Нужно подбирать номиналы в усилителе-формирователе сигнала тахометра, чтобы получались красивые импульсы. В этой теме где-то была даже альтернативная схема этого усилителя. Вот, нашел, присоединяю. Но я ее не пробовал, у меня нормально работает оригинальная схема.
Хватит без вопросов. Точное потребление не измерял, но плата потребляет где-то 100 мА по 5 В, с учетом импульсника от 12 В будет потреблять менее 50 мА, плюс вентилятор, пусть 150 мА. В сумме 200 мА. Это менее 2.5 Вт.
Л.И. пару вопросов: 1.Напомните до какой длины Вы укоротили стойки на кторых крепится плата. Мне кажется где то уже было, если на ошибаюсь 3-3,5мм, но найти не могу. Ну и попутно как укоротли и выровняли, или там на глазок? 2. Как крепили трансформатор. Писали, что тянули что б прижать. По фото у Вас сверху вроде гайка. Что снизу, есть какая то шайба или так шляпка/головка? СпойлерВ бп я применил резьбовую заклепку (повернув ее резьбой к винту) с широким фланцем, Но жесткости платы как бы впритык, на какую то усиливающую пластину меня уже не хватило, может когда то переделаю. Да и установить такую заклепку без спец инструмента тот еще квест. В Ваших бп все видно, а в DSS как то оставили без внимания.
1.Напомните до какой длины Вы укоротили стойки ... как укоротли и выровняли, или там на глазок?
Укоротил примерно до 4 мм. Положил рядом со стойкой металлический брусок толщиной 4 мм, взял полотно от ножовки, опираясь на брусок обрезал. На фото видна обрезанная стойка и опора трансформатора.
KOSTYA писал(а):
Как крепили трансформатор
Снизу в корпус вставил довольно своеобразную деталь - втулку с резьбой М4 внутри и с потайной шляпкой. Но можно сделать и по-другому. На днище под трансформатором приклеил дополнительно пластмассовую трубочку, чтобы была опора для платы. Во втулку ввинтил шпильку, а сверху - гайка.
KOSTYA писал(а):
В Ваших бп все видно, а в DSS как то оставили без внимания.
Все фотографировать и описывать - трудоемко. А паяльная станция - заброшенный проект, ему я вообще не уделяю внимания.
Все фотографировать и описывать - трудоемко. А паяльная станция - заброшенный проект, ему я вообще не уделяю внимания.
Насчет фотографировать - это да, тем более с тем подходом как у Вас, если показывать так только так что б самому нравилось Насчет заброшенности, возможно просто нет идеи, а когда появится - тогда уж понесется . У меня иногда складывается впечатление (с Вашим качественным подходом), что можно взять пустой корпус, распечатать переднюю панель, поставить на стол или в стойку и просто любуясь предвкушать удовольствие от пользования. У меня к примеру пару месяцев стоял корпус с передней панелью, и не смотря на убеждения в провальности проекта, желание иметь ее у себя в пользовании не убавилось.
Вы правы - проект заброшен, потому что нет четкого плана действий. Уже 2 года.
Насчет панелей Вы тоже правы, у меня такое часто бывает - первым делаю корпус и панель, затем некоторое время этот корпус стоит пустой, и только потом появляется прибор. Бывает, что и не появляется. Тогда панель выбрасываю и делаю что-то другое. Вот и сейчас валяется панель для первой версии PSL-2401 еще на ATmega8, все никак не решусь выбросить.
Прислушался к Вашему мнению и сделал проект лабораторного БП полностью открытым. Считал, что теперь мелкие изменения и исправления будут вносить сами пользователи. Не тут-то было! Как и прежде, по всякой ерунде продолжают дёргать меня. Еще считал, что мне помогут в развитии проекта, появятся альтернативные прошивки с новыми функциями. Например, многие хотели встроенный режим автоматического ЗУ для разного типа аккумуляторов. И что в результате? Альтернативной прошивки не появилось НИ ОДНОЙ! Хотя БП повторили многие, промышленные платы коллективно заказывали раза четыре или пять. Хотят только готовенькое, только халявы. Ну и какой для меня смысл открывать исходники?
Обычно все изменения заканчиваются на косметике типа замены пары констант, ещё многие любят копирайт на свой поменять. Дальше этого почти никто не заходит. В любых глюках винят всё равно автора.
Лично я публикую исходники не из соображений "какую это пользу принесет мне", а из соображений "поделиться знаниями и наработками с другими". Но это на усмотрение автора.
Альтернативной прошивки не появилось НИ ОДНОЙ! Хотя БП повторили многие, промышленные платы коллективно заказывали раза четыре или пять. Хотят только готовенькое, только халявы. Ну и какой для меня смысл открывать исходники?
Во первых если вы ждете профита личного, то имхо нет, его не будет, для меркантильных интересов должны быть закрыты как исходники, так и железо, приоткрыта только модульная схема... , а вообще надо выкладывать например на GitHub для совместных правок, делать хотя бы страницу в сети посвященную блоку (тут могу помочь, только время бы хватило). Вы открываете исходники для других, чтобы другие могли учится. Вообще открытый софт, открытое железо это же и есть смысл, ... тут лучше почитать того же Соллмана, материалы по GNU, FOSS, Open Hardware... итп. Может как-то сумбурно сказал...
Дело не меркантильных интересах, а в бессмысленности. Я же говорю, открыл исходники для БП - и каков результат? Нуль. Никому они на самом деле не нужны. Никто ничего с ними не делал. Так зачем мне делать лишнюю работу по оформлению исходников паяльной станции для публикации?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13