Мне один человек из ЖЖ обещал прислать АЦП MCP3202. Если это произойдет, надобность в STM32 отпадет и БП можно будет закончить раньше.
koyodza писал(а):
Кстати, была мысль на нём эмулятор спектрума или хотя бы Радио-86РК замутить, причём даже почти без внешних компонентов, но непонятно зачем это надо
Вот именно, зачем? Смотрю на весь этот горький катаклизм, когда люди от безделья собирают Радио-86РК, да всякие часы на газоразрядных индикаторах, и невольно думается, что все стали слишком хорошо жить...
... Компьютеры - это инструменты для работы, а не произведения искусства. Так и скажите, что с жиру беситесь, всё есть, не получается придумать, что можно сделать полезного. Мы в свое время делали РК-86 или "Специалисты", потому что ничего другого сделать не было возможности. И использовали их для работы, а не для баловства. У меня целый измерительный комплекс был на основе "Специалиста". ...Вот именно, зачем? Смотрю на весь этот горький катаклизм, когда люди от безделья собирают Радио-86РК, да всякие часы на газоразрядных индикаторах, и невольно думается, что все стали слишком хорошо жить....
Ну не все, далеко не все, только небольшое количество, но не просто "слишком хорошо", а "ваще хорошее не придумаешь"- как в анекдоте - даже такой сравнительной степени нет в языке, чтоб описать. Знаете, в барахолке на другом сайте за сколько продали ДВК-2 ? Да всего-то за тридцать пять тысяч (не рублэу, а рублей РФ ! - это в Москве было), и покупатель ещё рад был что это очень дёшево ! Вот так ! Ну а про практическое применение ДВК нынче - это Вы уж можете высказать любые предположения, мне то неведомо... Орион-256 у меня был, но я его использовал меньше года, потом продал. Дело в том, что его "+"- графика оборачивается в "-" в смысле "торможения" - текстовый вывод раз в сорок медленнее, чем в поделках на вг75. И если смотреть на вопрос практически с точки зрения, допустим 1991года, то Вы верно отмечаете, что PC-совместимые были лучше. А сейчас - это явно не из необходимости ваяют. P.S. Надо ещё ветку сделать, про "Специалист"...
_________________ < виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Знаете, в барахолке на другом сайте за сколько продали ДВК-2 ? Да всего-то за тридцать пять тысяч (не рублэу, а рублей РФ ! - это в Москве было)
Вот видите, Вы тоже удивляетесь дебилизму покупателя. С технической точки зрения. А с точки зрения коллекционеров старины он абсолютно здоров. Но мы ведь на техническом форуме. Здесь должны править балом технические характеристики устройств, а не их историческая ценность. Почему идет перегиб в гуманитарное мышление - не знаю. Или от слишком хорошей жизни, или от слабости естественнонаучного рассудка нынешнего поколения.
petrenko писал(а):
А сейчас - это явно не из необходимости ваяют.
Вы, как здравый человек, обязаны препятствоать распростанению иррациональности среди молодежи.
Полей и огородов... А "Фахiвец" таки жалко... Я просто "смайлики" не разставил... У нас тут даже название "radiokot" обязывает к чувству юмора...
_________________ < виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Вот Вы шутите, всё понимая, а молодежь начитается и станет тратить своё время на повторение "Фахiвцев" вместо движения к новым технологиям. Опыт поколений ведь надо передавать. И главное, что я хочу сказать, оставьте всё это старье и двигайтесь вперед!
Не расстраивайтесь, пусть собирают хоть "ЮТ-88" - всё лучше, чем горiлку хлестать из горла. А к технологиям придут, в конце концов, отлаживать как-то будут, да и программы не с кассеты грузить будут, значит освоят "интеграцию с ПК" - этот процесс "заинтересования", если можно так выразиться, разными путями происходит. В конце концов, начинающим тренироваться даже лучше на "старье". Нас вот вождению учили на ГАЗ-51 и МАЗ-500 , а нынче каковы "водилы" на авто с АКПП ? К тому же, как справедливо заметил ещё один форумчанин, элементную базу надо брать современную, а вот с идеями нынче туговато - идеи можно брать из тех времён. И идеи неплохие, вовсе не устаревшие. Вот как-то так.
Меня тоже учили водить на ГАЗ-51 Но своей машины нет (нет денег), для успокоения смог себя убедить, что не люблю машины. А что касается горилки vs ЮТ-88 - тут Вы правы. Но хочется верить, что здесь мы не с такой аудиторией разговариваем.
Да я тоже надеюсь на лучшее, и даже видел в некоторых местах вполне адекватных, грамотных, и главное - развивающихся далее молодых людей - на таких и надежда, что они что-то улучшат в будущем... Впрочем, что-то мы в лирику отклонились, а здесь же "Орион" обсуждают !
Можно как усложнённый калькулятор, BASIC- или FORTH- машинку (для 8080 есть хорошие реализации ФОРТ-а), у многих радиолюбителей до сих пор работает совместно со старенькими радиостанциями уже более 20 лет - видел и такое - просто у человека есть и новая станция и старую не выбрасывал, работает время от времени. Так, ну ещё что можно придумать - помню делали проверялки микросхем и программаторы. В общем перечитать журналы того времени, там много всего было.
Вот именно, зачем? Смотрю на весь этот горький катаклизм, когда люди от безделья собирают Радио-86РК, да всякие часы на газоразрядных индикаторах, и невольно думается, что все стали слишком хорошо жить...
Каждый самовыражается, как может. Кто то свою крутизну определяет в покупке последней модели ломбарджини, а кто то собирает из кусков старых запорожцев свой сельский внедорожник для сборки брусники на болоте. Относитесь к этому, как к конкурсу "А вам слабо?" и выложите свой, работающий в железе, концепт современной инженерной мысли.
Техническое применение - да как контроллер. С видео, звуком, работающей ОС и офигенно легко наращиваемой периферией. Ну и что, что памяти мало - для всяких охранных и управленческих функций более чем достаточно. Вон, для котельной на двух котлах и климат-контролем в доме его мозгов более чем достаточно, с картинками на телевизор в гостиной и управление с пульта. Было бы желание. То же самое, кстати, и к ZX Spectrum относится...
Я бы не был столь категоричен. Повторивший любой мз ретро после его наладки будет, как минимум, знать -- как работает триггер, дешифратор etc. Разве что произойдет чудо и у него заработает сразу. А то наряду с "эффективными манагерами" развелось много "системных интеграторов", мыслящих исключительно квадратиками ( что в "черном ящике" -- один аллах ведает великую тайну. ) Мне приятель рассказывал -- к ним в НИИ пришли практиканты из БГУИР ( ex МРТИ ), так их вопрос об отличии pnp от npn транзистора поверг в глубокий ступор. "А на фига? Берем матерь от ASUS, видяху от NVIDIA .... " Все вышесказанное, есс-но, относится к начинающим, а зубрам повторять это смысл только если времени свободного навалом и заработанных денег достаточно
Напрямую - нет. У него формируется сигнал согласно параметров на ТВ (да и то с дефектиком), а на VGA частоты раза в два выше. Только какой-либо навесной конвертер...
TV SECAM ,под который собственно и разсчитаны самодельные (и их заводские "клоны") любительские компьютеры времён СССР ,как известно, 15625Гц строчная, всего 625 строк - из них 100 не отображаются (- они в обратном ходе кадровой), сама кадровая 50Гц, черезстрочная. Допустим Ваш "VGA" воспринимает 31250Гц строчную при 60Гц прогрессивной кадровой ( они обычно нормально терпят +/- отклонения, ну или можно подкрутить слегка до 56Гц ). Тогда можно ( при оч. хорошем знании мат.части, разумеется, и при изпользовании имс ру5 с буковкой "б" или ру7 ) поэкспериментировать и удвоить "пиксел-клок" ( не забывая при этом, что процессор тактируется от оного, то есть генератор тактовой придётся переделать ), а строку отображать дважды, и чётную и нечётную, а не по полу-кадрам.( То есть и счётчики тоже слегка по другому соединяются. ) Но это довольно сложная для начинающего переделка, да и к тому же не гарантирующая работоспособность "перекроенного" экземпляра. Проще ( разумеется, но и дороже самого ЛК существенно ) той самий "навесной конвертер", как и советует Вам коллега. Или, что ещё проще, подключить к любому дешёвому ТВ ,произведённому в империи Цинь.. (, по стоимости вполне сопоставимому с "навесным конвертером").
Рейтинг сообщений: 19
Зарегистрирован: Вт фев 01, 2011 17:56:40 Сообщений: 1273 Откуда: г. Жуковка, Брянская обл.
Рейтинг сообщения:0
ТВ, произведенный в империи цинь как раз имеется, в нем два типа входов - VGA и обычный аудио/видео. К обычному подключаю - все норм, но я сделал еще PAL-кодер к нему, чтобы все в цвете было, правда качество картинки при этом не очень - помехи/шумы. Поэтому подумал подключить через RGB.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12