не просто "подправить", а заново все переработать прийдется! предпочтение или разновидности TPIC6C595 или "парочке" 74HC595+ULN2803 по 1 штуке на знакоместо (статика)
Не знаю, буржуйские микрухи трудно достать будет... А что если на динамике попробовать: К514ИД1 на сегменты (она как раз для общих катодов) и какой-нить 4х10 из 555 или 1533 серий а общие катоды? Или уж 176-я серия, как я тут нарисовал? Так будет работать?
при кратностях развертки более х4 (ну еще х8) будет наблюдаться снижение яркости в принципе решать потребителю, чего и как делать да и позиционные ключи лучше на 155ИД7+ транзюки (схема с ОА), а вместо сегментных ключей буфер( на кт315) с побайтовой выдачей (8+4=12 лапок)
при кратностях развертки более х4 (ну еще х8) будет наблюдаться снижение яркости
Ну я сначала под динамику сделаю (ведь в конце концов КИПЦ-27 под это задуман). Если уж слишком тускло будет - под статику переделаю, Ваш совет относительно 74HC595 заинтерисовал.
BOB51 писал(а):
да и позиционные ключи лучше на 155ИД7+ транзюки (схема с ОА)
Насколько я знаю, ИД7 не выпускался в 155й серии, вроде только 555 и 531... И почему именно ИД7, ведь он 3х8, тогда 4й канал на 9й катод выходит мимо дешифратора пойдет? Правильно теперь я нарисовал для ОК?
BOB51 писал(а):
вместо сегментных ключей буфер( на кт315) с побайтовой выдачей (8+4=12 лапок)
Ха... где ж я раньше был! А я какраз на базе светодиодного индикатора от кассового аппарата сделал частотомер на PIC16F628. Особенность индикатора - большие цифры, встроенный драйверы на транзисторах с логическим уровнем на входе. Знакоместа перебираю 561ИЕ8, а сегменты при помощи пары 561ИР9. Совместно с делителем LB3500 берет частоту в 100Мгц(вроде бы до 300 умеет) с чувствительностью по входу около 30мв.
Вобщем, это была попытка сделать PLL к приемнику, и прошивка несколько недоделана(измеряет 10мс). Но зато есть исходник.
Могу сказать, что сам контроллер без предделителя может считать до 20Мгц, это обусловлено режимом работы таймера. Да, в другом режиме есть ограничение поскольку вход таймера при этом тактируется от частоты ядра = FOSC/4 и при более высокой частоте на входе - просто будут пропускаться некоторое количество импульсов, чем частота больше тем больше будет пропущено.
Соответственно, контроллер при этом питаться должен от 5В чтобы обеспечить верхний предел по частоте, и не забывать что при этом возрастает потребление тока.
при кратностях развертки более х4 (ну еще х8) будет наблюдаться снижение яркости
А так ли оно будет заметно? Ведь установлено, что если скорость индикации превышает 50 Гц (на разряд), то человеческий глаз видит нормальное статическое изображение. Для хорошей индикации желательно устанавливать частоту в районе 100Гц. Пусть частота прерываний будет 1кГц, тогда F(инд)=1000/9=111,11Гц на разряд. Если разогнать контроллер по полной (до 20МГц), то он должен и успевать считать импульсы и нормально индицировать...
Alexeyslav писал(а):
А я какраз на базе светодиодного индикатора от кассового аппарата сделал частотомер на PIC16F628.
на той схемке требуется 5 линий (принуд. сброс предпочтительно командой с МК делать, но можно и вообще без него - начальная загрузка файла нулями) да и 20-30мА на лапку стандартной логики - весьма садомазо... лучше добавить uln2803 - надежнее будет, да и питание повысить можно есть даже печатка под DIP версию 74hc595+uln2803 чего касательно видимости - то и х64 не проблема (делал и "растровую" матрицу), НО лишь при соответствующем внешнем освещении - в полумраке неплохо, а на солнышке или при 100-ватной лампе... мня... не очень...
Еще я подумал, что у делителя на 640 будет сильная погрешность на низких частотах... Как лучше с ней справиться: может через переключатель подавать либо сигнал с делителя либо напрямую, соответственно со меной коэффициента деления?
Alexeyslav писал(а):
... она собрана только на макетке. Индикаторы - HDSP-5501, красные.
Симпатично получилось! Так значит у Вас динамическая индикация... А крайние справа разряды индикатора незадействованы совсем?
Последний раз редактировалось Vicont Сб фев 04, 2012 13:12:44, всего редактировалось 1 раз.
В этом нет необходимости. зачем делить на 640? делить на 8 - и микроконтроллер сможет считать до 100Мгц.
Тут стоит обратится немного в метрологию. Используя доступные кварцы, точность частотомера всеравно будет не более 4-5 ЗНАКОВ! чтобы повышать точность нужно применять специальные подходы к стабилизации частоты кварца и его термостатирование. При этом надо ликвидировать погрешность самого алгоритма - высчитать точность выдержки от начала счета до фиксации значения с точностью до 1 такта микроконтроллера, обычно это невозможно поскольку в момент счета работает прерывание по переполнению таймера для организации многоразрядного счетчика - прерывание удлиняет выдержку на определенное количество тактов - на 10-20. и зависит это от частоты возникновения прерываний - а значит от частоты входного сигнала.
зачем делить на 640? делить на 8 - и микроконтроллер сможет считать до 100Мгц.
Просто у меня несколько 193ПЦ1 завалялись, хочется их в дело пустить. Предполагается рабочий диапазон 200-400Мгц. Если использовать эту микру да предела - 1 ГГц, вообще прекрасно будет.
Alexeyslav писал(а):
Используя доступные кварцы, точность частотомера всеравно будет не более 4-5 ЗНАКОВ!
Так то оно так, но думаю, что с делением на 640, на частотах до 1Мгц точность и того меньше будет...
Дели на 16. Измеряя частоту с шагом 100 Гц, особых проблем не предвидится.
Для измерения низких частот до 20Мгц лучше использовать другой частотомер. Потому что помимо делителя надо будет еще и другой входной узел использовать. Твоя 193ПЦ1 наверняка работает от 100кГц...
Цитата:
А крайние справа разряды индикатора незадействованы совсем?
Аппаратно используются все 10 разрядов, просто туда ничего не выводится. Можно туда нули поставить... но некрасиво. Можно их использовать для индикации чего-то... или вообще не впаять, 8 разрядов хватает отобразить частоту до 999999.99Кгц. Если немного переделать программу... то можно включить дополнительный делитель без потери точности! Правда, досчет может затянутся что скажется на моргании индикатора.
Сейчас таймер работает с предделителем, по окончании счета предделитель досчитывается до переполнения таким образом с него вытаскивается значение, ну а какая разница какой будет предделитель - 8 бит или 12 бит... а вообще в принципе дополнительный делитель можно досчитать отдельно, сократив время. Над этим стоит подумать. напимер, переключить таймер в режим счета без предделителя и дергая вход посчитать сколько импульсов пройдет до того как таймер посчитает "1". Хм. Тогда и на 640 можно спокойно делить не потеряв точности.
Во жеж блин, тему эту потерял из поля зрения. Схему набросал в протеусе... только я так и не смог проследить сегменты... бумажка от индикатора куда-то подевалась. Нашел другую прошивку, в которой реализован 7-разрядный(24 бит счетчик) счет частоты с периодом счета 100мс. Рядом лежит алгоритм преобразования 32бит числа в 10 знаков... так руки и не дошли его встроить, да наверно и лишним уже будет.
Вложение:
Комментарий к файлу: Картинка для тех у кого нет протеуса Freqmeter.jpg [47.02 KiB]
Скачиваний: 1005
Да, у контроллера подключен кварц на 5Мгц. На схеме в протеусе его нет - он там и не нужен для работы симулятора.
Вложения:
Комментарий к файлу: Частотомер 7 знаков 0..20Мгц шаг 10Гц, время измерения 0.1сек FreqMeter.rar [27.52 KiB]
Скачиваний: 279
ежли уж так "экономно", то и на сегменты надо последовательный сдвиговый регистр цеплять... да и вытянет ли ИЕ8 ток 8-ми сегментов на один вывод? (учитывая "форсаж" тока сегмента для обеспечения необходимой яркости для динамической развертки)
Она и не должна вытягивать. Индикатор с кассового аппарата, на нем есть транзисторы - все входы логические. Подаешь "1" - выбирается разряд, подаешь "1" выбирается сегмент. Ну и +5В на индикатор.
7 лет назад у меня не было последовательного регистра. А так конечно можно использовать последовательный.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22