Нормально ли, что сенсор прилично нагревается при работе за короткий промежуток времени? Использую его вместе с платой Raspberry Pi, подключил по схеме, указанной в даташите. Кто юзал этот датчик - отпишитесь пожалуйста.
Использовал две разных модификации - 90614-BCI и 90614DCI. Обе с питанием 3,3в. Никакого нагрева замечено не было, даже при многочасовой работе. Есть и модификации на 5в - Вы с питанием не промахнулись? Резисторы подтяжки на шине i2c какого номинала?
Аналогичная ситуация. Работал датчик отлично. Во время сборки проекта стал греться до 35 градусов. И стал кушать 35 мА даже в режиме сна. Что я сделал не так не знаю, как решить проблему тоже.
Собрал несколько пирометров на этих датчиках. Аномальчого токопотребления и разогрева никогда не наблюдалось. В частности, со времени публикации статьи батарейку в этом экземпляре устройства не менял.
А как Вы 90614 читаете? И можно ли его вообще посредством ардуиновской библиотеки Wire.h читать? Чего-то у меня только нули выдает... Может чего подскажите?
Заголовок сообщения: Re: Кто работал с IR-термодатчиком MLX90614, есть вопрос.
Добавлено: Пт дек 27, 2024 13:08:02
Первый раз сказал Мяу!
Зарегистрирован: Ср сен 23, 2015 20:18:23 Сообщений: 22 Откуда: г. Владимир
Рейтинг сообщения:0
Могу посоветовать изучить даташит и написать свой код. Это самое лучшее решение вашего вопроса. Или попробуйте разобраться в моем коде. Могу выслать вам программу для смены слейв адреса MLX90614.
Программа для смены слей адреса была бы тоже полезна. Там не ясно как вычислить контрольную сумму и записать ее вместе с новым слейв адресом? Без нее менять адрес не хочет. Прочесть показания уже удалось.
Программа для смены слей адреса была бы тоже полезна.
Адрес ему я не менял, у меня этот датчик сидит на отдельной шине, поэтому с адресацией у меня проблем нет и подсказать про адрес не смогу. Вот резисторы на шине я поставил разные: на клок 10 килоом, а на данные - 4.7 килоома, чтобы данные подтягивались пошустрее, на осциллографе хорошо видно, как чтение стало более стабильным. В остальном этот SMBus почти один в один всем известная I2C, разве что зависать в постоянку не умеет. Во всяком случае я этот датчик читаю именно библиотекой для I2C. Но у меня не атмеловский процессор.
Цитата:
Там не ясно как вычислить контрольную сумму и записать ее вместе с новым слейв адресом? Без нее менять адрес не хочет. Прочесть показания уже удалось.
Про контрольную сумму не понял: там же не сумма, а циклический контрольный код. Который, кстати, не защищает от ошибок на 100%: бывает, что показания правильные, а CRC не сходится (там обычно нули). А бывает и наоборот, CRC сходится, а в показаниях температуры одни нули. Но это редко, а в 99.99% случаев если CRC сошёлся, то и показания температуры правильные. В интернете есть онлайн-калькуляторы для вычисления этого (именно этого) CRC.
Программа для смены слей адреса была бы тоже полезна. Там не ясно как вычислить контрольную сумму и записать ее вместе с новым слейв адресом? Без нее менять адрес не хочет. Прочесть показания уже удалось.
Прикрепляю программу для смены слейв адреса. Разбирайтесь. Тут есть вычисление CRC8.
Мда... Тут разбираться надо неделю с моими познаниями. Вы не могли бы просто пояснить что есть полином Х8+Х2+Х1+1. Везде поясняется так, что при записи нового адреса следует сложить десятичные значение адреса слейва, команду, мл.байт и старший байт соответственно. В моем случае 5А (90),2Е (46)-адрес регистра где шинный адрес храниться, то что будем записывать(к примеру новый адрес 0х5В (91). Это 227 в сумме. При попытке чтения дефолтного адреса на шине, датчик шлет мне контрольную сумму 190. Могу я 191 ему отослать, чтобы он адрес поменял на следующий по списку? Или там алгоритмы разные?
Добавлено after 13 minutes 26 seconds: Да. Спасибо конечно за программу. Насколько я понял, это какой то общий случай работы с шиной. У ардуинщиков библиотечные команды в основном.
Вы не могли бы просто пояснить что есть полином Х8+Х2+Х1+1.
После 9-го числа. Уж извините, подождите немножко...
Цитата:
Везде поясняется так, что при записи нового адреса следует сложить десятичные значение
Не надо складывать десятичные! Процессор считает в двоичной, в ней и складывайте. Точнее, вообще не заботьтесь об основании системы счисления. Это забота компилятора.
Вы не могли бы просто пояснить что есть полином Х8+Х2+Х1+1.
После 9-го числа. Уж извините, подождите немножко...
Цитата:
Везде поясняется так, что при записи нового адреса следует сложить десятичные значение
Не надо складывать десятичные! Процессор считает в двоичной, в ней и складывайте. Точнее, вообще не заботьтесь об основании системы счисления. Это забота компилятора.
Я то не умею считать в двоичной Мне надо посчитать правильное значение контрольной суммы и отправить в составе команды, чтоб датчик вычислил и сравнил с тем что я отправил. Иначе адрес не перезаписывается. Время то терпит конечно. В конце концов можно один из них просто отключать, во время работы другого.
Вы не могли бы просто пояснить что есть полином Х8+Х2+Х1+1. Везде поясняется так, что при записи нового адреса следует сложить десятичные значение адреса слейва, команду, мл.байт и старший байт соответственно.
Начну с того, что в интернете есть онлайн-калькулятор для вычисления этого кода. Я только что ввёл туда пример из PDFa по записи в EEPROM: b42207c8, указав Content Type = HEX и получил ответ Hex Result = 48. В ПДФе приведено тоже 48, так что всё сходится. А вообще циклический контрольный код отличается от простой контрольной суммы тем, что вычисления делаются несколько раз в цикле, но со сдвигами. В выражении Х8+Х2+Х1+1 пропущены знаки возведения в степень. Вместе с ними должно быть x^8 + x^2 + x^1 + 1. Опять же, считать это всё вручную не надо. Для обсуждаемого датчика подходит вот такая подпрограммка (я её не сам написал, а нашёл в интернете да адаптировал для этого датчика, выкинув из неё всё лишнее): Спойлер
Там, собственно, после выкидывания осталось всего 5 строчек, не считая пары дефайнов, но в алгоритмах CRC есть две фишки: это начальное значение CRC и значение порождающего многочлена. Для этого датчика начальное значение CRC должно быть равно нулю, а порождающий многочлен — 7. Где я это вычитал, уже не помню, а вот так прямо щас в ПДФе этих данных не нашёл. Может, просто подобрал их в своё время в ходе экспериментов. И не надо самому вычислять никаких сумм: надо лишь в вызывающей программе объявить массив подходящей длины (для измерения температуры достаточно 5 элементов, для изменения адреса может хватить и 4, но я сделал для себя 6 во избежание выхода за границы массива) да скормить подпрограмме CRC8 этот массив и его длину. Когда я измеряю температуру, то там всё делаю по книжке: Спойлер
Код:
#define ADDR_TS 0x5A // Address for SMBus temperature sensor #define size_of_cmd 1 #define size_of_data 3 intshort temp; // температура uint8_t read_tr[1]={0x07}; // команда чтения температуры объекта uint8_t buf_crc[6]={ADDR_TS<<1, 0, (ADDR_TS<<1)+1, 0, 0, 0}, buf_t[3]; smbus_res_t result; SMBus.write(ADDR_TS, read_tr, size_of_cmd, no_stop_bit); result = SMBus.read(ADDR_TS, buf_t, size_of_data, with_stop_bit); temp = ((buf_t[1] << 8) + buf_t[0]) / 5 - 2731; buf_crc[1] = read_tr[0]; buf_crc[3] = buf_t[0]; buf_crc[4] = buf_t[1]; crc = crc8(buf_crc, 5);
Заметьте, что я читаю с шины SMBus в массив buf_t, а затем вручную переношу два байта в массив buf_crc. На ассемблере я бы сразу читал в buf_crc и не делал бы промежуточного массива. Но в С я слаб, поэтому мне проще сделать промежуточный массив. Если я правильно понял книжку, то для смены адреса надо сделать наоборот, сначала заполнить четырьмя нужными значениями массив buf_crc, затем вычислить CRC8, после чего записать этот пакет в датчик. То есть должно получиться что-то вроде этого:
Код:
uint8_t write_tr[3]={0x2E,0x5B,0}; // команда смены адреса //buf_crc[0] = ADDR_TS<<1; // адрес можно не формировать каждый раз, но после смены придётся buf_crc[1] = write_tr[0]; // здесь будет команда записи нового адреса, возможно это 0x2E buf_crc[2] = write_tr[1]; // младший байт команды buf_crc[3] = write_tr[2]; // старший байт команды buf_crc[4] = crc8(buf_crc, 4); // PEC SMBus.write(ADDR_TS, write_tr, 4, no_stop_bit); // а может и 3...
Но я не проверял, поэтому гарантии дать не могу. И там ещё указано, что прежде чем писать что-то в EEPROM, надо сначала стереть старое значение, записав в эту ячейку ноль, так что эту процедуру надо сначала выполнить с нулём, потом подождать 5-10 мс, потом выполнить сию процедуру уже с нужным значением, снова подождать 5-10 мс, после чего уже можно будет считать записанное значение, чтобы убедиться, что оно действительно записалось. Ну и я не привожу текстов библиотеки SMBus, поскольку у меня процессор не Атмега, так что они будут не очень полезны. Просто надо понимать, что обе функции (как Read, так и Write) посылают адрес, указанный первым аргументом, затем Write посылает, а Read принимает массив, указанный вторым аргументом, длина которого указана третьим аргументом. Четвёртым аргументом указано наличие или отсутствие заключительного стоп-бита. В принципе, функция записи заливает весь пакет в датчик на одном дыхании, так что её можно было бы заставить просто заливать массив buf_crc без использования промежуточного массива write_tr. Но изначально это была библиотека I2C, она была написана (не мной) именно так, и я не стал её сильно переделывать. Работает — и ладно!
Цитата:
В моем случае 5А (90),2Е (46)-адрес регистра где шинный адрес храниться, то что будем записывать(к примеру новый адрес 0х5В (91). Это 227 в сумме.
Нет. Там циклическая сумма, её надо считать той подпрограммой CRC8. И если честно, то я пока не уверен, сколько байт надо записывать при смене адреса: один или два. Ведь в описалове про команду 0x2E сказано "LSByte only". Может статься, эта команда будет трёхбайтовой 5A2E5B, и тогда PEC будет 5D, пятая строчка незаспойлеренного кода будет лишней, а шестая превратится в buf_crc[3] = crc8(buf_crc, 3);, ну и в седьмой будет тройка вместо четвёрки. Но что-то я плохо понимаю смысл написанного в ПДФе на 18-й странице: для того, чтобы обеспечить доступ к любому устройству или назначить адресс слейву перед подключением его в систему, связь надо начать с нулевым адресом, за которым подать нулевой R/W бит. Когда мастер подаёт эту команду, MLX90614 всегда отвечает, игнорируя свою внутреннюю информацию. Может статься, что правильная команда будет начинаться с нулевого адреса 002E5B, и тогда PEC будет FE, но это всё надо проверять на реальном датчике.
Цитата:
При попытке чтения дефолтного адреса на шине, датчик шлет мне контрольную сумму 190. Могу я 191 ему отослать, чтобы он адрес поменял на следующий по списку?
Нет. При смене адреса на единицу CRC8 съедет на несколько единиц. Это не контрольная сумма.
Вы не могли бы просто пояснить что есть полином Х8+Х2+Х1+1. Везде поясняется так, что при записи нового адреса следует сложить десятичные значение адреса слейва, команду, мл.байт и старший байт соответственно.
Начну с того, что в интернете есть онлайн-калькулятор для вычисления этого кода. Я только что ввёл туда пример из PDFa по записи в EEPROM: b42207c8, указав Content Type = HEX и получил ответ Hex Result = 48. В ПДФе приведено тоже 48, так что всё сходится. А вообще циклический контрольный код отличается от простой контрольной суммы тем, что вычисления делаются несколько раз в цикле, но со сдвигами. В выражении Х8+Х2+Х1+1 пропущены знаки возведения в степень. Вместе с ними должно быть x^8 + x^2 + x^1 + 1. Опять же, считать это всё вручную не надо.
Вы в серьез считаете, что следует СА датчика возвести в восьмую степень, сложить с квадратом адреса регистра и у меня получиться число меньше 255, чтобы я мог его отправить байтом PEC ? Быть может члены полинома это условная запись разрядности двоичных чисел? (Что более похоже на истину.) И следует брать для суммирования 2 младших разряда в случае Х2 и 1 в случае Х1? А может старшие? Или через 1? Я не знаю. Потому и спросил. Я на ассемблере не работаю. Что конкретно надо вводить в онлайн калькулятор не знаю. Уже возведенное, как Вы предлагаете в степень значение или он сам возведет. Если уж взялись помочь и знакомы с названным калькулятором, введите необходимые для смены СА значения на 0х5В к примеру, и сообщите искомый PEC. Это проще чем писать текст на страницу. Без обид.
Я на ассемблере не работаю. Что конкретно надо вводить в онлайн калькулятор не знаю. Если уж взялись помочь
Нет-нет, я не берусь помочь пассивным людям, которые ничего не хотят делать. Я помогаю только активным, которые ничего не умеют делать, но хотят научиться. Вот научить их могу. Когда-то ведь и я ничего не умел, но потом меня всему научили. Пришло время, когда уже я могу поделиться своими знаниями с тем, кому они нужны.
В мои годы поздно уже бинарную алгебру изучать. Для меня как для инженера возведение в степень это оно и есть. Откуда мне знать, что на бинарном языке - это инвертирование соответствующих разрядов? Мне надо температуру мерить двух вращающихся роликов и как то её стабилизировать. Пробовали уже и затирать регистр с РЕС (DB) c DELAY(100), и с РЕС (5D) новый адрес - (5В) писать. Ничего не стирает и не записывает. Ни с 4 ни с 3 битовыми словами. Вообщем мое мнение - необходимость проверки контрольной суммы для MLX 90614 разработчиком надумана. По факту без CRC его не настроить. На основе каких байтов его считать в мануале прямо не указано. Вывод - переключатель на линию.
Откуда мне знать, что на бинарном языке - это инвертирование соответствующих разрядов?
Вот век живи - век учись. Более 40 лет в этом ремесле, а о существовании "бинарного языка" слышу впервые. Вот такой?
А уж такой способ возведения в степень
Цитата:
это инвертирование соответствующих разрядов
- не к ночи будь сказан, кошмары будут сниться. А чтоб бошку не забивать лишними знаниями - в поисковике набрать "crc8 online calculator" - и пользоваться готовым.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 6