:) Согласен в любом варианте , может действительно в часах и минутах.
Первая версия для тестирования. Времени у меня только на беглую проверку симуляцией в Proteus. Смотрите, что не так - пишите. Во вложении проект (это не полная схема) в Proteus, прошивка, описание и FUSE.
Собрал я приборчик , заработал , большущее спасибо за проделанную работу ,но есть некоторые вопросы , которые без Вас не решить : 1. Кнопки почему-то не срабатывают пока сопротивления в их цепи не уменьшить до 20 ом, соответственно во время их нажатия начинают зажигаться ненужные сегменты на индикаторе. 2.Как бы логика работы в моем случае подразумевает что сигнал с вывода 15 "старт" переходит в единичку при окончании выдержки.(правда это решается с помощью инвертора) 3. Основной режим для меня часы , таймер как бы в фоне ,и когда испытывал выдачу звука , то почему-то звук слышно только в режиме "таймер". 4.Если возможно , то желательно бы предусмотреть работу от батареек с отключеным индикатором , при проподании сети. Надеюсь на помощь, и заранее благодарен.
да нет , я его легонько ,понимаю что во время опроса кнопок там почти к.з. , но с номиналом 2К они совсем не работали... .... может по другому как - то подключить чтобы не на корпус (типа как на рисунке) и изменить програму ...
Вроде все на месте, чуть изменил. Если у Вас не заработают, буду собирать макет.
semvic писал(а):
2.Как бы логика работы в моем случае подразумевает что сигнал с вывода 15 "старт" переходит в единичку при окончании выдержки.(правда это решается с помощью инвертора)
Я инвертировал сигнал в программе. Проверьте все ли так.
semvic писал(а):
3. Основной режим для меня часы , таймер как бы в фоне ,и когда испытывал выдачу звука , то почему-то звук слышно только в режиме "таймер".
В Proteus все работает. Нюанс, если на индикаторе таймер, то срабатывает звук по таймеру, если часы - то по будильнику. Я убрал эти если, но теперь возможны накладки, если оба сработали в одно и тоже время.
semvic писал(а):
4.Если возможно , то желательно бы предусмотреть работу от батареек с отключеным индикатором , при проподании сети.
Добавил, смотрите проект, надеюсь понятно, если нет - спрашивайте, опишу подробно. Пока нет времени.
Ура !!! Заработало всё!!! Спасибо, Вы Мастер !!! Очень, очень благодарю!!! Единственное , можна было бы как то действительно выделить сигнал будильника .Например каким -нибудь другим звуком, или миганием светодиода вместе с звуком.
Проблема с "железом" в проекте "Timer_ATMEGA8_99Day" download/file.php?id=148128 1. Кнопки. Как упоминалось в проблеме выше работают только после уменьшения сопротивлений до 20...47 Ом, с засветкой паразитных сегментов при нажатии. 2. Стартует проект с числа 15.00, по замыслу это должно быть 15 суток, у меня же обратный отсчет до 00.00 занимает не более 10 минут. 3. Разделительная точка с какой частотой должна пульсировать? У меня, так, на вскидку, с частотой 5...6 Гц. ЗЫ. На всякий случай проверил работоспособность с тремя разными кварцами (8 МГц). Без изменений. Фусы выставил строго так, как указано во вложении. Схему в программе Splan70 прилогаю ниже. Прошу помощи.
1. Кнопки. Как упоминалось в проблеме выше работают только после уменьшения сопротивлений до 20...47 Ом, с засветкой паразитных сегментов при нажатии.
И не жалко Вам МК... Кнопки исправил. Теперь по частоте. Разделительная точка должна мигать с частотой 1Гц. Если это не так, надо проверять FUSE. Я давал для PONYPROG - это важно, для других программ могут быть наоборот. Для тестирования можете установить внутренний тактовый генератор 8 МГц (FUSE для него во вложении, опять же для PONYPROG). Точности никакой, но плюс-минус 1 Гц должны увидеть. Если результат будет отрицательный - пишите, буду проверять на макете.
FUSE я давал для PONYPROG - это важно, для других программ могут быть наоборот.
Вот эта фраза вводит меня в ступор. 25 лет профессионально занимаюсь ремонтом бытовой электронной техники, а с AVR до сих пор дел не имел. Может объясните мне, "чайнику" в подобных делах, чем FUSE программатора PonyProg отличаются от FUSE программатора ChipProg-2 (Фитон)?
чем FUSE программатора PonyProg отличаются от FUSE программатора ChipProg-2 (Фитон)?
Не знаю ChipProg-2, у меня PONY. Если отличия есть, то в FUSE все наоборот. Надо инфу искать. Вы ним АВР уже прошивали? По ходу проверил работу на макете - вроде все нормально, на точность не проверял, но точка ведет себя адекватно. Может кнопки резковаты, но это Вы скажете - поправлю, на макете толком не проверишь.
Вообще-то они не отличаются. Просто так повелось с данных времен что прошитый фуз имеет значение лог.0. Так вот одни программаторы рассматривают фуз с точки зрения прошит/не прошит а другие с точки зрения лог.уровня, итого имеем - один программатор рассматривает установленную галочку как "фуз прошит" что соответствует лог.0 а другой установленная галочка это лог.1
Отсюда эта вечная путаница... ChipBlaster например напротив фуза с галочкой пишет в виде комментария что установленная галочка - это логический 0. Если просчитать заранее слово конфигурации, и заставить программатор прошить именно его - никакой путаницы не будет.
Тоесть, если что, то нужно просто проинвертировать все данные (там где "галочка" стоит снять, там где не стоит - поставить)? AVR-ки шил, но с ATMEGA8 имею дело впервые.
Цитата:
Может кнопки резковаты, но это Вы скажете - поправлю
Уже только завтра.
Последний раз редактировалось ДиАКсин Ср май 01, 2013 21:04:02, всего редактировалось 1 раз.
Soir, Alexeyslav, огромное спасибо за помощь. 1. О программаторе ChipProg-2. Не обратил внимания (сколько лет пользуюсь - показатель моей внимательности) при программировании МК есть предупреждающая надпись: "Отмеченная опция означает логическое состояние 0". 2. С новой прошивкой кнопки ведут себя корректно. 3. Не знаю по какой причине, но точка индикации заработала правильно, с периодичностью 1 Гц. Поставил таймер на прогонку и тестирование.
Зарегистрирован: Пт май 03, 2013 20:14:31 Сообщений: 133 Откуда: Шебекино, граница
Рейтинг сообщения:0
Уважаемый Soir! Хочу сделать зарядное устройство (стабильным током) для малогабаритных аккумуляторов. С простой электроникой нахожу общий язык, а вот с программированием - очень туго. На данный момент могу только "ножками подрыгать" на ассемблере. Не могли бы Вы "укоротить" одну из своих программ для PIC до размеров двухразрядного часового таймера с тремя кнопками? PIC любой, время до 24 часов. Кнопки - "пуск", "больше", "меньше." Желательна запись в EEPROM. С уважением и надеждой НСТ.
_________________ Лучший вид бардака - демократия Хочешь, чтоб люди тебя понимали? Говори с ними на их языке! Писать грамотно - моветон!
Не могли бы Вы "укоротить" одну из своих программ для PIC до размеров двухразрядного часового таймера с тремя кнопками? PIC любой, время до 24 часов. Кнопки - "пуск", "больше", "меньше." Желательна запись в EEPROM.
Проект в Proteus, прошивка, описание - все во вложении.
Основные характеристики. МК - PIC16F628A, индикатор 2-х разрядный, общий анод или катод выбирается джампером, диапазон времени 1-99 часов. Если большая точность отсчета не требуется, то кварцевый резонатор можно не ставить, но при этом необходимо вручную установить внутренний тактовый генератор МК при прошивке.
Зарегистрирован: Пт май 03, 2013 20:14:31 Сообщений: 133 Откуда: Шебекино, граница
Рейтинг сообщения:0
Большущее спасибо, Soir! Посмотрел в Протеусе - то, что мне нужно! Приступаю к изготовлению. Вот если бы еще и исходный код на ассемблере! Добра и удачи, НСТ.
_________________ Лучший вид бардака - демократия Хочешь, чтоб люди тебя понимали? Говори с ними на их языке! Писать грамотно - моветон!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11