Если кто решится делать гирлянду на ленте из диодов, то вот есть лот: http://www.ebay.com/itm/144-LEDs-M-WS28 ... 485ba29292 По сути 144 диода - это максимум, который можно вписать на ленту в 1 метр. при желании можно разрезать и сделать на проводах между участками с диодами.
Вопрос по конструктиву - я уже говорил о варианте использования в качестве рассеивателя пинг-понгового шарика. Но возникает вопрос, как сам светодиод размещать, чтобы аккуратно было. У китайцев есть готовые платки с WS2812B, круглые (диаметр 10 mm), чуть подрезанные с краев. Т.е. нужен небольшой круглый колпачек с внутренним диаметром 10 mm. Существуют пластиковые крышки под тактовую кнопку 12 mm, у них внешний диаметр по кнопке 11.7, а по бортику 13 mm. А вот внутренний в чертежах не указан. Замером по фотке выходит где-то 9.6 mm. Можно, конечно, и платки чуть обточить на листе шкурки. Но если у кого такие кнопки с колпачками есть - замерьте, pls, внутренний диаметр ?
Технологичность, конечно, не очень - надо удалять все внутри, но можно сделать оснастку. Зато результат должен быть выглядеть весьма пристойно.
В качестве рассеивателя интересно будет попробовать "палки" клея пистолетного. Порубить их на "пеньки" и наклеить. Пробовал просто прикладывать к 5050, вроде красиво смешивает. Вопрос. Паузу в 50 мкс нужно выдавать после каждых 3-х байт или же одну на всю ленту? По даташиту не особо понятно.
Пробовал, фигово получается. Если просто приложить, то неплохо, особенно если клей матовый. Если наклеить, то без зазора между светодиодом и клеем рассеивание сильно уменьшается. При нагреве (что иногда происходит и при работе светодиода) матового клея он становится значительно прозрачней. Пробовал рассеивающие пленки от матриц ЖК, рассеивают замечательно, но также если их только приложить к светодиоду. При приклеивании клей заполняет структуру пленки и она уже не рассеивает.
как понял я надо каждый байт из буфера раскидать на 8 ножек каждый такт PWM-генератора используя схему с 3 каналами DMA (в теории описано на что срабатывает канал). вопрос стоит в следующем: 1. как настроить DMA для такой работы от генератора PWM-сигнала (используя синтаксис SPL)? 2. можно ли теоретически с такой схемы завести не 8 ножек, а больше на STM32F4-микрухах?
Рейтинг сообщений: 93
Зарегистрирован: Пт май 29, 2009 10:58:47 Сообщений: 1842 Откуда: Саратов
Рейтинг сообщения:0
А в чем преимущество ws2811/ws2812b перед ws2801. Если последнее это самый натуральный SPI и с железной/програмной реализацией нет никаких проблем? Я вижу только лишний провод Я в планах имею покупку гирлянды и программы для них на простом PICе. Ведь вспоминал, что что то у китайцев хотел заказать и забыл. Буду ждать следующую зарплату.
Реально намного ярче- слепит глаза, видео этого не может передать. В конце ролика видно, как последний пиксель первой строки начинает сбоить после прогрева. Возможно, блок конденсаторы помогут, сейчас на плате нет ни одного. Также в продаже есть много контроллеров с SDкартой вроде этого: http://www.ebay.com/itm/T1000S-SD-Card- ... 417d2c8a58 Я так понимаю, что пользователь может загрузить на карту свои эффекты. А вот как это сделать, и существует ли софт, где можно задав размеры поля покадрово отредактировать анимацию и получить файл для загрузки? Есть же какие-то редакторы для бегущей строки?
Последний раз редактировалось Daddy1962 Вс мар 23, 2014 18:44:43, всего редактировалось 6 раз(а).
Я себе купил только T1000B, программы для загрузки разных эффектов есть вплоть до видео, задать можешь размеры любого поля, настроек очень много: LedEdit 2013, Led Player, glediator_v2.0.3
Есть опыт реализации вывода на ws2812b из любого PIC'а с частотой 8МГц (asm). Взяв какой-нибудь pic12F1822 или посолиднее pic16f1825 можно и SD карточку прицепить. с последним и управление кнопочками можно сделать без лишней логики.
Чуть-чуть отпишусь... У меня же только мысли по поводу гирлянды. Ну и практика работы с отдельными элементами. для справки МК, которые я указал могут работать на частотах до 32 МГц со встроенным генератором. В PIC12F1822 как и в чуть более продвинутых есть аппаратный SPI-интерфейс. SD и MMC карты по стандарту имеют SPI-режим.
Здесь как подключить к МК.
Вложение:
Комментарий к файлу: подключение к МК MMC_2.jpg [194.47 KiB]
Скачиваний: 1010
Здесь распиновка микро SD карточки (намного компактнее)
Вложение:
Комментарий к файлу: подключение к МК MMC_2.jpg [194.47 KiB]
Скачиваний: 1010
Как показала практика отдельные светодиоды (в гирлянде просто не пробовал) не особенно критичны к таймингам. Основным параметром можно считать длительность логической "1". Хвост из "0" можно сделать и длиннее...главное чтобы короче RESET-сигнала (50мксек).
в моей схеме МК работает на частоте 8МГц. таким образом скорость кристалла PIC 2MIPS соответственно. получаем 5 команд на 1 бит передачи (стандартный режим WS2812 - 400кГц). для передачи 8 бит - 40 команд. так что есть где развернуться.
Вложения:
Комментарий к файлу: микро SD sd_micro-03.png [57.62 KiB]
Скачиваний: 1194
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18