Подскажите, пожалуйста, литературу, в которой подробно и полностью описан принцип работы этого ДОЗУ. Поиск в интернете навёл только на схемы старых БПК во всяких журналах, обрывочные сведения о микросхеме на всяких сайтах любителей Спектрума и на даташиты зарубежных аналогов, с которых она была содрана. Хотелось бы чего-нибудь официальной отечественной инфы. Выпускались же раньше вские справочники. Заранее спасибо.
Было бы здорово узнать из какой книжки выдержка. У Шило про К565РУ5 ничего нету. И вообще в сундуке все книги с тэгом "справочник-микросхемы" пересмотрел, не нашёл ничего.
Если Вам не повезло в соотв. годы(1990) потратить 75копеек на эту книгу, то - так и быть подскажем : Это "Микросхемы памяти и их применение" О.Н.Лебедев ББК 32.844 УДК 621.3.049.77:681.327.664 ISBN 5-256-00656-8
_________________ < виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Не стал создавать отдельную тему для других микросхем. Возник аналогичный вопрос о литературе про этих двух зверей: КР580ВВ55А и КР580ВИ53. Например, с какой книжки сдирали этот сайт: http://dplm2008.narod.ru/str/komplects/ ... vv55a.html. Заранее очень благодарен.
Добавлено after 19 minutes: Походу с этой книжки сдирали: https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1287729195 . Только я не совсем понял, в микросхеме ввода-вывода ВВ55А по линиям данных запоминающие регистры какие-нибудь есть? Или только ключи/усилители/формирователи?
Книг с описанием 580й серии (она же интел 8080 или как серия периферии 82хх - где хх код БИС) достаточно много. А вот полное описание порой приходится из нескольких источников собирать.
но 8255 и сейчас можно юзать наверно благо их есть откудадергать-ног много
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Я эту микруху хотел пришпандорить к восьмой меге, а то ног мало. Только вот я не пойму, 55 — просто мультиплексор или же мультиплексор с буферными регистрами?
именно регистры, с защелкиванием но по части направления смотрите описание режимов работы
когда-то давно делал "чемодан" - типа флэшка , в регистрах B, C защелкивал "адрес", через рег.A писал/читал данные, чемодан был большой на платах статической памяти, так что для буферизации применял 585АП (серию может приврал, но АП точно). а не хило статика держала - на акк. типа Д0.1 (таблеткой такой) годами держала, не заряжая акк. да и программатор для РФ2 так же был сделан (без АП конечно). это из области Специалистов и РадиоРК
Я эту микруху хотел пришпандорить к восьмой меге, а то ног мало. Только вот я не пойму, 55 — просто мультиплексор или же мультиплексор с буферными регистрами?
Для АТМЕГА8 это неудачное решение - аппаратной поддержки обмена с ВПД нету. Другое дело те кристаллы, в составе которых имеется аппаратная поддержка работы с Внешней Памятью Данных (атмега8515, атмега162, атмега128 и подобные). В других случаях предпочтительно или I2C или разновидности SPI/сдвиговые регистры применять. 8255(ВВ55) весьма хитра штука - в зависимости от режимов работы от простых защелок до довольно навороченных режимов с двусторонним обменом по прерываниям.
Никто не использовал ру5 как генератор отрицательного напряжения ? Там на подложке -2,5в , интересно какой ток и куда он может быть годен
Раньше подобный фокус (использовать чип в качестве генератора отрицательного напряжения) использовали у К580ИК51. Его отрицательное смещение на подложке подавали на процессор К580ИК80 на ногу питания -5в. тем самым упрощали схемотехнику источников питания для процессора.