А пзу какие стоят, перепрограммируемые или пережигаемые.
Да какие ещё ПЗУ.... Я же написал -только обычная стандартная логика 172й серии + несколько микросхем 144й серии и ВСЁ ! Никаких ПЗУ -тогда ещё не было,да и ненужны они там-это же обычный калькулятор-только большой...)
Ну, ПЗУ были всегда, хоть на РТшках, хоть на мультиплексорах, хоть на диодах, хоть на ферритовых кольцах. Похоже вычислитель этого калькулятора собран на плате, где микры вроде операционников, аналоговый вычислитель? . Вот с него и начинай. Электролиты под замену, а там, куда кривая удачи вывезет. В калькуляторе ПЗУ половину места занимает. Всякие там Sinусы, квадратные корни и т.п.
А как ещё уложить в 250 корпусов мельчайшей логики (И,ИЛИ,НЕ, RS-триггеры) 12 разрядов АЛУ + ввод с клавы(регистры хранения 12 разрядных операндов и результата) +12 декад индикации+ коррекция точности? И все на 250 корпусов ЛА, ЛЕ, ЛИ, ЛР, ЛН, ЛП ???
Я еще с бо'льшим трудом представляю, как уложить АЛУ в операционники и затем из них выщемить результаты и развернуть их на цифровые индикаторы, обеспечив при этом точность, порядков на 8 превышающую достижимую аналоговым способом. Старик Хоттабыч отказался, хоть и волшебник.
Съём схемы кончился тем, что YAN продал этот калькулятор. Схему, то есть, не сняли. // Собственно, YAN - мой приятель (по интересам). Пытались мы это провернуть вдвоём.
Впрочем, я своих планов в этой области не оставил. Но, увы, катастрофически не хватает свободного времени. // В работе пока более простые модели. Как будет чем поделиться - опубликую.
Однако, не очень понимаю, а зачем Вам ПЕРЕКОЛОТАЯ схема, коли у Вас есть Техническое Описание на ИСКРА-122? // Там, на сколько я понимаю, есть и схема в том числе. http://www.leningrad.su/museum/show_big.php?n=496
Тоже надо схему но на искру 123 - хотя бы блока питания - точнее распиновку колодки между блоком питания и самим калькулятором -куда какие напряжения подовать ,а то стоит аппарат но из него вынут блок питания
Имеется ретро ЭКВМ Искра 122 (вариант с 17ю платами в корзине) в нерабочем виде. БП в ней починен и он работает и выдаёт нужные напряжения.Далее необходимо найти и заменить нерабочие логические микросхемы,так как на индикаторах высвечиваются все нули и точки и на нажатие клавиш ЭКВМ не реагирует.
Специально для Вас у меня имеется незаменимый приборчик: цифровой анализатор 831, предназначенный как раз для этих целей. Если хотите его приобрести - напишите в личку.
Цитата:
Но схема-то то-же не помешала бы,да и без неё не починить. ... Все сделано на отдельной логике 172й серии + несколько микрух 144й серии.
Да кому нужны эти схемы? Имея анализатор, легко найти неисправность как в модуле в целом, так и неисправный чип. Другое дело где Вы собираетесь добывать этот чип на замену? В продаже такой не найти.
P.s. Кстати, тема создана 10 лет назад. Интересно, жив ли её автор и каковы успехи в ремонте?
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Специально для Вас у меня имеется незаменимый приборчик: цифровой анализатор 831, предназначенный как раз для этих целей. Если хотите его приобрести - напишите в личку.
Он умеет работать с отрицательными КМОП уровнями? Там питания микросхем -27 вольт, уровни где -12, где -27 вольт
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7