Заголовок сообщения: микросхема к 176ие12 в качестве управления ШД
Добавлено: Ср мар 25, 2015 22:53:54
Открыл глаза
Рейтинг сообщения:0
уважаемые господа хочу к вам обратиться по поводу схемы для управления трех фазным шаговым двигателем ,на микросхеме к176ИЕ12 ,дело в том что повторил данную схему http://kazus.ru/articles/90.html (рис3) и увы двигатель не вращается (( не могу понять в чем причина ,буду рад вашим отзывам
Сударь, понимаете ли, вовсе не хочу критиковать всё и вся , но лично я не стал бы делать по данной схеме - мне она внушает сомнения...
( В качестве второй причины - жалко 176ие12 тратить - на ней часы надо делать. Я её долго искал, отнюдь не быстро нашел, купил весьма дорого - так жалко было ставить в дозиметр, а не в часы ... )
_________________ < виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Интересно, а как мы сможем понять, в чём причина? Вы не привели никаких данных измерений и настройки. Например, есть ли импульсы на выходах Т микросхемы, то есть, работает ли генератор...
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Заголовок сообщения: Re: микросхема к 176ие12 в качестве управления ШД
Добавлено: Чт мар 26, 2015 08:57:04
Открыл глаза
весь вопрос в том что ,на первом выводе и третьем есть стабильная генерация микросхемы, а на втором почему то генерация слабая и с искажениями ,напряжения все в норме номиналы деталей в точности соответствуют. В статье описанно так : с выводов 1,3,2 должны идти стабильные импульсы с частотой от 120 до 300гц которые через транзисторные ключи питают обмотки трехфазного шд , данную схему хотелось бы приминить для питания двигателя от электропроигрывателя эпу радиотехника 001 , может быть есть какие то еще схемы для стабильной работы трех фазного шд ??? или може на атмеге что нибудь ???
. В статье описанно так : с выводов 1,3,2 должны идти стабильные импульсы с частотой от 120 до 300гц которые через транзисторные ключи питают обмотки трехфазного шд ,
На сколько я понимаю, там импульсы идут в порядке: Т1, Т2, Т3, Т4 - то есть- по порядку переключаются выводы: 3, 1, 15, 2, а у вас : 1,3,2 а вывод 15 "сбрасывает" всё в ноль- (имхо) вам надо поменять порядок подключения баз транзисторов- VT1 - к выводу 3, VT2 к выводу 1, VT3 к выводу 15, а 5 вывод микросхемы соединить с выводом 2... "увидеть глазами" последовательность переключения выводов можно, либо подав на 12 вывод микросхемы (отключив её от схемы) сигнал с какого- либо генератора (мультивибратора), или даже просто коснувшись вывода пальцем- "сетевая наводка 50 герц", а к выводам Т1 -:- Т4 подключить светодиоды анодом "кверху" катодом (через резистор в 1 кОм) - к земле они будут последовательно перемигиваться..
(имхо) я бы заменил эти цепочки транзисторов на ULN2003 или ULN2004 "запаллелив" ключи попарно - для увеличения максимального тока. .. Или даже поставил бы полевики- типа IRFZ14 -:- IRFZ44...
Добавлено: Чт мар 26, 2015 12:52:41
Открыл глаза
ну с выходными цепочьками решить вопрос можно ,меня мучает больше вопрос почему нет со 2-ого вывода микросхемы полноценной генерации как с 1-ого и 3-его , может в схеме что то не правильно ,не могу докопаться до истины (((
Добавлено: Чт мар 26, 2015 13:02:54
Встал на лапы
смысл вообще использовать 3х фазные когда 2х фазных огромный выбор, как и недорогих драйверов для них например готовый драйвер 7-8$ двигатель дши1, 2, 3 можно применить или от сттарого пятидюймового дисковода
и как вы собираетесь ограничивать ток в обмотках? ваша схема ток не стабилизирует
вопрос почему нет со 2-ого вывода микросхемы полноценной генерации как с 1-ого и 3-его , может в схеме что то не правильно ,не могу докопаться до истины
А потому, что читаете не внимательно! Я же написал: прядок переключения выводов:- 3, 1, 15, 2... а с вывода 15 у вас на вход "R" микросхемы поступает сигнал сброса.. - у вас проходит "первый такт", "второй такт", а на третьем такте происходит "сброс", и опять - "первый такт", "второй такт".... Переключите перемычку между выводами 15 - 5 на выводы 2- 5, а сигнал на транзисторный ключ подавайте с вывода 15.
Добавлено: Чт мар 26, 2015 18:51:35
Открыл глаза
могу обяснить почему я зациклился именно на этой схеме ,у меня имеется оригинальный двигатель с механизмом в целом от электро проигрывателя радиотехника 001 ,а электронное управление движком накрылось ,а во вторых громоздкое. Не хотелось бы искать другой движок и переделывать остальную механическую часть .
А если вывод 5 микросхемы соединить с "землёй" - то У ВАС что получится? должно получиться- одинаковые импульсы на выходах Т1-:-Т4.. (четырёхфазная последовательность) Если у вас этого не получается- то возможно- неисправна микросхема.
я попробовал переключать перемычки на 2и5 генерация проподает вообще
Вообще этот гнератор принципиально сделан вот так: - та (четвёртая) фаза должна сбрасывать счётчик в НОЛЬ.. - то есть в момент, когда на выходе Т1 - высокий уровень.
Добавлено: Чт мар 26, 2015 20:29:01
Открыл глаза
да ,то есть как вы об этом писали выше я пробовал так сделать , но генерация проподает вообще по всем каналам . эта статья в оригинале взята из журнала Радио 89 год схема по идее должна быть рабочая 100% при чем конкретно заточена под двигатель моего типа
Последовательные импульсы выдает и широкораспространенная микросхема 561ИЕ8 (ИЕ9). 561 серия крепче, у неё диапазон по питанию очень широкий (от 6 до 16 вольт), чего не скажешь про 176 серию (строго 9 вольт). Просто...имейте это в виду. Но у ИЕ8 (9) нет встроенного генератора.Ещё раз проверил схему (и журнал Радио размещал дохлые схемы....к сожалению). А Вы даташит то смотрели хоть? Там есть и диаграмма работы этого счетчика....Лана...не буду критиковать....
Добавлено: Чт мар 26, 2015 21:33:41
Встал на лапы
Brigadir
согласен с тобой, ТС выковырял какую то кость мамонта (176иеХХХ) и пытается на ней запустится , хотя проще простого взять 4060 и счётчик 4017 , 4018 ,561ие8 или 561ие9 или 561ие19 и сделать на них трехфазный генератор импульсов если нету 4060 можно собрать задающий генератор на чём угодно, на логике, на 7555 трехфазный генератор можно и на одной микросхеме LM324 собрать
или взять любой AVR ATMEL тини или мега и подключив пять проводков к компу прошить простейшую программу стоит копейки, программа для написания бесплатна, программа програматор бесплатна ещё и всякие свистелки и моргалки можно навесить
видел даже трехфазный генератор на нескольких транзисторах или на одной микросхеме логики но это же думать надо!
Шас вылечим: вывод 2 через конденсатор 0,1 подключить на вывод 5 (резет). К выводу 5 припаять резистор 100 кОм и второй конец - на массу. Обьяснить? Попробую: когда на Т4 появился положительный импульс, счетчик остановился, но...логическая Единица так и осталась, запирая вход R - счетчик не считает. Чтобы считал и дальше, нужен логический 0 на входе R. По моему мнению, положительный импульс с Т4 через конденсатор выдает короткий импульс сброса, но на входе 5 всегда логический 0. Попробуй. Отпишись. По поводу Атмел: грешно для примитивных схем применять микроконтроллер. Это как микроскопом забивать гвоздь...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12