Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Автоматический запуск двигателя на AT90S2313
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс авг 24, 2025 14:50:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 28, 2007 09:53:11 
Э...

Рейтинг сообщений: 9
Рейтинг сообщения: 0
andr_s писал(а):
изначально на ней 0В а при включении двигателя появляется +12В или близко к этому, зависит опять же от состояния проводки.

А я думал от заряжености АКБ. Во наивный !

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 28, 2007 11:11:29 
Встал на лапы

tych писал(а):
andr_s писал(а):
изначально на ней 0В а при включении двигателя появляется +12В или близко к этому, зависит опять же от состояния проводки.

А я думал от заряжености АКБ. Во наивный !

Извиняюсь напутал изначально 12в появляется 0

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 28, 2007 11:16:51 
Первый раз сказал Мяу!

andr_s писал(а):

в таком случае просто вешаем лампу заряда на провод датчика масла (устройства, а не машины!! =)) и всё.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 28, 2007 11:42:40 
Встал на лапы

PEHAT писал(а):
andr_s писал(а):

в таком случае просто вешаем лампу заряда на провод датчика масла (устройства, а не машины!! =)) и всё.
Логично :) А ты с управлением по смс не занимался? Было бы неплохо совместить упр по смс и добавить еще и функцию пейджера

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 28, 2007 11:47:25 
Встал на лапы

tych писал(а):
andr_s писал(а):
У меня на всех машинах лампа давления масла тухла еще до заводки двигателя, т к компрессия хорошая

А как это связано ? :shock: Компрессия и давление масла ?
Ну как связано - плохая компрессия признак износа двигателя поэтому и давление плохое при плохой компрессии

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 28, 2007 13:51:02 
Э...

andr_s писал(а):
Ну как связано - плохая компрессия признак износа двигателя поэтому и давление плохое при плохой компрессии

Однако и при хорошей коспресии давление масла может быть не достаточным. И еще раз повторю - от компресии давление масла не зависит.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 28, 2007 15:41:41 
Первый раз сказал Мяу!

Цитата:
А ты с управлением по смс не занимался?

Занимался. А что именно надо? Команду на запуск не уверен что надо, бывает что смс приходит через полчаса и больше (хотя можно вроде сделать проверку времени отправки и прихода смс и при большом различии игнорировать). Про пейджер что именно (опрос дверей или сигнал от сигналки =))?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 28, 2007 17:58:24 
Встал на лапы

Управление по смс интересно было бы сделать универсальное, т.е. логический выход, изменяющий состояние при приходе определенного сообщения с опред номеров. подключать можно массу устройств, например габариты, фары, отопитель, подогрев сидений и т.д. Причем интересно сделать так: смс с текстом '5 4' означало бы подать на выход 5 единицу с длительностью 4 мин. Удобно - завел двигатель, включил на 3-4 мин подогрев сидений и отопитель, сел и поехал. Ну а пейджер стандартный, звонящий или отсылающий смс о замыкании концевиков дверей, капота, багажника или датчика. Приятная функция запроса состояния датчиков и всей системы запросом по смс, когда в ответ приходит сообщение с перечислением датчиков/портов и их уровнями. Такое потянешь? Я сам с удовольствием занялся бы доводкой твоего устройства, но я си не знаю.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 28, 2007 18:35:36 
Э...

Там много инфы - http://kazus.ru/forum/topic_7835-0-asc-10.html
и человек уже начал делать GSM систему.

Еще посмотрите мою подборку по GSM дозвону и SMS под кнопкой "www" добавив /gsm.htm

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 28, 2007 19:35:11 
Первый раз сказал Мяу!

Цитата:
т.е. логический выход, изменяющий состояние при приходе определенного сообщения с опред номеров

сколько входов/выходов надо? Чувствую переходить надо будет на mega16 =))
Потянуть-то может я и потяну, только тестировать сам не смогу и времени свободного надо :). Сам будешь тестировать?
Может сигналку сделаем ещё? :)) Мечтаю вот сделать управление по DTMF и отвечать заранее записанными сообщениями, но думаю руки не скоро дойдут.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 28, 2007 20:08:50 
Встал на лапы

PEHAT писал(а):
Цитата:
т.е. логический выход, изменяющий состояние при приходе определенного сообщения с опред номеров

сколько входов/выходов надо? Чувствую переходить надо будет на mega16 =))
Потянуть-то может я и потяну, только тестировать сам не смогу и времени свободного надо :). Сам будешь тестировать?
Может сигналку сделаем ещё? :)) Мечтаю вот сделать управление по DTMF и отвечать заранее записанными сообщениями, но думаю руки не скоро дойдут.

Отличная мысль, точнее мысли! :)
Тестировать буду с удовольствием, я кстати вполне приличные устройства по тематике GSM пейджера уже собирал, мытарства мои на VRTP.RU Брал чужие поделки, собирал, тестировал, изменял схемы. Сейчас подготовил статью, надо дорисовать схемки и выложить, ссылочку кину если будет интерес.
Но вернемся к нашим баранам. Я по образованию гуманитарий, поэтому мне тяжеловато в плане программирования микроконтроллеров, но повозиться с полуфабрикатом и поковыряться с железом готов. Сигналку сделать неплохо бы, надо обмыслить как, есть загвоздки либо в виде расходов на связь, либо в ограничении функциональности. Давай я сейчас накидаю план-схему, что я желал бы видеть исходя из своего опыта общения с подобными устройствами, а ты подкорректируешь.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 28, 2007 21:02:29 
Встал на лапы

Значит смотри, по вопросу перехода на МЕГА16:
1) На твоей схеме свободных 7 ног, + два запасных выхода + "Зажигание2" сколько из них задействовать можно? М.Б. использовать выводы программирования (17, 18, 19)?
2) Мегу8 многим паять уже проблематично, соответсвенно 16 еще тяжелее.
3) Несмотря на 1 и 2 пункты наверно все же придется делать на 16. Хотя бы на перспективу доработки прошивки.

По функциональной схеме:
1) Пять входов пейджинга - Капот, багажник, концевики дверей, ударный датчик, и питание +12В (сигнализирует о его отсутствии в случае повреждения аккумулятора) либо объемный датчик. Сообщения зашиваются в формате PDU, что позволяет использовать разные модели телефонов и GSM модули, т.е. без привязки к русификации. По PDU у меня валяется программа, вводишь текст, она дает PDU. Есть исходник под 2313 и под тиньку, можно выдрать куски кода.
2) Несколько выходов - скажем, тоже пять, в с возможностью программирования длительности импульса в минутах или секундах через СМС.
3) Собственно все твои порты.
4) Как реализовать сигналку - вопрос. Вариант, м.б. действительно как ты говоришь, через DTMF, но без ответа заранее записанными сообщениями а таким образом: звонишь на сигналку с DTMF кодом позади набираемого номера. МК снимает трубку и "слышит" DTMF последовательность, определяющую ее действия - например, снятие с охраны или постановку, после чего бросает трубку. Номера с DTMF хранятся в мобиле под клавишами быстрого набора, напр с именами "охрана" или "снятие". Поскольку дозвон в первые три секунды бесплатен, то и расходы нулевые.
5) Возможность контроля состояния портов через СМС или DTMF. Подсмотрено на пейджере на PIC16F628, там на запрос stat приходит сообщение вида "С1=0, С2=0, С3=1" (правда, сделано криво, ответ на запрос приходит почему-то при выключении и включении питания :-)).
6) Инвертируемый выход на двух линиях, чтобы при постановке/снятии с охраны управлять центральным замком. Хотя здесь можно подумать и прилепить отечественную трехрублевую логику и обойтись одной ногой. Вобщем, предусмотреть нужно, если что за доработку силовой части возьмусь сам.
7) Обязательно выход постановки на охрану. В нормальном состоянии на нем д.б. единица, а в режиме охраны - 0. К нему прилепляются всякие полезности, например, модуль управления стеклоподъемниками, реле и цепи блокировки двигателя, топливной магистрали и т.д. Думаю, одного выхода вполне достаточно.
8) При дистанционном заведении двигла подключаемые через пару минут пару выходов, или один хотя бы, для включения обогрева стекла, подогрева сидений. Один из выходов можно настроить на "зимний" режим с включением печки через несколько минут, когда двигатель прогреется. Второй, "летний" - через несколько секунд, для включения кондиционера.
9) Думаю дальше

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 28, 2007 22:48:53 
Первый раз сказал Мяу!

Свободно 8 выводов (4,5,6,14,16,17,18,19) + "Запасной вход" +"запасной выход"
Цитата:
Капот, багажник, концевики дверей, ударный датчик

может стоит объединить их через диоды?
Цитата:
звонишь на сигналку с DTMF кодом позади набираемого номера

Это как?
Цитата:
и питание +12В (сигнализирует о его отсутствии в случае повреждения аккумулятора)

Ну вообще-то сам сотовый и прибор работают от аккума, такчто сдохнут они вместе :)) , ставить резервный аккум?

Итого считаем:
1 - "Капот, багажник, концевики дверей, ударный датчик"
4 - "с возможностью программирования длительности импульса" (не много? на ум приходят мало устройств, которые можно с пользой включить в машине :) )
2 - "Инвертируемый выход на двух линиях"
1 - "выход постановки на охрану"
2 - "При дистанционном заведении двигла подключаемые через пару минут пару выходов
Пока уложились в 10.
Если использовать DTMF, + ещё 5 выводов для MT8870.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 28, 2007 23:39:10 
Встал на лапы

Делать один вход на пейджере не стоит, т.к. невозможно будет различать зоны. минимум 4 входа надо. Запитывать надо от батареи мобилы, это дает автономность охраны. Надо предусмотреть секретную кнопку для сброса охраны и выходы на сирену и поворотники. программируемых выходов можно и меньше оставить, два например. По DTMF набираешь на мобиле номер вида +70123456789p54 будет код 54. МТ8870 это что? МК сам DTMF не обработает?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 29, 2007 07:26:46 
Первый раз сказал Мяу!

запитывать от батареи мобилы не стоит (в морозы сдохнет), лучше использовать как резервный аккум и подзаряжать его. DTMF на МК сложновато, а MT8870 как раз для этого.
Цитата:
секретную кнопку для сброса охраны
просто нажал и вся охрана снялась? или по-другому?
Ну и однозначный переход на Мегу16 =)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 29, 2007 09:09:07 
Встал на лапы

PEHAT писал(а):
запитывать от батареи мобилы не стоит (в морозы сдохнет), лучше использовать как резервный аккум и подзаряжать его. DTMF на МК сложновато, а MT8870 как раз для этого.
Цитата:
секретную кнопку для сброса охраны
просто нажал и вся охрана снялась? или по-другому?
Ну и однозначный переход на Мегу16 =)

Ну давай отдельное питание намутим. Тогда можно сделать на никелевых элементах, им пофигу мороз и зарядку к ним, это я нарисую без проблем.
Кнопка сброса это стандартная фича необходима если батарея сядет или связь пропадет, можно для начала одно нажатие, а в перспективе может код задавать через тот же смс напр.
Можешь структурно раскидать, какие ноги МК мега16 на что программировать? А я приступил бы к железу, схему состряпал пока.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 29, 2007 10:37:42 
Встал на лапы

Предлагаю начать с пейджера и автозавода и дописывать сигналку потом

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 29, 2007 10:38:48 
Э...

Прелагаю начать с изучения существующих и продаваемых аналогичных устройств.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 29, 2007 11:10:34 
Первый раз сказал Мяу!

1-5 - входы (Капот, багажник, концевики дверей, ударный датчик, и питание +12В)
6,7,8 - входы (Зажигание, Датчик масла, Ручник)
6,7,8,9,10,11 - программирование
31,11 - земля
9 - сброс МК (может сюда кнопку сброса?)
10 - пиатние +5В
12,13 - кварц
14 - вход от телефона
15 - выход на телефон
16 - вход (кнопка сброса?)
17-21 - 5 входов для MT8870
22-29 - 8 выходов - Поворотники, сирена, постановка на охрану, 2 для ЦЗ, При дистанционном заведении двигла подключаемые через пару минут пару выходов, 1 с возможностью программирования длительности импульса (общая нагрузка на эти выходы не более 100мА вроде)
33-40 - 8 выходов - Зажигание 1, зажигание 2, стартер, обход иммо, светодиод, 3 с возможностью программирования длительности импульса (тоже общая нагрузка на эти выходы не более 100мА вроде)
Вроде ничего не забыл. Опять блин в притык :(

Последний раз редактировалось PEHAT Ср авг 29, 2007 12:07:42, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 29, 2007 11:39:17 
Встал на лапы

Нормулек за пару дней постараюсь нарисовать в сплане схему, точнее 'рыбу' чтобы с выводами определиться и выложу.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа