Поздравляем! Память всё же статическая? Сколько поставил?
Статика UM62256. Попробую и с динамической не вопрос, ПЗУ с Монитором на 16К тоже есть! Офигеть! год прошел как начал плату травить viewtopic.php?f=2&t=44549&start=120
_________________ "Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
В клубе (про который можно прочесть на дружественном форуме) ДВК-шками чуть ли не каждый день занимались люди. Можно наподобие данной темы открыть ещё новую тему "ЭВМ ДВК" и там сможем обсуждать их.
Я тут кстати почти уже допаял процессорный модуль на 80-ом процессоре. Проводочками - более сотни проводочков, да всё урывками, когда время выдаётся. Заработает - доложу о результате. Следующим шагом ROM-диск буду "прикошачивать". Есть одна идея, как лучше сделать, причём странно, как до этого 25 лет назад не додумались. Там хватит тогда только порта "B" и пяти битов от порта "C" и намного быстрее будет. Но всё по порядку - не буду слишком забегать вперёд.
_________________ < виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Последний раз редактировалось petrenko Вт дек 18, 2012 09:34:08, всего редактировалось 1 раз.
В клубе (про который можно прочесть на дружественном форуме) ДВК-шками чуть ли не каждый день занимались люди. Можно наподобие данной темы открыть ещё новую тему "ЭВМ ДВК" и там сможем обсуждать их.
Я тут кстати почти уже допаял процессорный модуль. Проводочками - более сотни проводочков, да всё урывками, когда время выдаётся. Заработает - доложу о результате.
На том дружественном даже регистрации нет А на счет темы ДВК я думаю надо подумать! но на следующий год, сейчас хочу платку контроллера дисковода собрать для РК-86 А процессорный модуль с другими будешь соединять на разъемах ISA?
_________________ "Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Так точно, на ISA , но MSX 50-проводной на всякий случай в схеме предусмотрел таки. А в ISA слегка поменял назначение некоторых сигналов ( два из четырёх DRQ перепрофилировал в BusRQ и ещё кое-что ) и эта самая ISA лёгким движением ... паяльника превращается, превращается, .... превращается ..... в "MicroBus".
( "MicroBus"- это шина для 8080 , похожа на "S-100" , предшественник "MultiBus", которая для x86 Спойлер^ Интерфейс (шина) Microbus. Интерфейс (шина) Microbus использовался для построения 8 разрядных микропроцессоров Intel, Motorola 6800.
Он является системным, однопроцессорным, магистральным, параллельным, асинхронным интерфейсом с полудуплексной (двусторонней поочередной) передачей данных. Интерфейс получил широкое распространение при объединении в систему не более 10 подключаемых к магистрали ИС, расположенных в непосредственной близости друг от друга.
Интерфейс Microbus имеет 36 линий, в числе которых 16-разрядная шина адреса, 8-разрядная шина данных и 12 линий управления. В интерфейсе адресные пространства памяти и ВУ разделены, выполняются протоколы адресного (программного) обмена, обмена по прерываниям и прямого доступа к памяти.
^ Интерфейс И-41
Интерфейс разработан фирмой Intel Multibus и на его основе создан отечественный интерфейс И-41. Этот интерфейс является многомашинным, системным, магистральным, параллельным, полудуплексным. Допускается использование 8- и 16-разрядных модулей, один из которых (активный) играет роль задатчика, другой (пассивный) - исполнителя. При запросах управления магистралью одновременно от нескольких задатчиков решается задача арбитража. В состав линий входят 25-разрядная шина адреса (одна из ее линий передает признак двухбайтной передачи), 16-разрядная шина данных и две линии контроля каждого байта на четность, 8-разрядная шина управления адресным (программным) обменом, 9-разрядная шина прерываний, 7-разрядная шина управления интерфейсом, 10-разрядная вспомогательная шина и шина источников питания. На интерфейсе И-41 заданы протоколы:
адресного обмена (с возможным запретом обращения); арбитража запросов задатчиков на управление магистралью и смены задатчика; обработки прерываний; аварии в системе электропитания. ) А регистрация там есть, Вы наверное про другой форум подумали.
_________________ < виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Последний раз редактировалось petrenko Вт дек 18, 2012 11:08:25, всего редактировалось 2 раз(а).
Для 86-РК разные контроллеры FDD были. Вы который на вг93 будете делать или который на вв55 с логикой и алгоритмом "ленивого" чтения "а-ля Агат" ?
А для Ориона ? Ведь FDD с отображением на дисплее практически не связан, так что почти любой контроллер FDD можно подключить хоть к РК ,хоть к Ориону, або підключити до "Фахівця" разница только в адресах подключения, согласитесь.
Кстати, раз уж здесь появился коллега "Rokl", вопрос : как избежать конфликта 1Kb вектора прерываний x86 и вектора для RSTn 8080 при переключении BRKEM , CALLN , RETEM ? И случайно знаете двоичный код этих самых инструкций BRKEM , CALLN , RETEM ? Если да, то скажите мне по секрету, пожалуйста.
И ,я так понимаю, в Вашу схему легко ставится NEC_V20 на место 8085 с небольшими изменениями - проинвертировать {IO/-M} / {M/-IO} и что то там другое с тактовыми сигналами , верно ли это ?
А писать ОСь для РК с контроллером ВГ93 сами будете? Тогда с нами поделитесь. Хорошо? Остальные вопросы лучше задать форуме NedoPC.ORG. Там народ более продвинутый.
Можно "кусочек ОС"-и взять, "выдрать" и "прикошачить" в тот же РК_ДОС . В конце концов с ROM-дисками спокойно работают и Орион и РК - "взаимопонимание" так сказать есть(, если конечно программы обращаются непосредственно в область отображнения, то не будут работать), а если subroutine какой без особенностей или бэйсик-программа - то грузятся и работают. А с вопросами - ежели желаете - давайте в nedopc - хоть прямо сейчас, там я этот же вопрос уже задал (в MCU/MPU), можете ответить и там, буду рад.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12