Добрый день! на днях мне пришел DSO138, собрал его, он сам работает, форму сигнала показывает правильно, но вот в чем проблема при включении уровень сигнала -1 деление, независимо от выставленных делителей. Если щупы никуда не подключать то, секунд через 20-40 уровень поднимается до +2,5 деления, если подключить к тестовому генератору то скачек происходит сразу. и нулевая точка остается там.
Также заметил что если щуп подключенные к тестовому генератору подводить к L2, то уровень стремится нужной точке.
В чем может быть проблема?
У меня тоже есть такая проблема, у меня нулевая точка смещается в верх на 1-2 деления. Думаю это связано с нагревом чего либо может даже самого ОУ, хотя врятли. В общем х.з.
Извините, а какое значение должно быть у этого сигнала?
Там на базе транзистора q2 должно быть напряжение минус 1,4 вольта и частота импульсов 17,5 кГц, хотя странно могли бы сделать частоту и повыше, выше пропускной способности, может как раз эти помехи вызванны импульсным отрицательным питанием ОУ.
Странно, там вообще напряжения никакого не показывает. Неужели микроконтроллер накрылся? И да, только что заметил, что 7805 стал греться.
Странно, там вообще напряжения никакого не показывает. Неужели микроконтроллер накрылся? И да, только что заметил, что 7805 стал греться.
7805 не участвует в формировании отрицательного напряжения, если дисплэй работает, отображает всю информацию нормально, то не нужно грешить на 7805. А вот из за отсутствия отрицательного напряжения, просто "луч" на экране сползет с нулевой точки в самый верх или низ и станет не виден. Ну если напряжения нет минус 1,4 вольт на базе транзистора Q2 9014 и цепочка C23, R40 нормально впаяна, то в первую очередь микроконтроллер, не формирует импульсы VGEN вывод 46 на микроконтроллере. У меня там даже частотомер показывает 17,5 кГц. Пробуйте обновить прошивку микроконтроллера, а вдруг поможет.
Походу дела тоже что-то пошло не так. Не взлетает. Белый экран. Напряжение в точке TP25 и на другом конце L1 почти вдвое больше указанного. Проверить компоненты (L2, транзюки) пока нечем - тр.тестер где-то потерялся в пересылке, продавец предложил открыть спор и забрать оплату. Другие точки примерно верны, хотя на некоторых отклонение до 10%. Попозже напишу все промеренные точки. Греется изрядно у меня не транзистор, а U5 - 78L05.
промеры (мультиметр MAS830L, DSO запитан от сетевого адаптера 9V) сначала перечислю точки, указанные для измерений в мануале: V+ ~10.2 (10.16 - 10.25), AV- -4.99 AV+ 4.88 +3.3 3.36, +5 4.88 V1 0.05В V2 1.73В (вместо 1.6) V3 4.24В TLVL 1.52В катод D1 0.07В (вместо 0.19) R40 0.81В OSC 2.26В (на ней же осциллограф показывает красивый чистый синус, думаю 8МГц, мой С1-93 некалиброванный и показывает слегка ерунду ) Спойлер TP20 10.18В TP24 4.88В TP26 -4.99В
а теперь еще некоторые: ноги Q1 Э 10.1В, Б 9.77В, К 0.07В ноги Q2 Э на земле, Б -1.45В, К 7.46В на L1 - тут то, о чем я говорил в предыдущем псто: -15.2В, а должно быть -8.1В! (плавает на +-0.1В) щито делать? TP22 3.37В
1кГц калибровочный меандр присутствует Спойлер и на цепи C23-R40 еще какой-то прямоугольный сигнал с большой скважностью и наклонной верхушкой импульса. частота где-то около 20кГц Спойлер
при ресете диодик пару раз мигает. потыкал осциллом колодку экрана - 3.3 есть где должен быть, на пины данных при ресете какие-то посылки проскакивают. посмотреть их я разумеется не могу своим аналоговым девайсом (да и что бы я из этого разобрал). один момент смущает: пин31 на мат.плате показывает +3.3В, на ответном штырьке платы экрана - тоже, а вот на контрольной точке (отверстия над экраном) - полупериод наводки. WTF? Спойлернаводка на неподключенный щуп
31я контрольная точка экрана
прозвонил транзисторы, не выпаивая (вроде там нет обвязки с низким R, не должно сильно влиять на замеры) Q1 БЭ, БК ~730 Ом, КЭ 643 Ом (по идее вроде тут не должно быть такого - видимо где-то всё таки есть обход), в обратку - кратковременно показывает что-то и потом бесконечность. наверное кондер заряжается. Q2 БЭ,БК оба ~700 Ом, КЭ 1668 Ом можно ли считать, что они исправны? или всё таки лучше выпаять и позвонить?
кстати, перед пайкой вставлял транзюки в мультиметр, колодка для hFE - показывало под 400. разве бывает такое? по даташитам не должно быть так дофига.
да, потребляет оно где-то 65мА. (пока неуклюже замерял, коротнул нечаянно метер на питание и пожег предохранитель) однако с включенным в цепь амперметром светодиод не мигает.
Вот такая простыня, что скажете - скорее жив или мертв? И куда двигаться?
Вложения:
Комментарий к файлу: LCD 31pin IMGP2467.JPG [66.65 KiB]
Скачиваний: 9874
Комментарий к файлу: наводка IMGP2466.JPG [67.24 KiB]
Скачиваний: 10147
Комментарий к файлу: С23-R40 IMGP2463.JPG [62.79 KiB]
Скачиваний: 10265
Комментарий к файлу: 1кГц IMGP2464.JPG [63.99 KiB]
Скачиваний: 10348
Комментарий к файлу: синус IMGP2465.JPG [63.78 KiB]
Скачиваний: 10151
прозвонил транзисторы, не выпаивая (вроде там нет обвязки с низким R, не должно сильно влиять на замеры) Q1 БЭ, БК ~730 Ом, КЭ 643 Ом (по идее вроде тут не должно быть такого - видимо где-то всё таки есть обход), в обратку - кратковременно показывает что-то и потом бесконечность. наверное кондер заряжается. Q2 БЭ,БК оба ~700 Ом, КЭ 1668 Ом можно ли считать, что они исправны? или всё таки лучше выпаять и позвонить?
Слишком много, вопросов Но попытаюсь ответить, может и забуду на что то ответить. Да, у вас могу с полной уверенностью сказать что цепочка (Q1, Q2, U4 и т.д), формирующая отрицательное питание для ОУ U2, работает, но возможно не совсем правильные параметры т.к. кто то здесь уже писал что индуктивность L1 не соответствует заявленной и от сюда идет нагрев сильнее обычного. В моем экземпляре на базе Q2 частота не 20 кГц, а 17,5 кГц. Теперь разберемся с экраном ибо проблема у меня была аналогичная и я ее решил, т.к. Китаец \ продавец молчал (сам не знает походу что продает). И так есть, встроенный в прошивку, тэст шины данных для экрана, что бы в его перезагрузить данную игрушку нужно одновременно нажать клавиши "Reset" & " Ok" и удерживать пока зеленый света-диод не начнет мигать постоянно, затем с помощью мультиметра можно на каждой ноге с 23 по 30 панельки дисплэя, наблюдать как будет изменятся напряжение с 0 до 3,3 вольт и на оборот. Если все так. Значит шина данных цела и вы все верно спаяли. А дисплэй у вас скорее всего попался модели 9325 как и у меня, а драйвер на данную модэль есть только в самой последней прошивке (.......-42 кажись), я прошил ее, и о чюдо дисплэй заработал как будь то бы и не ломался.
сделал ему тест - по ногам 23..30 прыгает напруга 0..3.3..0..-3.3... смотрел сначала мультиметром, но у него частота выборок не совпадает с частотой прыжков прибора, переключился на осцилл - там хорошо видно. кстати, что-то в нём издаёт при этом тесте тихий щелчок! дроссель чтоль?
а вот на 31й ноге странности - на контрольной точке тишина, а на самой ноге - пляшет. и что самое удивительное - когда я плотно "встал" щупом на эту ногу... сабж стал загружаться! и даже загрузился и показал сетку и всякие буквы. но без развертки. и через 10 сек снова побелел.
потом я попробовал взять крепко 31ю ногу пинцетом - тоже получилась такая штука. более того! пока я держу его побелевшими пальцами - он даже продолжает работать. потыкав кнопки я смог увидеть развертку (по-умолчанию он был в режиме HOLD), а позже - и калибровочный меандр. т.е. при наличии какого-то потенциала/помехи от моего тела на 31й ноге, судя по названию она за какой-то ресет отвечает, дело сдвигается с мертвой точки. или может быть я наоборот снимаю этот потенциал, держа пинцетом? возможно, без моего касания экран пребывает в непрерывном ресете? но мне непонятно, что с этим делать дальше. получается нога плохо запаяна или что-то еще не сделано?
пропаял ногу. не звонилась на к.точку - теперь звонится. теперь эффект пинцета не работает, показывать перестало... зато на ней при тесте 3.3В тоже прыгает.
насчет версий дисплея и прошивок обфоткал, все цифры на корпусе и при загрузке: Спойлерверсия прошивки
гугл про эти шифры ничего не знает:
а на шлейфе дисплея какой-то R1 отсутствует:
Вложения:
Комментарий к файлу: резистор IMGP2476.JPG [98.95 KiB]
Скачиваний: 8900
Комментарий к файлу: №дисплея IMGP2475.JPG [70.77 KiB]
Скачиваний: 8235
Комментарий к файлу: прошивка IMGP2471.JPG [75.91 KiB]
Скачиваний: 8533
Всем привет! вчера получил этот прибор уже в собранном виде, вроде включился но луча нет, проверил -5в его тоже нет, оказалось что китаец впаял D1 не правильно, перепаял, -5в появились, но луча так и нет, в чем еще может быть проблема, возможно ли что из за не правильной впайки диода накрылся контроллер? Спасибо!
Всем привет! вчера получил этот прибор уже в собранном виде, вроде включился но луча нет, проверил -5в его тоже нет, оказалось что китаец впаял D1 не правильно, перепаял, -5в появились, но луча так и нет, в чем еще может быть проблема, возможно ли что из за не правильной впайки диода накрылся контроллер? Спасибо!
Контроллер врятли мог сгореть, а вот u4 стабилизатор питания, вполне мог сгореть от неправильной полярности.
между контактами - там где шлейф припаян? позвонил - нет кз
на самом деле у меня конечно безобразная пайка этих планок. крупные контакты очень плохо паяются у меня. особенно если общий провод. греется масса, видимо остывает жало и даже припой не плавится, а потом не затекает в дупло, остаётся на жале. я сейчас шатал этот труба разъем - светодиоды подсветки гасли/зажигались.
у меня еще на платке дисплея есть пара надписей p/n 109-13700-00A1 и 1982-2.4TF K89684BS
на узкой перемычка шлейфа SYX24 071BE
да, а еще там есть парочка незамкнутых SMD-запаек, JP5 и JP6, их не надо трогать?
[color=#808000]да, а еще там есть парочка незамкнутых SMD-запаек, JP5 и JP6, их не надо трогать?
Jp5, jp6 не влияют - соединяют нижнюю фольгу платы дисплэя с общим, работает как экранировка от помех. А с непропаем нужно боротся. Используйте более низкоплавкий припой или температуру паяльника выше. У меня там все надежно спаяно, уже отсоединял / подсоединял разъем дисплэя раз 10 и все нормально. Паял паяльником на паяльной станции lukey 852d + и температура выставлена 330 градусов. Припой мягкоплавкий у меня 180 - 220 градусов плавления.
И луча нет по прежнему? Проверяйте напряжение в контрольной точке V2 должно быть ровно 1,65 вольта, отклонение даже в +-0,01 вольт недопустимо т.к. приведет к смещению луча относительно центра на одну клетку, не зависимо от придела измерения по вертикали.
И луча нет по прежнему? Проверяйте напряжение в контрольной точке V2 должно быть ровно 1,65 вольта, отклонение даже в +-0,01 вольт недопустимо т.к. приведет к смещению луча относительно центра на одну клетку, не зависимо от придела измерения по вертикали.
Вчера обмацал весь прибор, и в результате касания в районе подстроечных конденсаторов, луч появился, и с тех пор вроде работает, а вот луч действительно смещен на пол клетки выше центра...
Проверил напряжение на V2, получилось 1,66в, как это отрегулировать? судя по схеме там должно быть 1,6в. И еще на картинке с первой страницы на дисплее показывает частоту, как это включить, или это прошивка такая?
Проверил напряжение на V2, получилось 1,66в, как это отрегулировать?
заменить резистор R10 на 1,5 кОм и последовательно с ним припаять переменный резистор на 3 кОм, и с помощью этого резистора можно будет отрегулировать. СпойлерО я уже прям как техподдержка по данному продукту.