Уважаемый rv3bj, осмелюсь озвучить мой вариант. Я заказал на Али стержни 450мм. Думаю, что меньше 350мм не стоит использовать. Кот принимает активное участие в создании, его присутствие на фото обязательно.
Я заказал на Али стержни 450мм. Думаю, что меньше 350мм не стоит использовать.
Спасибо за ответ Виктор. Я не думаю, что мне понадобятся такие длинные направляющие. У меня в планах нет проектов с такими длинными катушками. Я распечатал на 3D принтере детали выложенные Яном. Чувствуется, что он проделал очень большую работу по созданию всех деталей. За что ему огромное спасибо. Я могу конечно по фотографиям и видео работы всей установки прикинуть размеры этих направляющих. Но уж если выложены .STL файлы всех деталей и установка вся работает, то проще просто повторить размеры. Вот почему я и задал вопрос. Если Ян не ответит, то сам буду прикидывать. А так Яну огромное спасибо за его титанический труд!
Привет всем. Не могу скомпилировать прошивку для Атмеги8А на 16Мгц. Выходит ошибка. Прошивка последняя Betta. Ноги на дисплей переназначил, а в pins.h не пойму где отключить?
Чтобы изменить тактовую частоту, нужно прописать верное значение F_CPU (в Гц) в Makefile (третья строка файла). Далее выполнить "make clean_all" и затем "make" (указав, при необходимости, требуемый МК, как было написано в одной из частей инструкции).
Да , всё верно. Все эти действия проходят на Ура! Но, только со всеми предыдущими версиями. А вот в последней, которая с замедлениями в конце слоя тоже всё чики-пики...было... Пока не трогал в MAKEFILE частоту (8000000гц).. Но как только поменял на 16000000гц, а затем на 20000000гц-начались чудеса. Скомпилировалось только для 168РА. У 8й и 88й доходит до упоминания про ошибку у файла .elf а 328я ваще несколько строк выдаёт и тормоз. Скрины прилагаю. https://drive.google.com/file/d/15YMx9_ ... sp=sharing
Проблема не решена . Автор топика может когда -то и ответит. Я просто купил на алишке ATMEGA168PA-AU (он до 20МГц) На него компиляция проходит. Но это касается только последней версии прошивки, которая с замедлением намотки в конце каждого слоя. Версия для 8ки без замедления компилировалась без проблем. Лежит здесь
Спасибо вам, всю голову сломал, а прошивка по ссылке помогла понять. Там в последнем релизе память под завязку, а при поднятии частоты вес прошивки увеличивается, и не лезит в мегу 8/88, перебор 78/138 байт всего, вот и ошибка... Все остальные компилируются на ура. Я не в курсе почему так. К стати важно в командной строке набирать команды с учетом регистра...
При поднятии частоты вес прошивки увеличивается, и не лезет в мегу 8/88, перебор 78/138 байт всего, вот и ошибка... Все остальные компилируются на ура. Я не в курсе почему так. К стати важно в командной строке набирать команды с учетом регистра...
Хм...Но у меня и для 328й компиляция не проходит. Про регистр я в курсе. Да...сравнил я сейчас прошивку для 168го с замедлением в конце слоя и без замедления. С замедлением размер: 24 289 байт Без замедления 23 045 байт и теперь я голову ломаю. Флеш память 168го 16К а прошивка 20К с хвостиком. Как она туда влезла. И потом. Если без замедления, то компиляция проходит на всей линейке от 8 до 328. А разница в объёме памяти у контроллеров- 4 раза: 8К у атмеги8 и 32 у атмеги 328. В гугле набрал, но там очень много надо перелопатить, что бы понять.
Добавлено after 1 hour 17 minutes 21 second: Вроде нашёл: Поскольку каждый байт в HEX-файле кодируется 3-мя символами ASCII (2 цифры+пробел), то грубо можно оценить, разделив размер на 3.
При этом не учитывается служебная информация в hex-файле.
Поскольку каждый байт в HEX-файле кодируется 3-мя символами ASCII (2 цифры+пробел)
Отнюдь. В нормальном Intel-формате байт кодируется двумя символами без всяких пробелов. + в каждой строчке - небольшой довесок: число байт, адрес, контрольная сумма...Я с Сишными компиляторами не работал, но жутко сомневаюсь, что там самопальный нестандартный формат, отличающийся от Intel. И никакие розыски истины в сети производить не стоило, достаточно прочитать HEX-файл обычным текстовым редактором. https://ru.wikipedia.org/wiki/Intel_HEX
Последний раз редактировалось Jack_A Пт фев 25, 2022 23:44:29, всего редактировалось 1 раз.
Да...сравнил я сейчас прошивку для 168го с замедлением в конце слоя и без замедления. С замедлением размер: 24 289 байт Без замедления 23 045 байт и теперь я голову ломаю. Флеш память 168го 16К а прошивка 20К с хвостиком. Как она туда влезла.
Не путайте HEX и BIN, слейте прошивку с вашего камня в формате BIN и все поймете... Я в командной строке никогда не работал, но там как раз обьем показывает в BIN...
Привет коллегам. Помогите решить проблему. На головном моторе поставлен редуктор, соответственно число шагов на оборот для двух двигателей разное, в компиляторе выводит ошибку, что число шагов должно быть меньше или равно. Как решить данную проблему?
Привет коллегам. Помогите решить проблему. На головном моторе поставлен редуктор, соответственно число шагов на оборот для двух двигателей разное, в компиляторе выводит ошибку, что число шагов должно быть меньше или равно. Как решить данную проблему?
Уважаемые программисты (может и автор откликнется), поправьте пожалуйста прошивку под такой алгорит Следующее нажатие - (MODE WIND: Paused) - остановка, с возможностью управления кнопками: (Влево-вправо) - двигать укладчик (поправить при необходимости, допустим нахлест пошел) (Вверх-вниз) - ручная намотка вперед - назад вместе с укладчиком и счетом витков в плюс и минус; Короткое нажатие - продолжаем мотать. (Stop) - стоп;
Очень просто и удобно на мой взгляд
да было бы не плохо особенно управление укладчиком . и кто собирает советую сделать автономное питание микроконтроллера ! на случай внезапного отключения света а то бывает печально !!!
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте! Никто не пробовал в Ардуино заливать HEX фалы? Хочу сделать попытку прошить Pro-mini на 328 HEX-файлом намотчика. Если кто в курсе, можно так сделать, или не стоит?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8