Представляю вниманию цифровой измеритель оборотов двигателя на ардуино нано 328 Измеряет обороты от 50 до 9999 об/мин и выводит значение каждую секунду на индикатор. Для работы необходимо наклеить кусочек алюминиевой фольги на темный ротор или черной изоленты на светлый. После включения прибор проверяет уровень отраженного сигнала в течение минуты. и дает значение от 0 до 1024 - пороги настроены на более 800 и менее 200. По ощущениям погрешность в пределах 0,5%. Схема: Фотоэлементы: L-34F3C ик диод 20мВт L-3DP3C фототранзистор Фото прототипа (неказисто, конечно, но работает): Показывает уровень темного: Кому как, а кота заинтересовало: Ну и прошивочка:
Но когда ротор остановится - последние показания будут отображаться еще 2 минуты, потом скинуться в 0. Это время можно уменьшить до 1 минуты, но тогда нужны точные данные диаметра ротора и длины наклейки и цвета.
Последний раз редактировалось profradio Чт апр 19, 2018 16:57:31, всего редактировалось 1 раз.
зачем мерить минуту? булет много погрешности (ОСОБЕНО ЕСЛИ ЧАСТОТА ГУЛЯЕТ) традиционо мерят в тахометрах или перид и пересчитвывют в обороты или частоту в гц(за 1 сек) перексчитывая в абороты в минуту в принципе для 328 это мелочь...
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
При периоде 1 Гц - оптический датчик увидит маяк 1 раз в минуту. Чтобы информация обновлялась быстрее нужно наклеить большее количество маяков - например, 16 шт на равном расстоянии по кругу (что сложнее сделать) - тогда информация будет обновляться быстрее, примерно раз в 4 сек. На самом деле чем меньше частота вращения, тем меньше погрешность.
не понял проблемы при 50 гц и 2имп на об(типовая для вентиляторов компа) это соответствует 3000об в минуту 25гц соответствено 1500... если обороты низки дейтвително нужен обтюратор для дачика дающий 20-150имп на 1 оборонт -типично делается фотоментодом лазерой на пленке и клеится или одевается на вал я брал с принтеров стуи идуших на разбор готовый дифопто датчик дающий 160 имп на 1 об и кроме того подобно энкодеру дающий направление вращения (можно выводить" -" когда едем ВЗАТ
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Не подумал о принте - правда можно распечатать на самоклейке и поправить прошивку делением на количество зубъев. Еще надо будет поправить пороги срабатывания - т.к. бумага на практике хуже отражает, чем алюминиевая фольга. Думаю чем больше будет зубъев - тем больше погрешность на высоких оборотах. - тут надо искать золотую середину
я вобщето о пленке писал НА ПРОСВЕТ но бумага наверно пайдет...
А, недопонял:) - просто датчик у меня - это фотодиод и фототранзистор которые параллельно стоят и смотрят в одну сторону и разделены металлической стенкой. Если на некотором расстоянии от датчика поднести светоотражающий предмет - бумагу или фольгу или металл - то свет от ик-светодиода отражается и попадает на фототранзистор. Вот схематично - завтра сфоткаю покрупнее: На мой взгляд такой датчик проще пристроить.
ну да на отражение оптодатчик выходит проше но он очень чуствителен к засветке внешними источниками надо защитный кожух делать
Добавлено after 2 minutes: для мотора иногда проше приделать Тахо геенерпатор из магнита на валу и головки старого магнитофона(или датчиха хола)
Проверил, 1 об/сек отображает с новой прошивкой. Изначально устройство я сделал для измерения оборотов лодочного мотора - там не с руки ставить магнит - места мало, да и 5500 оборотов - вибрация, отлетит - проще всего наклеить наклейку да и все. Если не будет прямых солнечных лучей - в тени работает нормально, я проверял, иначе - конечно, нужен кожух. Вот видосик снял: https://youtu.be/7G9JTqoHtTQ
Последний раз редактировалось profradio Пт апр 20, 2018 10:46:59, всего редактировалось 1 раз.
Заголовок сообщения: Re: Цифровой измеритель оборотов двигателя на ардуино
Добавлено: Пт апр 20, 2018 10:25:11
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщений: 129
Зарегистрирован: Вт мар 03, 2015 20:13:46 Сообщений: 617 Откуда: рядом с "не резиновой" живу в деревне
Рейтинг сообщения:0
только у меня rar архив с прошивкой не открывается? попробовал разными архиваторами - ошибка неизвестного формата - хотя в дампе архива написано по человечески что rar// странно очень .
есть возможность сделать прошку под индюки с общим анод? зеленые все такие! если можно кинте а так есть нанка свободная поиграюсь архив открывается = тест винрара проходит без ошибок что у вас с компом
Последний раз редактировалось musor Пт апр 20, 2018 11:01:06, всего редактировалось 1 раз.
Заголовок сообщения: Re: Цифровой измеритель оборотов двигателя на ардуино
Добавлено: Пт апр 20, 2018 10:56:09
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщений: 129
Зарегистрирован: Вт мар 03, 2015 20:13:46 Сообщений: 617 Откуда: рядом с "не резиновой" живу в деревне
Рейтинг сообщения:0
да так открывается.. причем тем же rar архиватором// - странно что не открывался -Вы паковали тем же архиватором?
реально меня жаба задушит тратить на тахометр атмегу
Тахометр за 46 000р, наверное, вас вообще повергнет в шок:) (https://vodnik.1000size.ru/tahometr-0-4 ... 58219.html) Вообще, как сказал ув. Королев С.П. - критикуешь чужое - предлагай свое, предлагая делай. С удовольствием посмотрю на вашу схему и прошивку "лучше и дешевле" - соберу и сравню со своей. Многих бесят ардуины из-за открытого кода, над которым они чахнут и никому не показывают. Я же попрограммировав пики на асм, потом на си, потом попробовав с ардуиной - пришел к выводу что последняя в плане простоты программирования мне нравится больше. Попробуйте с тем же пиком одной строчкой кода считать значение напряжения на ножке или выставить то же шим-напряжение и поймете о чем я. Да и 16МГц пики тоже стоят не дешево.
я не критикую и не могу предлогать свое потому как "велосипед" давно изобретен, ваш труд заслуживает похвалы и уважения дело в том что ваше решение с атмегой328 как ювелиру предложить делать шедевры отбойным молотком полистайте для примера схемы хоть любительских хоть заводских автотестеров с тахометром, вся схема решается одним транзистором и стрелочником (при должном подходе стрелочник можно заменить цыфровым вольтметром) либо погуглите мне в свое время попадались схемы с похожими как у вас данными тахометров на аттини2313 а на атмегу328 возложить более мощные функции
насчет ардуин лично мне они не нравятся не изза того что код открытый а изза того что контролер превращается в оператора библиотеками с невероятно раздутым кодом, там где часто достаточно атмега8 ардуина требует уже атмегу328 и скоро по всем подвижкам станут тулить в замен простейших схем СТМ32 ардуина вариант по моему мнению для "ленивых" програмистов, сразу вспоминаются 90ые и ZX спектрум где в килобайтах умещались весьма мощные игрухи