Ну не так уж все и просто... При исходном генераторе "на R-C" получить "крапленку" весьма просто - далее всего-то двоичный счетчик. Теперь попробуем то же самое "на примитиве" с МК... Учтем, что... кварц (любой) это лишние грошенята, внешней обвязки бысть не должно (т.е. наш эквивалент - строго один "голый корпус"), МК должен быть минимум по той же цене, что и генератор+счетчик+монтаж на рассыпухе иаче нет смысла городить городушки... А воть тут и "засадка" - ибо... ежли линейку "деленых на 2" 8 частот получить на 8 выходах не слишком уж велика проблема (+ основная частота на 9-м выходе)... ну будет некий фазовый сдвиг относительно основного сигнала в десяток микросекунд... То вот с получением основной частоты... Мягко говоря "не очень" - отклонение от базового эталона в пределах +/- 3 Герц и оное будет автоматически распространяться на остальную сетку частот. Да и сам МК может вести только сетку частот для одной ноты (правда с возможностью оперативной замены ноты "на лету" по внешней команде и/или программно). Воть как-то тякссшшсс... Dmitry Dubrovenko Генерация частоты основана на отсчете длительностей либо в машинных циклах либо в циклах тактового генератора... К примеру: Допустим мы взяли за квант отсчета базовый период тактового генератора 16 МГц = 0,000000062 секунды... Допустим у нас ШИМ с полным периодом в 7902,1 Гц (Си 5-й октавы) = 0,000126548 секунды... Однако и сам счетчик и схема сравнения могут отсчитывать только интервалы, равные целому количеству тактовых квантов. 0,000126548/0,000000062=2024,778224 НО реально мы можем поставить только период = 2024 (полупериод = 1012)... Как результат 0,000000062*2024=0,0001265 т.е. 7905,13834 Гц что дает ошибку в 7905,13834-7902,1= +3,03833992 Гц (Вариант приближения 2024,778224~2025 тогда 0,000000062*2025=0,0001265662 т.е. 7901,234568 Гц что дает ошибку в 7902,1-7901,234568= -0,8654321 Гц НО... как бысть с полупериодом? чистого меандра там уже не получить 2025/2=1012,5 или 1012 или 1013) Ну и подобное для почти всех нот. Речь ведь идет не об одном выходном сигнале, а об одновременно действующей сетке частот текущей ноты во всех октавах на 9 выводах кристалла. Вопрос только в допустимости данной погрешности. Для получения максимального приближения к эталону минимальный отсчетный интервал должен быть не длиннее 0,00000001 секунды (частота основного генератора от 100 МГц и выше)...
BOB51, а максимальной "эталонности" добиваться и ни к чему. Ухо - не частотомер, в конце-концов. Если ошибка на частоте 7900 Гц будет "плюс-минус" 3 Гц - уху это по-барабану. На низших же частотах эта ошибка будет ещё меньше.
ВОВ51 - Спасибо тебе за подробную информацию, я тоже про это думал много раз, как из одного МК выдавить все 12 частот (пусть и сдвинуты по фазе, это даже к лучшему). Небольшая погрешность тоже сильно не навредит, ибо на ухо до 1% погрешности не очень то и заметно. Эта информация ради "спортивного" интереса или на будущее. Применение МК полезно и тем, что к нему для управления можно "пристегнуть" клавиатуру управления на 64 клавиши (матричное поле 8 х 8 ). Но мы приближаемся к элементарному цифровому синтезатору, который проще купить, нежели "изобретать велосипед". Получается так: мы нажали клавишу и задали текущий коэффициент деления частоты генератора до нужной нам (согласно номеру клавиши) музыкальной частоты. Кроме этого с МК мы получили и команду Старт, для управления другими фишками, как создание огибающей, фильтры, вибрато и прочие для создания какого то тембра. Тогда проще, как мне кажется, иметь нужные данные создания частоты и её обработки (это может быть не одна частота, а смесь из нескольких) в ПЗУ. С МК получить только команду Старт (клавиша нажата) и команду Сброс (клавишу отпустили) для выборки данных из ПЗУ и направить эти данные для управления соответсвующим ЦАП. В принципе в любом современном цифровом синтезаторе именно так и сделано. Качество звука зависит всего лишь от программы и её обьема, что заложены в хранилище ПЗУ. Нынче вполне доступны ППЗУ огромного обьема в несколько Гигабит, так что создать достойный аппарат уже не проблема. За небольшие в общем то деньги. Японцы и Американцы и прочие Итальянцы давно уже делают цифровые синтезаторы, были и у нас такие Энтузиасты, что создавали подобные машинки на медленном ВМ80..... (80 годы) и потом забросили эту затею....Но мы же - радиолюбители. нам интересно самим что то сваять!
У вариантов но Z80/I8080 только управление на процессоре, а в качестве начинки использовались ныне превратившиеся в антиквариат ВИ53/ВИ54... Я сейчас нечто похожее мудрю из простой МКушки соорудить... Может и получится...
дала ссылку на ВПР выпуск 79 (обложка неправильная приклеилась), там по тексту - мол сетка частот в ЭМИ I класса делалась с допуском до 0.3% - как бы достаточно.
Зачем нам ШИМ? Нам кузнец ШИМ не нужен. Но не суть. Если читали мою ссылку, то там всё реализовано с "квантом" от 4 МГц, а современные МК позволяют уменьшить этот "квант", ну раз в двадцать, а то и выше.
BOB51 писал(а):
Да и сам МК может вести только сетку частот для одной ноты
Всё-таки ссыль явно не глядели. Там реализовано до трёх голосов. Можно легко это количество увеличить. Можно вообще ЦАПы МК использовать, тогда можно программно микшировать любое количество (до определённых пределов) голосов, плюс не только меандров, а например пил, синусойд и т.д. Всё зависит, что потом Вы собираетесь с этим делать?
Однако, любая тема, где обозначается Толик обречена на флудерастию. Результат от чтения его постов примерно такой же как от чтения надписей в общественном сортире. Поэтому я их не читаю, чего и вам советую. В общем, если хотите серьёзно поговорить на тему электронных муз. инструментов, вэлком.
_________________ ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
Однако, любая тема, где обозначается Толик обречена на флудерастию. Результат от чтения его постов примерно такой же как от чтения надписей в общественном сортире. Поэтому я их не читаю, чего и вам советую. В общем, если хотите серьёзно поговорить на тему электронных муз. инструментов, вэлком.
Однако же читаешь. (причем не первый раз, и тут же пытаешься меня принародно обосрать) Влюбился чтоль? А если есть огромное желание потрепаться про свои поделки или планы, никто не запрещает открыть тебе новую тему.
Насколько я понимаю ссылка от Dmitry Dubrovenko указывает на оборудование со спцеалгоритмами синтеза звука (MIDI - отдельная тема - возможно попозже прогляну при "совпадении интереса"). А в нашем случае "прямолобовое решение" на начальном этапе. В таком случае 0,00000025 все же маловато. Да и контроллер нужен "тиражно-типовой" и весьма желательно без внешнего обвеса. Простая имитационная замена снятой с производства/отсутствующей в оперативном доступе деталюшки. "ШИМ" в моем случае - простейший вариант аппаратно-программного формирования сигнала основной частоты ноты в виде меандра на произвольно назначенном выводе кристалла.
ссылка от Dmitry Dubrovenko указывает на оборудование со спцеалгоритмами синтеза звука
Господь с Вами! Где Вы там синтез увидели? Обычный задающий генератор меандра трёхголосный. Мало трёх голосов, расширяйте сколько душе угодно.
BOB51 писал(а):
Да и контроллер нужен "тиражно-типовой" и весьма желательно без внешнего обвеса
"Тиражно-типовые" у нас сейчас СТМ32. Для данной задачи "с головой". И что Вы называете "обвесом"? "Блокировочные" конденсаторы? Кварц? Без первого Вам по-любому не обойтись (только для пол сотни рассыпухи их надо будет на каждый чип), а без кварца тоже, если хотите точности, что на МК, что на логике.
BOB51 писал(а):
Простая имитационная замена
Разумеется, что может быть проще, чем развести ПП под полсотни корпусов, протравить её и распаять.
BOB51 писал(а):
аппаратно-программного формирования сигнала основной частоты ноты в виде меандра на произвольно назначенном выводе кристалла
"Тебе бы, начальник, книжки писАть!" Можно, конечно и ШИМом. Но в данном чипе ШИМ один, а таймеров три.
_________________ ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
Никто Вас "по ошибке" не назовёт, кроме Вас самого при регистрации. Это сколько выпить надо? В крайнем случае, обратитесь к администратору (Max), он поправит ник.
... Где Вы там синтез увидели? Обычный задающий генератор меандра трёхголосный .... Можно, конечно и ШИМом. Но в данном чипе ШИМ один, а таймеров три.
Для меня те термины "трехглавосый..." и прочее ... уже выше говорилось - "в музтерминах БАРАН" так что звыняйте... Таймеров - то три, но подходящий вариант с произвольной сменой базовой частоты (с моего интересу) только один. ибо "просто конвеер" даст максимум один выход без возможного "взаимоперекрытия" прерываний от асинхронных источников. Да и задачка несколько иная - разложить сетку частот по удобнорасположенным выводам. Плюсиком, при возможности, заложить еще вероятное расширение функционала. Иногда "стереотипы" добивают... Вроде как один уже преодолел - аж самому смешно и досадно - три дня "в ящик" (решение покруче, но в данном случае неоправданно). СТМ32 - система на кристалле - предлагать такое равноценно строить собственную безделушку на основе минимум 486го и набора системной логики. Возможно, да и покруче - НО НЕ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЯ. Кроме прочего - демпинговая цена оных изделий весьма скоро повторит тот же "взбрык", что и ПИК в старое время...
Я в настоящее время занимаюсь проектировкой и изготовлением плат для своего проекта. Почти всеми детальками обзавелся: что то купил в Чипе, а чем то мне помог один замечательный человек с нашего сайте, низко кланяюсь ему в ноги! За что Огромная благодарность!!! Дела мои идут со скрипом. Неожиданно сдох лазерный принтер. Сдох не физически - программно (Чип в картридже так приказал). Купил другой принтер, мучаюсь с ним, никак не закачаю драйвер. За что огромное "спасибо" хитрожопым" программистам из страны Восходящего Солнца. Видимо пора туда ещё пару "малышей" подкинуть. (Малыш...вспомните Хиросиму). Проблемы свои я решу (советовать ничего не надо). Хватило бы терпения.... А Вы пока тут побеседуйте без меня....я зайду не скоро....
Сдох не физически - программно (Чип в картридже так приказал)
Так вроде ж можно его обнулить ?
Brigadir писал(а):
(Малыш...вспомните Хиросиму).
Надо сразу водородную Кстати, для такого проекта выгоднее было бы детали прямо у поставщика покупать: "Торговый дом "Интеграл"", продают что производят по весьма гуманным ценам. А
Brigadir писал(а):
в Чипе
лучше не покупать, без штанов останетесь
_________________ память не сверло Имея один мультиметр, можно измерить всё, кроме платы самого мультиметра. Имея два мультиметра, можно измерить вообще всё.
Вобчемсс... Воть такая схемка получилась viewtopic.php?p=2979692#p2979692 и вроде работоспособная... Насчет "точности" - задана рассчетно и в пределах старого осциллографа вроде как подтверждается (точного частотомера не имеемссшшшссс...)... Кому интересно - протестите...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10