Ну чтож... За два дня поездки и моих поисков, я конечно же нашел мастерские по ремонту чего угодно всякой хрени. Некоторые мастера посмотрели, репы почесали и все наотрез как один: нет возможности подчинить сию технику. Ни у кого не навыков не спецоборудования. Телевизор, стиралка, холодильник, посудомойка, плита, микроволновки и тд без проблем, а тут рисковать ни кто не желает. Вобщем видимо не судьба. Ну, вот так, как то...
что за чип ниже оторванного конденсатора (индуктивности) ? Оторванная деталь подключалась к этому чипу? Нужно прозвонить. Если к нему, то скачать даташит на этот чип и посмотреть по схеме обвязку, что именно оторвали.
Заголовок сообщения: Re: Содрал случайно резистор или конденсатор.
Добавлено: Вт апр 08, 2025 15:42:24
Опытный кот
Рейтинг сообщения:0
Rayzer Phoenix, Вы можете отправить пересылкой кому-нибудь здесь. Я, например, раньше многое ремонтировал дистанционно, наверняка кто-то согласится и сейчас (я - нет, так как детальку-то определю и припаяю, но если дело уже не в ней - нечем сейчас диагностировать).
Добавлено after 17 minutes 13 seconds: AirCat, это слишком сложно, выше советовали boardview:
Если ТС правильно указал элемент то благодаря бордвью любезно предоставленному Уош и это керамический кондесатор 10мкФх6,3В. По идее его отсутствие не должно сильно сказаться. Может ещё что пострадало, рядом?
Уош, огромное спасибо за схему! Теперь хоть известно что это конденсатор, а не резистор. По поводу того, могло ли что то пострадать рядом, визуально вроде нет, хотя на 100% не уверен. Вопрос тогда по поводу оперативки. Вставлял разные (у меня неск. штук) и в разные слоты и по несколько и по одной, а мог ли я из-за того что часто запускал без этого конденсатора угробить материнку?
Добавлено after 2 minutes 57 seconds: Как я понимаю (если правильно) конденсатор нужен чтоб плавно пускать ток по какой либо радиосхеме, его отсутствие могло создать проблемы?
Да, DDR4 вставляю правильно, по средине есть прорезь, по другому не вставишь, 2 старенькие вообще родные стояли и их тоже пробовал. Speaker не пищит, но БП запускается и вентиляторы крутятся.
Изначально на ней стояли 2 планки DDR4 по 4Гб, я их вытащил. Слоты дурацкие правда, отщелкиваются только с одной стороны, со второй фиксированы. Я убрал обе плашки и начал ставить уже 16Гб и там где фиксированы, ну оочень жестко вставлялась и палец сорвался... Я в принципе могу взять все плашки и сходить к знакомому у него материнка тоже DDR4 там и проверить работоспособность.
Добавлено: Ср апр 09, 2025 12:27:09
Опытный кот
но этот конденсатор не питание памяти... менеджер питания ОЗУ вообще в другом месте. а повреждение относится к C.S PROMONTORY26A(B2) LFBGA583 AMD 218-0891 (мост)
В общем, материнская плата молчит и повреждение по цепи питания моста. Только к мастеру, шансы, что без опыта/оборудования можно восстановить, крайне малы.
Добавлено: Ср апр 09, 2025 12:47:49
Опытный кот
Да, это он. Нет никакого смысла в проверке памяти, особенно на чужой машине. Вы уверены, что не сдерёте ногтями чужие детальки, что Ваши подозреваемые планки не нанесут вреда чужой системе?
Небольшой смысл есть припаять конденсатор и приобрести заведомо исправную и совместимую самую дешёвую память. Но лучше всего - приобрести всё новое, а с этим уже учиться восстановлению. Восстановится - будет резервом, или в продажу за дёшево, или в подарок. Не восстановится - пофиг, новый уже куплен.
Спасибо за помощь, особенно со схемой. Если найду спеца, с оборудованием буду тогда что то мыслить. Сейчас оставлю как есть, на полку, дабы не добивать.
Добавлено after 2 minutes 53 seconds: Ха) Нет я отстриг ногти, проблем таких больше не будет.
Добавлено after 3 minutes 22 seconds: С новой материнкой пока повременю, хотя и процессор с кулером и память и видюха и твердотельник имеется, но это все потом.
Добавлено: Ср апр 09, 2025 13:16:13
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3835
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 25148 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Так, в качестве обмена опытом.
Неоднократно видел, да и один раз у меня у самого было, как просто после чистки компьютера пылесосом умирала материнка. Даже если принимались меры против статики...
А так же после переноса материнк в другой корпус.
Ну и ещё один случай. Учебный класс из 12 компьютеров восстанавливался после развлечений на них студентов. Обнаружились при этом две материнки, которые отказывались работать каждая только с своим определенным БП.
То есть они прекрасно работали с одиннадцатью БП, но с одним конкретным не запускалась вообще. И точно также вела себя вторая материнка!
Причем, с БП от своей напарницы оны тоже прекрасно запускались, но вот каждая из них имела "зуб" на конкретный БП.
При этом БП проверялась приборно, в том числе и осциллографом - полная идентичность ! Вся перефирия отключалась, голые платы.
И конечно - все 12 компов были одинаковы, из одной поставки.
Интересный случай. Нет, БП "родной", что стоял, на 1000W мне конечно не подарили. Ну, мой БП, на 800W вроде рабочий, по крайней мере на ней точно запускались материнки на AM3 и FM2.