Я после так и понял. Интересно почему моя модель после смены индикатора заработала, в чем здесь разница в индикаторах? И второе почему на светодиодах регулировка происходит не до максимума.
Заголовок сообщения: Re: Регулятор мощности паяльника на МК PIC16F628A
Добавлено: Вт май 24, 2011 10:04:22
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщений: 22
Зарегистрирован: Чт мар 05, 2009 05:31:16 Сообщений: 613 Откуда: г. Кемерово
Рейтинг сообщения:0
Возможно модель индикатора не совсем корректная. Дело в том что у индикатора токограничительный резистор только один, по общему проводу. Для того чтобы яркость индикатора оставалась постоянной, скважность импульсов на него меняется в зависимости от количества включенных сегментов.
...Интересно почему моя модель после смены индикатора заработала, в чем здесь разница в индикаторах? ...
Alexey1969 писал(а):
Возможно модель индикатора не совсем корректная...
Модель не кривая, она работает. Обратите внимание на загруженность процессора. Proteus не в состоянии симулировать исходный проект в режиме реального времени. Отсюда и "глюки" при анимации. Именно в кавычках, так как это на самом деле не так. В исходном проекте используется модель семисегментного индикатора 7SEGCOMA, которая составлена из аналоговых примитивов. Для расчета аналоговых моделей требуются довольно большие ресурсы процессора. Отсюда и тормоза. Я заменил модель индикатора на цифровую LEDMPX. Этого оказалось достаточно для того, чтобы симуляция начала работать в режиме реального времени. Подробно работа индикаторов (и не только) описана на казусе. И второй момент. Для симуляции схемы совсем не обязательно, а иногда и не желательно, симулировать все элементы схемы. Например, в данном проекте можно обойтись без симуляции элементов R5, R6, R7, C1. Назначение R3, R4 мне вообще непонятно, как в проекте, так и в схеме. Итого: 50% элементов можно вообще исключить из симуляции. В цифровых схемах, а данная схема, кроме входного делителя, является цифровой, следует использовать цифровые модели элементов (в данном случае это касается резисторов). Эти меры также позволят разгрузить процессор. И напоследок. Проблемы с индикацией могут возникнуть и при неправильных настройках анимации. Опять же очень хорошо описано на казусе.
Добавлено: Вт май 24, 2011 12:40:01
Вымогатель припоя
В момент инициализации контроллера, конфигурация контроллера может быть произвольной, то есть эти ножки кратковременно могут оказаться выходами. Микрочип рекомендует ставить резисторы. Это описано в датшите. Также они ограничивают ток импульсных помех на входы.
В момент инициализации контроллера, конфигурация контроллера может быть произвольной, то есть эти ножки кратковременно могут оказаться выходами.
Только при кривой прошивке и если при этом еще и нажимать на кнопки при инициализации.
Alexey1969 писал(а):
Микрочип рекомендует ставить резисторы. Это описано в датшите.
Не помню такого . Ткните носом, если не трудно, чтобы я не перечитывал весь даташит. Да и на практике, что-то не попадаются такие схемы. Кроме специальных случаев, когда вывод МК используется программой как вход и как выход.
Alexey1969 писал(а):
Также они ограничивают ток импульсных помех на входы.
...А на счет увеличения помех любопытно, каким образом ?
Может я не совсем точно выразился, сами они, конечно, не являются источниками помех. Правильнее будет: резисторы увеличивают чувствительность схемы к помехам. И уж никак не "они ограничивают ток импульсных помех на входы". При разомкнутой кнопке - никак, думаю здесь ясно, не увеличивают и не уменьшают. А вот при замыкании кнопки, ток помехи (наводки и т.п.), протекающий через цепь контакты кнопки - резистор, будет создавать на последнем падение напряжения, которое будет приложено к выводу МК. Чем больше сопротивление цепи, тем больше будет это напряжение и тем больший ток будет протекать через вход МК. Если короче, то вывод, замкнутый на общий провод (в данном случае), вообще нечувствительный к помехам.
Если продолжить обсуждение данной схемы, то можно было обойтись и без резисторов 22 кОм. Автор не последовательный в своей разработке. С одной стороны экономит на резисторах в цепях сегментов, усложняя программу для обеспечения равномерности свечения цифр. А с другой стороны не использует внутренние подтягивающие резисторы PORTB. То есть, парочку сегментов можно было перенести на PORTA, а на освободившиеся поцепить кнопки вообще без резисторов.
Дело в том, что схема моя И там нет ничего лишнего.
Мои замечания только по делу, надеюсь Вы не обижаетесь .
Alexey1969 писал(а):
Можете для интереса включить подтягивающие резисторы и убрать внешние. Работать не будет
От чего ж не будет. Всегда так делаю... Если есть такая роскошь: отдельные свободные выводы для каждой кнопки. Даже при совмещении вывода как вход и выход тоже можно использовать подтягивающие резисторы, например в динамической индикации. Уточню еще раз, речь идет о PORTB.
Добавлено: Вт май 24, 2011 21:31:52
Вымогатель припоя
Никаких обид На грабли с подтягивающими резисторами уже наступал... Дело в том что подтягивающие резисторы у этого контроллера окажутся подключены ко всем входам, в том числе и к RB0, датчика фазы. А он высокоомный. И будет зашунтирован подтягивающим резистором на источник питания. Перестанет поступать сигнал фазы.
Дело в том что подтягивающие резисторы у этого контроллера окажутся подключены ко всем входам, в том числе и к RB0, датчика фазы. А он высокоомный. И будет зашунтирован подтягивающим резистором на источник питания. Перестанет поступать сигнал фазы.
Тут Вы правы. Но можно немного изменить номиналы входного делителя. Или кнопки опрашивать в периодах между сигналами фазы...
Добавлено: Вт май 24, 2011 21:53:07
Вымогатель припоя
Возможно и можно, но... придется увеличить ток через датчик, возрастет нагрузка на защитные диоды контроллера по входу, как следствие уменьшится надежность. Момент поступления сигнала фазы сместится относительно реального времени перехода через 0 и непонятно на сколько...
Возможно и можно, но... придется увеличить ток через датчик, возрастет нагрузка на защитные диоды контроллера по входу, как следствие уменьшится надежность. Момент поступления сигнала фазы сместится относительно реального времени перехода через 0 и непонятно на сколько...
Ток подтягивающего резистора около 200 мкА (по даташиту ). Ну да ладно, кому что нравится... Еще позволю себе одно замечание, раз речь зашла про защитные диоды и я общаюсь с автором. Они действительно защитные и предназначены для защиты в аварийных случаях, а у Вас они эксплуатируются по ходу пьесы. Я бы все таки поменял входной делитель.
Alexey1969 писал(а):
Просто защита от дребезга классически делается с задержкой от 10 до 50 мс, даже с 10 мс не уложится в свободное время...
Можно сделать хоть минуту. Скажем опросили в течении 5 мсек, дождались следующего перехода сетевого напряжения через ноль, еще поспрашивали...
При 5 вольтах питания, 200 мка ерунда, а при 220 уже не очень Такой относительно низкоомный входной делитель греется как утюг. Это из опыта.
Утюг не получится. 200мкА х 220 V = 0,044 Вт. В Вашей схеме почти такой ток и протекает через делитель.
Alexey1969 писал(а):
Что значит диоды по ходу пьесы ?
Вы же сами пишете (да и посчитать нетрудно, чтобы получить более точный результат), что на входе МК будет переменное напряжение 70V. Вот тут защитные диоды и работают, как по плюсу, так и по минусу.
Alexey1969 писал(а):
Поменять делитель, например на какой ?
В делителе резистор, идущий на общий провод, кажется 430 кОм у Вас, заменить на стабилитрон 5,1V. Это позволит еще и увеличить крутизну импульсов.
Добавлено: Ср май 25, 2011 07:30:03
Вымогатель припоя
200 мка это ток подтягивающего резистора, а ток через делитель должен быть существенно выше, чтобы этот самый подтягивающий резистор не оказывал влияния на входные импульсы. Вот делитель и будет греться.
70 вольт поступает с делителя, но через защитные диоды ограничивается источником питания до 5 вольт, то есть стабилитроном по питанию. Так что никакого эффекта при ведении стабилитрона непосредственно в делитель не будет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11