Soir собрал я схему, но что то с подключением матричного индикатора на светодиодах (секундный светодиод бегает так: 24-36-48-1... а должен так 1-2-3-4..)
Да вообщем-то изменить в программе всего пару строк... Вот, попробуйте такой вариант.
Заголовок сообщения: Re: Необычные часы. Есть идеи?
Добавлено: Вс авг 08, 2010 14:49:59
Нашел транзистор. Понюхал.
Зарегистрирован: Пт сен 18, 2009 11:42:24 Сообщений: 167 Откуда: г. Тверь
Рейтинг сообщения:0
Soir писал(а):
QQQ писал(а):
Soir собрал я схему, но что то с подключением матричного индикатора на светодиодах (секундный светодиод бегает так: 24-36-48-1... а должен так 1-2-3-4..)
Да вообщем-то изменить в программе всего пару строк... Вот, попробуйте такой вариант.
Народ собирает двоичные часы http://radiokot.ru/circuit/digital/home/15/, могу предложить свой вариант на PIC16F628A и семисегментном индикаторе. Во вложении проект в Proteus.
Soir здраствуй, вот копаю твою схему Clock_2_sec. по идее я наверное смогу из неё сделать себе нужное, напомню, аналоговый циферблат, по периметру стоят светодиоды на час, 2,3 и стоит 12 светодиодов на минуты, интервал 5 мин. получится думаю оригинально, но вот вопрос, эта схема работает в протеусе, а вот для исполнения в железе надо кварц и тому подобное. Если не трудно, не мог бы ты выложить схему для повторения в железе? и ещё, что это за микросхема декодер 74154. что это за микросхема в реалии, что спаршивать на радиотуче? И так как мне надо всего 12 диодов, может как то без неё обойтись? можно и в центре сделать моргающий диод секунд. Как сделаю в железе, сфотаю и покажу
...эта схема работает в протеусе, а вот для исполнения в железе надо кварц и тому подобное. Если не трудно, не мог бы ты выложить схему для повторения в железе?
Нарисую, но не раньше выходных. Да и прошивку надо будет подправить.
ad_tv писал(а):
что это за микросхема декодер 74154. что это за микросхема в реалии, что спаршивать на радиотуче?
74HC154, на сколько знаю отечественный аналог серия ТТЛ ИД3. На пример, 155ИД3, 1564ИД3...
ad_tv писал(а):
И так как мне надо всего 12 диодов, может как то без неё обойтись?
Я насчитал на Ваших часах 24 светодиода (12 часовых + 12 5-ти минутных) да еще мигающий внутри.
Если не трудно, не мог бы ты выложить схему для повторения в железе? и ещё, что это за микросхема декодер 74154. что это за микросхема в реалии, что спаршивать на радиотуче? И так как мне надо всего 12 диодов, может как то без неё обойтись? можно и в центре сделать моргающий диод секунд.
Во вложении схема и прошивка. С светодиодами я думаю все понятно. Описание работы кнопок там же. Схема (файл Clock.DSN) в Proteus, файл Clock_test.DSN только для демонстрации и отладки. Что не так - пишите.
Soir Огромное спасибо. Дома нет отвалился, сейчас пришел на работу и забрал. Более менее понятно. Жаль что пытаюсь, но пока не освоил программирование. Твоё мнение, учиться на си или на ассемблере? Когдато на асм как рыба в воде программировал ВМ 80, но увы подзабыл. Си вроде высокого уровня, но не такой оптимальный
Твоё мнение, учиться на си или на ассемблере? Когдато на асм как рыба в воде программировал ВМ 80, но увы подзабыл. Си вроде высокого уровня, но не такой оптимальный
Ассемблер конечно хорошо. Тоже с него начинал. Если точнее, то в институте учили Фортран, аналоговые вычислительные машины Проминь. Затем, с появлением Спектрума - Бейсик. А с приобщением к микроконтроллерам - ассемблер. Но как только попробовал Си, ассемблер забросил. Языки более высокого уровня позволяют сосредоточиться над решением основной задачи и значительно экономить время.
Soir у меня программатор под 16 панель, в среду пойду на тучу, куплю пик, панели, ещё диодов, и буду ваять. По поводу ассемблера и си, если ты в си пишешь, нет ли у тебя простых примеров с коментариями, что бы повтыкать, а то эти обрывки инфы одни. даже если остался исходник твоих часов, было бы неплохо в личку или на мыло ad_tv(.собака.)mail.ru Да, ты сделал в протеусе две схемы, один тест один реальный. понять не могу, почему реальный в протеусе не заводится, вроде всё то же, даже кварц отключаю, не работает, пока матрицу основную не отключил. что там что там, набор светодиодов обычный. не пойму в чём дело
...даже если остался исходник твоих часов, было бы неплохо в личку
Сброшу, только там коментариев мало. Может подописываю...
ad_tv писал(а):
Да, ты сделал в протеусе две схемы, один тест один реальный. понять не могу, почему реальный в протеусе не заводится, вроде всё то же, даже кварц отключаю, не работает, пока матрицу основную не отключил. что там что там, набор светодиодов обычный. не пойму в чём дело
Симуляция работает в обеих схемах. Светодиоды жрут много ресурсов, что не позволяет симулировать в реальном времени или даже приводит к отключению симуляции. Можно ковырятся в настройках элементов и параметрах симуляции и анимации, но это как-то не интересно. По этому две схемы - одна быстрая, без "лишних" деталей, вторая - реальная, для переноса в ARES и разработки печатной платы. В реальной схеме нужно поменять местами MIN_1 и MIN_2, HOUR_1 и HOUR_2. Тогда последовательность часов и минут будет сверху вниз (от 0 до 23). Я чуть-чуть не доглядел. Перезалил файл.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20