Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Схемы на базе КР580
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн янв 05, 2026 06:41:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 15, 2010 14:16:13 
Модератор

Рейтинг сообщений: 37
Рейтинг сообщения: 0
Yftul..
ключевая фраза: "вся жизнь впереди"
Дык.. у мя - тоже.. Так мя те ещё "фору" дам и ещё обгоню - не угонишься... :))) :wink:
..
Сколько видел олдскульных справочников
А ты хоть понял, словосочетание "министерский справочник" ?
Они были - едины и если ты их много видел, то это были не они... :)))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 15, 2010 14:21:17 
Нашел транзистор. Понюхал.

Рейтинг сообщений: 11
Yftul писал(а):
Это уже пожалуй история, тем не менее я удивлен Вашим утверждением, что -5В - лишь дань традиции. Хотелось бы иметь уверенность по этому поводу, иначе совсем молодые коты наслушаются и сожгут сотню - другую раритетных экземпляров. :) Хотя у меня в кладовке штуки две или три валяется, наклепали их в свое время немало, но надо иметь уважение к столь известному и заслуженному ветерану :)

Когда я говорил, что использовал ВМ80А без -5В то это следует воспринимать именно как недокументированный вариант включения. Вы делаете все на свой страх и риск :)

Прост ов свое время делали АОНы на них и либо надо было целый кирпич блок питания делать на три напряжения (импульсники в то время были малораспространены и малонадежны) или пытались мы это в корпус телефона ВЭФ ТА-12 упихнуть, с радиаторами торчащими наружу и нагретой трубкой. Отказ от -5В и иногда снижение питания по +12В снижали потребляемую мощность и общий нагрев.

А насчет раритетных экземпляров, то они сейчас мало чего стоят и еще залежи КР580ВМ80А большие сохранились в разных местах. Не проблема найти. В отличие от 1821ВМ85, который и в советское время был дорогой и редкий и сейчас по моему не сильно дешев.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 15, 2010 14:34:37 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 2
МитяРа писал(а):
Yftul..
ключевая фраза: "вся жизнь впереди"
Дык.. у мя - тоже.. Так мя те ещё "фору" дам и ещё обгоню - не угонишься... :))) :wink:

Гм:) а с чего Вы взяли, что фраза ключевая фраза: "вся жизнь впереди" касается только меня :)

МитяРа писал(а):
Сколько видел олдскульных справочников
А ты хоть понял, словосочетание "министерский справочник" ?
Они были - едины и если ты их много видел, то это были не они... :)))

Подколку принял;)

KSV® писал(а):
Когда я говорил, что использовал ВМ80А без -5В то это следует воспринимать именно как недокументированный вариант включения. Вы делаете все на свой страх и риск :)

Надо не забывать эти слова говорить сразу ;) перед тем, как котята побегут включать спаянное устройство:) Судя по тому, что я нашел на эту тему в гугле, возможно недокументированное включение с подачей +5 на выводы +5 и +12 и земли на -5, но гарантий никто не дает :)

KSV® писал(а):
Прост ов свое время делали АОНы на них и либо надо было целый кирпич блок питания делать на три напряжения (импульсники в то время были малораспространены и малонадежны) или пытались мы это в корпус телефона ВЭФ ТА-12 упихнуть, с радиаторами торчащими наружу и нагретой трубкой. Отказ от -5В и иногда снижение питания по +12В снижали потребляемую мощность и общий нагрев.

То есть в Вашем случае это было штатным включением и ничего не горело? Видимо что-то недосмотрели господа проектировщики :)

KSV® писал(а):
А насчет раритетных экземпляров, то они сейчас мало чего стоят и еще залежи КР580ВМ80А большие сохранились в разных местах. Не проблема найти. В отличие от 1821ВМ85, который и в советское время был дорогой и редкий и сейчас по моему не сильно дешев.

А как же уважение к ветерану :wink: ?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 15, 2010 14:56:46 
Модератор

По i8085 (ВМ85А) у мя была очень хорошая книжка, автор - Токхайм "Микропроцессоры, курс и упражнения"..
Если не рассматривать аппаратные отличия, то и для ВМ80 - подойдёт...

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 15, 2010 14:58:09 
Нашел транзистор. Понюхал.

Рейтинг сообщений: 11
Yftul писал(а):
То есть в Вашем случае это было штатным включением и ничего не горело? Видимо что-то недосмотрели господа проектировщики :)

Не горело, но запускалиь нормально не все экземпляры. Их же еще разные заводы делали. Я за давностью времени (уже более 15 лет прошло) не помню детально, но может без -5В и все работали, а уже снижение по +12В по разному переносили.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 15, 2010 15:09:07 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 5
По -5В у 8080 потребление очень мало. У меня на "Специалисте" процессор получал это питание от бестрансформаторного преобразователя на таймере 555. Машина проработала 12 лет.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 15, 2010 15:09:18 
Вымогатель припоя

МитяРа писал(а):
По i8085 (ВМ85А) у мя была очень хорошая книжка, автор - Токхайм "Микропроцессоры, курс и упражнения"..
Если не рассматривать аппаратные отличия, то и для ВМ80 - подойдёт...

Спасибо за книжку, думаю найти ссылочку будет не сложно:) я правда уже почти 10 лет не щупал 580 МПК иже с ними:) но может кому пригодится:)

KSV® писал(а):
Yftul писал(а):

Не горело, но запускалиь нормально не все экземпляры. Их же еще разные заводы делали. Я за давностью времени (уже более 15 лет прошло) не помню детально, но может без -5В и все работали, а уже снижение по +12В по разному переносили.

Дык об чем и речь :) предупреждать надо ;)

asgrisha писал(а):
По -5В у 8080 потребление очень мало. У меня на "Специалисте" процессор получал это питание от бестрансформаторного преобразователя на таймере 555. Машина проработала 12 лет.

Поскольку -5 вольт шло на подложку, ток потребления по этой линии питания фактически был обратным током диода :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 15, 2010 15:16:58 
Модератор

Yftul..
Спасибо за книжку, думаю найти ссылочку будет не сложно
Много каких книжек перечитал и до и после, но настолько хорошо и понятно написанной - не встречал..
Она такая - небольшого формата, с чёрной жесткой обложкой..

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 15, 2010 15:18:49 
Опытный кот

Yftul писал(а):

Поскольку -5 вольт шло на подложку, ток потребления по этой линии питания фактически был обратным током диода :)

Только было условие, чтобы по модулю -5 было немного (5-10%)больше +5. И все. Но сколько копий было сломано из-за такой малости.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 15, 2010 15:23:59 
Вымогатель припоя

asgrisha писал(а):
Yftul писал(а):

Только было условие, чтобы по модулю -5 было немного (5-10%)больше +5. И все. Но сколько копий было сломано из-за такой малости.

Почитайте тему сначала:) я как раз удивлялся, тому, что КР580ВМ80А могут работать от одного питания. Но гугль подтверждает :shock:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 16, 2010 15:04:56 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 267
То, что, что-то может работать через жопу, совершенно не означает, что оно и должно так работать. Надо всё делать по даташиту и не выпендриваться. А партизанские методы - фтопку!
Когда АОНы на Z80 цвели пышным цветом, в "Радио" бала статья, как налаживать типовую схему. Там была рекомендация "лучше взять таймер иностранного производства" , а то, дескать, отечественный КР580ВИ53 плохо работает. Действительно, в этой схеме наблюдалась неустойчивая работа таймера. И дело было не в "плохом" таймере, а в криворукости разработчиков той схемы. В даташите на советские микросхемы русским по белому было написано, что между сигналом выборки кристалла и сигналами чтения/записи должна быть зажержка не меньше 50 нс (точно не помню) Но разработчики даташит не читали, и все сигналы подавались одновременно...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 16, 2010 15:14:52 
Вымогатель припоя

Барсик писал(а):
То, что, что-то может работать через жопу, совершенно не означает, что оно и должно так работать. Надо всё делать по даташиту и не выпендриваться. А партизанские методы - фтопку!

+1 :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 16, 2010 17:01:04 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 26
Барсик писал(а):
Там была рекомендация "лучше взять таймер иностранного производства" , а то, дескать, отечественный КР580ВИ53 плохо работает. Действительно, в этой схеме наблюдалась неустойчивая работа таймера. И дело было не в "плохом" таймере

Начнём с того, что тактовая частота в АОНе была 4 МГц, что вдвое выше паспортной для ВИ53 :)). Он вообще не должен был работать в такой схеме, однако в большинстве случаев почему-то работал.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 16, 2010 20:52:46 
Опытный кот

Секретный кот писал(а):
Начнём с того, что тактовая частота в АОНе была 4 МГц, что вдвое выше паспортной для ВИ53 :)). Он вообще не должен был работать в такой схеме, однако в большинстве случаев почему-то работал.

Походу сопли подтормаживали. Платы иногда попадались с окисленными дорожками. Химическое лужение, будь оно неладно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 16, 2010 23:05:36 
Друг Кота

Секретный кот писал(а):
...Начнём с того, что тактовая частота в АОНе была 4 МГц, что вдвое выше паспортной для ВИ53 :))...

Начнём с того, раз пошла такая пьянка, что тактовая частота 4 МГц подавалась только на процессор. А на счётный вход таймера подавался 1 МГц. А процессор Z80 формирует импульсы чтение/запись и прочие больше чем за 2 такта. Так что с частотой работы ВИ53 всё было в порядке. Вы разработчиков уже вообще за идиотов считаете?
Я же говорю, что разработчики всего-навсего не обеспечили требуемую задержку между CS и RD/WR...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 16, 2010 23:23:35 
Опытный кот

Барсик писал(а):
Я же говорю, что разработчики всего-навсего не обеспечили требуемую задержку между CS и RD/WR...

Интересный момент. А как практически обеспечить эту задержку? Ведь CS появляется, когда сформирован адрес, а адрес формируется при записи или чтении. Программно влиять на этот процесс нельзя. Только аппаратно, уменьшая тактовую частоту.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 17, 2010 00:20:32 
Друг Кота

Да сам процессор всё делает. Сначала выставляет адрес. А потом с задержкой формирует импульсы записи/чтения. Если сделать нормальный дешифратор адреса (или даже частичный) и с него брать CS, то всё нормально!
Я больше не хочу копаться в этом окаменевшем говне, чтобы рассказать о деталях, но помню, что мне даже не пришлось добавлять лишнюю микросхему, чтобы сделать всё как надо... Правда, пришлось кое-где порезать печать и кинуть проводочки из МГТФ...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 17, 2010 13:16:11 
Опытный кот

Барсик писал(а):
Я больше не хочу копаться в этом окаменевшем говне, чтобы рассказать о деталях, но помню, что мне даже не пришлось добавлять лишнюю микросхему, чтобы сделать всё как надо... Правда, пришлось кое-где порезать печать и кинуть проводочки из МГТФ...

Ну это смотря, что таковым считать. Я, например, не очень уважаю современные SMD компоненты для поверхностного монтажа. Мелкие они очень, в руку не возьмёшь (как и упомянутое вами говно). При утилизации отработанной аппаратуры, я их все безжалостно оставляю на печатной плате (бомжи на свалке могут подтвердить).
А вот старые-добрые детали и МГТФ-ом можно соединить, и всё будет работать. Технология тонкопроводного монтажа выложена на моем сайте в одном архиве со схемой контроллера.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 17, 2010 14:44:16 
Друг Кота

Собственно, упоминание об окаменевшем продукте навеяно стихами Маяковского: http://bibliotekar.ru/encSlov/18/53.htm И относится не способу монтажа, а микропроцессорной архитектуре Z80 :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 17, 2010 14:52:58 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 26
То есть получается ВИ53 был не полностью содран с 8253? Или у 8253 и 8254 разные требования к сигналам выборки? Потому что с последними в АОНах никогда не было проблем, по крайней мере в моей практике.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа