Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Светодиодный индикатор с динамической индикацией
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт июн 19, 2025 20:13:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Светодиодный индикатор с динамической индикацией
СообщениеДобавлено: Ср мар 19, 2025 15:15:58 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1466
Рейтинг сообщения: 0
Похоже на курсовой для студня...
8)
Да и варианты схем выше уже выкладывались на тарелочке...
Чего ещё то?
Разве что перенести в раздел "сделайте за меня то, не знаю что"
:tea:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 19, 2025 17:16:54 
Говорящий с текстолитом

Рейтинг сообщений: 450
Быстрое решение: 3 щт PCF8574, с 3 адресами на шине I2C (с аппаратным определением адреса каждой PCF) -> 8 x 3 = 24 входа, с использованием прерывания вывода INT к МК, т.е. МК не требует непрерывного обхода входов, а PCF уведомляет его о появлении "нового состояния". Можно и на PCF8575 с количество входов 16 для 1 x ИС.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 19, 2025 19:58:58 
Встал на лапы

Два вполне рабочих варианта выложены, я даже подсказал как из четырёх входов сделать 16, а лучше 20, так как кнопки всё равно нужны. Так что я в изумлении, Две схемы предоставлены, нужно только дополнить дополнительными входами.
Если есть вопросы по схеме так задавайте, на все ответим и ещё чего подскажем.
Я же просил схему предохранителей выложить, как вы их мониторить собираетесь, очевидно что там основная ваша ошибка, а вы её скрываете, а то что вы выложили первые две схемы это полная туфта, и я не один вам об этом заявил.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 19, 2025 20:22:37 
Друг Кота

Кыстати...
Исходная схема, в которую так уперто лезет(настаивает) fishka333 не может контролировать одновременную сработку нескольких датчиков. Иначе надо что то подобное ЦАП на R-2R делать.
:twisted:

Вернуться наверх

В продаже новые LED-драйверы XLC компании MEAN WELL с диммингом нового поколения

Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Ср мар 19, 2025 22:24:21 
Встал на лапы

..

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 20, 2025 09:15:54 
Друг Кота

Предохранители даже не кнопки - всегда есть шанс одновременно (или с малой задержкой) сработки нескольких предохранителей в произвольных местах матрицы датчиков.
Так что ежли резистивная клавиатура - придется весовой коэффициент каждой точки суммировать, а не ограничиваться одной, перекрывающей все, что младше ее может появиться.
8)

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Чт мар 20, 2025 09:30:07 
Встал на лапы

Кроме того что мониторить предохранитель, в лучшем случае если постоянный ток, то уже не простая но разрешимая задача при помощи транзистора если включить его Б-Е переход на предохранитель, конечно через резистор, а коллектор это уже сигнальный. Но кому теперь об этом говорить, он спит и видит свою резистивную сборку, причём ошибочно сделанную, и не слышит ничего.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 20, 2025 09:33:46 
Друг Кота

Просто препод поставил задачу - не выполнишшш - нет зачета (диплома)
:music:
:beer:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 20, 2025 09:41:19 
Встал на лапы

И ничего страшного, поставил задачу препод так поставил, так а почему не хочет чтобы ему действительно помогли, и преподу бы урок приподнесли, как нужно схемотехникой владеть. И да согласен с вами что лучше на сдвиговых регистрах параллельный вход - последовательный выход делать 74HC165 применить для мониторинга предохранителей, а кнопки 4 штуки от динамической индикации взять. Уже вырисовывается красивая схема, легко наращиваемая. Можно её на макетке без пайки собрать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 20, 2025 15:34:22 
Друг Кота

Да там и индикация возможно иная понадобится (с учётом возможностей одновременного срабатывания). Как то попадалось инфа, что на контрольных щитах горящие лампочки соответствовали отсутствию напряжения (для безопасности персонала).
Это когда светодиодов ещё не народилось.
8)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 21, 2025 09:20:59 
Родился

Кыстати...
Исходная схема, в которую так уперто лезет(настаивает) fishka333 не может контролировать одновременную сработку нескольких датчиков. Иначе надо что то подобное ЦАП на R-2R делать.
:twisted:

Я прекрасно понимаю, что исходная схема не может контролировать несколько датчиков одновременно, мне это и не требуется. Предохранители находятся в отдельном месте в коробке, каждый предохранитель оснащен индикацией отказа, светодиодный индикатор необходим для панели, что бы понимать, что все «ОК». Как только любой из предохранителей вышел из строя, в любом случае, придется дойти до блока (коробки) с предохранителями, что бы заменить и если там не один отказал, а несколько, то в любом случае, это будет видно, вот и все что необходимо. Конечно, я рассматриваю и другие варианты, так сказать полного контроля, про которые вы упоминали. По этому не отказываюсь от других вариантов и очень признателен вам за эти советы. Но вот есть нюанс, я не студент, как многие здесь предполагали, мне 52 года, я не инженер электронщик по профессии, я слесарь КИПиА и техник-электрик. Радиоэлектроникой занимаюсь еще с 1986 года, будучи в 6 классе. Думаю многие догадаются, что у меня практики в аналоговой схемотехники очень много, а вот в цифровой, мне не так просто все понимать, по этому и пристаю к вам с такими вопросами, возможно где-то, для кого-то, они могут показаться даже глупыми. Ну, извините, не хочу никого обидеть. По этому, если есть возможность детально разжевать, то буду очень благодарен. Собственно поэтому и прошу схемы с описанием по возможности...
Не знаю, возможно, я не туда обратился, возможно, мне надо еще многому научиться, может быть. Но я отлично соображаю и все быстро схватываю, многолетняя практика все же делает свое дело, по этому и прошу именно схему и описание, если у вас есть какие ни будь варианты.
Спасибо!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 21, 2025 09:31:44 
Говорящий с текстолитом

Предложенный мной вариант с PCF реагирует на параллельные изменения входных данных - это зависит от применяемого математического условия. Может быть на одной кнопке, на двух, на пяти, на всех. (Естественно, при наличии двух, трех и многих состояний необходимо рассмотреть другой способ индикации).

СпойлерПример с 8 входами (1 x PCF8574) со всеми возможными комбинациями:
Код:
    switch (pcf_out) {
      case 0b11111110: key = 1; break;   // button 1
      case 0b11111101: key = 2; break;   // button 2
     ...
      case 0b11111100: key = 12; break;  // button 1-2
      case 0b11111010: key = 13; break;  // button 1-3
      ...
      case 0b00111111: key = 78; break;  // button 7-8
      ...
      case 0b00000000: key = 12345678; break;  // button 1-2-3-4-5-6-7-8
    }

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 21, 2025 09:39:51 
Встал на лапы

Какое напряжение на предохранителях? Что нужно мониторить?, уже десятый раз наверно об этом спрашиваю, ведь зная всю схему можно найти оптимальное решение а не то которое вы пытаетесь протолкнуть. И возможно вообще никакого процессора ставить не нужно, раз диплом писать не нужно.
BOB51, каким то чудом догадался что вам нужно, вы то совершенно нас в неведении ставите.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 21, 2025 09:51:04 
Родился

Два вполне рабочих варианта выложены, я даже подсказал как из четырёх входов сделать 16, а лучше 20, так как кнопки всё равно нужны. Так что я в изумлении, Две схемы предоставлены, нужно только дополнить дополнительными входами.
Если есть вопросы по схеме так задавайте, на все ответим и ещё чего подскажем.
Я же просил схему предохранителей выложить, как вы их мониторить собираетесь, очевидно что там основная ваша ошибка, а вы её скрываете, а то что вы выложили первые две схемы это полная туфта, и я не один вам об этом заявил.

Вячеслав а зачем дополнительные входы? Я ведь указал что 24 вполне достаточно, а это 3 по 8, то есть вполне хватит и 3-х входов, или я что-то не так понял?
И еще, два вполне рабочих варианта выложены, пишите вы, это про последние два, с коммутацией на транзисторах?
А есть здесь те, кто в программировании на Си силен, эта тема без программы работать то не будет...
Хотя есть к первой схеме попытка написания программы, вот только мне что-то подсказывает, что она очень сырая и в моем случае не совсем подходящая.
Вот пример, только выкладываю скрины, так как сам код копируется не полностью:
Вложение:
Код для кнопок.jpg [187.39 KiB]
Скачиваний: 19

Вложение:
Код для кнопок.1.jpg [137.34 KiB]
Скачиваний: 20

Вложение:
Код для кнопок.2.jpg [141.98 KiB]
Скачиваний: 20

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 21, 2025 10:17:31 
Встал на лапы

Да погодите вы с кодами, мы пока с предохранителями и напряжением не разобрались.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 21, 2025 10:19:35 
Друг Кота

Так то ж не Си, а ассемблер вроде...
Да и выкладывается не в картинках, а текст под спойлером и/или файлик (иногда в заархивированном виде).
8)
На сегодня особо ленивым для снятия данных с энного количества линий достаточно взять адуринку, модуль светодиодной/ЖКИ индикации да в зависимости от мозготрепства или матричную клавиатуру или какой из модулей ввода на регистрах.
Вот там действительно СИ.
И разных библиотек море.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 21, 2025 10:34:51 
Родился

Какое напряжение на предохранителях? Что нужно мониторить?, уже десятый раз наверно об этом спрашиваю, ведь зная всю схему можно найти оптимальное решение а не то которое вы пытаетесь протолкнуть. И возможно вообще никакого процессора ставить не нужно, раз диплом писать не нужно.
BOB51, каким то чудом догадался что вам нужно, вы то совершенно нас в неведении ставите.

А есть разница какое напряжение на предохранителях? Вообще не вижу смысла в этом. В последней выложеной мною схеме, есть транзисторная коммутация на N-канальных транзисторах, приходит на транзистор + он открылся подал минус имитируя кнопку как в самой первой схеме, вот от этого и надо было отталкиваться, я ведь изначально кинул схему на кнопках, что бы не вдаваться в подробности и не чертить все.
Ну если для вас так важно, знать какое напряжение будет висеть на самих предохранителях, ну не знаю, пускай традиционное 12 в постоянки хотя бы, или 15 в, да да же, если 220 переменки, это сути не меняет, сам предохранитель в этой схеме не участвует напрямую, только косвенно, считайте что гальваническая развязка.
Вообще, если схема с транзисторной коммутацией рабочая по своей сути, то достаточно оснастить теперь ее только програмным кодом и можно проверять, собрав все на макете от Arduino.

Добавлено after 4 minutes 28 seconds:
Да и выкладывается не в картинках, а текст под спойлером и/или файлик (иногда в заархивированном виде).
8)
На сегодня особо ленивым для снятия данных с энного количества линий достаточно взять адуринку, модуль светодиодной/ЖКИ индикации да в зависимости от мозготрепства или матричную клавиатуру или какой из модулей ввода на регистрах.
И разных библиотек море.

Всем всем всем. Данная схема подгонялась под светодиодный индикатор!!! ЖК не используется в данной схеме принципиально, из за невозможности использования в холодных условиях, ЗАМЕРЗНЕТ ваш ЖК, по этому принципиально Led дисплей трехсегментный, хоть с общим катодом, хоть с общим анодом, меняется программно.

Добавлено after 9 minutes 45 seconds:
8)
И разных библиотек море.

А я и не писал что тот код, что на картинках на си написан. Я думаю что на си будет более понятен и более гибким, чем на ассемблер...?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 21, 2025 10:37:40 
Друг Кота

Рейтинг сообщения: 4
Выше уже говорилось:
разберитесь сначала с получением данных от их источника - каким образом будете получать сигнал о статусе Вашего "предохранителя".
Все остальное обсуждать без этих данных полностью лишено смысла.
(от тех данных зависит какого вида схемотехника может быть применена для их ввода в МК)
8)

Последний раз редактировалось BOB51 Пт мар 21, 2025 10:41:49, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 21, 2025 10:39:08 
Говорящий с текстолитом

Цитата:
на си ... на ассемблер ...

Каждый выбирает сам ASM, С, другое.

Последний раз редактировалось veso74 Пт мар 21, 2025 11:48:51, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 21, 2025 11:32:07 
Родился

Все как всегда на форумах, много воды и ничего по делу...
Буду сам искать решение, искать библиотеки для программы и.т.д.
Все тема закрыта! Всем спасибо!

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа