А схема будет? Не знаю, каков проект, дома Протеус не устанавливал, просмотрю только завтра, на работе.
Советую установить и просимулировать работу таймера прежде, чем изготавливать. Вот скриншот с проекта, это тоже еще не схема. Кое-чего нет, кое-что показано условно...
Просимулировал работу таймера. В принципе все нормально. Не понятно только для чего нужна кнопка PG (это что, общий сброс - RESET)? И еще, так как с микропроцессорами имею мало опыта, то не могли бы вы указать как завести резервное питание.
Для имитации отключения питания. В железе не нужна.
ДиАКсин писал(а):
...не могли бы вы указать как завести резервное питание.
Если скажете какое резервное питание и как должен вести себя МК при отключении основного. Я сделал наобум, так как Вы в ТЗ ничего конкретного не оговаривали.
...имеется Atmega8 хочу создать таймер (4 разрядный чч:мм \ мм:сc), необходимо чтобы при выставленном времени от 1-99 часов отображались чч:мм а менее 1 часа мм:сс; 5 кнопки управления "час" (+), минуты (+), "старт\пауза", "сброс" для таймера, также кнопка, которая будет отвечать за функцию (+1) к 5-му разряднику не зависящая на кнопку "сброс" (показывает числа от 1 до 9\ ну что-то вроде периода в спорте). По окончанию времени должно сработать реле на 3 секунды...
Первая версия, как понял... Проверяйте, что не так - пишите. Во вложении проект в Proteus, прошивка, FUSE и подробное описание.
Огромное СПАСИБО Soir! Единственное что хочу попросить: можно сделать чтобы "RESET" сбрасывал на нули таймер? Да и ещё эта схема с ОА или ОК!? Мне бы надо с ОА! Заранее благодарю!
Последний раз редактировалось TooSHkaN Чт апр 18, 2013 10:14:55, всего редактировалось 2 раз(а).
Если скажете какое резервное питание и как должен вести себя МК при отключении основного. Я сделал наобум, так как Вы в ТЗ ничего конкретного не оговаривали.
Я в ЛС писал. По окончании цикла сработает реле, включающее микромоторчик. Резервное питание - 3...4 пальчиковых аккумулятора (4,2V...5,4V). При отключении основного питания вся индикация отключается кроме светодиодов. Работа микропроцессора, естественно, продолжается.
Единственное что хочу попросить: можно сделать чтобы "RESET" сбрасывал на нули таймер?
Он сбрасывает текущий таймер в 0. На индикатор выводится установленное время. Надо вывести 0? Тогда не видно будет с какого времени будет старт. И как тогда производить установку, надо меню... Как скажете. Опишите подробнее алгоритм.
TooSHkaN писал(а):
Да и ещё эта схема с ОА или ОК!? Мне бы надо с ОА!
Индикатор с общим анодом. Наличие ключей общих анодах не обязательно, зависит от требуемой яркости и характеристик индикатора. Только прошивку надо будет поправить.
Soir, алгоритм следующий: например 1 этап длится 10 минут за это время игроки набирают баллы штрафной балл вычитает минуты, так что 2 этап может начаться с 9 и меньше минуты поэтому приходится сбросить таймер в 0:00 и выставить следующее значение.
Транзисторные ключи я буду ставить ибо собрал цифры на сетодиодной ленте 12 В, но разве прошивка будет от этого зависеть. Там ведь главное общий анод или я ошибаюсь?
Soir, алгоритм следующий: например 1 этап длится 10 минут за это время игроки набирают баллы штрафной балл вычитает минуты, так что 2 этап может начаться с 9 и меньше минуты поэтому приходится сбросить таймер в 0:00 и выставить следующее значение.
Ладно, сделаю, раз надо. Возможно лучше (удобнее) было бы сделать кнопки плюс/минус и кнопку установки, которой бы выбирались часы или минуты для установки?
TooSHkaN писал(а):
Там ведь главное общий анод или я ошибаюсь?
Ключи в данной схеме инвертируют сигнал от МК. Если их убрать, то необходимо проинвертировать сигнал внутри МК.
Мне удобнее и так будет! В вашем варианте для меня слишком много кнопок для такой работы!) понял теперь про инверторы мне бы конечно без них если можно!
Мне удобнее и так будет! В вашем варианте для меня слишком много кнопок для такой работы!) понял теперь про инверторы мне бы конечно без них если можно!
Переделал программу. Убрал запись в память, теперь записывать нечего, таймер сбрасывается в 0. Еще кое-что по мелочи. Весь комплект во вложении.
Tехзадание то же что и в Ваших часах - таймере, мне подходит идеально , кроме выдержки. Просто нужно после заданого интервала, регулярно ( полмесяца - месяц) , переключить источник питания (или иное действие), причем желательно чтобы это сделал человек, чтобы не обесточить компютерный сервер. Если сделать это в виде таймера , то на него не будут обращать внимания (не информативно), а, если выставить прибор как часы, то когда сработает, то по привычке взглянув , станет ясно что пора что-то делать . Если есть возможность, то выдержку можна сделать и в днях, а нет, то и так будет хорошо. Буду весьма признателен Ссылка на конструкцию на предыдущей странице: Clock_Timer_ATMEGA8.zip 3in1 viewtopic.php?f=2&t=61757&start=200
Tехзадание то же что и в Ваших часах - таймере, мне подходит идеально , кроме выдержки. Просто нужно после заданого интервала, регулярно ( полмесяца - месяц) , переключить источник питания...
В той разработке 6-и разрядный индикатор, 999 не помещается в таком формате. Предлагаю отказаться от секунд, тогда будет 9999 часов 59 минут. Если в днях, то надо отказаться и от минут...
Согласен в любом варианте , может действительно в часах и минутах. Ведь секунды для такого дела не основное , а кому надо ,разделить на 24 завсегда сможет.
уважаемый Alexeyslav ,я же говорил, что выдержка она один раз в памяти, а я в основном на часы смотрю Вам как мудрому коту возможно, если конечно этим занимаетесь, добавить календарь в прибор, и тогда програмку написать чтоб часы сама вычисляла , и в память вносила, но это уже не обратный отсчет... Думаю автору прошивки проще будет так как есть...
Сейчас этот форум просматривают: jcxz, OlegO и гости: 11