Заголовок сообщения: Re: Паразитные выбросы на выходе дешифратора
Добавлено: Ср авг 21, 2024 09:30:46
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 61
Зарегистрирован: Ср сен 30, 2020 16:51:47 Сообщений: 4643 Откуда: РФ
Рейтинг сообщения:0
diplodok, У схем которые используют различные RC-цепи есть целый ряд существенных недостатков. Например, трудно получить приемлемую точность и стабильность работы схемы. Эта проблема есть даже с ШИМ контроллерами. По расчётам получаются одни номиналы, а в реальную схему приходится подбирать и ставить уже другие. Я потому и хочу сделать только на схемной логике чтоб не заниматься никакими настройками и подстройками.
парни, неважно какие счетчики, и даже если они синхронные и с общей синхронизацией, всеравно, если выходной сигнал формируется из более чем 1 выхода таких счетчиков (например через дешифратор, даже встроеный, неважно) - неизбежно возникает проблема гонок в логической схеме, собирающей эти входы в выход и бороться с этими гонками тем или иным способом полюбому прийдется
схема с закольцованными сдвиговыми регистрами обходит проблему тем что для выхода используется только 1 сигнал - перенос между регистрами. но она менее эффективна в смысле количества компанентов: у регистров количество компанентов от количества состояний линейное а у счетчиков - ло-га-риф-мическое и это круто!
если не нравятся теплые аналоговые методы вроде LPF (приляпывание C) то можно непрозрачным D триггером отбросить иголки на входах RS: добавляем скажем один корпус 74hc74 и если надо инвертируем ему С, так чтоб он защелкивался в противофазе от счетчика (по другому фронту)
схема с закольцованными сдвиговыми регистрами обходит проблему тем что для выхода используется только 1 сигнал - перенос между регистрами
Схема на регистрах требует формирователя очень короткого импульса для первоначальной загрузки единицы в регистр. То есть это всё рано будет какая-то RC-цепочка на входе схемы.
несовсем, там код надо загрузить со входов после появления питания (я выше детально писал как) , но да, сформировать импульс загрузки - проще всего RC цепочкой. .... НО ее параметры влияют только на скорость выхода схемы в режим, после ресета питания, сами параметры результирующего сигнала - зависят только от цифрового кода на входах и параметров тактирующего сигнала.
или взять синхронные счетчики с предзагрузкой без дешифраторов и синхронно сделать тактирование. сбрасывать триггер всегда последним (старшим) битом счетчиков а размер импульса менять кодом предзагрузки счетчиков.
Но если на время "вход в режим" допустим "мусор" на выходе. то это лишнее усложнение ..... ТС должен сказать. Если будет делать на 4094
повис в воздухе.
Пока не буду. Я заказал 4017. Когда придут, соберу на макете схему и посмотрю будут ли паразитные выбросы на выходах. Если будут, то тогда буду изучать возможность разработки схемы на сдвиговых регистрах. Я с ними очень давно не имел дела и многое уже забыл.
Добавлено after 5 minutes 22 seconds: muravei_, В каком симуляторе смоделирована работа схемы на 74HC193?
muravei_, Не вижу картинку. Она слишком крохотная,
muravei_ писал(а):
Дурацкая вставка картинок на этом форуме.
Не умеете, не нужно так огульно охаивать. Для тех, кто умеет- мелкую, даже неправильно выложенную картинку, из вашего из сообщения, можно спокойно РУЧКАМИ увидеть вот в таком виде:
А, если её выложить правигьно- то то, что вы выложили- "превьюшка", а, кликнув на картинку, её, в зависимости от желания просматривающего, (если картинка крупная), можно увидеть в трёх вариантах- "оптимизированная под форум", "во весь экран", и "в полный размер".
С других хостингов "играть" с правильно размещённой на хостинге картинкой не получается.
Подняв питание до 10V получаем 5MHz рабочую ---------- И как вариант: - период следование импульсов с 2/Fтакт до 99/Fтакт - ширина импульса с 1/Fтакт до 98/Fтакт
На U3a, U3b обнуление 4017 и старт триггера на U3c, U3d стоп триггера схему в "железе" не делал переключателей не стал рисовать. Показал разные положения. Импульс не должен быть шире периода В зависимости от переключателей диоды для защита выходов 4017
PS: Заметил ошибку в рисунке: период должен "упираться ", дойти до иголку вправо Исправил
PS:PS: Добавил декадные переключатели
Защитные диоды никто не отменял
Последний раз редактировалось diplodok Пт авг 23, 2024 14:38:14, всего редактировалось 1 раз.
Но если на время "вход в режим" допустим "мусор" на выходе. то это лишнее усложнение ..... ТС должен сказать. Если будет делать на 4094
повис в воздухе.
Пока не буду. Я заказал 4017. Когда придут, соберу на макете схему и посмотрю будут ли паразитные выбросы на выходах. Если будут, то тогда буду изучать возможность разработки схемы на сдвиговых регистрах. Я с ними очень давно не имел дела и многое уже забыл.
Добавлено after 5 minutes 22 seconds: muravei_, В каком симуляторе смоделирована работа схемы на 74HC193?
SimulIDE
АлександрЛ писал(а):
"играть"
А мне не играть надо , а быстро и без всякой хрени выложить картинку. Это типа баги переводятся в фичу... Я пытался ее вывести дольше , чем рисовал. А запоминать не поддающуюся логике " кривизну" нет желания!
Судя по всему , это все было сделано во времена, когда компы были большими , а телефоны - маленькими. И на нормальном форуме , при выделении фрагмента текста , цитируется только выделенное , а не все что попало - так что не надо кривизну выдавать за достоинство.
А мне не играть надо , а быстро и без всякой хрени выложить картинку. Это типа баги переводятся в фичу...
СпойлерЭто не "баг". На img.radiokot.ru картинка выкладывается в 5 действий- 1- перетащить картинку в поле хостинга (альтернативный вариант- нажать кнопку "добавить" и найти картинку на своём компьютере в открывшемся окне) 2- нажать кнопочку "загрузить" 3- нажать на картинку 4- нажать под картинкой кнопочку "ВВ" 5- скопировать выделившуюся строку, и, не внося никаких изменений, вставить её в своё сообщение. ВСЁ!!! Да, картинку с хостинга удалять нельзя- тогда она исчезнет и в сообщении!
При таких действиях вы увидите в сообщении "превьюшку", при нажатии на которую откроется картинка, ужатая до размеров 800х800 пикселей, чего, зачастую, вполне достаточно. А, если из командной строки браузера удалить /medium , то картинка откроется "во весь экран" или "в полный размер".
Если ваша картинка "весом" меньше 200 килобайт, то её можно разместить во "вложениях"
diplodok писал(а):
И как вариант: - период следование импульсов с 2/Fтакт до 99/Fтакт - ширина импульса с 1/Fтакт до 98/Fтакт
А нужно ли ТС-у переключение периода с 2/F до 99/F? Изначально у ТС-а было "16 тактов", и всё..
а у CD4017,4022 кстати оригинальная схемотехника там 5 битный регистр автомата, который крутит код джонсона (разновидностью которого является популярный код грэя)
так вот за счет избыточности кода получается упростить дешифратор и сделать его почти однородным в смыле логики и скорости распространения фронтов (проблемка возникает только за счет небольшой временнОй асимметрии прямых и инверсных выходов триггеров ну и в трассировке схемы) другими словами иголки у такой схемы действительно минимальные и если чуть повезет то rs-триггер не успеет сработать по такой хилой иголке, но считать такую схемотехнику надежной можно только с натяжкой ...
я уже писал про 74hc74 перед rs триггером, это конечно черезжопство, лучше просто 1 синхронный JK триггер (74hc73) , синхронизируемый вместе с триггерами счетчиков, вместо асинхронного RS.
2MHz на входе счётчика нужны лишь для того чтоб получить на первом шаге после дешифрации импульс длительностью 1 мкС. Никакого сакрального смысла в этих 2MHz нет, это не частота тактирования работы схемы, схема изначально вся асинхронная была.
Если он озвучил, что ему надо, а я не прочитал - извините
diplodok писал(а):
И как вариант: - период следование импульсов с 2/Fтакт до 99/Fтакт - ширина импульса с 1/Fтакт до 98/Fтакт
electroget, озвучи что тебе нужно Вот, я выложил схему с период следование 2uS до 99uS и пульс с 1uS до 98uS . (легко можно сделать до 999 и 998 соответственно.
Мне сделали замечание, что тебе такое не нужно
АлександрЛ писал(а):
А нужно ли ТС-у переключение
Ты молчиш. Или не читаеш. Напиши - что тебе нужно?