Заголовок сообщения: Re: Считыватель и копир RFID устройств.
Добавлено: Сб ноя 03, 2012 21:36:13
Открыл глаза
Рейтинг сообщения:0
vano11 писал(а):
angel66 писал(а):
значит металл поднесённый к катушке не влияет на резонансную частоту? прикольно... это элементарные вещи вроде как
Влияет, но при малом размерено металла, не настолько что бы нарушить работу.
влияет на дальность работы, смотря сколько металла внесено в контур. и в случае когда дальность предельная то может вообще не завестись. но когда всё настроено и работает тогда это незаметно плюс минус пару миллиметров дальность срабатывания.
Добавлено: Сб ноя 03, 2012 22:47:58
Открыл глаза
http://youtu.be/wh8hEGv7TnQ - вот какой сигнал на катушке когда подносиш ключ. http://youtu.be/OCARBy1hgAU так мигает светодиод устройства когда подносиш ключ.устройство входит и выходит в режим охраны по кругу - 1 раз мигает потом 2 раза(светодиод тот который мигает 3 раза при стирании всех ключей)
ну в той схеме, по которой я делал, принимающая часть такая же. мне остается грешить разве что на толщину провода катушки(на глаз 0.3-0.4мм) или на транзисторы(поставил BC817-40 и BC856)
Добавлено: Вс ноя 04, 2012 12:19:13
Открыл глаза
Kissa писал(а):
да, я в курсе про то, что надо занести их в память. кстати осцилограмма на катушке не меняется при поднесении брелока. это нормально?
это говорит о том что брелок не получил питание от контура ридера. в вашем случае слишком большая разница в диаметрах катушек ридера и брелка(аналогично большому расстоянию). в картах рфид катушка больше по диаметру и примерно совпадает с тем что вы намотали.плюс к этому эта схема слабенькая по дальности( у меня дальность получилась примерно 1 см). раза в 3 слабее картридера на 16f628(2.5-3 см).как вариант - намотать катушку диаметром таким же как брелок, и также можно вставить в катушку феррит. витков нужно 200-300 проводом примерно 0.2.
это говорит о том что брелок не получил питание от контура ридера. в вашем случае слишком большая разница в диаметрах катушек ридера и брелка(аналогично большому расстоянию). в картах рфид катушка больше по диаметру и примерно совпадает с тем что вы намотали.плюс к этому эта схема слабенькая по дальности( у меня дальность получилась примерно 1 см). раза в 3 слабее картридера на 16f628(2.5-3 см).как вариант - намотать катушку диаметром таким же как брелок, и также можно вставить в катушку феррит. витков нужно 200-300 проводом примерно 0.2.
Любой контур можно настроить в резонанс на нужную частоту, увеличение диаметра провода приводит к увеличению добротности контура. В некоторых приемных девайсах добротность желательна, в данном девайсе высокая добротност как бы и не нужна. Я мотал катушку 150 витков, ПЭЛ 0,11 на оправке диаметром 40 мм.
Добавлено: Пн ноя 05, 2012 13:58:47
Открыл глаза
тут нужно высокая дальность, а высокая дальность это высокое напряжение на катушке. в этой схеме это достигается за счёт эдс самоиндукции - зависит от длины провода, то биш количества витков. если мотать толстым проводом то получатся большие размеры катушки. толстым проводом также мотают если нужно получить большой ток. в нашем случае это не нужно так как потребление брелка маленькое. если намотать сильно много витков(больше 500 на диаметре 3 см) может пробить провод высоким напряжением(300 витков на диаметре 3 см до 100 вольт может быть размах при резонансе). поэтому мотают проводом 0.1-0.3 и получают 1-10 см дальность в зависимости от того брелок(до 3 см) или карта (до 10 см) что большинство устраивает.
Добавлено: Пн ноя 05, 2012 14:48:40
Открыл глаза
автор намотал диаметр катушки под карты - сантиметров 10-15. банально может прокатить перемотать то же самое тем же проводом на диаметр около 2-3 см для брелка. в инете на видео где тестят похожие ридеры обычно намотана катушка под карты, и когда подносят брелки то видно что брелки работают вплотную и на грани.
Добавлено: Пн ноя 05, 2012 17:45:23
Открыл глаза
у меня 22 вольта на катоде по постоянке. надо около 250 витков.нехватает напряжения на контуре для получения достаточно сильного магнитного поля. также катушку лучше мотать круглой а не прямоугольной, так как брелок круглый а не прямоугольный как рфид карточки.
Добавлено: Пн ноя 05, 2012 18:30:58
Открыл глаза
federic писал(а):
http://www.youtube.com/watch?v=IQpQsGaToXU Тут указаны данные нормальной катушки
на этом видео как раз ненормальная катушка. длина провода аналогична примерно 200 виткам диаметра 3 см, напряжение 32 вольта - это нормально, но размеры не совпадают ни с размерами карт, ни тем более с размерами брелков. и это хорошо видно по работе. карты более менее срабатывают потому что размер ближе и поле сильное, а брелки на пределе даже при таком мощном поле(32 вольта).
намотал катушку в резонанс, опять 11.2В на катоде, получилось около 85 витков диаметр ~3 сантиметра(мотал на крону) результат тот же!
Kissa, если Вы в той своей схеме на ATtiny13 ещё не убрали резистор на 51 ом -уберите, или используйте меньше номинал хотя бы на время настройки, напряжение сразу возростёт (возростёт и ток потребления).
у меня 22 вольта на катоде по постоянке. надо около 250 витков.нехватает напряжения на контуре для получения достаточно сильного магнитного поля. также катушку лучше мотать круглой а не прямоугольной, так как брелок круглый а не прямоугольный как рфид карточки.
да я потом из прямоугольного круглый сделал) но я нашел ошибку в своей разводке! у меня верхний транзистор не на +12, а на +5В! щас пойду исправлять-проверять! АПД, а нет! в схеме на +5 тоже!
вот, убрал резистор на 51 ом, подключил маленькую катушку(намотанную на крону) на катоде 32В на брелоки не реагирует) осцил тока на работе, сигнал глянуть нечем...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12