Заголовок сообщения: Требуется схема: 1 кнопка, 4 выхода
Добавлено: Сб май 03, 2025 10:20:05
Родился
Рейтинг сообщения:0
Всем хороших праздников. Простите новичка, если не туда написал...
В общем, хочу сделать доработку в машине (соотв вся схема живёт в 12В). Требуется помощь в придумать "электронную часть реализации" для омывателя камер. Идея в целом состоит в следующем - на штатные трубопроводы омывателей (переднего/заднего стекла) повесить двухходовые клапаны и включать основной насос омывателя после срабатывания этих двухходовых клапанов. Всё это хочется запускать с одной кнопки. Ну то есть логика в том, что нажал кнопку - сработал клапан заднего контура, включился насос заднего стекла - на стекло воды нет (двухходовик перекрывает) - льёт форсунка на камере. Отпустил, нажал ещё раз - аналогично льёт на переднюю камеру.
То есть надо получить такой алгоритм: 1. Подача питания - ничего не включается. 2. Кнопка замыкается - подаётся напряжение на выход 1.1 (обмотка двухходовика, ток около 0,8А) и с задержкой (лучше иметь возможность её настроить подстроечником каким-то, но не критично, ориентировочно задержка должна быть около 0,05сек, чтобы успел переключиться двухходовик) замыкается выход 1.2 (реле насоса, ток около 0,3А). Пока кнопка удерживается - на выходах 1.1 и 1.2 остаётся напряжение. 3. Кнопка размыкается - всё отключается. 4. Кнопка снова замыкается - полностью аналогично п.2. подается на выход 2.1 и с задержкой такой же на 2.2 и остаётся пока удерживаю кнопку. 5. Кнопка размыкается - всё отключается. 6. Кнопка замыкается - опять как п.2 и так по кругу.
Подскажет кто как реализовать такую логику, желательно с минимальным числом компонентов.
Спойлерпрямо как в анегдоте: "У нас у немцев строгая дисциплина, у нас нет слова "хочу", у нас есть слово "надо", так вот, нам надо курки, яйки, млеко...." На форум приходят за помощью, если чтото не получается или совсем не получается и как правило помощь по объёму меньше чем самостоятельная работа, конечно бывают и исключения - например тема интересная или если она опубликована в интересном разделе "Есть работа"
Добавлено after 2 minutes 33 seconds: VNS, такая схема не подойдёт - транзисторы неправильно включены. возьми "кренку" 7905 и сделай общим плюс - тогда заработает... или рви минус Н-мосфетами... но и П и Н одновременно подключенные к одному и тому-же 5V контроллеру да без драйверов в 12V цепи работать не смогут
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Вы ошибаетесь. В каком месте транзисторы подключены неправильно? Р-канальные подают питание 12 В на клапана. А N-канальные управляют обмотками реле подачи питания насоса. Del
Цитата:
одновременно подключенные к одному и тому-же 5V контроллеру да без драйверов в 12V цепи работать не смогут
И тут вы ошибаетесь... к примеру в качестве N-канальных можно использовать IRLML0030TRPbF (и подобные), а Р-канальные можно использовать IRLML9301TRPbF (и подобные) и зачем для такой схемы драйвера?
Последний раз редактировалось VNS Вс май 04, 2025 12:42:20, всего редактировалось 1 раз.
Поясняю: рассмотрим самый верхний (раз они не нумерованы) транзистор, напряжение на PB2 может быть 0 и 5 v относительно минуса питания, на исток приходит +12 v относительно минуса питания => с учетом делителя на затворе будет -11,28 и -6,58 v относительньно затвора (соответственно) и транзистор будет всегда открыт. Даже если у тебя найдётся чудотранзистор, резко открывающийся между этими напряжениями, то не забывай, что это всё на машине должно работать, где питающее напряжение на несколько вольт меняется легко, а с ним и напрфжение на затворе.
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Заголовок сообщения: Re: Требуется схема: 1 кнопка, 4 выхода
Добавлено: Вс май 04, 2025 03:58:29
Опытный кот
Рейтинг сообщения:0
можно было бы переключить выход на вход и транзистор закрылся бы подтягивающим резистором, если не одно но: этот резистор на выводе микроконтроллера обеспечивает 12 вольт, так что, наверное, нечего будет переключать... Даже с учётом 5 кОм сопротивления ток на диодах выхода рискует быть 1 - 2 мА, что для них уже опасно. Вроде, где-то производители упоминали именно такое значение.
защитный диод не даст напряжению на выводе подняться выше VCC+0,5v т.е. выше 5,5v в этом случае на затворе будет -6,11v относительно истока... в общем вообще не принципиально и работать не будет... но! там таких транзисторов 2 от каждого по 1,4 мА, это уже может превысить ток потребления тиньки, а кренка выход вниз тянуть не умеет... причем не важно через диод или через транзистор (настроен вывод на вход или на выход) будет втекать ток - мк запросто может сгореть из-за перенапряжения на шине питания.
я проверял, эти диоды и 10-20мА легко держат (может, конечно экземпляр такой попался...) и у меня создалось ощущение, что это паразитные диоды выходных мосфетов... но т.к. они не нормированы ни по току и тем более по скорости переключения - то полагаться на них впринципе нельзя, кстати именно они дают тиристорный эффект, выжигающий ногу или весь кристалл МК.
но опасность этой схемы, как я писал вовсе не в этом, а в том, что через ногу МК может осуществляться паразитное питание, а в этой схеме оно не стабилизировано и ограничивается на опасно высоком для МК напряжении в 12v.
мне тоже этот алгоритм непонятен, зачем сидеть и вспоминать, куда ты в пролый раз брызгал... но, если схему собрать на микроконтроллере, то изменить алгоритм можно даже без паяльника (если колодку под программирование сделать), поэтому этот вопрос оставил на потом.
выше 5,5v в этом случае на затворе будет -6,11v относительно истока...
Полностью согласен. Про защитные диоды я что-то выпустил из виду. Спасибо Ivanoff-iv за замечание. Да в мою схему необходимо добавить пару транзисторов npn.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12