Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Схема таймера.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср фев 04, 2026 21:19:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Схема таймера.
СообщениеДобавлено: Пт ноя 07, 2025 22:41:36 
Первый раз сказал Мяу!

Рейтинг сообщения: 0
alfa19 писал(а):
этот светодиод

не ставьте его...не выводите на панель....проблема...

Проблема не в светодиоде, а в несовершенстве конструкции, раз такое в принципе возможно. Таймер должен стабильно работать. Значит подход в проектировании устройства не совершенен. Не обижайтесь. Часы элеутронные как-то не теряют связь с дисплеем. Ну согласитесь -абсурд.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 07, 2025 22:45:10 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщений: 119
alfa19 писал(а):
в несовершенстве конструкции

вы ещё ничего не сделали, чтобы говорить о несовершенстве...)))....
а контроллеру надо просто делать хорошее питание и хороший сброс, обеспечить отсутствие наводок на провода, что, возможно, не ваших силах...)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 07, 2025 23:14:30 
Первый раз сказал Мяу!

alfa19 писал(а):
в несовершенстве конструкции

вы ещё ничего не сделали, чтобы говорить о несовершенстве...)))....
а контроллеру надо просто делать хорошее питание и хороший сброс, обеспечить отсутствие наводок на провода, что, возможно, не ваших силах...)))

Ок. Хорошее питание и экранировку сделать не проблема. Что значит хороший сброс? В дата шите четко прописаны компоненты для контроллера по шине reset. Или вы что-то другое имеете ввиду? От наводок защитить не проблема. Осцилограф покажет любые, возможные в данном аппарате. Ничего не сделал - это верно. Для того, чтобы сделать, необходимо сначала понять, что сделать. А у меня пока уверенности, что я вижу то, что хочу нет. Пока в поиске. А прлсто так собирать с неизвестным результатом.....

Добавлено after 3 minutes 1 second:
vlasovzloy писал(а):
А какое время нужно? Можно со старой стиралки поискать механический таймер,

alfa19 писал(а):
Собрал я кофемолку,база которой, старая кофемашина. Необходимо таймерное управление. Ничего подходящего купить не могу.

По опыту работы с кофемашиной "Делонги" я знаю, что, для приготовления одной порции кофе, в зависимости от установленной крепости кофе, кофемолка работает от 5 до 30 секунд, ну, может, чуть дольше. Как в других кофемашинах- не знаю. Зачем ТС-у "больше 10 минут"- непонятно. Нужна ли частая перенастройка времени- непонятно, у кофемашины, как я поставил время помола (количество намолотого кофе)- так я его и не менял. Тот таймер, который ТС нашел изначально- не до 10 минут, а до 99 минут 50 секунд - при времени, больше, чем 9:59, сдвигаются минуты, и, на индикатор выводятся минуты и десятки секунд, и ещё- этот таймер "помнит" установленное время, и, при нажатии кнпоки "старт" просто отрабатывает то время, которое он запомнил.
:dont_know:

зы.. Простейшее "таймерное управление" с "крутилкой" можно сделать на 555 таймере.

При чем тут кофемашина? У нее принцип приготовления одной чашки. У кофемолки нет привязки к порции. Она мелет столько, сколько в нее засыпали кофе. По этому и таймер нужен на разное время.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 07, 2025 23:23:32 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщений: 119
когда есть рядом с контроллером моторчик со щётками, то заранее предсказать работу контроллера в конкретных условиях сложно....всё может быть, и даже осциллограф не всегда может помочь...без моторчика всё может работать идеально...

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Пт ноя 07, 2025 23:39:06 
Первый раз сказал Мяу!

когда есть рядом с контроллером моторчик со щётками, то заранее предсказать работу контроллера в конкретных условиях сложно....всё может быть, и даже осциллограф не всегда может помочь...без моторчика всё может работать идеально...

Согласен, моторчик - колоссальный источник помех. Но на осциллографе все это отлично видно. Экранировка и фильтры по питанию все решают. Именно с помощью осциллограммы и удается видеть результат борьбы с помехами. В выходные зашью контроллер и на макетке попробую, если найду подходящий индикатор. Энкодер подходящий есть.

Добавлено after 4 minutes 36 seconds:
Тем более, что альтернативы пока и нет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 08, 2025 00:51:20 
Говорящий с текстолитом

Рейтинг сообщений: 236
Часы элеутронные как-то не теряют связь с дисплеем. Ну согласитесь -абсурд.

:facepalm: Помешал индикаторный светодиод. Это что-то с чем-то...
Кто же вас неволит делать мой таймер? Не нравится такой вариант, берёте часы и делаете на их основе, свой удобный таймер. :tea: Удачи. :sleep:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 08, 2025 07:08:09 
Говорящий с текстолитом

Рейтинг сообщений: 94
Проблема не в светодиоде, а в несовершенстве конструкции, раз такое в принципе возможно.

Так вы подробно опишите как вам надо,а там подумаем.А то такое описание не полное-
индикатор любого типа, отображающий 4 (не 2 с переключением) знака (минуты и секунды), установку их с помощью энкодера, кнопкой которого осуществляется переключение мин/сек, кнопка пуск, кнопка сброс, реле управления

Нужен сам принцип работы,что и как должно происходить.Включили таймер-что должно быть дальше?

Как вижу я-включили,высвечивается время,которое устанавливали при предыдущей работе,не устраивает-нажали кнопку энкодера,установили минуты,нажали второй раз-установили секунды,если нажали в нажали в третий раз-время записалось в еепром.
Кнопка "старт/стоп"-пошел отсчет,нажали "пауза"-пауза,отключили нагрузку.нажали опять "пауза"-вкл нагрузку,время пошло дальше.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 08, 2025 12:08:10 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 889
с дескредитацией .

https://ru.wikipedia.org/wiki/Дискредитация

Ох уж эти вумные забугорные слова - так и норовят не те подвернуться под руку :)
СпойлерЭрудированный человек отличает Гоголя от Гегеля, Гегеля от Бебеля, Бебеля от Бабеля, Бабеля от Абеля, а дискредитацию от дискретности.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 08, 2025 23:32:00 
Первый раз сказал Мяу!

с дескредитацией .

https://ru.wikipedia.org/wiki/Дискредитация

Ох уж эти вумные забугорные слова - так и норовят не те подвернуться под руку :)
СпойлерЭрудированный человек отличает Гоголя от Гегеля, Гегеля от Бебеля, Бебеля от Бабеля, Бабеля от Абеля, а дискредитацию от дискретности.

Справедливо. Не так выразился. Приму к сведению.

Добавлено after 20 minutes 58 seconds:
Проблема не в светодиоде, а в несовершенстве конструкции, раз такое в принципе возможно.

Так вы подробно опишите как вам надо,а там подумаем.А то такое описание не полное-
индикатор любого типа, отображающий 4 (не 2 с переключением) знака (минуты и секунды), установку их с помощью энкодера, кнопкой которого осуществляется переключение мин/сек, кнопка пуск, кнопка сброс, реле управления

Нужен сам принцип работы,что и как должно происходить.Включили таймер-что должно быть дальше?

Как вижу я-включили,высвечивается время,которое устанавливали при предыдущей работе,не устраивает-нажали кнопку энкодера,установили минуты,нажали второй раз-установили секунды,если нажали в нажали в третий раз-время записалось в еепром.
Кнопка "старт/стоп"-пошел отсчет,нажали "пауза"-пауза,отключили нагрузку.нажали опять "пауза"-вкл нагрузку,время пошло дальше.

То есть надо разжевать до мелочей. Что нужен простой и надежный таймер, который будет работать без сбоев. Без потерь с индикатором связи (такое и в голову не могло прийти). Не будет пропадать индикация. Не будет несанкционированных остановок. Заедания кнопок. Все остальное в шапке. Таймер на минуты и секунды. Минуты желательно до часа (60 мин.). Отключение двигателя кофемолки хоть чем (реле, тиристор, семистор, полевик, на выбор). Принцип таймера надо объяснять? Хорошо. Выставляем энкодером секунды, переключаемся на минуты, выставляем минуты, нажимаем кнопку старт. Происходит запуск двигателя кофемолки. По окончанию времени таймера происходит автоматическое отключение двигателя. Если таймер по окончанию процесса будет помнить последнее установленное время, предусмотреть кнопку сброса времени для установки нового. Если не нажимать кнопку сброса, таймер запускается с последним установленным временем, отображаемом на индикаторе. Если необходимо остановить процесс помола, повторным нажатием кнопки пуск выполнять функцию стоп, следующее нажатие пуск продолжает процесс помола до конца оставшегося времени на таймере. На индикаторе отображать во время процесса обратный отчет (показывать оставшееся время.) По окончании процесса на индикаторе отображать последнее установленное время (в случае предусмотренной памяти), или нули. В последнем случае ставим новое время для каждого процесса. Я не знаю, что еще может быть необходимо в качестве исходной информации. Если что-то малость будет не так, что не значительно повлияет на процесс, не критично. Все творчески. Я думал с такими потребностями в инете найду кучу схем. Не тут-то было. Масса каких-то завернутых таймеров программируемых на неделю, год. В описании черт ногу сломает.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс ноя 09, 2025 13:30:40 
Грызет канифоль

Вроде как в тему. Может кому-то пригодится. Правда контроллер at90s2313...

https://disk.yandex.com/d/0ZpNAyl_hkzizw

Последний раз редактировалось igorka Пн ноя 10, 2025 07:30:26, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс ноя 09, 2025 14:34:26 
Говорящий с текстолитом

Рейтинг сообщений: 94
То есть надо разжевать до мелочей.

Так вам предложили (заметьте-только предложили! а не заставили собирать под дулом пистолета!) вариант а вы начали ныть-то не так,это не так,светодиод мешает (что мешает его просто не ставить?).
Таймер нужен вам,а не нам,лично у меня есть таймер обратного отсчета и он меня вполне устраивает,схему и прошивку я выкладывал и найти ее не составит большого труда для любого человека.
Будет время возможно займусь,пока занят.

Последний раз редактировалось Novice user Вс ноя 09, 2025 17:11:04, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс ноя 09, 2025 15:01:34 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 889
Неужели в кофемолке нужен интервал до 1 часа? Мне кажется, даже для промышленной это многовато. Хотя, конечно, на принцип не влияет.
Ещё в порядке бреда. Задатчик - 2 потенциометра (или один с переключением) - никаких энкодеров. Это не значит, что время будет аналоговым: накручиваем нужные значения (минуты и секунды) по индикатору, они фиксируются и отрабатываться будут уже в цифре с высокой точностью.
Вообще таймер - крайне простое устройство, и вариантов выполнения миллион. А опыт борьбы с помехами тоже накоплен многотомный, так что проблемы борьбы с ними в таком простом случае просто не существует.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 10, 2025 00:52:22 
Говорящий с текстолитом

Рейтинг сообщений: 236
Принцип таймера надо объяснять?

С таким гонором вам необходимо было писать в теме Есть работа. Вот там сколько угодно могли бы канючить за потраченные средства. А тут, "дарёному коню зубы не смотрят".
Если руки не из заднего места растут, то тогда получился бы надёжный таймер, иначе как всегда, придётся сопли размазывать и обвинять в своей рукажопости всех кто подвернулся. :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 10, 2025 09:19:08 
Первый раз сказал Мяу!

Принцип таймера надо объяснять?

С таким гонором вам необходимо было писать в теме Есть работа. Вот там сколько угодно могли бы канючить за потраченные средства. А тут, "дарёному коню зубы не смотрят".
Если руки не из заднего места растут, то тогда получился бы надёжный таймер, иначе как всегда, придётся сопли размазывать и обвинять в своей рукажопости всех кто подвернулся. :))

А вот хамить не надо. И о рукожопости не вам судить. Вы написали, я ответил. Дальнейшие коментарии, к теме отношения не имеющие, излишни.

Последний раз редактировалось alfa19 Пн ноя 10, 2025 12:51:37, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 10, 2025 09:22:28 
Грызет канифоль

alfa19, вариант таймера из сообщения viewtopic.php?p=4762013#p4762013, Вам тоже не подходит?

Последний раз редактировалось igorka Пн ноя 10, 2025 11:58:08, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 10, 2025 09:44:24 
Первый раз сказал Мяу!

alfa19, вариант таймера из сообщения viewtopic.php?p=4762013#p4762013, Вам тоже не подходи?

Да. Я смотрел ссылку. Спасибо. Рассматриваю все варианты. К сожалению времени маловато. В принципе оба варианта более-менее подходят. Буду пробовать. Всем спасибо за помощь.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 17, 2025 23:24:05 
Первый раз сказал Мяу!

Если кому интересно, остановился я на схеме https://www.sxem.org/2-vse-stati/22-taj ... -enkoderom. Может кому-то пригодится. Еще рассматривал https://www.sxem.org/2-vse-stati/22-taj ... mk-atmega8, но это проект, требующий проверки. Кроме того, кнопочное управление, хотя и понятное, и удобное. Ну и реле надо добавлять. Всем спасибо. Тема для меня закрыта.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа