Странно, я думал, что я эту картинку прикрепил МЛАДШИЙ разряд исходного (двоичного) числа подаётся не на микросхема ПР7, а, напрямую на дешифратор!!!! Это есть вот на этой картинке: И вот так нужно изменить вашу схему: Спойлер
Вложение:
155ПР7-1.png
И ещё!! Вывод Y4 микросхемы Х34 должен быть соединён с выводом D1 микросхемы Х33, а Вывод Y5 микросхемы Х34 должен быть соединён с выводом D2 микросхемы Х33. D3 и D4 микросхемы Х33 нужно соединить с "землёй"..
зы.. У меня "протеус", там нет модели 74185....
Переделал, результат все тот-же..
Пару дней назад скачивал протеус т.к. думал это прикол Micro Cap, как среда для моделирования сомнительная, но терпимо, но в протеусе вообще не работает данная модель
Доработал: 1. Выбросил второго НС193. На его место поставил 74НС74 2. В связи с 1. выбросил инвертор 3. как в схеме mmmik поставил генератор на LMC555
Смоделировал заново вашу схему, половину функций она выполняет, ноо - "Генерирует" она на первом 7seg числа: 4,5,6(тут вообще цифра потеряла единицу в b), 7, 8, 9, 0, 1, 2,3; на втором 7seg: 1,0,0,1,1,0,0,1,1,0. И того получаю числа: 14, 05, 06, 17, 18, 09, 00, 11, 12, 03. (данная последовательно всегда повторяется)
Пару дней назад скачивал протеус т.к. думал это прикол Micro Cap, как среда для моделирования сомнительная, но терпимо, но в протеусе вообще не работает данная модель
У меня вообще в протеусе нет 74185. Лениво на макетке собирать...
А как именно у вас "не работает"?
А вы уверены, что у вас правильно поданы уровни, которые у вас обозначены как GBAR, LEBAR, LTBAR и BIBAR?
Я бы смотрел логические уровни на входах дешифраторов.
зы.. А что это за цифры (121.16m) или (2,381) у входов дешифраторов?
зызы.. Про дешифратор Х33 Как я понял, у вас на входе уровни- 1(D1), 1(D2), 0(D3), 0(D4) - цифра "3", на выходе должна быть комбинация- QA=1 QB=1 QC=1 QD=1 QE=0 QF=0 QG=1 А у вас на выходах обоих дешифраторов- QA=1 QB=1 QC=1 QD=1 QE=1 QF=1 QG=0 что соответствует индикации НУЛЯ У вас просто дешифратор "не дешифрирует"..
Вы правы, я немножко накосячил в схеме, провод на 74hc74 не тот провел, а так ваша схема замечательно работает, благодарю
Добавлено after 3 minutes 4 seconds: АлександрЛ, В уровнях уверен, читал описание этих ножек в документации к MC 12, вроде все верно подключено, цифры на нодах это напряжение, а то что дешифратор не выполняет свою роль... нуу вполне реально в этой программе.. ну либо я просто не нашел общий язык с ней
Если потребуется, чтобы счет шел нормальным рядом (1,2,3,....17,18,19) то нужно вход С D-триггера соединить к место соединения диодов и резистора R1 (вход Clr 74HC193)
Не, оно одноадресное - один адресный вход Хорошо, уточняю. То, что я упомянул в своём посте, назовём преобразователь кода. Он может быть выполнен как на дискретной логике, так и на специально обученной, соответственно обозванной в спецификации м.-сх. - ПЗУ, где один корпус заменяет пол-платы. В общем, ПЗУ - частный случай преобразователя кодов. СпойлерЧтоб ТС не осерчал за засисорение его темы, спрячем. Во времена "мокрой" фотографии сделал реле времени с индикацией на одном семисегментнике. Задатчик времени - сеть 50Гц, несколько корпусов 511 серии и с десяток диодов. Сдаюсь - оно не было ПЗУ в строгом смысле - банальный преобразователь кодов. "Так на одном 7-сегментнике ну какой же мизерный будет диапазон выдержек?!" - скажет скептик. А у меня обозначалась не конкретная выдержка в секундах, а номер уставки. Шаг - Sqrt (2). Кто занимался фотографией, знает: если у тебя на 5,0с недозасвет, то выставлять 5,1с никакого смысла - надо, как минимум, 7,0с .
Последний раз редактировалось Jack_A Пн дек 01, 2025 13:28:48, всего редактировалось 1 раз.
На основании "таблицы истинности" от 155ПР7, сделал её имитацию на самой мелкой EPROM микросхеме, всё работает, и преобразует двоичный код в двоично- десятичный. Что-то вы делаете неправильно, либо у вас модель неверная.
Имею опыт применения К155ПР7: https://radiokot.ru/artfiles/6796/ почитайте, там описаны некоторые особенности. Но вообще, если у вас нужно просто вывести значение счётчика в индикацию, логичнее и эффективнее изначально взять двоично-десятичные счётчики, вроде К155ИЕ2 (гуглим "decade counter ic"), в количестве, равном числу десятичных разрядов, и не возиться с конвертацией представления чисел. Вот например, как делал это я.
Доброго вечера всем. Помимо всего здесь упомянутых вариантов про дешифраторов по ноглому можно применить классические ПЗУ и УФПЗУ где искомая таблица прописавется в них. Если сохранилось древность типа К155РЕ3, то она чуть ли идеальный вариант: в нее можно записать 32 символа на любой каприз или 2 таблицы для индикаторов с общим анодом и общим катодом, в качестве переключателя таблиц будет старший адрес микрухи. В виду сложности их найти (давно не производятся) и средств для их программирования тоже, то они были напрочь забыты. Более приемлемый вариант из данной оперы это К573РФ2 или КР573РФ5 и их аналоги, их можно еще найти, программаторы под них попроще и доступней, единственное неудобство это великоватый размер корпуса. ДЛя статической индикации это роскошно, для динамической индикации еще терпимо.
Если сохранилось древность типа К155РЕ3, то она чуть ли идеальный вариант: в нее можно записать 32 символа на любой каприз или 2 таблицы для индикаторов с общим анодом и общим катодом, в качестве переключателя таблиц будет старший адрес микрухи. В виду сложности их найти (давно не производятся) и средств для их программирования тоже, то они были напрочь забыты.
Haзначение выводов полностью совпадет c N8223 , paзный тип выходов (y N8223 o.к. ,a y кp1608pт1 "z"~aka~3_cocтояния ) и ток этих caмых выходов.
( деши ынцелег кэ авец дификултэць ын а кумпэра дин ориче царэ, иар фабрика "Мезон" ну функционязэ )
_________________ < виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Благодарю, если есть более современные аналоги (полные или функциональные) то воевать намного проще. Я от применения этих дешифраторов на жесткой логике отошел очень давно (около 30-лет назад) и основной упор у меня идет уже в рамках применения микроконтроллеров в виде программ табличного преобразования (пару внешних микрух+программа). Сюда я заглянул чисто из любопытства, хотел поинтересоваться чем дышат в нынешнее время и какие приемы с новшествами народ применяет для классической дешифрации.
Я от применения этих дешифраторов на жесткой логике отошел очень давно (около 30-лет назад) и основной упор у меня идет уже в рамках применения микроконтроллеров в виде программ табличного преобразования (пару внешних микрух+программа).
На той же Тини2313 можно легко сделать "дешифратор" на 5 бит входного кода и выход на 2 семисегментных индикатора, и, без всяких "внешних микрух"..
Благодарю за ваши мнения и есть одно нестандартное предложение: на микроконтроллерах семейства PIC, AVR и т.д. сделать устройство индикации похожее на ЖКИ типа 1602 (ими комплектуются многие наборы с ARDUINO) с минимальным числом деталей и с протоколом обмена сдвигового регистра, USART, RS-485, SPI и т.д. Реализацию этой идеи придется привести в другой теме, тут тема про чистый 7-ми сегментный дешифратор на жесткой логике.
Сейчас этот форум просматривают: chester17 и гости: 15