Я уже на третьем экземпляре остановился Сейчас такие тикающие часы не воспринимаю. Часы с плавным ходом, хоть и тоже с китайским механизмом (а что сейчас не китайское?), но ходят и душу радуют по полгода на одной батарейке (не Energizer, конечно).
А кто утверждал, что его нет? Видимо, в них механика лучше сделана, потому и журчат. А в тех... Штампованные пластмассовые шестерни - удивительно не то, что скоро останавливаются, а что хоть какое-то время в начале работают.
Ну, вообще- то фотография с механизмом "плавного хода"- это один из механизмов с тех "пяти часов".. Хрень ВСЁ, какие- то дольше ходят, какие- то и месяца не ходят..
Значит, мне с "плавными" повезло В отличие от "тикающих", один экземпляр уже 5 лет, второй - 3 года без малейших замечаний. На морде у одних - "КОСМОС, у других - "21век", но могли бы просто написать: "Монохерственно. Механизьм - Кетай" .
Если есть замечания, с радостью приму. Плата получилась чуть-чуть больше в ширину, но это из-за установки разъема питания на контроллер, а не на лед матрицу. Кстати для матрицы я хочу применить такие уф.диоды. https://plata73.ru/uf_swetodiod_5730 Прошу одобрить или отговорить (но с аргументами)
Вложения:
Комментарий к файлу: Внешний вид Внешний вид.jpg [61.63 KiB]
Скачиваний: 334
Комментарий к файлу: ВЕРХ top.jpg [101.99 KiB]
Скачиваний: 307
Комментарий к файлу: НИЗ bottom.jpg [88.56 KiB]
Скачиваний: 294
Так как замечаний не было, я сделал плату и запаял. При обрезке немного отошла маска. Резал ножницами по металлу. Вроде работает, но без кварца не могу проверить, по меню не ходит. Жду доставки. Разбирать рабочие часы не хочу, а сломанных нет
Добрый вечер, Монстер! Контроллер не реагирует на кнопку энкодера (короткое нажатие или длинное) Если долго нажимать на кнопку (долго - это несколько раз подряд) бывает мелькнет экран меню, моргнут светодиоды верхней панели и подсветки и опять на заставку приветствия выходит. Перепроверил, кнопка энкодера замыкает 2 вывод МК (DiP корпус - это PIN PD0 RXD), что соответствует Вашей схеме - 30 вывод в корпусе TQFP. Если ошибся, прошу поправить. Да и звуков ни каких нет при включении и нажатии на кнопку, а при прошивке звучит как модем.
Добрый вечер AndreyOON. Кнопку энкодера вы правильно "посадили". Дисплей тоже, раз картинку видно. А вот остальное вызывает сомнения. "при прошивке звучит как модем" уже неправильное и странное поведение. При прошивке должен молчать, а вот потом, после включения, всегда выдавать тройную трель. После нажатия кнопки, должен сразу выходить из из заставки - в меню. Вижу, вы в курсе, что распиновки ДИП и СМД разные. Проверяйте не по номерам ног, а по портам на схеме. ЗЫ. Первая версия у меня была на контроллере в ДИП корпусе, нормально работала, пока внучатая банда не доломала. В статье вроде ДИП ноги, но сама схема отличается от последней.
Доброе утро. Что распиновка другая это понятно. Я изначально указывал и ногу и порт именно по этой причине.
Схему брал с 13 странице в архиве. Схема под СМД корпус. Перерисовал под ДИП, развел плату. Так как в схеме Вы использовали обозначение шины, а при увеличении картинки (PDF документа) все расплывалось, была вероятность просто перепутать порты назначения. Но все в порядке - не ошибся.
Разобрался. Генератор у пищалки битый. При включении сажал землю на плюс (короткое) поэтому МК перезагружался и все время показывал заставку. Поэтому и на кнопочку энкодера не реагировал. Но почему он прошился? Не понятно! Да еще и пишал во время заливки. Скорее всего этот писк косвенно и говорил - проверь пищалку.
Монстер, добрый вечер! Проверил все функции работает все, только видно когда я перерисовывал схему всё-таки напортачил. Поменял местами пины включения нагрузки (выход на транзисторы). Если Вам не сложно, могли бы пересобрать прошивку реверсную и поменять местами выходы top и bottom, а в настройках меню выбираю верх, диод сигнализирует что выбрал верх а работает низ и наоборот, выбираю низ, диод сигнализирует низ а работает верх. Заранее благодарен. Андрей.
Добрый вечер! Спасибо за оперативность, верх и низ на своих местах, а энкодер вращает в зеркальном отображении. То есть при повороте на право курсор идет в лево, а при установке времени при вращении на право идет уменьшение показателей секунд, минут, часов и наоборот при вращении на лево идет перемещение курсора в право а в настройках профиля секунды, минуты и часы увеличиваются. Если можно поправьте.
Уважаемый МОНСТЕР, а подскажите пожалуйста (у меня пока звука нет из-за битой пищалки), после экспонирования звук подается однократно (определенное время) или пищит пока не выключишь? Я конечно понимаю, что Вы разрабатывали устройство для себя и Вас все устраивает, а может можно в настройках звука, кроме его включения/отключения и и звука энкодера сделать возможность выбора пищать 1-3 раза после экспонирования или пока не выключишь? Ситуации бываю разные и при засветки паяльной маски (1-2 а то и 3 часа) можно покинуть место работы (засветки), а звук будет надоедать домашним.
Краткое описание логики звук TIME-OUT выкл. 3 писка. постоянно пищит (ON |OFF | ALL Time) Нажимая на пиктограмму переключателя рядом можно писать. (ON |OFF | ALL Time) N-Coder вкл/выкл. (ON | OFF) Еще раз спасибо за отличное устройство.
Добавил реверс энкодера. Попробуйте, отпишитесь. После экспонирования звук подается трелями с паузой, до тех пор, пока не кликните энкодер. Однократная трель бессмысленна. Ее можно просто не услышать и пересветить плату.
Я пробовал оба .hex фала. энкодер работает, как я описывал выше (вращаю в лево, курсор перемещается в право и наоборот) корректно энкодер работает вот с этим .hex Но там перепутаны верх и низ. Если можно, прошу в нем поменять пины подключения панелей.