Рейтинг сообщений: 10
Зарегистрирован: Сб май 21, 2016 10:06:11 Сообщений: 73 Откуда: Россия
Рейтинг сообщения:0
Понятно, спасибо, тогда надо взять попробовать. А то бывает ностальгия по пзу-шкам накатывает Вот, кстати, такой же "ФОТОН" был и у меня лет 20 назад, стирал пзу-шки вполне нормально. И ДРЛ-кой с разбитой верхней колбой, подключенной к 220 через советский утюг, тоже стирал, да только ну его нафиг, слишком много озона после таких стираний.
Лампа нужна бактерицидная UV-C длиной волны 253,7 nm. UV-B от ламп с фиолетовым стеклом и от косметических ламп для УФ- лака для ногтей не подходят. С линейной лампой все понятно, только хранить ее неудобно и разбить легко, т.ем более что нужна она бывает раз в два года при ремонте какой то экзотики с УФ ЕПРОМ. Китайцы наделали кучу ламп для аквариумных стерилизаторов типа таких c двумя штырями и стартером в цоколе. Но найти для них балласт на 5-7 ватт- проблема. зы. АлександрЛ, За ссылку https://radiokot.ru/artfiles/6467/ спасибо огромное, все по полочкам разложено.
Китайцы наделали кучу ламп для аквариумных стерилизаторов типа таких c двумя штырями и стартером в цоколе. Но найти для них балласт на 5-7 ватт- проблема.
Белёте любую КЛЛ- ку на подходящую мощность, и вытаскиваете из неё ЭПРА.
Длинные эти КЛЛ, одну уже разбили при пересылке. Поэтому лучше возьму GTL3 и от инвертора Роера ее запитаю как тут. https://www.youtube.com/watch?v=c4_pGVNjmlk Схема оттуда. Интенсивность УФ куда выше чем при питании от 50 гц трансформатора, т.к от преобразователя почти меандр на обмотке, а от синуса лампа горит только вблизи максимума синуса. Ну и озоном не воняет, т.к китайцы судя по всему не чистый кварц используют, а с поглощением вакуумного ультрафиолета.
Совершенно случайно нашел удобную шуку. На фото. Складной китайкий стерилизатор с U-образной лампой типа CCFL c холодным катодом. С батарейками и USB для питания. Спектр UVC, доза стирает епромы за 15 минут. Только почти сразу разобрал и выкинул датчик вертикали, т.к он был запаян под уголом и поймать эту вертикаль было трудно, лампа гасла сразу.
Совершенно случайно нашел удобную шуку. На фото. Складной китайкий стерилизатор с U-образной лампой типа CCFL c холодным катодом. С батарейками и USB для питания. Спектр UVC, доза стирает епромы за 15 минут.
Так ссылки на али протухают, а по фото всегда найти можно. Тем более что мне продали с большой скидкой как нерабочий, т.к из за криво впаянного датчика "лицом вниз" оно работало только под соврешенно странным углом. Тем более что датчик в ручке, а не в лампе. Незнаю, насколько оно подходит для обеззараживания вирусов, но EPROM стирает отлично. Спасибо ковиду!
Рейтинг сообщений: 10
Зарегистрирован: Сб май 21, 2016 10:06:11 Сообщений: 73 Откуда: Россия
Рейтинг сообщения:0
Сегодня получил вот такую UVC-лампу: https://www.ozon.ru/product/8-vt-bakter ... 679601226/ Попробовал стереть M27C512-10FI, установил её в панельку с закороченными ножками, положил окошком вплотную к стеклу лампы, посередине лампы. В итоге за 3 минуты записанная микросхема стерлась полностью. Так же за 3 минуты стерлась и КС573РФ8А, на которой когда-то давным-давно мной была сделана пометка "не стирается", так что я доволен, как слон:) Спасибо АлександрЛ !
Очевидно, что чем дальше от лампы, тем больше времени потребуется на стирание. Более детальное исследование я не проводил, меня вполне устраивает "вплотную". Времени требуется меньше, озона образуется тоже меньше, а он вроде как не особо полезен для здоровья. Я тут еще несколько штук 27C512 протестировал на стирание - все микросхемы стабильно стираются за 3 минуты (а начинают стираться уже через 1,5 минуты). Лампой очень доволен, превзошла все мои ожидания. И кстати, за 3 минуты она практически не нагревается.
Лет 25 взад успешно стирал подобное лампой ДРЛ-250 со снятой колбой.
Да, я тоже стирал, золотое было времечко В то время ничего другого и не было. Сейчас с ДРЛ-кой я бы даже и заморачиваться не стал, слава богу есть более простые, энергоэффективные и элегантные решения.
Лет 25 взад ...стирал ...лампой ДРЛ-250 со снятой колбой.
Тоже так стирал, когда у нас гендир увёз "фирменную" стиралку в другую мастерскую.. При наличии полного отсутствия других источников жесткого ультрафиолетового излучения, конечно, и "запальник" от ДРЛ сойдёт, только нужно, чтобы микросхема не перегрелась, всё-таки 150~250 ватт, а не 5~8 ватт у простой УФ лампочки.
Вряд ли. Хотя- попробовать можно. Говорят, что, фоторезист засвечивается.. Хотя, как-то раз, я пробовал засвечивать фоторезист галогенками, типа таких: Какой-то эффект был..
Интересно, а под УФ лампой для сушки ногтей оно сотрется?
Нет, не сотрется- для ногтей применяют UV-A (315–400 nm) или UV-B (280 to 315 нм ) лампы, там только 365 нм линия в основном для ртутной или УФ люминофор светит широким спектром., а для стиралки нужна 253.7нм UV-C но желательно без озона, т.к он бесполезен для стирания. А за озон ответственный так называемый вакуумный ультрафиолет 184,9нм Его режут специальными примесями для кварца колбы лампы. А старые советские бактерицидные из чистого кварца воняют озоном.
Сейчас этот форум просматривают: AlexS4 и гости: 8