sancho1971 здравствуйте! Отличный обзор, много полезной информации, читал его раньше. У вас в нём схема контроллера просматривается в хорошем разрешении, а скачать её сайт не даёт , не поделитесь? Ещё спасибо за выложенные файлы (прошивки, мануалы и доп. материалы).
Привет всем Подскажите пожайлусто в комбо управляющий транзистор применяется si2308 или bcw60.я впаял si 2308,но тена на фене молчит.в меню напряжение показывает.И ещё вопрос,к плате фена 24v подводить,или 3.3?
Эксплуатация ПС с самодельным контроллером, в котором установлен китайский ОУ OPA336N с Али (заказывал SGM8551 прислали OPA336N) выявила безрадостную картину. При калибровке нескольких жал температура была градусов на 20 градусов и больше выше, чем точки настройки. Такая картина была также на оригинальных жалах HAKKO. Возникли сомнения в качестве этих OPA336N. Сегодня получил с Чип и Дип ОУ AD8605 и установил его в контроллер. Совсем другое дело. Оригинальное жало HAKKO показало совпадение точек настройки с реальной температурой. Китайские жала, требовали небольшой, в пределах 10 градусов, регулировки. Температуру холодного паяльника показывает правильно. Краткий итог самостоятельного изготовления контроллера по схеме HW 2.1S: -ОУ MCP6002 не рекомендуются, так как у них большое смещение нуля и может попасться экземпляр, который будет завышать температуру на десятки градусов; -покупка ОУ на Али завершилась неудачей, прислали ОУ другого типа и тот оказался некачественным; -применено два линейных стабилизатора для получения напряжения 3,3 В - 78М05 и 1117-3.3. Для нормального теплоотвода 78М05 нужно перенести на сторону платы с дисплеем, где имеется возможность задействовать большую площадь фольги для отвода тепла. В этом случае нагрев 78М05 незначительный. В оригинальной плате под стабилизатором выполнено большое количество сквозных металлизированных отверстий малого диаметра, через которые тепло отводится на другую сторону платы. При самодельном изготовлении платы такое сделать затруднительно. Если заказывать плату на стороне и не переносить стабилизатор это надо учесть.
dima5599, у меня в плате от KSGER-а транзисторы стоят в SOT-23 с маркировкой сверху ARNV. SI2308 должен бы иметь маркировку на корпусе A8SHB. То есть хз, что там китайцы впаивают. А что значить плата фена? В комбо фен и паяльник с одной платы управляются. Или у вас иначе?
dima5599, у меня в плате от KSGER-а транзисторы стоят в SOT-23 с маркировкой сверху ARNV. SI2308 должен бы иметь маркировку на корпусе A8SHB. То есть хз, что там китайцы впаивают. А что значить плата фена? В комбо фен и паяльник с одной платы управляются. Или у вас иначе?
Платка та на которой трансформатор тока стоит с оптопарой и симистором.Транзистор тоже A8SHB стоит.Чето Толи симистор ,Толи оптопарой не открывается.Осликом глянул на управляющий контакт si2308.Сигнал есть ШИМ походу.где то 0.7 вольт на нем.лампу 12в на 4 и 6 оптопары цеплялся,загорается при работе режима фен.Думается надо вместо R6 180 ом подбирать другой номинал
Для нормального теплоотвода 78М05 нужно перенести на сторону платы с дисплеем, где имеется возможность задействовать большую площадь фольги для отвода тепла. В этом случае нагрев 78М05 незначительный.
можно как вариант использовать корпус TO-220 (место вроде вагон) у данного корпуса меньше градус/Ватт я так понял Вы использовали Д-пак
Закончил эксперименты с ОУ. Всего было сделано три контроллера. Два первых на MCP6002, третий разводился под SGM8551. Сейчас во всех стоят AD8605, купленные в Чип и Дип. Первый контроллер с MCP6002 температуру холодного паяльника показывал правильно, но при калибровке обнаружено значительное превышение фактической температуры от точек настройки, порядка 30 градусов. После замены MCP6002 на AD8605 отклонения при калибровке стали небольшие: 2-3 градуса. Второй контроллер с MCP6002 температуру холодного завышал на 2-3 градуса, в нём ещё раньше ОУ был заменён на AD8605, по калибровке уже не помню как было. Про третий контроллер я уже рассказывал https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 3#p3559813 Контроллеры работают в составе паяльных станций, пока никаких замечаний нет.
mr_kot, Вы про AD8554? Я таких 12 штук запаял, 6 брал в офлайне в радиомагазине, и 6 под заказ тоже с магазина смещение нулевое даже после усиления в 30раз АЦП STM32F103 выдает 0 попугаев на АЦП это конечно усредненное (после 512 замеров сумма около 20-30) предполагаю наводка от сети грел феном всю плату хорошо так градусов думаю до 90-100 значения уплыли на 3-4 единицы АЦП (среднее) склонен предположить что оригинал брал AD8544 для сравнения (это более дешевый и не прецизионный) у него смещение сразу 110 и 80 единиц (по двум каналам) хотя стабильное с ростом температуры плывет немножко больше
Уже сообщал, что такие продают, успешно обновляется до 2.12 (ключи нужно вводить, через онлайн кейген все работает) огласи маркировку шестиножки (SOT23-6) около индуктивности Я так и не смог опознать, похож на TPS560430 - но маркировка не совпадает
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19