программе предусмотреть дополнительную петлю управления для ограничения температуры и во время отладки ее не трогать.
Ну как же, один битик регистра управления WDT случайно очистить - и всё.
Чтобы просто случайно -- ничего не выйдет. Да и битика такого нет. Сброс автономного счетчика ватчдога на атмеге возможен в трех случаях: выполнение инструкции wdr, останов самого ватчдога и общий резет. Общий резет нас не интересует, случайный останов ватчдога сложно представить, особенно, если код последовательности останова вообще не упоминать в программе. На некоторых атмегах останов можно запретить фьюзами. Остается случайное исполнение инструкции wdr. Должны случиться не совсем естественные совпадения, чтобы wdr завыполнялся с нужной переодичностью на взбесившейся программе. На STM-ах там еще и виндовый ватчдог. Нужно попасть в окно, когда сброс счетчика разрешен. Сбросил раньше, все равно, что опоздал -- общий резет.
Цитата:
Думаю, это лишнее. Процессор - надежная штука. Пока ни разу не был свидетелем каких-либо разрушений по его вине. Ни в паялке, ни в другой технике.
К процессору и нет особых претензий. К программисту есть (пусть это хотя бы я сам). Отсюда и перебдение. Тут даже не столько паяльник жалко (хотя и его тоже), а возникают опасения, что может загореться что-нибудь. Вобщем, в очередной версии прототипа разведу-ка я такого рода защиту на плату. Где-то валялись операционнички в sot23-5. Места много не займет, на коде не отражается, ставить или нет можно решить по ходу дела. И в отличие от входных усилителей, тут операционник смотрится вполне органично.
Цитата:
Можно для пущей верности в программе предусмотреть дополнительную петлю управления для ограничения температуры и во время отладки ее не трогать.
Помимо ошибок в коде, которые бывало тооже приводили к малиновому свечению, есть еще и отладчик. В останове он вообще почти весь МК фиксирует в статическом положении, включая таймеры. И тут уже программными средствами не разрулить, если затвор оказался открытым, а отладка так увлекла, что этот факт оказался незамеченным. Малиновое свечение меня столь впечатлило, что заказал у китайцев пять A1321 на случай, если когда-то отладка захватит меня сильнее обычного. Сегодня их получил и качество меня весьма порадовало. Сделаны очень добротно. При цене меньше доллара за штуку (весь заказ обошелся в $4.93 с бесплатной доставкой) это просто даром. И, кстати, они наверное сгодятся для апгрейда старых нихромовых паяльников. Это я вас так ненавязчиво подбиваю.
Битик WDE в регистре WDTCSR. Всякие там последовательности останова - это защита от программы, а не от помехи, которая может поменять этот битик непосредственно. Я не хочу сказать, что WDT ненадежен, просто зашел такой разговор.
a5021 писал(а):
Вобщем, в очередной версии прототипа разведу-ка я такого рода защиту на плату.
Можно и развести. Много места не займет.
a5021 писал(а):
есть еще и отладчик. В останове он вообще почти весь МК фиксирует в статическом положении, включая таймеры
Так сложилось, что этой проблемы я не знаю: отладчиком не пользуюсь.
a5021 писал(а):
Это я вас так ненавязчиво подбиваю.
У меня сложные взаимоотношения с почтой, это контакт с социумом. А курьерская доставка на дом дорого стоит.
Битик WDE в регистре WDTCSR. Всякие там последовательности останова - это защита от программы, а не от помехи, которая может поменять этот битик непосредственно.
Это заблуждение. Для останова ватчдога надо сначала записать одной операцией в два бита единицы, а потом не позже четырех тактов в один из них записать ноль. Помеха должна быть весьма специфичной, чтобы выполнить в точности все эти действия в нужной последовательности. Тем паче, что во время записи единиц, в одном из устанавливаемых битов уже стоит единица. За всем этим угадывается некий механизм, где логически бессмысленная установка единицы в единицу значит несколько больше, чем простая запись в регистр. Предположительно, аппаратная линия останова счетчика коммутируется к биту WDE на эти самые четыре такта, когда в остальное время этот бит уже ничем не управляет.
Цитата:
У меня сложные взаимоотношения с почтой, это контакт с социумом. А курьерская доставка на дом дорого стоит.
Вас трудно представить в образе монаха-схимника. В магазин-то вы наверное ходите? Вот на почту и заверните.
Это заблуждение. Для останова ватчдога надо сначала записать одной операцией в два бита единицы, а потом не позже четырех тактов в один из них записать ноль.
Это только с точки зрения программы. С точки зрения помехи можно сбросить сразу тот триггер, который разрешает WDT. Впрочем, спор не имеет смысла.
Заголовок сообщения: Re: Паяльная станция: паяльник DSS-90 и фен DFS-90
Добавлено: Ср янв 22, 2014 00:42:21
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 98
Зарегистрирован: Вс авг 05, 2012 12:46:33 Сообщений: 980 Откуда: Сделан в СССР
Рейтинг сообщения:0
Цитата:
И, кстати, они наверное сгодятся для апгрейда старых нихромовых паяльников.
Годятся. Но всё равно эти паяльники как были го*ном- так им и остаются. Разумнее сразу купить у китайцев FX-951 и картриджей к нему.
Цитата:
В магазин-то вы наверное ходите? Вот на почту и заверните.
Не знаю как в Минске, а у нас зайдёшь на почту, на входе на аппарате нажмёшь кнопку- он выплюнет тебе номерок, и будешь с этим номерком часа полтора сидеть ждать когда подойдёт твоя очередь. Лишний раз идти не захочешь. Правда заказное письмо или посылку на дом приносут, но если в этот момент "дома нет никто"- забирай на почте сам или повторная доставка уже платная. Гейропа, блин.
Заголовок сообщения: Re: Паяльная станция: паяльник DSS-90 и фен DFS-90
Добавлено: Ср янв 22, 2014 10:55:30
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 98
Зарегистрирован: Вс авг 05, 2012 12:46:33 Сообщений: 980 Откуда: Сделан в СССР
Рейтинг сообщения:0
Можно и завод, но столько китайцев не прокормить. FX-951 и десяток картриджей к нему обходится менее $50 с доставкой. Цена вполне разумная за нормальный инструмент. А то народ покупает клоны 907 гуана, потом орут на каждом углу- "паять невозможно, вечные жала- атцтой". Я считаю что с 907 никакая тепловая компенсация уже не поможет. С Т12 и то уже сказывается нехватка мощности, хочется уже чего-то типа JBS или 100 Пейса.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9