теми коэффициентам что есть(в пидлуке) мне лично удалось добиться очень хорошего результата.
Результата добиться, конечно, можно, но это трудоемко (подбором) и только с помощью компьютера. Как мне видится, в меню станции должен быть пункт "калибровка", где с помощью энкодера можно выставить то значение температуры, которое показывает на кончике жала внешний термометр (например, тестер с термопарой). Тогда и при смене жала можно было бы быстро подстроить температуру.
rezhik писал(а):
Конечно если бы была автоматическая калибровка температуры и ПИД коэффициентов по внешнему термометру
Автоматическая подстройка коэффициентов ПИД - это совершенно непосильная задача. Автоматическая калибровка по внешнему термометру возможна, но опять же, через компьютер. Как мне кажется, удобнее будет ручная калибровка, но без необходимости подключать компьютер (а для этого ведь нужно разбирать станцию, постоянное подключение компьютера тоже использовать нельзя - не работает индикация, так как выл выбран процессор с недостаточным количеством ног).
rezhik писал(а):
Памяти для разных жал нету у многих очень хороших станций, как по мне это лишнее, у хороших фирменных жал нету такой разбежности в показаниях
Для Hakko 907 рисуют разброс для жал от -20°C (900M-T-H) до +30°C (900M-T-K). Можно, конечно, для этих целей использовать пресеты, но тогда с разными жалами дисплей будет врать. Правильнее использовать несколько наборов калибровок.
rezhik писал(а):
зачем связались с этой привязкой к сети, почему БП не импульсный?
С привязкой к сети связался очень зря, получил одни проблемы. А связался для реализации методов управления нагревателем - фазового и дельта-сигма. В принципе, для фена фазовое управление себя оправдывает, никаких миганий света. Но ценой проблем с привязкой. Ну а БП не импульсный, потому что не умею их делать. И боюсь их, потому что они в моих руках обычно взрываются.
rezhik писал(а):
Во первых замените БП на хороший импульсник, например от ноутбука
Это переделка идеологии всей станции, получится другая станция. О чем, собственно, и речь. DSS/DFS-90 в том виде, в котором есть - использовать затруднительно, требуется переделка, а лучше отказ от этой станции в пользу более адекватной с импульсным БП, такая здесь на форуме есть.
rezhik писал(а):
во-вторых попробуйте попользоваться вышеуказанными типами жал, которые способны зафиксировать даже легкий взмах паяльником по воздуху
Не продают их у нас на радиорынке. А если бы и продавали, то это деньги, которых у меня нет.
rezhik писал(а):
я считаю что поградусная регулировка для паяльника это полный бред, это просто понты, которые только усложняют пользование станцией.. Одно деление должно быть 10С, ну в крайнем случаи 5С, но не как не 1С, хотя мне очень нравится что в DSS-90 все настраиевается как душе угодно.
Многие люди шаг 1°C называли главным преимуществом этой станции. Я немного попользовался - дико неудобно. Поменял себе шаг на 5°C. Но полностью отказываться от возможности, которую многие так сильно оценили (я так и не понял, почему), не хотелось.
rezhik писал(а):
пресеты мне лично не нужны тем более на переднем плане (мне удобнее и быстрее крутануть ручку энкодера), но очень хорошо что они(пресеты) вообще есть, возможно кому то они нужны, но я бы вывел на передний план температуру, а пресеты после нажатия на энкодер.
Когда-то было так. На практике самая частая операция с паяльником - перевести в Stb и вернуть обратно. Начинал интуитивно крутить ручку влево, чем сбивал установленную температуру и не понимал, где остановиться крутить, что за температура должна быть в Stb. Теперь поворотом на один шаг стразу включается Stb. Стало удобней. Зато вторая по частоте операция - поддать температуры - всегда сейчас приводит к попаданию в пресеты и к ругани. Короче, плохо и так, и так. И еще один момент - хочется единого управления с феном. А там два параметра - температура и поток воздуха. По нажатию в них входить логично, а вот по простому повороту - что делать? Это главная причина, почему пока оставил регулировку по нажатию.
И все же, раз уж проект брошен, а народ им активно интересуется - стоило бы опубликовать исходный код прошивки as is, "кому надо - подбирайте проект и мучайтесь сами".
Если бы не Vga, исходники к настоящему времени наверняка были бы опубликованы.
Учитывая, что с вопросом о исходниках до последнего времени я не появлялся страницы с 10-й - что-то сомнительно.
Леонид Иванович писал(а):
как можно столько клянчить?
Да тоже, в общем, из принципа. Или, скорее, идеологического плана придури. В отличие от тех, кому нужно повторить станцию, я в данной теме познавательным нахожу только участок про изготовление корпуса. А сама конструкция - для повторения пригодно, в качестве пищи для ума - нет.
Еще б я ее помнил. Помню только, что тогда из интересного нашел только рассказ о изготовлении корпуса. *изучает схемы* Ну, в общем, да. Вполне типичная схемотехника, правда, грамотная. Про подобные девайсы можно достаточно смело утверждать, что они состоят из одной лишь прошивки.
Типичная? А синхронный выпрямитель, два типа драйверов затворов p-канальных MOSFET с ограничением Vgs без появления импульсного тока, предусилитель со схемой детектирования обрыва, защитой, фильтрацией и автоопределением термопара/терморезистор, схема выделения сигнала тахометра из тока потребления двигателя вентилятора... Схемотехника и механическая конструкция здесь намного интересней прошивки, которая написана в стиле школоты.
Заголовок сообщения: Re: Паяльная станция: паяльник DSS-90 и фен DFS-90
Добавлено: Чт апр 02, 2015 21:10:35
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 98
Зарегистрирован: Вс авг 05, 2012 12:46:33 Сообщений: 980 Откуда: Сделан в СССР
Рейтинг сообщения:0
Цитата:
Структура меню, когда поворот энкодера - это пресеты, а нажатие - вход в регулировку, крайне неудобна. Раньше была регулировка по повороту, но было еще хуже. Как правильно - не знаю.
Я вообще не представляю, как можно сделать что-то удобное с энкодером, кроме регулятора громкости или возд. потока фена. Сколько не порываюсь сделать ПС с энкодером, но всё время прихожу к выводу, что с кнопками получается намного удобнее. Конечно в дополнение к энкодеру можно (а скорее и нужно) поставить хотя бы ещё одну кнопку, но и просто устанавливать температуру энкодером нудно.
А если сделать в порядке востребованности (частоты использования) режимов так: Вращение - выбор пресетов температуры; Одно нажатие - установка скорости потока; Два нажатия - установка температуры; Длинное нажатие - вход в настройки.
Регулировать энкодером вполне удобно, если не делать слишком мелкий шаг (1 градус). К тому же, можно включить адаптивную скорость. Например, в БП установка напряжения с адаптивной скоростью не вызывает никаких проблем - очень быстро и удобно. Но что касается дополнительных кнопок, то в паяльной станции они могли бы решить все проблемы с эргономикой. Но их нет, а добавление - это уже будет другая паяльная станция.
Victor_P. писал(а):
Вращение - выбор пресетов температуры; Одно нажатие - установка скорости потока; Два нажатия - установка температуры; Длинное нажатие - вход в настройки.
Примерно так и сделано. Только у меня по первому нажатию температура, затем поток (я его вообще никогда не меняю), а входа в настройки нет вообще.
Последний раз редактировалось Леонид Иванович Чт апр 02, 2015 21:23:42, всего редактировалось 1 раз.
Леонид Иванович, да не обращайте внимание на выпендрежников
Схемотехника и механическая конструкция здесь намного интересней ......
вот по этому и запала мне в душу эта конструкция, гибкость настройки и возможность понаблюдать протекающие процессы с помощью пк и софтины.... до этого пытался повторить несколько конструкций. но они толи не запустились (в силу моих ограниченных знаний ) толи не устраивали функционалом, до этого мне запала вот эта конструкция http://forum.easyelectronics.ru/viewtop ... b9aa819727 но не завелась... собрал эту http://www.embed.com.ua/raznoe/payalnay ... ment-36962 но жало не догревает так что тут сама судьба послала в через гугль к коту, а в Вашей теме просто валерьяна небесная Victor_P зрит в корень по поводу меню п.с. к стати собирал и от Victor_P ПС , но так увлекся . что только после сборки обнаружил что она для другого типа паяльника ))))
возможность понаблюдать протекающие процессы с помощью пк и софтины....
По поводу понаблюдать и поэкспериментировать - тут вопросов нет. А вот работать неудобно. Что касается схемы и конструкции, нареканий особо нет, единственное, нужно было бы добавить канал измерения сетевого напряжения. Ну и, конечно, прошивка. Железо неплохое, вот если бы кто написал адекватную прошивку...
kret_a_v писал(а):
к стати собирал и от Victor_P ПС , но так увлекся . что только после сборки обнаружил что она для другого типа паяльника ))))
Ну, некоторые решения нетипичны для паяльных станций - скажем, мост на мосфетах (сам по себе - вполне типичный блок) выглядит стрельбой из пушки по воробьям. В остальном - вполне типичные блоки, которые можно вывести из поставленных при разработке задач.
предусилитель со схемой детектирования обрыва, защитой, фильтрацией и автоопределением термопара/терморезистор
Слишком красочное описание для столь простой схемы. И я не вижу поддержки PTC-датчика, с такой подтяжкой сигнал с него будет измеряться единицами мкВ - меньше, чем термопара выдает на один градус (схему я изучаю из первого поста, если что). К тому же, сравнение с промышленными (и даже китайскими) усилителями термодатчика - вызывает сомнения как раз в этом узле.
Тахометр - единственная часть, которая хоть как-то привлекла внимание во всей схеме.
Механическая конструкция - как я уже говорил, это единственное, что меня заинтересовало из опубликованного. Еще любопытно взглянуть на заложенные алгоритмы и их реализацию, но сырков нет, а раскуривать 16-килобайтную прошивку в дизассемблере мне категорически лень.
Она появилась в версии 4 схемы, там два логических сигнала управляют усилителем для автодетектирования. Схема была где-то в ветке, первый пост (и другие старые) редактировать здесь запрещено.
Vga писал(а):
К тому же, сравнение с промышленными (и даже китайскими) усилителями термодатчика - вызывает сомнения как раз в этом узле.
Поделитесь сомнениями. Даже не подозреваю, что там может быть не так.
Да, действительно, в V4 схема усилителя другая. И вот теперь - она бессмысленна без знания алгоритма управления усилителем, скрытого в прошивке (нет, пошевелив мозгами его вывести можно, конечно... но это задачка близкая по уровню к разработке усилка вместе с алгоритмом управления с нуля). А по схемотехнике - вполне обычный усилитель с парой управляемых подтяжек и защитой входа. Все остальное в схеме DSS-90 я по прежнему считаю малоинтересным. Драйвер, например, я похожий и сам придумал в свое время, а вот среди чужих конструкций встречал более интересные решения на рассыпухе.
Поделитесь сомнениями. Даже не подозреваю, что там может быть не так.
Это всего лишь сомнения. В виденных мной схемах промышленных станций этот блок несколько сложнее, чем обычный неинвертирующий усилитель (и не подтяжкой для определения обрыва). Если у японцев это еще можно на что-то списать, то китайцы усложнять схему без необходимости не любят.
Драйвер, например, я похожий и сам придумал в свое время
В какой конструкции можно увидеть Вашу схему?
Vga писал(а):
а вот среди чужих конструкций встречал более интересные решения на рассыпухе.
Приведите, пожалуйста, пример схемы или хотя бы опишите словами, в чем было преимущество тех схем.
Vga писал(а):
этот блок несколько сложнее, чем обычный неинвертирующий усилитель
Так что там за схема? Никогда не видел ничего отличного от неинвертирующего усилителя. Тем более, в китайских станциях. Можно поделиться примером? А так утверждения звучат слишком голословно.
К усилителю термопары станции DSS-90 может быть только одна претензия - схема слишком качественная и прецизионная, соответственно, дорогая, так обычно не делают.
Из опубликованного и изготовленного - здесь, хотя, в принципе, схема скорее скомпонована из рекомендаций даташита, чем придумана самостоятельно. По крайней мере идею сдвига уровня ОБ каскадом я подчерпнул именно оттуда. Ставил, кажется, еще в один проект, но так и не довел его до конца (и уже не помню точно, что именно там, в данный момент доступа к схеме нет).
Приведите, пожалуйста, пример схемы или хотя бы опишите словами, в чем было преимущество тех схем.
Не помню уже. Перепроверил схему китайцев - я ошибся, там действительно просто усилитель и подтяжка. До остальных схем надо еще добраться. Разве что помню, что в одной отечественной станции еще стояла нагрузка термопары - резистор ом на 30 (но для универсального усилителя это не годится).
схема слишком качественная и прецизионная
Да вроде вполне обычная, разве что примененный ОУ хорош и защитные диоды на входе не упразднены. Хотя, китайцы согласно схемам из инета ставят тоже довольно приличный - OP07 (а согласно практике - LM324...).
Да, это аналогичная схема. Можно было только указать на возможность с помощью выбора номинала R3 ограничить напряжение Vgs, если потребуется. Это возможно благодаря тому, что коэффициент передачи тока каскада с ОБ примерно равен единице, ток R3 никогда не будет больше тока R4, что позволяет отношением их номиналов задать отношение напряжений.
Vga писал(а):
Разве что помню, что в одной отечественной станции еще стояла нагрузка термопары - резистор ом на 30
Нагрузка для термопары не требуется. Более того, такая низкоомная нагрузка затруднит детектирование обрыва и вызовет дополнительную ошибку из-за температурного коэффициента соединительных проводов.
Vga писал(а):
разве что примененный ОУ хорош и защитные диоды на входе не упразднены. Хотя, китайцы согласно схемам из инета ставят тоже довольно приличный - OP07
Да, выбранный ОУ слишком хорош для паяльной станции. OP07 вполне сюда подходит, но у него есть существенный недостаток - он требует двухполярного питания.
ув. знатоки в области ОУ подскажите плиз вот такой вот зверь завалялся дома ICL7611 http://www.datasheetcatalog.com/datashe ... DCBA.shtml встанет 1 в 1 (без танцев с бубнами, пере резки дорожек и т.п.) вместо AD8551 ??? заранее спасибо
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7