mgshura, Напишите, что входит в комплект плат примерная стоимость
На одной плате размещены две платы управления(dxs-90), силовая плата паяльника(dss-90), силовая плата фена(dfs-90). Цена сильно зависит от количества плат(от 200 до 300грн).
В режиме OFF долгим нажатием входим в режим, в котором выбираем количество пресетов
Такой вариант я тоже рассматривал, только количество пресетов собирался задавать не из меню, а с компьютера. Пресеты первоначально инициализируются значениями по умолчанию.
Меню с пунктом Add выглядит красиво, но там есть трудность с удалением пресетов. Получается, при удалении нужно сдвигать все последующие пресеты в EEPROM, чего делать не хотелось бы. Для начала попробую сделать фиксированное количество пресетов, чтобы проверить удобство меню.
Какие будут соображения по поводу диапазона таймеров и способа представления времени на индикаторе? Или таймеры программировать не из меню, а с компьютера?
mgshura писал(а):
Кстати платы переделанные под энкодер RE1203XC1-H01.
Не только. Это довольно распространенный типоразмер энкодеров. Например, пойдут Bourns PEC-11, PEC-12 (но последний без резьбы).
Заголовок сообщения: Re: Паяльная станция: паяльник DSS-90 и фен DFS-90
Добавлено: Сб фев 09, 2013 01:22:38
Опытный кот
Рейтинг сообщений: 434
Зарегистрирован: Ср янв 30, 2008 22:28:09 Сообщений: 884 Откуда: Украина Харьковская обл.
Рейтинг сообщения:0
Леонид Иванович писал(а):
Какие будут соображения по поводу диапазона таймеров и способа представления времени на индикаторе? Или таймеры программировать не из меню, а с компьютера?
Ну вообще по соображениям брендовых станций, сужу по Goot, там таймеры Sleep, shutdown...спрятаны в сервисном меню, ведь они отстраиваются не часто и смысла выводить для быстрого доступа не вижу, возможно ошибаюсь, но в своей паяльной станции можно выставлять Sleep timer(st) в пределах 0-999 мин. по умолчанию установлено 5 мин. а Shutdown start time (SUt) 0-999 мин. по умолчанию 60 мин., Sleep, Shutdown работают постоянно, только ресетятся, когда датчик регистрирует активность на кончике жала, в фене активацию таймеров можно сделать по положению на подставке.
Так же интересует какой именно ОК или ОА...может что пропустил в ветке...или там авто определение? В магазинах есть разные цвета в наличии (оранжевый, зеленый, красный, синий)...вот сижу и думаю, у меня все приборы в основном красные и зеленые...хотелось что-то другое попробовать))) может синий взять, но вроде как тяжелый цвет для глаз, тем более работаю часто феном(ремонт GSM) или оранжевый?
Ну так схема - не секрет, а по ней видно, что там ОК. В последней версии схемы и платы (v04) сделал возможность устанавливать любые индикаторы. Для ОК устанавливается перемычка R29, резистор R9 и транзисторы VT1…VT3 типа BC847C. Для ОА устанавливается перемычка R30, резистор R31 и транзисторы VT1…VT3 типа BC857C. Также на новых платах (v04) есть возможность ставить энкодеры двух типоразмеров и с разной разводкой выводов. Для изменения разводки выводов нужно перемычки R27, R28 запаять повернутыми на 90°.
Nimnul писал(а):
у меня все приборы в основном красные и зеленые...хотелось что-то другое попробовать)))
Я сделал паяльник красным, а фен - зеленым.
Присоединяю собранные в одном pdf схемы и платы для v03 и v04. Версии отличаются только платой передней панели (добавлены индикаторы ОА/ОК и два типа энкодеров). На основной плате по сравнению с ранними версиями изменения незначительные - добавлен снаббер на диод ключевого каскада вентилятора, но ставить его не обязательно.
Добавлено: Пн фев 11, 2013 16:54:23
Открыл глаза
Леонид Иванович, большая проблема "перепилить" прошивку под AT90USB162 (таких дюжина лежит в загашнике). Плату постараюсь в таком случае нарисовать уже самостоятельно.
perestoronin присоединился бы к заказу плат для DSS-90
Сделал 2 таймера (ON -> Stb и Stb -> OFF) программируемыми в диапазоне от 1 до 999 минут. Вход в программирование из режима Stb нажатием энкодера: Stb - Temp - Speed - T1 - T2.
alexdob писал(а):
"перепилить" прошивку под AT90USB162 (таких дюжина лежит в загашнике)
ATmega168 стоит не так дорого, чтобы тратить время на перепиливание. У меня тоже штук пять AT90USB162 лежат в загашнике, но я все равно пошел на базар и купил ATmega168, так как именно она была заложена в станцию.
Добавлено: Пн фев 11, 2013 18:05:56
Опытный кот
Зарегистрирован: Ср янв 30, 2008 22:28:09 Сообщений: 884 Откуда: Украина Харьковская обл.
Леонид Иванович, спасибо...будем пробовать...платы уже заказаны, детали едут ALL Всем желающим(Украинцам) купить комплекты плат DFS-90 пиши в ЛС...обсудим...сразу скажу качество у этой конторы супер...но первая подготовка...как ни как будет дороговато, себе нечего не накручиваю.
Добавлено: Пн фев 11, 2013 20:44:57
Открыл глаза
Леонид Иванович не имею ничего против покупки иного контроллера, на качественный продукт денег не жалко. Мной был задан вопрос, на который я получил исчерпывающий ответ. Спасибо.
Мне нравится. Интересный момент - если фен класть на подставку или снимать с нее, температура испытывает небольшой скачок. Это связано с тем, что термопара и геркон используют один и тот же общий провод. Когда геркон замыкается, по нему начинает течь ток, вызванный внутренней подтяжкой контроллера. Ошибка не очень большая, но она заметн.
Nimnul писал(а):
а позвольте спросить "рюшечки" будут?
Пока никак не могу заставить себя их делать Как по мне, так нет ничего удобнее простого меню. Но пока точка в работе не поставлена.
Добавлено: Пн фев 11, 2013 21:11:28
Опытный кот
Мне нравится. Интересный момент - если фен класть на подставку или снимать с нее, температура испытывает небольшой скачок. Это связано с тем, что термопара и геркон используют один и тот же общий провод. Когда геркон замыкается, по нему начинает течь ток, вызванный внутренней подтяжкой контроллера. Ошибка не очень большая, но она заметн.
Это проявляется, но не надолго я так понял...потом то "устаканивается"? На сколько большая разница скачка и на какое время затягивается? Я так понял от этого не избавится программно?
Пока никак не могу заставить себя их делать Как по мне, так нет ничего удобнее простого меню. Но пока точка в работе не поставлена.
Да Вы не переживайте, это все подождет...лишь не "угас" пыл)))
Это проявляется, но не надолго я так понял...потом то "устаканивается"?
Когда фен в работе (снят с подставки), то всё нормально. А когда лежит на подставке, то из-за тока геркона термопара показывает примерно на градус меньше, соответственно PID поддерживает более высокую температуру. При снятии с подставки на секунду проскакивает температура на градус выше, потом всё устаканивается.
Nimnul писал(а):
Я так понял от этого не избавится программно?
Проще всего избавиться аппаратно - выключить подтяжку и поставить внешний высокоомный резистор. Но вряд ли это надо делать.
Nimnul писал(а):
Да Вы не переживайте, это все подождет...лишь не "угас" пыл)))
Тут дело не в пылу, а в личных предпочтениях. Когда поработал с феном, мне так понравилось, что хочу переделать меню паяльника и выбросить из него все пресеты.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5