Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Паяльная станция: паяльник DSS-90 и фен DFS-90
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб июл 26, 2025 00:23:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2037 ]     ... , , , 11, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Паяльная станция: паяльник DSS-90 и фен DFS-90
СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2013 23:58:45 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1030
Рейтинг сообщения: 0
Victor_P. писал(а):
Но ИМХО лучше "Если при включении питания фен не был на подставке, нагрев и вентилятор не включаются", т.е. в таком случае фен сначала нужно положить на подставку

Можно и так, переделка - одна строчка программы. Включить можно будет положив-сняв фен с подставки, или повернув энкодер. Но как для себя, так эта мера безопасности кажется излишней. Я всегда выключаю сетевой выключатель на передней панели, когда прибором не пользуюсь. У меня дома даже в дежурке ни одного прибора нет, кроме холодильника и радиотелефона.

Victor_P. писал(а):
И где Вы купили держатель фена от Lukey-702? Очень нужная штука.

Купил в том же месте на рынке, где продают сами паяльные станции. Что-то порядка 10$ держатель фена + подставка для паяльника.

koyodza писал(а):
А то вдруг фен просто упал с подставки и валяется, а тут врубили общее питание

Кроме общего питания нужно еще щелкнуть выключателем на передней панели блока управления феном.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 06, 2013 00:01:39 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщений: 372
Леонид Иванович писал(а):
...нужно еще щелкнуть выключателем на передней панели блока управления феном.

Т.е. это "различать включение выключателем на самом приборе, и включение подачей питания" уже реализовано? Если выключатель оставался включенным, а просто было подано питание

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 06, 2013 00:27:44 
Друг Кота

koyodza писал(а):
Если выключатель оставался включенным

Чтобы выключатель оставался включенным, фен валялся, да еще кто-то включил общее питание, ничего не проверив - для меня это звучит как сценарий фильма ужасов. Хотя переделать алгоритм включения - не проблема. Возможно, так будет даже удобней, особенно если не используется подставка для фена. Когда фен просто лежит на полке, нехорошо, если он будет сразу включаться со щелчком сетевого выключателя. Сделал пока в виде опции компиляции. Версию прошивки без автоматического включения фена присоединяю.

Upd: добавил звуковую индикацию выхода на заданную температуру (с точностью ±0.4°C), исправил мелкие глюки.

Вложения:
DFS-90_hex_05.zip [12.21 KiB]
Скачиваний: 329
DFS-90_hex_04.zip [11.95 KiB]
Скачиваний: 329
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 07, 2013 12:57:19 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 434
Леонид Иванович Спасибо, фен наконец получит жизнь...УРА...ибо заждался.
Но все же... перечитал все, не много не понял...почему присеты не удобны? я очень часто их использую, дабы не тыкать постоянно по клавишам +/-t... заранее их программирую и часто с ними работаю(1. припой без Pb, 2. припой с Pb, 3. работа с термоусадками и т.д. ) еще можно сделать запоминание по профилю обороты турбины...хотя если будет регулировка так 1/10/50(с ускорением)...тогда может будет и удобно, но не факт(...кстати скажите, фен будет помнить уст. температуру после отключения от сети?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 07, 2013 14:02:16 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщений: 372
Чтобы пресеты были удобны, для них нужны отдельные кнопки. В минималистическом варианте управления любые дополнения или усложнения это ужас.
Была у меня на старой работе ersa digital 2000, станция отличная, но управление тремя кнопками и трёхсимвольный семисегментный индикатор, даже по инструкции разобраться тяжело, а про "интуитивно понятный интерфейс" и речи быть не может

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 07, 2013 14:33:23 
Друг Кота

koyodza писал(а):
Чтобы пресеты были удобны, для них нужны отдельные кнопки. В минималистическом варианте управления любые дополнения или усложнения - это ужас.

+100500.

Nimnul писал(а):
почему присеты не удобны?

На этот вопрос ответил выше koyodza как нельзя лучше.

Nimnul писал(а):
я очень часто их использую, дабы не тыкать постоянно по клавишам +/-t... заранее их программирую и часто с ними работаю(1. припой без Pb, 2. припой с Pb, 3. работа с термоусадками и т.д. )

У меня пресеты реализованы в паяльной станции. Словил себя на мысли, что ни разу ими не пользовался. Проще запомнить температуру, которая нужна для конкретного вида работ, чем номер пресета. А с шагом 5°C стало очень удобно перестраивать температуру.

Тем не менее, структура программы у меня сделана так, что пресеты добавить очень легко. Фактически у меня и сейчас используются 2 пресета - рабочий и standby. Можно добавить еще сколько угодно. Я планировал в основном режиме вращением энкодера перебирать пресеты: OFF <-> Stb <-> P-1 <-> P-2 <-> P-3 <-> P-4 <-> P-5. Нажатие на любом пресете - вход в редактирование. Могу такой вариант прошивки сделать. Не знаю, правда, насколько будет удобно пользоваться.

Nimnul писал(а):
еще можно сделать запоминание по профилю обороты турбины...

Обороты запоминаются в каждом пресете.

Nimnul писал(а):
скажите, фен будет помнить уст. температуру после отключения от сети?

Сейчас запоминается последняя установленная температура и скорость. Но если будет много пресетов, не совсем понятно, что делать при включении. Если снимаем фен с подставки, он может перейти на последний использованный пресет. Но при включении поворотом энкодера придется вручную перебирать пресеты. Короче говоря, если нужны пресеты - сделаю, только скажите логику работы пользовательского интерфейса.

Nimnul писал(а):
Спасибо, фен наконец получит жизнь...УРА...ибо заждался.

Это не Вы случайно присылали мне по почте фото собранной платы фена?

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Чт фев 07, 2013 19:49:31 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 79
А переделать под компресорный фен можно? Какая частота ШИМ на управление вентилятора? Хотя у компресора фазовое управление. :(

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 07, 2013 20:27:05 
Опытный кот

koyodza писал(а):
Чтобы пресеты были удобны, для них нужны отдельные кнопки. В минималистическом варианте управления любые дополнения или усложнения - это ужас.

Ну скажем с удержанием кнопки на энкодере...тоже будет удобно ИМХО.
У меня пресеты реализованы в паяльной станции. Словил себя на мысли, что ни разу ими не пользовался. Проще запомнить температуру, которая нужна для конкретного вида работ, чем номер пресета. А с шагом 5°C стало очень удобно перестраивать температуру.
Тем не менее, структура программы у меня сделана так, что пресеты добавить очень легко. Фактически у меня и сейчас используются 2 пресета - рабочий и standby. Можно добавить еще сколько угодно. Я планировал в основном режиме вращением энкодера перебирать пресеты: OFF <-> Stb <-> P-1 <-> P-2 <-> P-3 <-> P-4 <-> P-5. Нажатие на любом пресете - вход в редактирование. Могу такой вариант прошивки сделать. Не знаю, правда, насколько будет удобно пользоваться.

Такая реализация нормальная, вот только, как будет работать дорегулировка в пресете в режиме "Фен в руках"?
Так же интересно режим Stb я так понял что фен на подставке...прикольно бы было, если спираль полностью не выключалась а поддерживала температуру например 100 грд....сняли с подставки, спираль догнала нужную температуру, простите может пропустил и уже реализовано.

Обороты запоминаются в каждом пресете.

Отлично, я за пресеты...как по мне очень удобно.

Сейчас запоминается последняя установленная температура и скорость. Но если будет много пресетов, не совсем понятно, что делать при включении. Если снимаем фен с подставки, он может перейти на последний использованный пресет. Но при включении поворотом энкодера придется вручную перебирать пресеты. Короче говоря, если нужны пресеты - сделаю, только скажите логику работы пользовательского интерфейса.

Пресеты нужны скрытые, т.е. основная регулировка температуры и оборотов с последующим запоминанием, а если нужны пресеты, жмем 3 сек. кнопочку и выбираем пресет с предустановками.

Это не Вы случайно присылали мне по почте фото собранной платы фена?

Нет я только отправил заказ на завод..платы будут с маской и т.д. Осталось подождать ПП и начинать собирать...далее планирую пополнить ряды тестеров)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 07, 2013 20:48:14 
Модератор

Рейтинг сообщений: 424
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Цитата:
Ну скажем с удержанием кнопки на энкодере...тоже будет удобно ИМХО.

Да нисколько. Я вот тоже хотел минималистично обойтись, думал-думал и плюнул. Три пресета - три кнопки, или никак. Даже по опыту со своей 702й могу сказать: удерживать кнопку, просто чтоб изменить температуру неудобно. Руки обычно заняты, нажимаешь одной рукой (если не левой пяткой), надавил сильнее - корпус едет, а вот короткое нажатие нормально.

Для четырёх каналов понадобится 12 кнопок и 12 светодиодов. Напаяю 595х и нет проблем, зато удобно будет.

Вообще алгоритм такой думаю:
1. При включении канала (кнопкой энкодера) включаем запомненную температуру, при которой выключили
2. При нажатии кнопки пресета - устанавливаем, подсвечиваем кнопку (светодиод около неё).
3. Сдвинув энкодер убираем подсветку с кнопки, регулируем относительно того, что было выставлено
4. Долгое удержание кнопки пресета запоминает текущую температуру
5. Выставив энкодером температуру пресета - включаем светик. Просто так, для информации
6. Резкий оборот энкодера увеличивает шаг. К примеру с 3-5 градусов на 10-15. Экспериментально подберу.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 07, 2013 22:38:24 
Друг Кота

dmirrr писал(а):
А переделать под компресорный фен можно? Какая частота ШИМ на управление вентилятора? Хотя у компресора фазовое управление. :(

ШИМ вентилятора 31.25 кГц. Для компрессорного фена нужно фазовое управление, самый простой способ - поставить КР1182ПМ1 и управлять ей ШИМом через оптрон. Такой вариант делал DeNew, он иногда бывает на этом форуме.

Nimnul писал(а):
Такая реализация нормальная, вот только, как будет работать дорегулировка в пресете в режиме "Фен в руках"?

Будет синхронно с регулировкой меняться температура. Что в этом необычного?

Nimnul писал(а):
Так же интересно режим Stb я так понял что фен на подставке...прикольно бы было, если спираль полностью не выключалась а поддерживала температуру например 100 грд....сняли с подставки, спираль догнала нужную температуру

Это уже реализовано. Температуру и скорость вентилятора для standby тоже можно регулировать, потом она запоминается в EEPROM.

Nimnul писал(а):
Пресеты нужны скрытые

Можно и скрытые. Это то, что нужно. Мне мешать не будут :) Подумаю над вариантами выбора.

Nimnul писал(а):
Нет я только отправил заказ на завод..платы будут с маской и т.д.

Мне кто-то присылал фото своей платы фена и очень просил прошивку. Но тогда ее не было. А теперь есть, но я не знаю, кому отправлять. Неудобно получилось. Автор этого экземпляра фена, откликнитесь!

Изображение

Вложения:
10122012002.jpg [54.84 KiB]
Скачиваний: 3990
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 08, 2013 00:01:06 
Первый раз сказал Мяу!

Леонид Иванович, большое спасибо за прошивку.
Это я присылал фото.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 08, 2013 07:51:25 
Друг Кота

mgshura, изините, что так долго не было прошивки. На сегодняшний день это не конечная версия, но она вполне пригодная для работы. Постепенно прошивка будет дорабатываться, будут учитываться все пожелания.

Еще один к Вам вопрос. Мне в ЛС написал Nimnul просьбу по поводу печатных плат для станции. Но я для себя платы делал утюгом. Нет ли у Вас лишних плат, чтобы продавать их желающим?

Ну и продолжу по поводу меню. Как такой вариант?

Код:
~ - поворот энкодера
| - короткое нажатие энкодера
|| - длинное нажатие энкодера
X - величина мигает и редактируется

OFF ~ Stb ~ 300 ~ P-0
 |     |     |     |
300100300X  P-0X (| - чтение, || - запись пресета)
 |     |     |
8.20X 5.00X 8.20X (скорость вентилятора, RPM)
       |
      01.0X (таймер ON -> Stb, мин.)
       |
      15.0X (таймер Stb -> OFF, мин.)

Как альтернатива, в меню пресетов (P-0) можно входить по длинному нажатию из основного меню (300).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 08, 2013 08:55:38 
Грызет канифоль

Рейтинг сообщений: 2
mgshura,

Еще один к Вам вопрос. Мне в ЛС написал Nimnul просьбу по поводу печатных плат для станции. Но я для себя платы делал утюгом. Нет ли у Вас лишних плат, чтобы продавать их желающим?

Я бы тоже печатную плату купил бы.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 08, 2013 10:08:14 
Опытный кот

Код:
~ - поворот энкодера
| - короткое нажатие энкодера
|| - длинное нажатие энкодера
X - величина мигает и редактируется

OFF ~ Stb ~ 300 ~ P-0
 |     |     |     |
300100300X  P-0X (| - чтение, || - запись пресета)
 |     |     |
8.20X 5.00X 8.20X (скорость вентилятора, RPM)
       |
       |

Как альтернатива, в меню пресетов (P-0) можно входить по длинному нажатию из основного меню (300).

Блин, слюни уже текут ;), мне платы ждать 2-3 недели, это с подготовкой(((

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 08, 2013 10:17:31 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 596

Леонид Иванович, а если оставить все так как Вы писали чуть раньше, а для выбора пресета использовать двойное нажатие?
Тогда и пресет выбирать не слишком заморочено будет и тем кому они не нужны тоже меньше движений.
А по одиночному нажатию будет регулировка потока.

upd:
Хотя, нет, не выйдет так.
Тогда вот:
OFF ~ Stb ~ P0 ~ P1 ~ P2 ~ Px (без закольцовывания)
..|......|.......|......|
...................(установка температуры, если || то запись пресета, через Х секунд выход из режима в Рх)
..|......|.......|......|
...................(установка потока, если || то запись пресета, через Х секунд выход из режима в Рх)
............|
...........(работа с таймером)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 08, 2013 12:14:08 
Друг Кота

Victor_P., в самом начале так и хотел сделать. Но теперь больше нравится идея "скрытых" пресетов. Входить в них действительно удобней по двойному нажатию, чем по длительному удержанию.

Код:
ii - двойное нажатие

OFF ~ Stb ~ 300 ii P-0X (| - чтение, || - запись пресета)
 |     |     |
300100300
 |     |     |
8.20X 5.00X 8.20X
       |
       |

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 08, 2013 12:25:10 

в самом начале так и хотел сделать. Но теперь больше нравится идея "скрытых" пресетов.
т.е. на сколько я понял Вам просто не нравится чтоб в "главном меню" было много всего? т.е. выкл/стендбай/работа?
Ну тогда предложу сделать его гибким (и соответственно в защиту первоначального алгоритма управления :) ) - добавте после OFF ~ Stb ~ P0 ~ Add
При нажатии на этом пункте можно будет установить температуру и потом поток, и таким образом "главное меню" будет уже OFF ~ Stb ~ P0 ~ P1 ~ Add и т.д.
Таким образом меню увеличится для Вас только на один шаг, а кому нужно напихает туда пресетов.
Удаление пресета - установка температуры в нем в 0. Соответственно для Р0 ограничить минимальную температуру, скажем, 50 градусами.

Последний раз редактировалось Victor_P. Пт фев 08, 2013 13:24:43, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 08, 2013 12:58:27 
Опытный кот

Да было бы здорово: Off-Stb-300-Add....если нет сохраненных пресетов, то и нечего выводить только светить надписью Add ) если добавить то выводить номер пресета и так далее сколько их там будет.
ЗЫ Виктор опередил)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 08, 2013 13:23:51 

Nimnul писал(а):
... то выводить номер пресета и так далее сколько их там будет...
не, не, я имел в виду в своем предложении выводить температуру пресета (вместо Р0, Р1, ..., Рх), а номер..... а зачем он нужен? нам температура нужна а не номер.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 08, 2013 14:40:18 
Друг Кота

Victor_P. писал(а):
т.е. на сколько я понял Вам просто не нравится чтоб в "главном меню" было много всего? т.е. выкл/стендбай/работа?

Именно! В текущей версии прошивки в главном меню только OFF ~ Stb ~ 300, и я прямо в восторге от удобства! Это самые частые операции при работе с феном. Даже регулировка температуры - более редкая операция, поэтому она делается через нажатие. В паяльнике я так тоже хочу сделать.

Victor_P. писал(а):
Ну тогда предложу сделать его гибким - добавьте после OFF ~ Stb ~ P0 ~ Add

Очень хорошая идея, спасибо! Как вариант, буду иметь в виду.

Victor_P. писал(а):
я имел в виду в своем предложении выводить температуру пресета (вместо Р0, Р1, ..., Рх), а номер..... а зачем он нужен? Нам температура нужна а не номер.

Это меня немножко смущает. Меню будет иметь вид OFF ~ Stb ~ 300 ~ 320 ~ 350 ~ 370 ~ Add. А это больше похоже просто на грубую регулировку температуры, а не на набор пресетов. С шагом 5°C или 10°C такой ряд без труда можно пройти просто энкодером. Зачем тогда пресеты? Предыдущая идея со входом в меню пресетов по двойному клику выглядит более привлекательной. Там будут фигурировать именно номера пресетов. Можно осознанно выбрать, скажем, P-7, или сохранить текущую температуру именно на желаемом номере. Хотя помнить номер не проще, чем температуру. Очередной раз приходим к выводу, что пресеты не нужны ни в каких проявлениях. Почему же тогда все просят меня их сделать?

Скорее всего, выбор можно будет сделать только после реализации нескольких вариантов, поработав какое-то время с ними. Я пока сделаю просто поддержку 9-ти пресетов без пользовательского интерфейса, а затем буду перебирать варианты. Кроме этого еще осталось реализовать несколько пунктов:
- попробовать добавить обработку ошибок (E-1 - обрыв термопары, E2 - обрыв нагревателя или КЗ термопары, E3 - пробой симистора, E-4 - неисправность вентилятора;
- добавить настройку таймеров из меню;
- попробовать сделать адаптивную скорость энкодера;
- добавить в программу на PC управление пресетами и таймерами.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2037 ]     ... , , , 11, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа