Заголовок сообщения: Помогите найти источник помех
Добавлено: Вт май 03, 2016 20:24:15
Родился
Рейтинг сообщения:0
Уважаемые форумчане, доброго всем времени суток! Прошу помощи! Собрал я вот такие платы: Красным прямоугольником выделен блок реле. Зеленым - место подключения дисплея MT12864. В собранном виде это выглядит вот так: В готовом установленном виде это выглядит вот так: Увеличенный вид с подключенной нагрузкой:
Итого суть проблемы: в домашних условиях, при подключении нагрузки (лампочки 220v) через реле - все работает стабильно, микроконтроллер по заданному алгоритму включает/выключает реле и никаких проблем нет. Но, при подключении в промышленных условиях, когда нагрузка это не лампочки, а контакторы - при замыкании и размыкании реле - тухнет дисплей. То есть такое ощущение, что ему на ножку RST подается ноль (так у меня на rst постоянно подается +5v). Микроконтроллер при этом продолжает работать по заданному алгоритму. Переинициализация дисплея помогает и работа продолжается до следующего замыкания или размыкания какого либо реле. Через все реле проходит фаза 220v. Не знаю что даже предположить и как с этим бороться. Может кто что подскажет?
Собрал я вот такие платы: Итого суть проблемы: в домашних условиях, при подключении нагрузки (лампочки 220v) через реле - все работает стабильно, микроконтроллер по заданному алгоритму включает/выключает реле и никаких проблем нет. Но, при подключении в промышленных условиях, когда нагрузка это не лампочки, а контакторы - при замыкании и размыкании реле - тухнет дисплей. То есть такое ощущение, что ему на ножку RST подается ноль (так у меня на rst постоянно подается +5v). Микроконтроллер при этом продолжает работать по заданному алгоритму. Переинициализация дисплея помогает и работа продолжается до следующего замыкания или размыкания какого либо реле. Через все реле проходит фаза 220v. Не знаю что даже предположить и как с этим бороться. Может кто что подскажет?
Помеха по питанию с общей шины. Либо запитай БП блока управления от другой фазы, нежели сами контакторы, либо гальванически (через оптроны) развяжись с контакторами.
Тут комплексный подход нужен. Уменьшение емкости блока питания. Если трансформатор, поставить AC-DC, либо с трансформатора-выпрямителя DC-DC. На контакты реле поставить RC-цепочку (так называемые снабберы, снабберные цепочки). Правильно развести питание МК, дисплея. В пром условиях дисплей так или иначе все равно подвержен помехам. Если информация статична, то со временем на дисплее появляются кракозябры. Поэтому, нужно периодически переинициализировать и обновлять экран.
Заголовок сообщения: Re: Помогите найти источник помех
Добавлено: Чт май 05, 2016 08:28:24
Родился
Цитата:
После заземления обоих, проблема полностью исчезла.
Я так и предполагал. Вообще на предприятии нет земли!!! Сейчас думаю как-бы им вежливо написать, что они не правы и землю нужно обязательно сделать.
Цитата:
Либо запитай БП блока управления от другой фазы, нежели сами контакторы, либо гальванически (через оптроны) развяжись с контакторами.
Про фазу понял - так и сделаю. У меня развязаны релюшки через оптроны (на первом фото справа посредине). Развязать сами контакторы не подумал - спасибо, если все остальное не поможет - так и попробую сделать. На следующий раз буду контакторы на 24v использовать...
Цитата:
Тут комплексный подход нужен. Уменьшение емкости блока питания.
Какого блока питания? Перед платой управления стоит блок питания ОВЕН на 12 вольт, с него идет на плату для катушек реле и через преобразователь LM2576S (5 вольт) питает всю остальную цепь (МК и дисплей).
Цитата:
Правильно развести питание МК, дисплея.
Где об этом можно почитать? Питание и на МК и на дисплей одно и то же у меня. При разводке питания на силу - руководствовался тем, что расстояние между дорожками 12v и 220v должно быть не менее 1мм.
Цитата:
Поэтому, нужно периодически переинициализировать и обновлять экран.
Сейчас, как обходное решение так и сделал - раз в минуту переинициализирую дисплей. Информация не статична, переинициализацию оставлю, но может пореже сделаю.
Цитата:
С противоположной части плата не покрыта землёй?
Нет - плата односторонняя.
Цитата:
С платы выходят(входят) сигнальные провода без гальванической изоляции?
К самой релюшке - без развязки, от релюшки к ножке МК - с развязкой.
Всем спасибо за советы.
Сейчас стоит непосильная задача - вежливо и коротко объяснить что на предприятии просто необходимо сделать заземление на все шкафы, двигатели...
А ферритовые кольца помогают только от ВЧ помех? В моем случае они бесполезны?
расстояние между дорожками 12v и 220v должно быть не менее 1мм.
Да они вообще, Imho, не должны в одном блоке быть! Вся 5-вольтовая мозга, в т.ч. индикатор - в отдельном экранированном блочке, экран блока заземить отдельным изолированным проводом на реальную земляную шину, а не на корпус шкафа, все входы и выходы - гальвано-изолированные. Меня умиляет название топика Клацающие рядом пускатели - не источники помех, а так, погулять вышли.
Добавлено: Чт май 05, 2016 10:34:08
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 705
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 23:13:41 Сообщений: 6083 Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Рейтинг сообщения:3
MaksimMaryasov писал(а):
Сейчас стоит непосильная задача - вежливо и коротко объяснить что на предприятии просто необходимо сделать заземление на все шкафы, двигатели...
Улыбнуло. Вежливо и коротко могу сказать лишь одно: конструктор РЭА из Вас не очень... Чтобы быстро решить поставленную задачу, воспользуйтесь услугами профессионалов.
Цитата:
А ферритовые кольца помогают только от ВЧ помех? В моем случае они бесполезны?
Электро-магнитная совместимость - это целый комплекс мер. Начинаются они с исследования объекта автоматизации и постановки задачи, заканчиваются - стендовыми испытаниями. Просто "почитать" об этом не получится. Этому нужно учиться в ВУЗе. Ни в коем случае не пытайтесь использовать свою поделку на промышленном предприятии! Надеюсь, у руководства предприятием хватит мозгов не допустить этого.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Электро-магнитная совместимость - это целый комплекс мер. Начинаются они с исследования объекта автоматизации и постановки задачи, заканчиваются - стендовыми испытаниями.
Если ваша плата управляет только релюшками, без измерений аналоговых сигналов, то она просто обязана работать в промышленных условиях (без доработки предприятия к вашей плате). Разводка платы неудачна - длинные связи, например, от кварца - а это очень чувствительные к помехам цепи. Конденсаторов по питанию - как-то и не видно. Земля тоже как-то не видна. Зато есть жуткие провода - антенны для ловли помех. Почитайте для начала коротенькие статьи http://www.elart.narod.ru/
Добавлено: Чт май 05, 2016 12:40:17
Друг Кота
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 23:13:41 Сообщений: 6083 Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
В. Ковалев. "Что такое «не везет» и как с ним бороться, или как обеспечить надежность РЭС при разработке". Часть 1, часть 2 - действительно неплохая статейка. Рекомендую. Только этого всё равно недостаточно.
Добавлено: Чт май 05, 2016 20:17:48
Родился
Цитата:
Вся 5-вольтовая мозга, в т.ч. индикатор - в отдельном экранированном блочке
Согласен. Но самое что интересное - разбирая промышленные контроллеры: там 220 и 12 вольт проходят чуть ли не друг на друге.
Цитата:
Этому нужно учиться в ВУЗе. Ни в коем случае не пытайтесь использовать свою поделку на промышленном предприятии!
Согласен про обучение. Но всему также можно научиться на опыте - сначала на стенде (где кстати все работало идеально), а затем уже и на предприятии. Насчет использования на предприятии - не согласен. Вреда человеку данное устройство нанести не может, вред технологическому процессу - может, но я беру на себя полностью ответственность за его работу и любые потери, связанные с неправильной работой.
Цитата:
Вежливо и коротко могу сказать лишь одно: конструктор РЭА из Вас не очень...
Согласен. Если дело не пойдет - забуду об этом и буду заниматься чем занимался.
Цитата:
Чтобы быстро решить поставленную задачу, воспользуйтесь услугами профессионалов.
У меня есть гарантированное рабочее решение - использовать промышленный контроллер. Но все-таки хочется довести это решение до полностью рабочего состояния. Я не из тех, кто сдается на пол пути.
Цитата:
Разводка платы неудачна - длинные связи, например, от кварца - а это очень чувствительные к помехам цепи. Конденсаторов по питанию - как-то и не видно. Земля тоже как-то не видна. Зато есть жуткие провода - антенны для ловли помех.
Про кварц - пробовал как можно ближе сделать, это максимум что получилось, на будущее учту. Конденсаторы по питанию с другой стороны платы - их и не будет видно. Что понимать под "землей"? Еще один контакт, который соединен с общим минусом? Про провода понял - ошибка не простительная.
За статьи спасибо! Обязательно почитаю и думаю в сумме со всем прочим этого все-таки будет достаточно.
Добавлено: Пт май 06, 2016 20:43:00
Друг Кота
MaksimMaryasov писал(а):
Но всему также можно научиться на опыте...
Лучше всего - на чужом.
Цитата:
...вред технологическому процессу - может, но я беру на себя полностью ответственность за его работу и любые потери, связанные с неправильной работой.
Как говорил один мой знакомый, прежде чем что-либо ремонтировать (в Вашем случае - модернизировать), узнай сначала сколько это стоит. В случае неудачи чем будете расплачиваться? Продадите свой паяльник?
Цитата:
У меня есть гарантированное рабочее решение - использовать промышленный контроллер. Но все-таки хочется довести это решение до полностью рабочего состояния. Я не из тех, кто сдается на пол пути.
Упорный, однако! Ну-ну...
Согласен про обучение. Но всему также можно научиться на опыте
Смелее! Главное сначала думать! Как говорицца, “титаник” строили профессионалы, а ковчег – любитель . Кстати, современные профессионалы сейчас не часто этим заморачиваются ( я о ЭМС) – достаточно встать на красный перед новомодным светофором с включенным радиоприёмником на FM диапазоне!!! И мой любимый пример – частотомер ч3-63 – и знак качества, и ростест, и вп . Там в ранней модификации центральный вывод сетевого предохранителя упирался прямиком в плату логики и, если кембрик сползал, коротил, сжигая всё на своём пути – в последующих модификациях его перенесли...