Делали уже так,на 14ножку с внешнего генератора через конденсатор,и придушив сопротивлением высокий уровень,чтобы был в половину питания. Считать не начали,нули на индикаторах так и стоят.Хрен его знает,чё за схема,копия плохая,все жгуты и шины,цифры неразборчиво. Хотя щупом пока тыкали в схему,тройка раз нарисовалась в младшем разряде. И нет ИЕ12, есть только ИЕ18 в старых настольных часах. головняки...
Делали уже так,на 14ножку с внешнего генератора через конденсатор
14 нога – это выход генератора… если на него подавать импульсы, то выход логического элемента генератора (отмечен красным кругом) будет шунтировать сигнал на входе счётчика…
Кстати ИЕ18 вполне заменяет ИЕ12, только выводы придется делать длинными, в виде гибких изолированных… так как цоколёвка у этих микр не совпадает.
Это в зависимости от схемы- если схема на наборе 176ИЕ12/ИЕ13/ИД2(3), то да, там выводы Т2. Т3 и Т4 "перепутаны", а выводы 7 9 и 14 имеют другое назначение.. А, если ИЕ12 используется только как генератор минутных (секундных) импульсов- то можно просто ненужные выводы отогнуть- выводы кварца, секундных и минутных импульсов совпадают.. Спойлер
так и стоят.Хрен его знает,чё за схема,копия плохая,все жгуты и шины,цифры неразборчиво. И нет ИЕ12, есть только ИЕ18 в старых настольных часах. головняки...
Что хоть за часы-то?
В схемах на 176 серии особо много вариантов нет- три или четыре "типовые схемы"..
https://www.qrz.ru/schemes/detail/11247.html Вот. Какой там блок коррекции времени по сигналам радио. Оригинально. Ничего подобного не видел.Вот вам саратовский рефлектор делал чудеса. Завод еще живой,интересно ?
А вам этот "блок коррекции" нужен? Как я понимаю, этот блок работает от радиотрансляционной сети, если помните- "начало шестого сигнала соответствует двенадцати часам точного времени" Вот ещё схема - https://drive.google.com/file/d/1Sb5gEk ... lYIJM/view И ещё- Спойлер "основной блок" там точно такой же. Осциллограф есть? Смотрите напряжение на выводах 5 и 9- там должен быть НОЛЬ Частоту кварца 32768 Гц. можно увидеть на выводе 14 (контроль) Частота 1024 Гц - вывод 11 С вывода 10 минутные импульсы поступают на вход 4 микросхемы D2 (176ИЕ4) На этом же выводе надо смотреть- что именно там присутствует..
Если попробовать с вывода 4 176ИЕ12 (частота 1 Гц) просто перемычкой подать импульсы 1 Гц на вывод 4 D1 (176ИЕ4) - будут переключаться минуты?
зы.. В ваших часах вполне можно заменить 176ИЕ12 на 176ИЕ18, но это имеет смысл только при том, что вы убедитесь в исправности остальных деталей.. Нужен ли вам "блок коррекции" решайте сами, я бы его выкинул, надо только посмотреть, на что он влияет, но, скорее всего (я так ДУМАЮ ) его изъятие никак не повлияет на работу часов- вероятнее всего, этот "блок коррекции" активизируется за минуту до передачи сигналов точного времени, а с шестым сигналом- просто включает сигнал "сброс", которым и корректируются показания часов.
При подаче внешнего на 12 ножку работает. И часы идут. И на 14 ноге нормальный сигнал.Чё то я протупил,мог бы и сам догадаться. Стареем,что ли. А вот с резонатором наотрез отказывается генерить.Хотя инверторы работают правильно. Еще два других кварцев подтыкивал,не работает. Осциллоскопов целая куча,конечно есть.
Думаю без платы коррекции будет работать так же. А эти сигналы сейчас есть ?
Плата покрыта лаком,поэтому доковыряться сразу не мог до проводников,что ввело в заблуждение поначалу. Резисторы уже 3 Мом вместо 22 припаивал,ничего.А 100кОм последовательно с резонатором,вообще вводит в ступор,зачем он там. Для снижения добротности? Замкнул его нафиг,все равно не генерит. Конденсаторы проверю,заменой,там красные флажки. Или спаять навесным внешний генератор.
Резисторы уже 3 Мом вместо 22 припаивал,ничего.А 100кОм последовательно с резонатором,вообще вводит в ступор,зачем он там. Для снижения добротности? Замкнул его нафиг,все равно не генерит. Конденсаторы проверю,заменой,там красные флажки. Или спаять навесным внешний генератор..
3 мегаома вместо 22-х это, конечно, круто.. С 10 мегаомами генератор ещё работает, а с тремя- не пробовал.. Вообще почему там 100 кОм стоит? В даташите от 176ИЕ12 написано 22 МОм и 510 кОм http://electro-tehnyk.narod.ru/docs/Dat ... 76ie12.pdf А вот вариант "внешнего генератора"- Спойлер Взято отсюда: https://radiostorage.net/1119-chasy-dly ... 6ie12.html Вообще, генератор, в котором возбуждаются часовые кварцы я делал: Для того, чтобы его сделать, нужно, как минимум, пара ЛЮБЫХ инверторов (ЛА7, ЛА8, ЛА9, ЛП5, ЛН1, ЛН2).. Вот такие резисторы я ставлю в обвязку кварца:
Ну сопротивление 22МОм это которое вводит один инвертор в линейный режим(точнее должен вводить) если нет других утечек. Но у меня не вводит. Не вводит и 3МОм. https://img.radiokot.ru/files/16536/thu ... 2ceku6.jpg Чувствую,придется так и сделать. Конденсаторы повыдергивал. Не генерит.
А 100кОм последовательно с резонатором,вообще вводит в ступор,зачем он там.
Данный резистор ограничивает ток через резонатор, чтобы не допустить максимального уровня возбуждения. Чем частота выше, тем значение данного резистора меньше… может быть вплоть до нуля (то есть в отсутствии такового). При данной частоте резонатора данный резистор нужен…
даже если паразитная емкость резонатора 5пф,что с монтажом вполне реально,на32кгц будет уже 1МОм шунтирущее сопротивление. А тут 500 КОм и 22МОм . Потому так плохо и запускаются они, эти схемы. Поглядел,нету свободных инверторов нигде,чтобы лишнюю микросхему не лепить.все задействованы. жаль. Придется делать так.
Провалялись на складе неизвестно сколько лет. Одни уже работают,Со вторыми вот,воюю. Третьи некомплектные ,нет самой платы,кто то спер. И четвертые живые,на проходной висят, возможно лет тридцать отработали без поломок. Так эта служба сигналов точного времени по радио ,кажется нету ее? Или есть ?
Так эта служба сигналов точного времени по радио ,кажется нету ее? Или есть ?
Это если я, действительно, правильно понял.. "начало шестого сигнала" РАНЬШЕ передавалось по радиотрансляционной сети "первый канал".. И, как бы, эта сеть уже мало где сохранилась. А вообще, конечно, надо читать инструкцию к этим часам- которая с "коррекцией".. Хотя других вариантов как бы и предположить трудно- радиоприёмника в этих часах нет, а на схеме- просто "вход радио"..
Да, если заменить 176ИЕ12 на 176ИЕ18, то плата коррекции, скорее всего, работать не будет- туда нужен сигнал 32768 Гц, а у ИЕ18 такого выхода нет.