Подскажите почему некоторые игры не работают в железе? Например: Castelvania не работает а японский аналог Akumajou Dracula отлично идет. Battle Kid 1 не работает а Battle Kid 2 запускается но на джойстик не реагирует. Wizards & Warriors 1,3 части работают 2я часть ни в какую не запускается (
Ну, ни werewolf ни street fighter 2010 не такие уж и редкие игры, по крайней мере по отдельности.
Да. а вот как двухигровка - похоже редкость. Никто не сдампил его, да и просто картинок как он выглядит - нет. Вот единственное место, где нашел: Спойлерhttp://gbx.ru/?showtopic=108962 и то, это древний аукцион на очень известном форуме... мой был прям точно таким же - желтая коробочка, такая же обложка. Хоть бы получилось! Я прям с ума сойду в хорошем смысле, если удастся его воссоздать!
Помогите плс. новичку. Загорелся самостоятельно сделать картридж. И очень пришёлся по душе пост со второй странички в котором расписывается, что для простейших картриджей можно найти всё необходимое в чуланчике... А так как мой чуланчик хранит в себе множество старого компьютерного железа (системники, принтеры, беперебойники, модемы и т.п.) то надеюсь, что всё необходимое вполне может найтись. В частности толчком стала разборка одного модема в котором нашлись: W27E010-70, 27C512QC-55, а также парочка W24257AS-35
Посоветуйте где можно еще накопать и выпаять подходящих ПЗУ и ОЗУ, на какие маркировки обращать внимание при осмотре доноров? Где можно поискать 74LS161 и 74LS32? Что еще можно полезного почитать, по теории картридже строения?
Frodo Sumkin, на самом деле там нет ничего сложного. Почитать можно nesdev.com, на хабре много статей от Cluster'a. , на. Electropage.ru Алексей все отлично расписал. Нужно озадачиться программатором для работы с параллельной памятью. Логика встречается в любом устройстве построенном на логике, память-в старых материнках, но проще купить на али, благо цены бросовые. Мапперы- только в китае, так как это специализированные микросхемы. Ну или городить на плис.
_________________ Я все еще учусь, и ох как тяжело это дается
Тут тоже вопрос пока открыт. Или собрать что-то совсем простое. Или купить что-то не дорогое на Алиэкспресс. Как бы TL866, я пока приобретать не собираюсь, но на просторах Али столько всего... Наверняка можно подобрать что-то не дорогое, но достаточное, для поставленной задачи. Посоветуйте плс. что-то и в этом направлении.
densir, Спасибо за ответ! Я так и понял, что должно быть достаточно не сложно для меня. Все выходные курил эту тему, перечитывал статьи и всматривался в схемы на elektropage.ru и dendy.migera.ru, смотрел ролики на Ютубе (даже тот где чувак сборкой самодельного картриджа называл вкладывание платы в коробочку и наклейку своей этикетки.. пол ролика, сонный отсмотрел, пока не понял, что нечего умного он делать не будет. ). Еще на ЭмуЛенде темы читал, еще что-то/где-то...
В общем нарисовал себе пока основные задачи: 1. Перерыть свой чуланчик на предмет необходимого добра. Тут проблема в том. что не хватает знаний по по элементарной базе и не всегда понимаю что надо искать. А в статьях довольно часто этот момент описывают общими фразами вроде: "одно ПЗУ емкостью от 1 мегабита, способное работать в 8 битном режиме...", "SRAM 6264)" и.т.п. Как человек который еще мало в этом понимает, по обрывками из разных источников нарыл, что надо искать: ПЗУ это микросхемы с маркировкой: 27х161, 27х32, 27х(тоже цифры), 29х(тоже цифры), 39SF020A, микросхемы с окошком для стирания УФ.. возможно какие-то еще ОЗУ маркировка: 6264, 24х(цифры), CXK5864PN-15, W24257 ..и наверняка что-то еще.. И если хочу реализовать что-то больше чем самый простой NROM, то надо найти еще две конкретных микросхемы: 74LS161 и 74LS32, возможен вариант 74HCT161 и 74HCT32 Расскажите плс. какие еще микросхемы для ПЗУ и ОЗУ бывают подходящие для картриджей, или подскажите что про это почитать?
2. Подобрать программатор. Купить или собрать. Но про это я уже выше писал... Наверно, надо что-то на Али присмотреть, но пока тоже не знаю что.. Надо более подробно изучить вопрос.
Последний раз редактировалось Frodo Sumkin Пн фев 10, 2020 17:58:23, всего редактировалось 1 раз.
Frodo Sumkin, Начните с программатора. Возможно на этом все и закончится. лично я пользуюсь программатором EzoFlash, (http://www.ezoflash.com), он основан на схемотехнике Willem, собранным лет 12 назад. Правда работает по LPT, это даже не вчерашний день. а куда более древняя технология. но меня устраивает. ПЗУ: 28/29 F/LV/C/EE 512/010/020/040, 29F002 27 C/SF 010/020/040/080, 27C 101/201/401/801
_________________ Я все еще учусь, и ох как тяжело это дается
Frodo Sumkin, Начните с программатора. Возможно на этом все и закончится.
Возможно, но большие трудности нам на этом этапе не нужны. Курю темы по программаторам... Подойдут ли для прошивки этой памяти: дешёвый CH341A или чуть более дорогой xtw100? Или может из Ардуинки можно что-то сгородить?
Порывшись в загашниках, нашёл кучу разной памяти. А вот логикой пока слабовато. Пока только в одном модеме попалась 74VHC32. Буду рыть дальше или всё же закажу с Али. Благо они там пачками, за недорого продаются, а спешить мне некуда.
Выручите пожалуйста, кому не лень, проверти игру Ironsword - Wizards & Warriors II на своей платке AoRom. Уже все перепроверил на 10раз но не работает она у меня. В чем загадка ее неработоспособности ума не приложу
Да.. понемногу погружаясь в тему, понимаю, что мои вопросы в данной области, пока еще слишком нубские что б их задавать в приличном месте. Пойду восполнять пробелы в знаниях! Надеюсь в ближайшем времени вернутся, не только с более толковыми вопросами... но может даже, и с ответами.
densir, вот найденный на просторах, архив. Маппер как и у Battletoads, 7.
Приступаю к разводке платы под увеличенный вдвое ром. Есть схема выложенная ранее alex117100, на счетчике 161 + ТМ2. И есть схема где в маппере применена м/сх типа 74HC377.
За прошедшее время появилось ещё две хакнутых версии игра BT и BT&DD, все они по 512 кБ, можно пробовать будет запустить и их. Память типа 29F040 едет из Китая.
densir, вот найденный на просторах, архив. Маппер как и у Battletoads, 7.
Приступаю к разводке платы под увеличенный вдвое ром. Есть схема выложенная ранее alex117100, на счетчике 161 + ТМ2. И есть схема где в маппере применена м/сх типа 74HC377.
За прошедшее время появилось ещё две хакнутых версии игра BT и BT&DD, все они по 512 кБ, можно пробовать будет запустить и их. Память типа 29F040 едет из Китая.
Приветствую Вас. Как, получилось у вас запустить эти игры? тоже эти хаки хочется попробовать )
Подойдут ли для прошивки этой памяти: дешёвый CH341A или чуть более дорогой xtw100?
Нужные микросхемы - с параллельным интерфейсом, а перечисленные "программаторы" с последовательным. Разве что удастся с ардуинки что-то сделать, но её придется дополнить регистрами типа HC595 ибо линий точно не хватит. Там надо до 20 линий(или 18?) только на шину адреса, и 8 на данные. Если адрес надо только выставлять, то шина данных должна быть двунаправленная. Алгоритмы записи/чтения/стирания микросхем описаны в даташитах и можно потихоньку их все организовать на ардуинке. Единственное что многие чипы могу потребовать высокого напряжения для записи - УФ ПЗУ типа 27xxx требуют подачи 21В на вход разрешения записи во время программирования. И его надо откуда-то взять, там сущие микроамперы нужны.
Сказать честно? Без обид, глянул и..... закрыл нафиг, не люблю такой бардак. Держи нормальную простую AOROM схему маппера, рисуй красиво и делай картридж. Схема в спойлере. Спойлер А вот так рисую я. Спойлер
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29