Я вообще сторонник взвешенного подхода: не совать МК, если можно обойтись парой ЛА3, но и не городить плату рассыпухи вместо одного 8-лапого. В моей схеме при всей ее примитивности есть пара плюсов: комбинационная, след., не боится помех ; и уровни сопрягаются с автоэлектроникой напрямую, без преобразований. А на + я рассчитывал от ТС - его же я консультировап
Я вообще сторонник взвешенного подхода: не совать МК, если можно обойтись парой ЛА3
Смотря как они будут подключаться и что делать. Если только в качестве генератора или нескольких буферных элементов, то да, можно. А если логика посложнее, да еще с дополнительными обвесами и дополнительными хотелками в перспективе (даже с 5% вероятностью), то уж лучше МК. Я даже не люблю, когда ставят маленький МК и один-два 595-х и иже с ними, типа сэкономили. Как по мне, то чем меньше корпусов, тем легче и в разработке, и в наладке, и в обслуживании. Конечно, если дополнительный корпус не ставится с целью увеличения нагрузочной способности.
Jack_A писал(а):
А на + я рассчитывал от ТС - его же я консультировал
Мне не жалко. У меня дядя работает на плюсовой фабрике. У него этих плюсов - ну просто завались
_________________ Каждый имеет право на свое личное ошибочное мнение.
У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор.
Зарегистрирован: Ср май 01, 2013 09:30:45 Сообщений: 172 Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0
Jack_A, спасибо за разъяснения, познавательно. Плюсанул. Вы правильно понимаете, соленоид управляется минусом, второй конец всех соленоидов постоянно соединен с +12 В, всего четыре соленоида, включаются штатными релюшками. Бегло пробежался по магазинам, вернее по их сайтам, и не увидел 511-ю серию, действительно экзотическая серия. Звук думаю мне не нужен, хотя возможность подключения пищалки не исключаю, так, на всякий случай.
Zhuk72, на МК конечно было бы интересно, и рассыпухи меньше, следовательно плату разводить проще. Но вот с ПИКами еще ни разу не имел дела, но когда-то надо начинать. Если не сложно, то сочините программку для распространенного и доступного МК, чтобы в случае не удачи не очень попасть на деньги. Самому интересно их освоить, уж больно много встречается интересных схем на ПИКах. А хотелки все те же, чтобы высвечивался ноль в положении Р и N, и далее 1,2,3,4 передачи.
_________________ UB1AIS Не так страшен Бонч, как его Бруевич...
(имхо) вообще- то можно по той же схеме сделать и на 561- серии, только учтите, что ЛА1 в 511 серии и ЛА1 в 561 - это разные вещи! (в 561 серии вообще ЛА1 , кажется, нет.. И, как я понимаю, вот в этой схеме: Спойлер ЛИ1 используется в качестве "силового ключа" - то есть, эту же схему можно сделать на 561ЛА7 и ULN2003?
Если не сложно, то сочините программку для распространенного и доступного МК
Все-таки узнайте какой ПИК в ваших краях "распространенный и доступный", т.к. я в любом случае проверять буду в симуляторе, мне все равно какой. Пока могу начать на ширпотребовском PIC16F628, потом можно код перенести на другой, если этот по какой-то причине не будет доступен.
Вам лично для пользовательского освоения понадобится только программатор.
да, до 100мА . а достать их легко: у меня в тумбочке на верхней полке Я на этой серии 2 минских военкомата АСУ-чил в недалеком прошлом, где-то перед Московской олимпиадой .
А вообще если делать на МК, нужно помнить о таких вещах: по авто-сети гуляют сотне-вольтные помехи, так что супрессоры, фильтры, экранировки - жуть ! Если не убъет МК, то сбросит, так что перезапуск по "собаке" - обязательно. И преобразователь уровня нужен. А для такой простой задачи ( если без озвучки ) МК - что по мухе из "Мухи" (РПГ) как мне кажется.
Вот за что я люблю простые задачки - бошку напрягать не надо, оно как-то само собой.
А дефицитную К511 заменим пока еще не вымершей К155ЛА18, но придется на КРЕНке 5В делать.
Схема чисто демонстрационная. Конечно нужно ограничительные сопротивления на сегменты повесить, конденсаторы по питанию, стабилизатор. Какие уровни на входе не знаю, но логику переключений вроде соблюл. Выводы порта А подключены к сигналам соленоидов в таблице в том же порядке, т.е. порт А0 - UD, А1 - OD и т.д. Неизвестные сочетания будут отображаться как Р. Хотя, наверное, сейчас подумал, что лучше бы прочерк сделать. Это в массиве надо последний байт заменить на 0b10111111.
Зарегистрирован: Ср май 01, 2013 09:30:45 Сообщений: 172 Откуда: Санкт-Петербург
Zhuk72 писал(а):
Пока могу начать на ширпотребовском PIC16F628, потом можно код перенести на другой, если этот по какой-то причине не будет доступен.
Вам лично для пользовательского освоения понадобится только программатор.
Такой ПИК есть в наших магазинах, 150-180 руб. , обычная цена для МК. Делайте на нем. С программатором сложнее, есть китайский Usbasp, и СН341А. Вроде бы какой-то из них годится в том числе и для пиков, надо почитать.
Добавлено after 4 minutes 22 seconds:
Zhuk72 писал(а):
Схема чисто демонстрационная... Получите и распишитесь. Или наоборот.
Что-то схему не открыть в папке. В каком она формате?
Для схемы нужен Протеус. Подробности в личку напишу. Программатор рекомендую PICKIT2 хотя бы. Или 3-й, но он дороже. 2-й, кстати, Атмелы тоже шьет.
Добавлено after 33 minutes 36 seconds: В Протеусе скормите контроллеру хекс. Потом запустите симуляцию и можете пощелкать свичами в соответствии с таблицой.
Буду держать в курсе. А пока было время развел плату под К155ИД3 на 4-х светодиодах, теперь нужно найти кабель на 5 проводов и подключить его к АКПП. Это будет первый вариант индикатора АКПП на свд. Буду пробовать и другие, подключая к этому кабелю.[img][img]http://img.radiokot.ru/files/87551/thumbnail/13bhgc2zhl.JPG[/img][/img]
Слегка доработал индикатор. Неизвестные значения на входе теперь отображаются как "-". Считывания происходят по таймеру раз в секунду. Все остальное время ПИК бездействует. Можно было бы вводить его в сон, как всегда советует уважаемый Ser60, но на Си я никогда этого не делал. Да и не знаю, как это будет работать в машине.
Как видно из схемы, добавлена возможность использования индикаторов обоих типов. Нужно только подключить общий электрод индикатора к порту RB7. Если на порту RА4 присутствует единица, то индикатор считается с ОА. При низком же уровне - ОК. Само собой на сегменты нужно повесить резисторы, Ом где-то на 470.
Ура! Все работает! (пока на макетке) В последней прошивке от Zhuk72 есть возможность подключать индикаторы с ОА и ОК, прочерк "-" заменен на букву "Е" - error при не правильной комбинации соленоидов. Эдакая своеобразная диагностика блока соленоидов АКПП в реальном времени. Получилось все на славу, компактные габариты, минимум деталей, возможность в дальнейшем менять прошивку под конкретные автомобили. Огромное спасибо Zhuk72 за прошивку и проделанную работу!!! Теперь буду воплощать в железе и ставить в автомобиль. Теперь главное чтобы реальная работа соленоидов не отличалась от теоретической. Когда все инсталлирую, выложу видео работы индикатора АКПП здесь. Спасибо.
Лично у меня имеются сомнения, касающиеся сигналов с соленоидов. Что-то меня смущает понятие "включаются нулем", может нули с единицами придется менять местами. Да и входные цепи надо защитить, я полагаю, что на входе надо обязательно транзисторные ключи поставить. Это уж лучше более подкованным в плане схемотехники котам знать, тут я не советчик.
Не настолько уж и габаритное. Релюшки маленькие, как автосигнализации. Тоже думал про оптроны, но это все полупроводниковый элемент, тогда точно защиту придется городить. Схема усложняется, в результате габариты будут почти такие же. В а/м все же лучше использовать реле. ИМХО.
Всем добрый день. Прошу заранее прощения за мою наглость. Очень понравилась схема с первой страницы на логике с семисегментным индикатором. Помогите подправить под таблицу 1 1 - 1 передача 0 1 - 2 передача 0 0 - 3 передача 1 0 - 4 передача
Что то я запутался совсем.
не могу переключателем В добиться включения цифры 2. Цифры 1, 3, 4 отображаются согласно таблице
Вложения:
Комментарий к файлу: Вот мой вариант akpp.JPG [118.42 KiB]
Скачиваний: 384
Комментарий к файлу: Вот схема с первой страницы 4Speed_0001-1.png [52.23 KiB]
Скачиваний: 308
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11