Учитывая, что симисторы управляются обычно отрицательным напряжением, сделать плюс общим проводом вполне логично, что часто именно так и делается. Да и КМОП микросхемам, к коим относятся и МК, по большому счету без разницы, какой проводник питания считают общим, структура у них симметричная, в отличие от ТТЛ например.
Дык вроде картинки умею разглядывать - GND в воздухе. А, кажется, разобрался: это они так замысловато на общей точке минус 5В относительно фазы организовывают... Чуть мозги не вывихнул. Упаси аллах от китайской схемуевины.
Вот только схему которую я привёл не является китайской, это русская или буржуйская разработка, точнее это была схема плавного включения освещения в комнате с ду пультом. Вроде руки есть и фантазия присутствует, вот я из неё лишнее выкинул и сделал блок управления гирляндой.
А я вот думаю, котаны, чтобы такое придумать чтобы не было типа "Китайская гирлянда, комната сгорает за 1 минуту ровно": Спойлер[youtube]https://youtu.be/hMtjGfr0tYs[/youtube]Жена принесла такую гирлянду, разобрал, посмотрел. Один и тот же гибкий провод с сечением 0,2 mm используется и для светодиодов, и для 220В. Ведь вроде никто витой парой 220В не подключает, нет таких умельцев? 1,35M резисторы на 4 канала, по 24 светодиода на канал, всего значит 96. 4 тиристора с обратным током до 400В. Страшная же х̶р̶е̶н̶ь̶ вещь, не? В свете этой схемы неглупым показалось сделать какой-нибудь безопасныйпримитив. Его по крайней мере действительно шампанским можно обливать и оставлять гореть.. Или как-то поднять безопасность этой китайской копеечной х̶р̶е̶н̶о̶т̶е̶н̶и̶ гирлянды (идей нет)..
это китайсхема гуляет лет 10 и никто не плакался.. мочить ее и сикать туда не стоит..как и на улице вешать... если надо для детской ест с трансовым БП там таже схема но питание через транс 230./24 титисторы -по 2 паралелно
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
это китайсхема гуляет лет 10 и никто не плакался..
В детстве мне на голову упал патефон. И ничего, и ничего, и ничего...
musor писал(а):
если надо для детской ест с трансовым БП там таже схема но питание через транс 230./24 титисторы -по 2 паралелно
Да вопрос простой и думаю не у меня одного. У всех валяются пачками зарядки от всяких Nokia, Siemens. Например, у меня в руках DC 5.7В/800 mA. По факту там 6В. Как подключить БП на 5В, 9В или 12В к китайской гирлянде чтобы она работала вместо сетевого шнура? Отпаять резистор на 200К и подать на микросборку +? Сколько ей надо?
НУ СКОКА ПОВТОРЯТЬТО НЕ БУДУТ ЭТИ СБОРКИ РАБОТАТЬ ОТ DC5-12в и тиристоры там не годны как ключь никак и никогда -для них роль тактовой и закрывания играет СЕТЬ 50гц схема -представляет счетчик на базе регистра с модулятором фазы по выходам СИФУ(4фазная) для ващей задачи надо делать с 0 на МК и ключи на МОСФЕТах с логическим уровнем но от зарялки болще 20 светодиодов не зажгете всеравно .... имхо тупиковый путь какя писал выще хотите эту схему питайте через транс 50гц 230/24 (230/36) ват 20-30-галваноразвязка ну и 406тирики замените боле мощными
Добавлено after 6 minutes 38 seconds: а про применение зарядок есть 2 путь к шлейфу из 2 проводов подключненому к выходу зарядки 5в через отделные резики 400-510 ом подключаем 2 ногие мигающиея 2-3 цветнве диоды до 20 штук на 1 шлейф -получаем и безопасно и недорого для мелкой елки -хоть в рот суй асортименьт эжтих диодов широк так что можно подобрать разные по цветам и режимам на верхуку можно поставить мигающие красные в форме звезды
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Откуда он взял, что нужно подавать 12 В? Может, на схемке запятая пропущена, и должно быть 1, 2 В, как я мерил в моей схемке, но нет, вроде в тексте черным по белому указывается, что используется маломощный адаптер на 12
musor писал(а):
НУ СКОКА ПОВТОРЯТЬТО НЕ БУДУТ ЭТИ СБОРКИ РАБОТАТЬ ОТ DC5-12в
Правильно говорите: НЕ БУДУТ. При 6В не работает, при 10В горит микросхема. Теперь - доказано!
номиналное питание чипа 3,3в максималное 3,9 по техусловиям изготовителя ... допускаю что при 5в она еще живет...но думаю недолго выще 5в труп и проблема не стоока в питании-нет проблем поставить резистор проблема в том что ей НУЖЕН СИНУС50гц! иначе светодиоды загорятся и не погаснут не говоря уж о плавных режимах-50гц -для работы схемы ФМмодулятора СИФУ! выход чипа расчитан на тиристоры с током GATE не более 10ма так что при умощнени каналов по току придется от 406 запускать внешние Ку202Н (найти мощный с таким током гати нереално)
http://www.juras-projects.org/rus/projects.php#jplamps1 Добрый день, что то я туплю По этой ссылке, я так понимаю ламповые гирлянды, сейчас в продаже уже давно в основном светодиодные, если светодиодную прикрутить, изменять в схеме ничего не нужно?
коробочки нд а 220 (2варианта на мост-гирлянда 220 1 диот плеть на 160в) если там стоят 406 схема не меняется тока удержания светодиодных плетей 5-20ма хватает а если лампы на ток не более 0,3а
Все ясно Там же, на форуме, есть вторая модификация но уже под светодиоды, JP-Lamps-2 - коммутатор ёлочных гирлянд правда без управления пультом, только не понятно, как там эффекты переключаются, перечитав все страницы, понял что и кнопка там для отключения эффектов, а вот что там с самими эффектами так и не нашел, может кто то делал ту схему под светодиоды, как там реализовано переключение эффектов? при включении они сами шуруют по кругу или как?
Ну там же есть программа , сам напишешь любые эффекты.
Это я все понял, вопрос был в том, как все эти эффекты воспроизводятся, пульта там нет, кнопка только ставит эффекты на паузу,переключение кнопкой не реализовано при включении они сами по кругу все эффекты воспроизводятся или как, вот в чем вопрос был. Кстати, попробовал ради интереса, преобразовать готовый файл эффектов который находится в архиве программы преобразовать программой в хекс, в первой программе, которая для ламповых гирлянд, вроде как преобразовывается нормально гирлянд нету, не могу попробовать практически, открываю в дудешель, смотрю в редакторе. А вот во второй программе, которая для светодиодовых гирлянд, преобразовываю тоже готовый файл с архива второй программы, там какая то белиберда получается, когда открываю в редакторе, забит весь буфер до отказа, причем примерно половина буфера весь в нулях...
Эффекты будут работать по кругу, как написано в программе. Ручного переключения не предусмотрено. У меня программа работала нормально.
Вы собирали данный девайс? На светодиодах? Меня смущает скомпилированная прошивка из файла эффектов, в ламповой вроде нормиально компилируется, а в светодиодной, весь буфер забит до отказа, видно что конца и краю нет, причем ближе к концу буфера переполнен сплошными нулями, что то сомневаюсь что такая прошивка заработает...Я уже и программу перекачивал, думал может скачалась с багом, нет, все перекачал, разархивировал, все функции выполняет, файл воспроизводит в программе, эффекты, а вот компилирует непойми что...
ну есть огромные сомнения в целесобразности сборкис хемы -еслиб у вас были гирлянды а родной комутатор умер-оно понятно делать же это снуля не вижу смысла -все равно гирлянда идет с такой каробочкой на 3 или ч ветви для описаной поделки годна тока 4каналка(4 ветви -выход коробочки -5 проводков) так что мсотрите может проще купит?
Да, именно светодиодную собрал, работает без проблем, программа компилировала нормально. У меня только схемотехника сделана малость по другому.
А прошивка есть у Вас? Или можете у себя скомпилировать и выложить тут, я сравню со своей компиляшкой, у меня проблема или так и должно компилировать, меня смущает тот "мусор", который забивает всю память. После генерации файла, прошивка весит 20 с лишним килобайт такого же не должно быть.
Добавлено after 2 minutes 57 seconds:
musor писал(а):
ну есть огромные сомнения в целесобразности сборкис хемы -еслиб у вас были гирлянды а родной комутатор умер-оно понятно делать же это снуля не вижу смысла -все равно гирлянда идет с такой каробочкой на 3 или ч ветви для описаной поделки годна тока 4каналка(4 ветви -выход коробочки -5 проводков) так что мсотрите может проще купит?
Конечно проще купить, да и если сдох оригинальный коммутатор, тоже проще и быстрее сходить да купить новый и не париться.Но самому все таки сделать же интересней, да и подкупает то, что эффектов можно своих туда напихать, а не пользоваться дефолтом.
ну если хочется свои эфекты то в путь хотя у меня не хватае фантазии что можно их ...напридумать боле 10шт приятных глазу ... все одно и тоже токо порядок чут другой... в китайской коробочке с кляксой и 4 тириками 406 есть 7 самых интересных режима + перебор по колцу(дефолт) на мой взгля боле чем хватает интересные програмы можно набрать на 8каталов и боле а на 4.... по сути не боле 16...все осталное вариации и повторы...