Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - ЮТ-88 попытка сборки.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вт дек 30, 2025 14:28:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ЮТ-88 попытка сборки.
СообщениеДобавлено: Чт июн 06, 2013 20:43:02 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 2
Рейтинг сообщения: 0
Micron. Мой вариант собирался в 2004 году, а потом не раз переделывался. Вероятно что-то еще осталось, буду у родителей, надо покопаться. В любом случае вряд ли сейчас он представляет сейчас хоть какую-то ценность.
Насчет "почему не получил распространения", думаю ответ прост: он опоздал. К тому моменту было очень много хороших альтернатив с большим количеством ПО, на фоне которых ЮТ-88 просто затерялся. Все же Радио-86РК был опубликован в 86, а ЮТ-88 растянули на весь 89 год. В то время 3-4 года значили очень многое с точки зрения развития микропроцессорной техники и ЮТ-88 можно было собирать разве что для интереса.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 06, 2013 21:42:30 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 206
Я собирал ЮТ-88 только потому, что на Радио-86РК не нашел всех микросхем (да и денег было не очень много).

Микросхемы тогда покупались мной, например, так: в отделе радиодеталей Детского Мира (маленький такой отдельчик) среди посетителей высматривались нужные мужики, выходил с ними на улицу, обсуждали что_нужно-что_есть-почем, дальше, оглядываясь, делались покупки. Могли и повязать, т.к. органы тогда работали.

Для изучения ассемблера i8080 вполне хватало базового ЮТ-88, хотя набивать программу в машинных кодах все-таки было неудобно (но был опыт, полученный на МК-61).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 06, 2013 22:14:21 
Родился

Yftul писал(а):
В любом случае вряд ли сейчас он представляет хоть какую-то ценность.

Ну почему же не представляет, раз подобные машины и сейчас собирают? У меня, например, с этого компьютера началось знакомство с цифровой электроникой и те знания которые я получил в процессе изучения этой эвм помогают "сделать то, что надо и не делать того, что не надо" и по сей день. С такими устройствами приходит то, что называется опытом, заставляет думать и разбираться "чего же оно не работает", согласитесь, тупо "заливать" прошивку в МК намного проще, чем заставить работать подобную систему. Я как то решил "приколоться" над товарищем, и спросил у него по какому закону изменяется ток протекающий через лампочку, включенной в обычной квартире. Он сказал, что по синусоидальному. Тогда я спросил а как же такой синусоидальный ток может течь по прямым проводам, на что он мне так и не ответил, хотя уже не первый день знаком с электричеством.

SmarTrunk писал(а):
...хотя набивать программу в машинных кодах все-таки было неудобно...

Это точно, взять тот же ПК, одно сочетание Ctrl+C/Ctrl+V какую работу может сделать! А тут все самому надо делать, ручками...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 06, 2013 22:18:47 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщения: 1
Не буду спорить, сам недавно заказал плату новодела Radio 86РК. Но это так, ностальгия, в чистом виде)

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Пт июн 07, 2013 03:59:11 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 810
Согласен. Ретро-компьютеры для любителей понастальгировать. ЮТ-88 не собирал. С РК-86 сейчас вожусь - спасибо одному из котов подарил печатку в сборе (пока не сильно много времени свободного заканчиваю проверять печатку) А ЮТ-88 был мало распространен еще и потому что имел самое бедное ПО ИМХО. Ведь примерно в те годы и IBM не был стандартом де-факто С ним успешно конкурировали и DEC'овские PDP'оды и Amiga. Про SunMicrosistem и Apple вообще молчу - они превосходили IBM. Но открытая архитектура (практически допуск сторонних производителей периферии) и большое количество ПО позволили IBM опередить и похоронить конкурентов

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 07, 2013 07:55:22 
Вымогатель припоя

Во здесь позволю себе не согласиться, я конечно в то время был мал и могу что-то путать, но PC не видел, так как он стоил каких-то совершенно безумных по тем временам денег. В моем окружении люди собирали 86РК, специалист, чуть позже пошли спектрумподобные компьютеры. Эпоха x86 лично для меня наступила аж в 96 году.
А вот насчет ПО для ЮТ-88, здесь все верно, его было не найти, в отличие от 86РК, спектрумов для которых было практически все что угодно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 07, 2013 07:58:56 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 810
Yftul

Я имел в виду пользователей компьютера не отдельных граждан. Естественно в то время IBM стоил даже дороже автомобиля.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 07, 2013 12:06:42 
Родился

Этот компьютер подкупил меня тем, что для работы с ним не нужен был телевизор. В то время у меня дома был один единственный телевизор, и то, что он "умел" показывать аж цветную картинку было круто. Но все достоинства сводились на нет тем, что бабушки часами проводили у экрана, смотря свои бредовые мексиканские фильмы, вроде Санта Барбары, тут не то, чтобы компьютер подключить, а просто убавить звук было нереально :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 07, 2013 12:12:37 
Друг Кота

Yftul писал(а):
А вот насчет ПО для ЮТ-88, здесь все верно, его было не найти, в отличие от 86РК, спектрумов для которых было практически все что угодно.
Думаю, очень не многие сделали ЮТ-88 "целиком", да и смысла в этом мало - он сильно сложнее получался, чем 86РК и т.д. Так что и ПО как таковое не имело особого смысла, поскольку в базовом блоке предполагалось вводить программу кнопками на ассемблере в машинных кодах, и внешней загрузки данных не предполагалось.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 07, 2013 12:16:07 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщения: 1
Вы вероятно просто забыли что уже в базовом блоке поддерживалась загрузка/выгрузка на магнитофон)
тыц
Ну и "вводить кнопками" в те времена было вполне обыденным явлением, многие программы печатали в журналах и их именно так и вводили, хорошо помню процесс)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июн 08, 2013 15:35:24 
Родился

На днях посмотрел схему видеомодуля и понял, что при обращении процессора к видео ОЗУ, вывод картинки на экран прекращался. Каким же способом осуществляется режим, при котором информация бежит по экрану непрерывным потоком? Это я к тому, насколько оправдано будет применение двухпортовой ОЗУ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июн 08, 2013 15:49:34 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1398
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Прекращение вывода было на очень короткое время. Просто в одном знакоместе погасал символ. А при интесивном выводе выглядеть должно как "снег" на экране. Раньше такое видно было на CGA видеоконтроллерах. А чтобы всё выглядело красиво - вывод можно было делать во время обратного хода кадровой развёртки. Позже ввели арбитраж (wait-ом притормаживали процессор) или делали синхронно работу процессора с видеоадаптером.

Двухпортовая память это, естественно, кардинальное решение проблемы. А есть двухпортовая память на 2 килобайта? Внутри Spartan-3E, знаю, есть. Но вот есть ли отдельно? Вообще-то собираюсь тоже понастольгировать и сделать такого типа видеодаптер на Спартане. Вот только одна проблема: 8080 - пятивольтовый, а Спартан - 3-х вольтовый.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июн 08, 2013 16:09:31 
Родился

Двухпортовых ОЗУ много, например, здесь можно посмотреть http://www.datasheetarchive.com/%22Dual-Port%20RAM%22-datasheet.html. Есть и на 64кб. Вот только проблема где же их приобрести, даже в каталоге барыжного чип и дипа ничего похожего нету. Интересно, можно ли собрать одну двухпортовую из двух простых?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июн 08, 2013 16:41:50 
Друг Кота

Может, можно отпаять с очень старых видеокарт?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июн 08, 2013 18:00:19 
Друг Кота

На старых видеокартах (по моим представлениям о "старых видеокартах") стояла обычная динамическая память типа РУ7

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июн 08, 2013 20:07:21 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 41
Micron писал(а):
Двухпортовых ОЗУ много, например, здесь можно посмотреть http://www.datasheetarchive.com/%22Dual-Port%20RAM%22-datasheet.html. Есть и на 64кб. Вот только проблема где же их приобрести, даже в каталоге барыжного чип и дипа ничего похожего нету. Интересно, можно ли собрать одну двухпортовую из двух простых?

Собрать можно, но это не такая простая задача. Чтения действительно можно осуществлять независимо (для контроллера дисплея -- из одного набора микросхем памяти, для процессора -- из другого набора), но запись-то должна выполняться в оба набора. Т.е. необходимо вводить некий буфер записи на случай, если в момент обращения процессора к памяти на запись выполнялось чтение информации для контроллера дисплея. Альтернатива -- тормозить процессор выдачей сигнала ожидания, но тогда отпадает смысл в двухпортовой памяти.

Кстати, именно выдача WAIT мне видится наиболее правильным решением в данном случае: сложность минимальна, работает со 100% надёжностью, простои процессора не так уж велики (контроллер дисплея, считав очередной байт, на некоторое время оставляет память в покое; кроме того, есть обратный ход для строк и кадров, когда он вообще к памяти не обращается).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июн 08, 2013 23:39:44 
Родился

Да, пожалуй тормозить процессор будет лучше и проще. Фишка в том, что я не выводил ножку HLD с процессора на системный разъем, только WAIT. Паять проводки как-то не хочется, уж больно красивая плата получилась. А насколько сильно проявляется "снежный" эффект в оригинальной схеме?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июн 09, 2013 06:48:54 
Друг Кота

HLD - это для DMA (ПДП).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июн 09, 2013 07:06:30 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: -13
А также для сопряжения с 580вг18

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июн 09, 2013 08:07:55 
Модератор

Рейтинг сообщений: 4074
А в "Вектор-06Ц" видеоконтроллер и процессор работают с памятью, не мешая друг другу... :))

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа