R15 итп 1k..33k хватит, практически сопротивление ниже сотен кОhm там нужно только для скорости закрытия Q4.
Дело в том, что у Атмеги 328 есть ограничение - суммарный ток нагрузки всех выходов не должен превышать 40 мА, при том что максимальный нагрузочный ток одного выхода - 20 мА. Я поэтому думал насчет того, чтобы даже увеличить номиналы резисторов между выходами МК и базами ключевых транзисторов. При динамической индикации одновременно нагружается до девяти выходов, и еще есть не показанный на схеме ключ включения 12В-пьезопищалки со встроенным генератором, собранный на транзисторе 2N3904 и таким же резистором 4,7К на входе. Сама Атмега запитана от 5 Вольт.
Цитата:
R16,R17 лучше переставить: R16 передвигаем на B-E Q5 и делаем его ~330 (это многократно уменьшит время закрытия Q5 и соответственно коммутационный тепловой импульс)
Частота динамической индикации у меня составляет 128 Гц. На практике с этой схемой никакого мерцания не видно. Не знаю даже, если вот так перекинуть резисторы, не повлияет ли уменьшение времени закрытия Q5 на визуальные параметры динамической индикации. Я не очень представляю себе инерционные характеристики этих индикаторов.
Цитата:
а R17 ~1k норм при 14V это даст ~10mA в базу Q5 и при его h21e скажем 100 гарантирует насыщение до тока коллектора 1А (140mA на сегмент)
Допустимый постоянный прямой ток через сегмент индикатора в соответствии с даташитом составляет не более 30 мА, пиковый по-моему не более 150 мА. Что касается напряжения - я написал очень неполно. На LM350 сделан регулятор яркости индикатора, и 14В подается на вход этого регулятора. Около двух вольт падает на его цепях при максимальной яркости. Питание всех ключей идет с его выхода. То есть, на эмиттерах всех PNP получается где-то от 10 до 12 вольт; если при регулировке напряжение становится ниже, ничего кроме десятичной точки не светится.
Цитата:
R24,... можно ~1k чтоб ваще не париться вопросом с h21e и емкостью базы.
Ну емкость базы на такой частоте вряд ли имеет существенное значение. Значение h21э сейчас не помню. Для каждого экземпляра часов я отбирал транзисторы из партии с помощью китайского тестера, отображающего h21э.
да, просто условие насыщения (Vcc_MCU-0.8V)*h21e/Rb > Imax должно выполняться, иначе может быть разный ток в сегментах пропорционально h21e.
при 14V и токе сегмента порядка 0.1A скорость выхода из насыщения важна только в смысле длительности послесвечения и легко исправляется софтом конечно.
AlexS4, большое спасибо. Но все же править софт на каждый экземпляр часов - не самая хорошая идея. Благо что сейчас имеется возможность быстро провести измерения для отбора. Когда я отбирал транзисторы, у меня были отдельные группы для сегментных транзисторов, индикаторных n-p-n и индикаторных p-n-p. Были партии 100шт 2N3904 с Али, 20шт этой же марки с Чипа, две партии по 50шт 2N4403 из тех же магазинов и набор по 10шт различных типов транзисторов с Али. Внутри каждой из партий разброс h21э по показаниям одного и того же китайского прибора не превышал 1-2 единицы. У разных партий разброс был побольше, достигая 10-20 единиц. И я ловил себя на мысли, как же мне не хватало такого китайского прибора лет 30 назад в радиокружке. Благо что теперь такие приборы существуют и относительно доступны.
slyubez, а на каждый экземпляр то зачем поразному корректировать ?! допустим у нас 1uS макс расчетное время выключения транзисторов (время послесвечения) , в самом худшем случае (это кстати близко к реальности для ваших данных) - чтож, ок, берем и обеспечиваем паузу от установки в 0 порта сегментов (гашения сегментов) до перекоммутации разрядов c запасом, напр 2uS и все !
Позвольте слово по схеме slyubez. Во-первых. 2N3904 были разработаны этак в 60-х прошлого века, ну допустим, что завалялась их целая корзина и можно пустить в дело. Но транзистор ставят для усиления тока, а что мы имеем? У Q4 и его трёх собратьев по управлению засветкой индикаторов базовый ток равен (соизмерим, очень близок) коллекторному. Нонсенс. Зачем тогда здесь транзистор? Тривиально фазу кувырнуть никак? Во-вторых. Полностью присоединяюсь к мнению Martian по полевым. Когда применял 2N7000, да, вылетали от статики и, как тут сказано, виной выступала малая ёмкость затвора при очень наглой пайке паяльником на ~220 В без браслета.
2N3904 были разработаны этак в 60-х прошлого века, ну допустим, что завалялась их целая корзина и можно пустить в дело. Но транзистор ставят для усиления тока, а что мы имеем? У Q4 и его трёх собратьев по управлению засветкой индикаторов базовый ток равен (соизмерим, очень близок) коллекторному.
Спасибо за мнение. Действительно, выбор транзисторов обусловлен в первую очередь их наличием в хорошем количестве. И да, основная роль этого Q4 - инвертирование сигнала. Инвертировать программно я не хотел, так как посчитал, что подключение более мощного PNP-транзистора к выходу микроконтроллера может повлиять в том числе и на ток в цепи выхода микроконтроллера, который мне надо сделать как можно меньше при достаточной степени насыщения PNP-транзистора. Посчитал, что такой вот составной ключ тут более уместен.
Цитата:
Полностью присоединяюсь к мнению Martian по полевым. Когда применял 2N7000, да, вылетали от статики и, как тут сказано, виной выступала малая ёмкость затвора при очень наглой пайке паяльником на ~220 В без браслета.
Мне в свое время доводилось работать еще с КП303 и устройствами на отечественной КМОП-логике 176 и 561 серий. В оборудовании, которое мне приходилось чинить, микросхемы дохли очень часто, а их замена - это время и силы. И еще я сталкивался с паразитными наводками на входы микросхем, влияющими на логические состояния. Биполярники у меня всем этим не страдали практически никогда. Именно поэтому я и говорю про приемлемую надежность. Но да, это мое собственное мнение.
Позвольте слово по схеме slyubez. Но транзистор ставят для усиления тока, а что мы имеем?
какието странные догмы , транзисторы ставят для разного, есть напр схема с общей базой там входной ток не усиливается, есть напр токовые зеркала где 2..5 транзисторов а схема ток просто инвертирует, иногда транзистором делают смещение уровня и каскадом не усиливается ни ток ни напряжение .
и вполне разумных причин не желать инвертировать работу gpio может быть несколько: состояние после ресета, асимметрия выхода, отсутствие возможности или неудобство менять код (напр чужой код с периодическими апдэйтами)
Приветствую . Подскажите схему для реализации задачи :
контроллер ATMEGA8 , выходное напряжение в режиме генератора + 2,5 V . надо ,чтобы при наличии генерации (+2,5 V) подключить точку вых. каскада через конденсатор ( напряжение до 100V) к каскаду умножителя , т.е. вольтдобавка в схеме сварки .
Как я понял ,управляемый электронный ключ с общим минусом , ток не более 1 А ,напряжение коммутации 100 V .
Попробую схематично изобразить ... Схема для создания импульса сварки при возникновении высоковольтной дуги в среде аргона . Вручную всё работает ,но надо автоматизировать процесс . Напряжение на выходе генератора с частотой 130 кГц (частота может выставляться в диапазоне 40 кГц - 250 кГц) по величине +2,5 V и обычная логика на таком низком уровне не работает . Надо ,чтобы при появлении генерации с ATMEGA8 блок переключения закорачивал контакт К1 , постоянное напряжение выходного каскада 20 V ,переменное напряжение на обмотке трансформатора при генерации 250V . За счет кратковременного включения конденсатора через К1 на выходе электрода получаем мощный импульс для сварки . Сварка должна происходить быстро ,поэтому пошли по данному пути .
NSK2015, нарисован каойто ужас, неясно зачем трансформатор и зачем конденсатор связыват первичку и вторичку. как текут токи через конденсатор и куда (где обратный провод для тока через конденсатор?) как минимум нужна схема кубиков по обе стороны от конденсатора. если там однополярные импульсы тока то при такой схеме конденсатор просто зарядится и перестанет давать импульсы тока.
выглядит какбудто хотят обмануть систему не разбираясь, здесть наука бессильна
в таком виде может только ктото из любителей эзотерически-эвристических практик захочет помочь
как понимаю речь о промоборудовании, это черевато недешевыми неожиданностями...
Как реализовать лог. функцию "больше или равно" ? Требуется включить исполнительное устройство по достижении заданного количества импульсов. Проблема в том, что исполнительное устройство срабатывает медленнее, чем поступают импульсы. Т.е. необходима функция "больше или равно", возможна ли её реализация без использования МК ? Импульсы 12В 2 мА, частота 2 Гц, сигнал срабатывания исполнительного механизма такой же, идёт на сброс счётчика (к561ие10) . Если равно - схема сравнения (на к561лп2) выдаёт лог. 1 на исполнительный механизм. Но он не успеет сработать полностью, как эта лог.1 станет нулём. Понятно, что сигнал "равно" можно отправить на тиристор - но потом нужно обнулять его ток по сигналу срабатывания. Нет ли более простого решения? Т.е. не использовать тиристор, а включать исполнительный механизм до сброса счётчика.
ну... можно триггер на выходе поставить и сбрасывать его вместе со счётчиком. (триггер проще сбросить чем тиристор) можно блокировать ход счётчика чтобы не считал дальше.
правда при чём тут транзисторные ключи?...
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
очевидно что проблема в логике работы исходного автомата и попытке прикрутить к нему нечто внешнее. таким внешним может быть например одновибратор, но иногда это плохой путь прикручивать снаружи, возможно красивее можно сделать частичным или полным редизайном схемы.
понятная формулировка задачи примерно такая:
построить цифровой автомат с 1 выходом который получив на вход1 N импульсов длительностью T1(mS) c периодом T2=500mS нв вход выдает 1 импульс длительностью T3 (mS) N= x...y задается в виде логических уровней на входах in2 ... in.. (+ описать временнЫе параметры дребезга на фронтах входных импульсов если возможен дребезг) +возможно нужен вход (кнопка) ресета насчитанных импульсов или принудительного выходного импульса итп.
Чайницкий вопрос. Если в mosfet подать +Vbb на выход, ток потечет через внутренний защитный диод. Как определить максимальный ток через этот диод? Какой параметр описывает это в даташите? Конкретно вопрос про BTS443P.
речь о токе через канал в обратном направлении? , если да то
у fet в дш всегда пишут максимально допустимую рассеиваемую мощность c корпуса, так вот она в ватах ~ = длительному току через канальный переход в амперах (грубо считаем макс прямое падение на канальном переходе ~1V)
если для очень коротких импульсов то грубо можно макс ток стока брать, более точно - по макс рассеиваемому импульсу на канале (его часто указывают для мощных ключевых fet) это позволяет учесть длительность импульса, тож на 1V умножаем.
если же речь о макс токе через защитный tvs затвора то надо смотреть его параметры или если не указано то смело можно 1/10 макс импульсного тока через затвор.
Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19733 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Цитата:
Если в mosfet подать +Vbb на выход
Что есть выход у транзистора? Если подать на исток N-канального транзистора напряжение больше, чем на стоке, откроется паразитный диод, да.
Цитата:
Конкретно вопрос про BTS443P.
Обычно указывают параметры этого диода, но не для данной микросхемы.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10