малые никак аналные приборы это ка правило не умеют минималные частоты врайоне 4-7гц...можно конечно извратится и поставить перещетную декаду/две и тригер тогда обороты скажкс до 100 индиципуются ка есть а при переполнени сработает тригер и изменит режим и будет отображени об х10 или х100...но тогда уже не будет чистый анал будет гибрит... цифро/аналный регистраторор и он уже не будет столь шустрым ка анал и точным ка цифирь...
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
То profradio Нет, не так. Предложенный вариант, конечно, интересный, но это не описываемая мной схема. Ждущий одновибратор (блокинг), триггер никакой период, ес-сно, не обеспечивает. 1 импульс входной = 1 импульс выходной. Никакой аналогии с ШИМ. Индикацию в виде светодиодов? Зачем? Цифра (входные импульсы) -> аналог (напряжение) -> цифра (светодиодная линейка) ? Замысловато. Насчёт "без переключений" - обеспечивается нелинейным Rинт - например, параллельным диодом. В приборе, который я сопровождал на заводе (семь футов ему под килем, если ещё не списали), на всю шкалу было 6 (шесть!) порядков - стрелка по центру и по 3 порядка ПРАВЫЙ БОРТ - ЛЕВЫЙ БОРТ. Но там погрешность была... 45% ++ Так что мой пост относился не к "сделайте вот так", а "вот пример реализации аналогового измерителя частоты". И я с musor согласен - речь о большой точности не идёт, плюсы - в простоте реализации и наглядности, быстроте считывания с одного взгляда, что немаловажно бывает в экстремальных условиях. В ещё одном проекте, что мне пришлось участвовать (кухонный комбайн ), измерение и стабилизацию частоты вращения обеспечивал убогий 4-битный МК производства "Интеграл". Там легко организовать режим малых оборотов - алгоритм измерения частоты поменять на измерение периода с пересчётом. Но это уже совсем другая история.
Нарисовал печатную плату, еще раз проверю - часто что-нибудь не так - и травить. Как-то не в тему конструкция, может нужно создать тему новую? Или Вам статью написать. А то это уже оффтоп, модератоы могут выразить ай-яй-яй! Возникают вопросы, например, резистор на входе какого номинала? Нельзя ли другой датчик какой, глянул на цену индуктивного - жаба растет. В ЧИП и ДИП с доставкой 1500, на АЛИ - 1100.
_________________ Лучший вид бардака - демократия Хочешь, чтоб люди тебя понимали? Говори с ними на их языке! Писать грамотно - моветон!
Неплохо работают индукционные ДПКВ от автомобилей. Если есть возможность соосного подключения к валу, можно приспособить шаговый двигатель как тахогенератор. Индукционные датчики легко делаются самостоятельно. "Когда нельзя купить, сделай сам"
ничем это лоты 1 прода для разных регионоф и с разной циной
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Самый простой вариант датчика - продолговатый магнитик на торце вала, и близко к нему геркон. Когда они параллельны - замыкание, перпендикулярны - размыкание. 2 импульса на оборот. Магнит выковыривается из обрамления дверцы б.у. холодильника.
Добрый день,долго искал схему тахометра на Ардуино, собрал много схем, остановился на схеме с вашего сайта, все работает прекрасно , но для моей темы нужно измерение с точностью до 0,1 обороты будут использоваться малые , можно поправить скетч для измерения от 1 до 999,9 об/мин,
если есть возможность наклеить на вал равномерно 10 лепестков — то из переделки будет только десятичную точку поставить...
Добавлено after 2 minutes 42 seconds: либо вообще для малых оборотов - приделать на вал зубчатое колесо (например от шариковой мышки) там зубьев много и они равномерны - точность и скорость работы повысятся многократно
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Чтобы десятичную точку зажечь, надо её вывод сначала подключить... а когда подключишь - прописать его включение в подпрограмме void indikazia() при выводе десятков включить (сразу до - строка 99, или сразу после - строка 105 вывода сегментов) а при выводе сотен (строки 115-121) отключить ногу выводящую запятую ну... и не забудь его на выход настроить.
ПС: скетч скачал из 1го сообщения.
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
сделал согласно инструкции, в результате отображение 000,0, дописал еще одну строку РЕЗУЛЬТАТ 000,0 в итоге победил, Как я понял ЭТО РАБОТАЕТ 10 ИМПУЛЬСОВ, ПРИТАЩИЛИ МЫШКУ ТАМ ЕСТЬ 2 ШЕСТЕРНИ С БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ ЗУБЬЕВ, ЗНАЧИТ В СКЕТЧЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ ДРУГОЙ РАСЧЕТ ?
видишь в самом конце 60000000/р надо константу 60000000 изменить - умножить её на 10 и разделить на количество зубьев в шестерне вроде так..
для проверки иногда можно использовать сетевой синус 50 Гц...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11