Уважаемый Soir! схема устраивает. индикатор предполагаю 4-х разрядный семисегментик светодиодный с ОК. а в схеме кварц не нужен, для стабилизации часов? при отключении внешнего питания, резервное идет только на мк? если да, то можно ограничится три элемента АА, питание на управляющее реле ведь не нужно до появления внешнего питания
...а в схеме кварц не нужен, для стабилизации часов?
Конечно нужен. Я писал, это схема тестовая, только для демонстрации работы в Proteus. Та еще много чего нужно.
odvl писал(а):
при отключении внешнего питания, резервное идет только на мк? если да, то можно ограничится три элемента АА, питание на управляющее реле ведь не нужно до появления внешнего питания
...Было бы возможно добавить последние программы Timer_60_v6_nonstop CA и Timer_60 CA о внешний вход ,к выводу 4 MCLR подключен контакт. Включение контакта запускает обратный отсчет,(кнопки PLUS,MINUS,SET, START заблокированы) ,oтключением контакта обратный отсчет завершается...
Выкладывал прошивки, но все куда-то пропало. Если не успели скачать, выкладываю еще раз. Кнопку START убрал вобще, она конфликтует с реле. Проверьте все ли корректно работает.
Я здесь новенький, подскажите плиз! Нужно сделать таймер обратного отсчета, на одноразрядных 7-сегментниках, чтоб минуты, секунды и миллисекунды были. И всякого фарша, туда не надо, (схемку попроще) время набрал, кнопку нажал и радуешся! Да, еще надо чтоб сегменты горели постоянно, а не мерцали по очереди! Спасибо.
Я здесь новенький, подскажите плиз! Нужно сделать таймер обратного отсчета, на одноразрядных 7-сегментниках, чтоб минуты, секунды и миллисекунды были. И всякого фарша, туда не надо, (схемку попроще) время набрал, кнопку нажал и радуешся! Да, еще надо чтоб сегменты горели постоянно, а не мерцали по очереди! Спасибо.
Подозреваю, что Вы не только здесь новенький, а вообще. Как это: "чтоб сегменты горели постоянно, а не мерцали по очереди!"? То есть статическая индикация? Тогда управляться должны раздельно все сегменты. Считаем: минуты - 2 разряда, секунды - 2 разряда, миллисекунды - 3 разряда. Итого 7 индикаторов, в каждом индикаторе 7 сегментов, умножаем, получаем 49. Это только ног микросхем или контроллера, идущих на сегменты. На какой элементной базе Вы себе этот зверинец представляете? А Вам еще и схемку попроще...
Ладно, со статической индикацией вопрос отпал!))) Но сам по себе остается (схема по проще) Мне просто для съемок надо, поэтому хотел чтоб индикаторы в кадре не мерцали, но упустим этот момент....
Теперь еще надо чтоб вопрос по миллисекундам отпал... С какой частотой съемка?
Leo24h писал(а):
Мне просто для съемок надо, поэтому хотел чтоб индикаторы в кадре не мерцали, но упустим этот момент...
Чтобы отдельные разряды не вываливались из кадра, частота динамической индикации должна быть больше частоты кадров. И чем больше тем лучше. Думаю раза в 3-4 как минимум, иначе будет мерцание в виде разной яркости разрядов. Но все эти вопросы не вопросы данной темы. Чтобы спрашивать про схему, нужно четко определить параметры устройства, которые исходят от принципа и параметров видеосъемки.
Сегодня, обдумаем с коллегой вопрос про миллисекунды и сразу отпишусь... Съёмка как правило 25 или 30 кадров в секунду или соответственно 50, 60 к\с там уже как оператору виднее... Да кстати, сегментники желательно одноразрядные для того чтоб их разместить на некотором расстоянии друг от друга (для красоты типа), размеры где то сантиметров 7-10 по высоте, я так понимаю чем больше сегмент, тем больше тока он потребляет! Но опять-же сегодня будем все обсасывать, что лучше в целях экономии (может двух-разрядные). Советуйте и вы, спасибо!
Вопрос с миллисекундами отпал) Часы тоже не нужны, в целях экономии 4 сегментника достаточно (минуты и секунды) Вроди есть не сложные схемки, на Attiny2313! Подскажите кто знает, можно ли на нее большие сегменты прицепить, какая частота мерцания И есть ли какая то альтернатива? Еще, если возможно, на эту микросхему вместо миллисекунд и т.п. нацепить всякие мигающие диоды.... или линейку из диодов которые гаснут по мере отсчета времени...
Если пугает программирование, а вернее прошивка, микроконтроллера, то проще наверно собрать таймер на логике. Поищите в эту сторону. Хотя ничего страшного в прошивке не вижу: спаяете программатор и куча удобств обеспечена. Вдруг миллисекунды нужны будут? Не вопрос, на то же железо переписываете программу и - вот оно!
Решено!будем бороть микроконтроллеры! за последнее время, влил в свои мозги столько информачии, что он, вон буквы правильные нажимать отказывается , вспоминается обучение управления вертолетом из матрици , из глубин подсознания, даже К155ЛА3 вынырнула , так что назад пути нет, будем строить программатор и таймер на attiny2313? с вашей или божьей помощью Тут же вопрос, программатор хочется УСБ-шный, компактный, чтоб там 2 разъёма было, один USB, второй под микруху, такое возможно?
P.S. купил сегодня семисегментники: sa40-19srwa окудова и как считать ножки? в той схеме, которую я выкладывал, транзисторы выдержат? И все остальное в принципе?... если нет, подскажите плиз. и какой диапазон напряжений микроконтроллера?
Подозреваю, что Вы не только здесь новенький, а вообще. Как это: "чтоб сегменты горели постоянно, а не мерцали по очереди!"? То есть статическая индикация? Тогда управляться должны раздельно все сегменты. Считаем: минуты - 2 разряда, секунды - 2 разряда, миллисекунды - 3 разряда. Итого 7 индикаторов, в каждом индикаторе 7 сегментов, умножаем, получаем 49. Это только ног микросхем или контроллера, идущих на сегменты. ...
Зачем ноги у контроллера считать?...Достаточно чуть изменить схему вывода на индикацию и вместо динамической получите статическую. Достаточно в качестве дешифраторов семисегментных индикаторов не порт контроллера,а использовать регистры с защелками типа 74нс595 и получите статическую индикацию. количество разрядов равно количеству регистров. С ними можно и разделительную точку использовать у семисегментных индикаторов. Регистры паяются рядом с индикаторами (один регистр напротив один индикатор)на плате индикации и проблем с проводами не возникнет, т.к. к плате индикации придут всего 5 проводков от контроллера при любом количестве разрядов индикатора. Получится и статическая индикация и клубка проводов не будет. И количество индикаторов может быть сколь угодно большим.
транзисторы нужны помощнее, например КТ814 или чтото похожее. А не работает скорее всего из-за блока питания, не потянет зарядник он сотового такую схему. Элементарный расчет 60мА на сегмент, при зажигании "0" дает 420мА, что значительно превышает возможности транзисторов и блока питания, к тому же индикаторам нужно минимум 7.4В
Нужно 4таймера обратного отсчета от 0,1сек до 9,9сек для управления симисторами. Для каждого таймера свое время установки, при нажатии кнопки пуск срабатывает t1, отработал выдержку отключается,затем t2,t3,t4
Нужно 4таймера обратного отсчета от 0,1сек до 9,9сек для управления симисторами. Для каждого таймера свое время установки, при нажатии кнопки пуск срабатывает t1, отработал выдержку отключается,затем t2,t3,t4
Посмотрите вложение, там проект, прошивка и описание. В проекте R1 нужен только Proteus'у, в жизни он не нужен. Индикатор с общим катодом. Остальное думаю, понятно.