Заголовок сообщения: Re: Блок автоматического управления инкубатором. Новая верси
Добавлено: Сб окт 17, 2015 16:06:03
Первый раз сказал Мяу!
Рейтинг сообщения:0
199 рублей это слишком каширно? Лично я бы не доверился точности DS ки. По хорощему если уже просить автора так это о замене ds на sht 21.25. Но это только для больших инкубаторов. Для мелких конечно это лишнее.
Заголовок сообщения: Re: Блок автоматического управления инкубатором. Новая верси
Добавлено: Сб окт 17, 2015 20:14:50
Потрогал лапой паяльник
Зарегистрирован: Пт ноя 01, 2013 23:26:12 Сообщений: 318 Откуда: Украина, Донецкая обл. Покровский район, деревня
Все надежные вещи делаются с дублированием всей системы...Два датчика - это только дублирование датчика. А если процессор забарахлит, и другие элементы схемы, или блок питания (что вполне вероятно). Делаете так: питаете все от автоаккумулятора и от блока питания одновременно. Блок питания представляет собой стабилизатор тока (3-5а) и напряжения 14в.(13,8-14,2в) одновременно. Схема на Tiny2313 настраивается на чуть более широкий диапазон температуры. Её реле коммутирует нагреватель. Далее включена наша схема на тот-же нагреватель. Её температурный диапазон находится внутри диапазона схемы на Tiny2313. Все вентиляторы в инкубаторе на 12в. (Их может быть с десяток (и более, если необходимо), они достаточно мало потребляют, есть размер 80 и 120мм). Вот как-то так...
Добавлено: Сб окт 17, 2015 21:28:33
Первый раз сказал Мяу!
Это понятно. Мы про основной блок, это он должен сделать всю работу до мельчайших нюансов. А аварийный режим - это аварийный режим...и никто не спорит что в серьезном аппарате он должен быть. Хотя по хорошему большие инкубаторы должны иметь 2 полноценных контроллера. Вопрос только как определить приоритеты.
Добрый день. Ставить два, три, четыре .... контроллера это конечно заманчиво ! Но речь идет о резервном датчике и при потере основного переход на запасной. Пример, опять автомобиль - поехали в отпуск, а запаску оставили дома, отпуск испорчен - не доехали. Просьба к Вам, можете выложить график набора и стабилизации температуры ( 30 мин. ) любой из программ мониторинга, используя этот регулятор. Нагреватель с большой инерцией, если есть такая возможность. Меня очень удивляет отрицательное отношение к датчику DS18B20, программы мониторинга считывают с 12бит. разрешением, то есть Т = 33,25 ! Спасибо.
Линейка LED-драйверов производства MOSO для рекламной и архитектурно-декоративной подсветки представлена тремя семействами: LSV, V6E и V2. Все изделия снабжены активной схемой коррекции коэффициента мощности, выпускаются в металлических корпусах со степенью защиты IP67 и характеризуются оптимальным соотношением качества, надежности и стоимости, а также необычно большими сроками гарантии. Продукция MOSO хорошо представлена и пользуется высоким спросом на российском рынке. Рассмотрим их
подробнее>>
spotok
Добавлено: Пн окт 19, 2015 19:16:17
Потрогал лапой паяльник
Зарегистрирован: Пт ноя 01, 2013 23:26:12 Сообщений: 318 Откуда: Украина, Донецкая обл. Покровский район, деревня
Цитата:
Ставить два, три, четыре .... контроллера это конечно заманчиво
Все надежные системы должны делаться с дублированием, посмотрите существующие системы в самолетах, космос и прочее. (Если оно вам конечно нужно на самом деле). Датчик DS18B20 имеет много бит для считывания, это его разрешение, но его точность составляет +-0,5 градуса, т.е. при установке купленного датчика он может брехать на 0,5 градуса в ту или другую сторону, это его заявленные параметры. Не исключено, что погрешность китайского датчика еще больше. В интернете многие пишут и о больших погрешностях. Калибровка при таких показателях обязательна, иначе, как ему верить. А калибровать нужно еще уметь, не каждый сможет правильно ее провести и создать необходимые условия, не говоря о том, что у людей нет приборов для калибровки (точного термометра, у которого точность была-бы достаточной.) Ранее существовал только один вид лабораторных ртутных термометров, со шкалой 0-100 градусов и ценой деления 0,1 градуса, ИМЕЮЩИЙ ТОЧНОСТЬ 0,2 градуса, это сказано в паспорте на него. Плюс, добавляются еще некоторые виды погрешностей, от которых еще 0,1 градуса можно насобирать, ИТОГО - 0,3 градуса. У кого есть такой??? У единиц, да еще откалиброваться надо суметь правильно. Купить его тоже надо, и он тоже стоит денег... В применяемом датчике SHT21 максимальная погрешность может составлять 0,3 градуса, это в худшем экземпляре, что вполне подходит для инкубатора и не требует никакой калибровки. Такому датчику нужно просто ВЕРИТЬ. Он практически на равных с лабораторным термометром. По нему термометры можно калибровать. Есть еще более точный датчик, SHT25, у него 0,2 градуса, что точнее существующих термометров. Он тоже годится в эту схему. Сегодня цена на SHT21 на АЛИ составляет...137,97 грн. / шт, (US $6.17 / шт.) вместе с печатной платой, преобразователями уровня и питанием на ней. (Только что цену посмотрел.) Бесплатная доставка. Имеет ли смысл городить огород?!
Цитата:
можете выложить график набора и стабилизации температуры ( 30 мин. ) любой из программ мониторинга, используя этот регулятор.
Никогда не контролировал такие параметры, в разных инкубаторах по разному будет, но ни на что это не влияет, вся эта теория инкубации прошлых лет сейчас не применима, те инкубаторы, на которых теория писалась, были достаточно большими и разбег температуры внутри был большой и температуру меряли с большой погрешностью. Прошлый век. Если у вас температура где-то в пределах 37,2-38,2(настоящая температура), по всем уголкам лотков (и даже чуть больше) за весь период инкубации, при влажности около 50%, то вся птица будет выводится без проблем и в нормальных обьемах, при условии, что яйца ХОРОШИЕ. Весной это сложно обеспечить, выводимость может быть и 0% и 50% и это нормально,(от общего числа яиц), нехватка витаминов, жировики, как не корми. Только в мае - июне выводимость иногда приближается к 100%. Все пишут про заморочки с гусиными яйцами...И мочат их и охлаждают и т.д. Я в этом году немного попробовал от своих гусей (всего пара), снесли всего 16 яиц, из них вывелось 11 гусят, остальные неоплод и один погиб в зародыше. Без заморочек, на постоянном режиме в течение всего периода инкубации, причем яйца закладывал в инкубатор каждые 3-7 дней по мере сноса. Так-же закладывались и там лежали пару сотен яиц других птиц, с которыми тоже проблем не бывает. В сезон, я яйца закладываю все снесенные, конвейером, каждые 3-4 дня, от всех видов птиц и в дальнейшем не овоскопирую, чтобы не нарушать укладку в лотки, только при выводе овоскопирую бракованые, для анализа. Обьёма инкубатора хватает. Режим постоянен в течение всего сезона.
Опубликованы материалы вебинара, посвященного силовым модулям ведущего китайского производителя SUNCO - одного из мировых лидеров по производству дискретных полупроводниковых компонентов. На вебинаре мы рассказали о новинках, включая модули 17 класса в корпусе E3, и контроле качества на всех этапах производства. Также представили новейшие продукты – IGBT-, SiC-, диодные и тиристорные модули, современные топологии, сравнили характеристики IGBT-чипов разных поколений.
Должна сработать, а толку от аварии если рядом никого нет или заменить датчик нечем и еще нужно причину отказа найти, а это все время...
spotok писал(а):
У меня пока проблем не было. Честно говоря-не вижу целесообразности в таком деянии.
Целесообразность простая, добраться до "финиша" с минимальными потерями. Это хорошо что с этим не сталкивались. По моему sht самое уязвимое место в системе, открытый элемент датчика под влиянием влаги пыли и еще черт знает чего.
spotok писал(а):
DeRex не согласится, поскольку теряется привязка к каждому датчику, а его контроллеры уже массово продают в законченном исполнении в корпусе(ранние версии).
Привязка теряется, но в таком режиме схема будет работать только как термостат, канал влажности теряется и врятли кто станет городить "огород V-2 без влажности" если есть вполне работоспособная и бесплатная 1я версия, а термостатов с таймерами для переворота в сети хоть пруд пруди. Я не спец в этих делах, но по моему честнее и удобнее было бы привязать активацию к контроллеру, если конечно есть такая возможность.
Ставить два, три, четыре .... контроллера это конечно заманчиво
Все надежные системы должны делаться с дублированием, посмотрите существующие системы в самолетах, космос и прочее. (Если оно вам конечно нужно на самом деле). Датчик DS18B20 имеет много бит для считывания, это его разрешение, но его точность составляет +-0,5 градуса, т.е. при установке купленного датчика он может брехать на 0,5 градуса в ту или другую сторону, это его заявленные параметры. Не исключено, что погрешность китайского датчика еще больше. В интернете многие пишут и о больших погрешностях. Калибровка при таких показателях обязательна, иначе, как ему верить. А калибровать нужно еще уметь, не каждый сможет правильно ее провести и создать необходимые условия, не говоря о том, что у людей нет приборов для калибровки (точного термометра, у которого точность была-бы достаточной.) Ранее существовал только один вид лабораторных ртутных термометров, со шкалой 0-100 градусов и ценой деления 0,1 градуса, ИМЕЮЩИЙ ТОЧНОСТЬ 0,2 градуса, это сказано в паспорте на него. Плюс, добавляются еще некоторые виды погрешностей, от которых еще 0,1 градуса можно насобирать, ИТОГО - 0,3 градуса. У кого есть такой??? У единиц, да еще откалиброваться надо суметь правильно. Купить его тоже надо, и он тоже стоит денег... В применяемом датчике SHT21 максимальная погрешность может составлять 0,3 градуса, это в худшем экземпляре, что вполне подходит для инкубатора и не требует никакой калибровки. Такому датчику нужно просто ВЕРИТЬ. Он практически на равных с лабораторным термометром. По нему термометры можно калибровать. Есть еще более точный датчик, SHT25, у него 0,2 градуса, что точнее существующих термометров. Он тоже годится в эту схему. Сегодня цена на SHT21 на АЛИ составляет...137,97 грн. / шт, (US $6.17 / шт.) вместе с печатной платой, преобразователями уровня и питанием на ней. (Только что цену посмотрел.) Бесплатная доставка. Имеет ли смысл городить огород?!
Городить огород из параллельных блоков совсем нелогично и непрактично, а вот использовать уже имеющийся в системе датчик сам бог велел) SHT и DS они наверно у всех китайские, сколько с DS18B20 сталкивался и не замечал никогда от них такого уж вранья, оно как правило от кривости рук жалобщиков))
Добавлено: Вт окт 20, 2015 16:41:21
Первый раз сказал Мяу!
Считаю что 2я версия должна быть без DS18b20! Только SHT-21/25. И только для больших инкубаторов. С соответствующими наворотами и ценной. А для дедушек и бабушек с инкубаторами на 2,3 десятка яиц ЕСТЬ ВЕРСИЯ №1! ЗА совсем, за ДАРОМ! Считаю что именно они(дедушки и б.) увели автора от создания инкубатора версии 2, и вынудили его сделать версию 1+. И почти никто, практически, автору не помогал. А только давали ЦУ, причём не всегда в правильном направлении. И судя по частоте посещения автором данной ветки- никакой новой версии и не будет! За несколько лет сидения за компом, заработать несколько десятков баксов... ...mister.bulo4ckin...оно как правило от кривости рук жалобщиков.... А влажность вы тоже DS кой мерить собираетесь? А что поставите влагу мерить? Вам не кажется что это лишний геморрой? А разницу в 1,2 градуса между 2 мя DS ками видели? Ещё раз, ""пожалуйста"", есть версия 1. что вам ещё надо А? опять правоцируете на 1++.
Добавлено: Вт окт 20, 2015 19:43:40
Потрогал лапой паяльник
Привет. Вообще-то я забыл, что все далласы у нас калибруются по основному датчику и точность после этого будет хорошей. Т.Е. в принципе можно работать по любому датчику в случае потери основного. Возможно это и нужная функция, я не могу оценить надобность, у меня датчики не отваливаются. И всегда есть запасной. Пусть автор решает. Есть ли у него время и деньги, чтобы прокормиться, пока он тратит это время. Проблем с влажностью не бойтесь, ничего не случится, если влажность будет любая в течение суток. Это не повлияет на среднеинкубационную влажность. Так-же отсутствие вентиляции, переворота, в течение суток, большого вреда не нанесут. А температура важна, во всяком случае, чтобы не перегреть яйца за 39 градусов и не охладить ниже 30 градусов в течение длительного времени, например пол дня.
Добавлено: Вт окт 20, 2015 20:17:28
Первый раз сказал Мяу!
У меня тоже sht-21 не разу не отваливался. Но меня беспокоит точность измерения температуры в верхней и нижней части инкубатора. Хотелось бы видеть там sht. У меня англиская версия 2.33 по моему. Ну а насчет 39 градусов-сомневаюсь. Думаю для индюшиного яйца в течении пол суток это приговор, уродцы получатся гарантировано. Но спорить не буду , так как не доходило до такой температуры ни разу .
Добрый день, mister.bulo4ckin, Вы абсолютно правы ! Есть большое количество других датчиков с хорошими техническими характеристиками DS18B20, SHT75, DS1821, SHTC1, DHT11. DHT22. SHT15, DHT21, DHT33, DHT44. HIH-5031-001S, HIH-4021-001, HIH-4602-C и т.д. Дедушек и бабушек нужно любить. Кто привык ездить без запаски, инспектор им не поможет.
..mister.bulo4ckin...оно как правило от кривости рук жалобщиков.... А влажность вы тоже DS кой мерить собираетесь? А что поставите влагу мерить? Вам не кажется что это лишний геморрой? А разницу в 1,2 градуса между 2 мя DS ками видели? Ещё раз, ""пожалуйста"", есть версия 1. что вам ещё надо А? опять правоцируете на 1++.
перечитайте внимательнее мой пост! еще раз повторюсь, мне первой версии с небольшими доработками под свои потребности вполне достаточно, ей я и пользуюсь! Хотел приобрести вторую версию, но пока нет датчика, да и десяток курят для себя купить дешевле активации. Мой интерес тут чисто "спортивный"
Ради интереса провел эксперимент, спаял пару случайных DS18B20 купленных на али и проверил разброс. Результат не более 0,3 градуса и те можно устранить калибровкой. Так что, да, разброс в один два градуса я не видел ни разу))
Пример работы датчика DS18B20 с ПИД регулятором и нагревателем тен 0,5 кВт. Хотелось бы видеть пример работы регулятора V2 с датчиком SHT21D и нагревателем тен 0,5 кВт. или подобным. Буду очень благодарен. Спасибо.
Добавлено: Ср окт 21, 2015 21:16:26
Потрогал лапой паяльник
Цитата:
Но меня беспокоит точность измерения температуры в верхней и нижней части инкубатора.
Если использовать SHT21 и до 4 шт. DS18B20, в последних версиях контроллера, они все совместно калибруются, и точность всех датчиков будет примерно одинаковой. Развесьте датчики по инкубатору и всегда будете видеть температуру. За несколько дней (1-2) Вы уже будете знать картину температур в инкубаторе, изменить её можно дополнительными вентиляторами, так-же картина меняется при перевороте лотков. В дальнейшем, весь сезон она не меняется.
Пример работы датчика DS18B20 с ПИД регулятором и нагревателем тен 0,5 кВт. Хотелось бы видеть пример работы регулятора V2 с датчиком SHT21D и нагревателем тен 0,5 кВт. или подобным. Буду очень благодарен. Спасибо.
Немножко непонятно зачем вам это и что там хотите увидеть или сравнить?
Добрый день, все просто и до ужаса прагматично. На основании примера, работы регулятора V2 и супер датчика SHT21D который будет представлен, я сделаю выводы полезные лично для меня. Как регулятор выходит на установленную температуру, на сколько большим будет перерегулирование и как быстро закончится колебательный процес. Когда температура установится какие будут колебания. Условия теста описаны выше. Потом будет принято решение в какую сторону повернуть вектор, что касается выбора проекта регулятора и датчика. Напоминаю о важности резервного датчика и переход на регулирование по нему в случае потери основного датчика, очевидно это справедливо для регуляторов V1 и V2. Просьба не тратить свое время и не писать что инкубационному материалу это все не важно и не нужно, я этого всего уже начитался. Если любая система регулирования показывает хорошие результаты тестирования, то и в работе она покажет себя с лучшей стороны.
Добавлено: Пт окт 23, 2015 14:47:09
Первый раз сказал Мяу!
Electromob писал(а):
Просьба не тратить свое время и не писать что инкубационному материалу это все не важно и не нужно.
Вот именннно. Еще как важно. Что касается регулировочной характеристики на sht21, то она будет лучше по двум причинам - точность измерения температуры у SHT как минимум в 2 раза выше. -время реакции на изменение температуры так же выше. ( это конечно же при равных условиях.) И канал поддержания влажности продублируем.
Никто вам таких графиков не даст по нескольким причинам: - во первых всё сильно зависит от места расположения датчика и нагревателя, - перерегулирование и скорость набора температуры сильно зависит от мощности и инерционности нагревателя, - никто не будет стоять у инкубатора и записывать показания датчиков каждые N-секунд для удовлетворения вашей хотелки, - ни кто не будет городить схем и программ для подключения измерительнного DS к компьютеру для рисования ваших графиков. - результат у всех будет абсолютно разный.
Вы лучше посты spotokа перечитайте. Там есть и про перерегулирование при использовании разных обогревателей и про стабильность и даже про регулировку температуры вентилятором проветривания при нагреве керосиновой лампой. Лично я считаю, что это лучшее устройство как по точности поддержания параметров (сравнивал с китайским и с блоком от Дмитрия), так и по функционалу. Аварийного нагрева керосиновой или дизельной лампой вообще ни у кого нет. А тут ещё и точность такого регулирования 0,1 градуса.
Добавлено: Пт окт 23, 2015 20:41:03
Потрогал лапой паяльник
Цитата:
Пример работы датчика DS18B20 с ПИД регулятором и нагревателем тен 0,5 кВт. Хотелось бы видеть пример работы регулятора V2 с датчиком SHT21D и нагревателем тен 0,5 кВт.
В этом контроллере нет ПИД, поэтому и нет таких графиков, естественно без ПИД график будет другим, хуже вашего, поэтому не заморачивайтесь. А датчик на график не влияет, влияет сама программа с ПИД и мощность нагревателя. ПИД делают как раз для повышения точности регулирования. SHT21 идентичен DS18B20, только точность при изготовлении выше почти в 2 раза и влажность меряет - удобно. Погрешность датчика не означает, что он дает прыгающие показания, это возможная погрешность при серийном изготовлении и после калибровки этой проблемы нет, любой датчик становится точным. DeRex отказался применять ПИД в данной разработке, я когда-то этот вопрос поднимал на форуме, тоже думал , что это круто, но он дал обоснование. Сейчас, после эксплуатации инкубаторов уже 2-3 сезона не вижу надобности. Меня полностью устраивает конструкция, как есть. Даже если температура будет прыгать на 2 градуса туда-сюда в течение минуты, то яйцо будет иметь постоянную температуру-усредненную. Масса яйца достаточно велика и изменить его температуру быстро не получится. Здесь важно не перегреть и усредненно за 21 день выдержать где-то 37,6.
Вы правы spotok, но не прыгает оно на 2 градуса. С версией 2.4 (последней) у меня на маленьком инкубаторе из микроволновки максимально замеченный перелёт 0,2 градуса. Но это максимум на 1-2 минуты. Далее держится на уровне +/-0,1 градуса при настройках контроллера "по умолчанию" от автора и отсутствию в нём яиц, которые сами являются теплоаккумулятором. В большом инкубаторе с объёмом воздуха почти 1,5 куба держит значительно точнее. Колебания до -0,1 градуса. Перелёт только однажды засёк на пустом инкубаторе 0,3. С яйцами перелёта не наблюдаю вообще, как и колебаний в процессе регулирования. С версией 2.21 и ниже было немного хуже. Вообще на сколько я понял ничего не мешает сделать индикацию на дисплее с разрешением 0,01 градуса. И разрядность дисплея это позволяет и SHT21. Тогда и точнее можно наблюдать что происходит. Я как-то вносил автору это предложение, на что он ответил что изначально так и было, но народ потребовал...
Сейчас этот форум просматривают: ДядяВован и гости: 10