Зачем? Типовая чувствительность магнитоэлектрической головки (или электромагнитной? - забыл) 10 кОм/B. В нашем случае при 5 вольтовом питании - ок. 5 кОм. Думаю, повторители будут лишними. На неделе попробую макетку сляпать, посмотреть как это все будет шевелиться.
а что нибудь нормальное сделать не пробовали?
например такие часы: http://www.youtube.com/watch?v=l4F8UbM-1t4 - развертка изображение планкой вращающихся светодиодов. Обалденный эффект в реальности создают будто изображение из ниоткуда возникает.
Не, пропеллерные часы, конечно интересные, но стиль не тот. Да и есть такие уже у людей, да и шумят они, плавали-знаем По теме, нашел микрушки на работе, прогнал в диапазоне. Линейные они, по крайней мере, те что нашел.
Не, пропеллерные часы, конечно интересные, но стиль не тот. Да и есть такие уже у людей, да и шумят они, плавали-знаем По теме, нашел микрушки на работе, прогнал в диапазоне. Линейные они, по крайней мере, те что нашел.
ну с шумом можно и побороться весьма эффективно. Например исключив какое либо вращение и сделав электронную развертку. Чем не задача - про крайней мерее лучше чем бомжевать по свалкам в поисках устаревших приборов.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Привет вот решил поддержать тему ,я тоже долго думал о необычных часах ,собирал я propeller clock но хотелось сделать вот такие чтобы крутились и создавали эффект цилиндра ,размер будет маленький а цифры большие. Есть варианты?
Smirnov, я уважаю ваше мнение в этом вопросе, но предложите тогда вариант проекта, что вы имеете в виду. Это тема по необычным часам, так давайте ее наполним, действительно интересными проектами. Естественно они будут интересны не всем, но если хоть один человек их соберет то мы старались не зря Но я отвлекся, у меня проблема пропеллерных часов "решилась" как дочь начала ходить и везде лазить А сейчас хочу собрать часы в стим панк стиле IseMan, а есть пример реализации вашей идеи, или только мысли?
Сегодня написал первый пробничек, но макетку не спаял и в железе не проверил. Очень поздно с работы сегодня притащился. Эт так, чтоб не подумали что вас бросили, а то я смотрю уже понеслись варианты. Давайте сделаем сначала что-то одно.
to Smirnov: Что вы подразумеваете под "электронной разверткой"? Насчет "приборов по свалкам" - можно и не по свалкам. Вот панельный измеритель K-80SF от Fujita Electric 83x83мм всего-то 110 EUR. Правда у него ход стрелки 250 градусов. 0-1 мА сопротивление обмотки 300 ом. Есть попроще, KM-86A - эти около 38 EUR.
Электронная развёртка как в Propeller clocke панелька крутиться сосветодиодами ,а можно сделать в виде барабана но тоже крутиться.
Если идея не и воплотима есть вариант :
http://gagadget.com/oddities/2009-12-06 ... _strelkami вот над этими подумать скорее всего тут ничего сложного нет.
Да все воплотимо. Надо только делать, а не слюни пускать. Кстати, идея этих часиков слизана с мультика "Следствие ведут колобки" ;-). но дискретность 5 секунд/минут - тосклива. А 120 (180) светодиодов паять ломы и доставать дорого.
uldemir привет. А под что пишешь, AVR или PIC? А то индикаторы нашел, а не собираю еще. Закладывал ли ты возможность реализации будильника и прочих "фич"?
uldemir привет. А под что пишешь, AVR или PIC? А то индикаторы нашел, а не собираю еще. Закладывал ли ты возможность реализации будильника и прочих "фич"?
А под что пишешь, AVR или PIC? А то индикаторы нашел, а не собираю еще.
Я буду писать под PIC, Если я начну изучать нюансы AVR, то до первого апреля не успеть.
Цитата:
Закладывал ли ты возможность реализации будильника и прочих "фич"?
Настоящие панки туалетной бумагой не пользуются... Ну это про фичи. Будильник, я решил - будет на компараторе с потенциометром. Это единственное, что меня привлекло в этом проекте - хочется сделать такое вот хулиганское решение. Кому не нравится - тот не панк. В 628-м PIC два компаратора. Можно добавить внешние компараторы. Тут еще одна мысля посетила - шкалу минут надо градуировать с 0 по середине. Самая большая проблема, что нужно обязательно сделать калибровочный режим, чтобы откалибровать индикаторы и шкалу "будильника". Секунды отображать не хочу - будет постоянно мельтешить. Ну и если кто это потом оформит как статью с фотками - кто мешает выложить исходник, чтобы их каждый мог модифицировать под свои нужды и желания? Может быть тогда я постараюсь написать красиво.
uldemir? ты прям читаешь мои мысли , тоже хочу будильник на потенциометрах. 628 есть и индикаторы есть, так что я готов к тестам А секундную зря выкидываешь, так прикольнее, и про минутную не понял. Объясни. Тумблеры и кнопки на корпус!
Код работает. Стрелку миллиамперметра двигает. Ура. Это я пока попробовал PWM. Секундную стрелку я не сделаю, потому что в 628-м только 1 pwm. Второй индикатор придется ставить на r-2r. А для третьего ног уже не хватает. Надо припаять кварц и попробовать уже автономную программку написать. В данный момент у меня подключен валкодер и вращая его меняю скважность.
Секундную стрелку я не сделаю, потому что в 628-м только 1 pwm.
PWM любое количество на любую ногу контроллера делается программно. По таймеру инкрементируешь переменную, когда достигает какого нибудь значения выставляешь лог.1 на ногу, когда переполняется лог.0. вот и все.
Я сказал сразу, что программно PWM делать не собираюсь. Тогда уж гораздо проще поставить одну CPLD и там сделать все - и часы, и стрелки. Однако, если кто желает - you are welcome.
Я сказал сразу, что программно PWM делать не собираюсь. Тогда уж гораздо проще поставить одну CPLD и там сделать все - и часы, и стрелки. Однако, если кто желает - you are welcome.
ужас, что так сложно пвм програмно сделать? для стрелочных приборов частоты в 10 герц за глаза хватит, ты ещё милион ядерный комп тогда уж прикрути, зачем CPLD это не модно и он имеет быстродействие в всего сотни мегагерц.
Может и не сложно. Может и сделаю, потому как напряг с прецизионными резисторами. Но вообще-то нехочется. Потому как возможен джиттер при программной реализации. С другой стороны, почему тогда вы не напишете фирмварь? По мне так написание фирмвари самая неприятная стадия разработки устройства. Мне действительно проще на VHDL, которым я в совершенстве не владею, нарисовать PWM контроллер вместе со всеми часами, чем рожать код на ассемблере, которым я владею гораздо лучше.
Насчет мегагерц не стоит иронизировать. Самая глубина понимания и проявляется, когда работаешь с каждым импульсом отдельно. И не важно с какой частотой они приходят. Лано, уболтали, смеха для, попробую написать программно для минутной стрелки. Но секундную стрелку всё-равно делать не буду. dixi.
Может и не сложно. Может и сделаю, потому как напряг с прецизионными резисторами. Но вообще-то нехочется. Потому как возможен джиттер при программной реализации. С другой стороны, почему тогда вы не напишете фирмварь? По мне так написание фирмвари самая неприятная стадия разработки устройства. Мне действительно проще на VHDL, которым я в совершенстве не владею, нарисовать PWM контроллер вместе со всеми часами, чем рожать код на ассемблере, которым я владею гораздо лучше. Насчет мегагерц не стоит иронизировать. Самая глубина понимания и проявляется, когда работаешь с каждым импульсом отдельно. И не важно с какой частотой они приходят. Лано, уболтали, смеха для, попробую написать программно для минутной стрелки. Но секундную стрелку всё-равно делать не буду. dixi.
во первых ты прав - использовать асм это извращение - для твоей задачи вполне хватит си, нормальный код, и всё понятно в отличие от асма, во вторых, какой джитер? это механика, там +-100мс незаметно будет! это 100000 тактов проца. Учитывая что все современные си отлично оптимизируют хорошо написанный текст то ты такой джитер можеш даже на аналоговом осцилографе не заметить. Пожалуйста не выдумывай из мухи слона.
Я предлагаю - сконфигурировать таймер 200мкс на твоём контроллере, и написать на си такой код для таймера:
шим_минут=шим_минут+1;
если шим_минут>=60 то шим_минут=0;
если минуты>шим_минут то порт_стрелки_шима минут=1 иначе порт_стрелки_шима минут=0
тожесамое для часов и секунд. Видиш же просто, и выходная частота шима будет около 80герц, дрожание не заметиш у стрелки и всё стабильно будет.
Последний раз редактировалось Smirnov Ср мар 03, 2010 13:13:34, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14