Вторую тоже можно ЛУТ-ом, первую после протравы можно заклеить скотчем. Можно ресфедером стеклянным по линейке со скосом (на подставке).. нарисовать все или большую часть, остальное перемычками..
Объясните пожалуйста, чем РК отличается от всяких там синклеров с процессором z80 . Несколько лет тому назад мне подарили подобный пк на базе процессора z 80 с разьемом расширение и какой стандарт передачи данных он поддерживает. Мне интересно, можно ли использовать синклер для измерительного комплекса согласно документации на рк и насколько совместимы программы и схемы компьютеров или может лучше найти ему другое применение может есть какие-то варианты кроме аона? Может скинете ссылку на схему блока питания компьютеров с процессорами z80 и как проверить правильность установки процессора и пзу если они выпадали из колодки.
Программно они не совместимы, схемотехнически тоже отличаются, хотя были попытки использовать Z80 вместо КР580ВМ80 - кажется в "Орионе". Разъем расширения, наверное, для подключения дисковода - скинь фотку, чтоб понятнее было - заодно поностальгируем. На базе "Синклера" тоже что-то измерительное делали, поищи в старых журналах "Радиолюбитель". Если микросхемы выпали из панелек, то нахрен нужны такие панельки! Определить как их вставить можно по питанию: у Z80 питание на 11-й ноге, земля на 29-й, у ПЗУ-шек питание на 28-й, земля на 14-й. Блок питания у простых "Синклеров" был достаточно примитивный - трансформатор, диодный мост, электролит и КРЕНка на 5В. У тех экземпляров, что с дисководом нужно еще 12В добавить. Можно использовать простой компьютерный БП.
_________________ Когда не знаешь, что именно ты делаешь, делай это тщательно.
Я в свое время делал, в принципе не вижу смысла повторять его сейчас, если хочется поиграться - есть эмуляторы. Впрочем если будут вопросы - задавайте в личку, вроде еще не все забыл .
Я как-то РК-86 "проскочил", а начал сразу со "Спектрумов", коих собрал довольно много (а отладил, собранных другими "специалистами", ещё больше ). До сих пор сохранился последний : с дисководом, музыкальным сопроцессором, в корпусе и т.д. (фото). Иногда включаю, понастальгировать
Могу подарить вот такую плату (рабочая, Z80 то же найдётся):
обалдеть...если мне глаза не врут- это вариант Зонова ( который Скорпион) последний раз видел 10 лет назад...
Который в корпусе - это "128", один из первых вариантов, московский. Плата контроллера FDD там отдельно. Позже на основе этой "связки" сделали "Пентагон-128". То же, кстати, делал Отдельная плата - это Зонова, но не Скорпион, а, кажется, Композит он назывался, точно уже не помню.
На фото: "верхний" слой и "нижний" слой внутри корпуса:
Зарегистрирован: Пн май 25, 2009 19:51:26 Сообщений: 101 Откуда: Сибирь
Рейтинг сообщения:0
Да уж, было время! Я тоже работал в конторке, собрал и отладил кучу Спектрумов. У родителей дома хранится мой последний Пентагон 1024+музыкальный проц+мышь+2 FDD 5"25+1 FDD 3"5 внешний+встроенный унч для пассивных колонок+ еще что-то там было, все это в корпусе minitower, вот только монитора уже нет подарил кому-то, а комп жалко отдавать. Блин завтра сфоткаю и выложу. Наступило завтра, уже сфоткал
Рейтинг сообщений: 19
Зарегистрирован: Вт фев 01, 2011 17:56:40 Сообщений: 1273 Откуда: г. Жуковка, Брянская обл.
Эхх.. я вот до сих пор (уже лет 5) собираю Орион-128 по статьям из Радио ... Плату сделал частично печатную частично проводами, наладил узел формирования синхроимпульсов, теперь надо РФку программировать. Думаю чем бы стереть ...
Эхх.. я вот до сих пор (уже лет 5) собираю Орион-128 по статьям из Радио ... Плату сделал частично печатную частично проводами, наладил узел формирования синхроимпульсов, теперь надо РФку программировать. Думаю чем бы стереть ...
Возьми лампу ДРЛ-250, расколи внешнюю колбу, а внутреннюю не трогай. подложи под колбу этой ДРЛ РФку(не прислоняй, колба очень сильно нагревается), сверху накрой ДРЛку пустой кастрюлей подходящего размера (смотри не замкни провода), включи ДРЛ в 220в через штатный дроссель и пойди 15 минут погуляй...Через 15 минут вытащишь РФку из под кастрюли девственно чистой.
Да уж, было время! Я тоже работал в конторке, собрал и отладил кучу Спектрумов. У родителей дома хранится мой последний Пентагон 1024+музыкальный проц+мышь+2 FDD 5"25+1 FDD 3"5 внешний+встроенный унч для пассивных колонок+ еще что-то там было, все это в корпусе minitower, вот только монитора уже нет подарил кому-то, а комп жалко отдавать. Блин завтра сфоткаю и выложу. Наступило завтра, уже сфоткал
1 мБ ОЗУ в то время - это было нечто Плата очень похожа на Пентагон-128. Музыкальный сопроцессор AY-8910? А вообще замечательная конструкция! Я вот до мышки и винта для Спесси так и не дошел, застрял на TR-DOS...
SergVi писал(а):
1 мБ ОЗУ в то время - это было нечто Плата очень похожа на Пентагон-128. Музыкальный сопроцессор AY-8910? А вообще замечательная конструкция! Я вот до мышки и винта для Спесси так и не дошел, застрял на TR-DOS...
Это и есть Пентагон-128, плата по моему производства небезизвестной фирмы COЛОН, самая лучшая на мой взгляд версия с AY-8910 на борту, очень качественные были платы, без ошибок, если все детали исправны, то устройство начинает работать сразу У меня вместо РУ-5 вроде стоят РУ-7, точнее их импортные аналоги с какой-то PC выдирал. Тумблерами сзади переключается 128, 512, 1024 вроде так, не помню уже. Я тож до винта не дошел, не стало времени, семья, дети, а потом по спектруму все стало загибаться, в Инфоркоме че-то там произошло и они перестали заниматься Спектрумом, блин, а жаль! Еще у меня принтак матричный был к нему прицеплен CPF-128, я на ем курсовые в институт печатал, преподы охреневали!
Alexey_N писал(а):
Rokl писал(а):
Возьми лампу ДРЛ-250
У меня есть только ДРЛ125(15). Подойдет?
Конечно пойдет, но долго не держи, может и 5 минут хватить если лампа мощная, я когда АОНы ремонтировал, часто 27512, 271000 тер 250-кой, некоторые стирались навсегда и больше не шились.
...а потом по спектруму все стало загибаться, в Инфоркоме че-то там произошло и они перестали заниматься Спектрумом, блин, а жаль! Еще у меня принтак матричный был к нему прицеплен CPF-128, я на ем курсовые в институт печатал, преподы охреневали!
Да, жаль. Спектрум - это не забывается, это как первая любовь Матричный принтер я то же подключал, руссифицировал его (загружаемым шрифтом) и какое-то время использовал.
Конечно пойдет, но долго не держи, может и 5 минут хватить если лампа мощная, я когда АОНы ремонтировал, часто 27512, 271000 тер 250-кой, некоторые стирались навсегда и больше не шились.
Для РФ не нужна такая мощность. Я в своё время для ДРЛ вместо штатнго дросселя включал первичку силового транса, колба светилась сине-фиолетовым (не ярко) и этого хватало за 15 мин стереть гарантированно (растояние 2-3 см.) Можно просто последовательно с ДРЛ включить лампу накаливания ватт на 100.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11