Уважаемые, подскажите, в чем дело? Запускаю калибровку (прошивка 1.70 (лежала в архиве под именем 1.71)). Температура комнатная выставлена нормально. И вместо того, чтобы стабилизироваться на 350 градусах, паяло улетает до 450 и Err в результате. Что делаю не правильно?
Проверяйте: 1) полярность включения термопары; 2) в меню тип термопары. А, чтобы не перегреть паяльник пока не настроите, подайте на нагреватель 12В
_________________ "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
Так это T-12. Там можно полярность включения термопары поменять? И хез его, какой там тип термопары Да, беда ж не в том, что он не правильно показывает, а в том, что на 350 не останавливается, дальше летит-греет.
А! Крутануть местами провода с разъема... Можно, но в принципе комнатную-то он верно показывает. Пока нагрев не включу (шим с ноги проца через разъем идет). А без калибровки, в нормальном режиме, температура стабилизируется. Правда при выставленных 240 реальных 351. ПыСы. Как и следовало ожидать, от перемены мест слагаемых (проводов) сумма практически не изменилась.
У меня такая-же ботва с дефолтными настройками пид, при питании 22-24В. С рекомендованными BV-Dial на странице 23 P-10,I-50,D-0,U-50....70 Нормально останавливантся на 350.
У меня сейчас (после разбирательства с "улетом в 450" ) другой прикол обнаружился. После стабилизации температура жала медленно, но верно ползет вверх. Пидами поигрался - картина меняется, но тенденция роста остается . Логгировал термопарами и тестерами UT61C и Victor 86D (что есть в наличии).
Вложения:
Комментарий к файлу: лог в Excel 280_2.zip [63.18 KiB]
Скачиваний: 281
Последний раз редактировалось Maker39 Чт май 21, 2015 20:41:51, всего редактировалось 1 раз.
Maker39, растет температура холодного спая в ручке, из-за этого контроллер думает, что температура падает и поддает жару.
Т.е. это явление в данном устройстве нормально, и бороться с ним нет смысла ? Завтра попробую на подольше оставить-посмотреть насколько вырастет.
Кстати никак не могу угомонить "датчик активности" (вплотную еще не занимался), но Ваш метод
Victor_P. писал(а):
Именно. Не сами значения, а вбрасываемая в паяльник мощность. Причем для начала нужно определить какая составляющая дает перерегулирование. Для этого нужно задрать П пока не будут автоколебания в покое, потом уменьшить немного. Потом аналогично с И, но ее еще подстравивать (в меньшую сторону) придется, чтоб небыло залетов при разогреве и переключении температуры с меньшей на большую.
ну это я так грубо описал настройку ПИ. Если с ней 2-3 дня поиграться, то станет интуитивно понятно что и куда менять.
Интересно ПИДЫ пляшут (картриджи T12-DL32 самые жирные из того что есть) Добился успокоения датчика активности, но такие настройки еще никто не показывал здесь. P 10 I 10 Adl 95 Остальное по дефолту. Причем любой чих-сквозняк приводит к сбросу таймера. А с такими P и I забег при нагреве с последующей затухающей стабилизацией (по индикатору контроллера больше, чем внешней термопарой тестера). Такое впечатление, что Adl 95 мало для моих картриджей . Может усилитель поменять на LM358 ?
кстати , а темопару внешнюю куда чеплять правильнее , на кончик жала или на зону термопары картриджа ?
ps Прошивка 1,71 (1,70Fixed) схема и плата с первой страницы (добавлен драйвер полевика на трех траззисторах ) pps 2-3 дня мне маловато будет PID вкурить хорошее подспорье тестеры с логгером - наглядно и поучительно.
Maker39 В ПП на 1 странице есть маленькая ошибка в районе ОУ. Необходимо замкнуть инвертирующий вход неиспользуемого операционника с его выходом, а не инверирующий вход надо посадить на землю. Возможно из-за этого у Вас проблема.
_________________ Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя. .......Отругал своих тараканов, рассадил в голове по полочкам, запретил меняться местами..... Притихли, не беспокоят, шёпотом обсуждают какой я плохой......
Maker39 В ПП на 1 странице есть маленькая ошибка в районе ОУ. Необходимо замкнуть инвертирующий вход неиспользуемого операционника с его выходом, а не инверирующий вход надо посадить на землю. Возможно из-за этого у Вас проблема.
Изменил подключение MCP6002 (5 нога на землю 6-7 закорочены). Поведение станции не изменилось. Кстати на Вашей плате в цепи с выхода ОУ до атмеги разведен П фильтр (10nF-220Ohm-10nF) , А по схеме только RC-цепочка. Попробую убрать конденсатор с выхода ОУ.
себе отдельно регулятор заказал. пока не испытал. а именно про такой набор кино на утубе видел. человек говорил, что вполне себе. правда, паяльник получается удочкой, но жить можно.
Есть меню настроек, не совсем разобрался с ним. Изменял некоторые - значения не сохранились. СпойлерPress and hold the encoder key, boot into the internal parameter settings: P01 ADC reference voltage (obtained by measuring the TL431) P02 NTC correction (by setting the temperature to the lowest reading on the digital observation) P03 op amp input offset voltage correction value P04 thermocouple amplifier gain P05 PID parameters pGain P06 PID parameters iGain P07 PID parameters dGain P08 automatic shutdown time setting 3-50 minutes P09 restore factory settings P10 temperature settings stepping P11 thermocouple amplifier gain
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 56